1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Особенности выращивания крокосмии. Все про посадку и уход

Особенности выращивания крокосмии. Все про посадку и уход

Содержание статьи
  1. Посадка и методы размножения крокосмии
  2. Разведение монтбреции из семян
  3. Размножение луковицами и детками
  4. Подготовка почвы и выбор участка
  5. Посадка крокосмии
  6. Правила ухода за крокосмией
  7. С кем лучше сажать крокосмию?
  8. Самые распространенные болезни и вредители

Крокосмия – экзотическая представительница флоры жаркого континента Африки. Часто встречаются и другие названия этого растения – тритония, монтбреция или японский гладиолус.

Выращиванием этой культуры занимаются немногие, связано это с тем, что садоводы опасаются теплолюбивых растений, которые могут не прижиться в нашем климате. На самом деле культура весьма неприхотлива. Стоит один раз рискнуть и труды обязательно принесут свои плоды.

Посадка и методы размножения крокосмии

Крокосмия размножается тремя основными способами – из семян, клубнелуковицами и детками. Каждый из способов достаточно эффективен и часто применяется садоводами, однако необходимо знать особенности проведения каждой из процедур.

Разведение монтбреции из семян

После цветения на побегах крокосмии образовываются плоды в виде коричневых коробочек, внутри которых находятся крупные семена. После полного вызревания их необходимо собрать и оставить для посева на следующий год. Также можно приобрести посевной материал в специализированном магазине.

Посев проводится за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Для этого предварительно необходимо подготовить плодородную и легкую почвенную смесь из перегноя, крупного речного песка и дерновой земли в равных пропорциях. Рекомендовано дополнительно провести стерилизацию субстрата, чтобы избежать заражения растений различными заболеваниями.

На следующем этапе обязательно проводится подготовка посевного материала. Семена замачивают минимум на сутки в воде. Для лучшего прорастания можно дополнительно добавить в воду стимуляторы роста.

После проведения такой процедуры можно приступать к посеву. Рекомендовано соблюдать расстояние не менее 5 см между растениями. Контейнер накрывается пленкой и размещается на хорошо освещенном месте до появления первых всходов. Когда ростки проклюнутся, укрытие можно снимать. В возрасте двух недель сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные емкости.

Высадка растений в открытый грунт проходит в мае. За 2 недели до этого необходимо начать процедуру закаливания рассады. С каждым днем время нахождения на улице нужно увеличивать.

Размножение луковицами и детками

Проводить процедуру размножения крокосмии семенами достаточно хлопотно, поэтому таким методом рекомендуется выращивать только первый куст. В последующем получение новых молодых растений будет занимать меньше времени и сил.

Поскольку каждый год желательно выкапывать растение по окончанию сезона, можно производить деление материнского куста. Взрослые растения крокосмии дают хороший прирост, что позволяет получить до 3 молодых кустов из деток и около 5 пригодных к высадке луковиц.

крокосмия в саду

Подготовка почвы и выбор участка

Для того чтобы молодые растения хорошо прижились на участке, необходимо подобрать подходящее место и правильно подготовить грунт с осени.

Для выращивания монтбреции выбирают участки на солнце или в полутени. Дополнительно необходимо обеспечить хороший дренаж. Почву после окончания сезона обильно удобряют перегноем или компостом, суперфосфатом, разведенной известью и хлористым кальцием. При проведении осенней обработки земли дополнительно вносятся подкормки с высоким содержанием азота.

Посадка крокосмии

Посадка проводится в середине или конце весны, когда земля достаточно прогреется. Сроки необходимо корректировать, исходя из климатических особенностей региона. За несколько дней до предполагаемой высадки крокосмии на постоянное место подготавливаются луковицы. Для этого их необходимо замочить в легком растворе марганца. Хорошо сказывается на растениях применение стимуляторов роста.

Посадка проводится в грядки на расстоянии от 100 до 120 см между кустами. Деток рекомендовано высадить отдельно для укоренения на глубину 1,5-2 см.

Чтобы сохранить сортовые характеристики растений, их высаживают отдельными группами во избежание переопыления между гибридами.

посадка крокосмии

Правила ухода за крокосмией

Культура достаточно неприхотлива и легко приспосабливается к различным неблагоприятным погодным условиям. Однако существуют некоторые правила ухода за растениями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата.

Крокосмия – светолюбивое растение, поэтому нуждается в своевременном и регулярном поливе. Лучше всего, чтобы почва была увлажнена всегда. Но важно не заливать посадки – это сказывается так же негативно, как и засуха. Во время дождливой погоды рекомендуется вычерпывать переизбыток воды с грядок.

Рекомендовано регулярно проводить подкормки кустов крокосмии. Первая процедура удобрения проводится ранней весной в лунки с растениями и после появления первых листочков. Во время активного цветения можно вносить раствор коровяка. Последний этап удобрения проводится перед окончанием сезона. Для укрепления луковиц вносятся калийсодержащие препараты.

Поскольку большинство видов и сортов этой культуры плохо приспособлены к холоду, чтобы не загубить посадки, необходимо обезопасить их от вымерзания. В более теплых регионах нашей страны можно ограничиться укрытием грядок на зиму пленкой или агроволокном. В северных областях желательно после окончания сезона выкапывать луковицы и хранить их в сухом прохладном месте до весны.

Помимо этого нужно регулярно рыхлить и пропалывать почву от сорняков. Такие процедуры способствуют насыщению грунта кислородом.

С кем лучше сажать крокосмию?

Крокосмию, как правило, выращивают в альпинариях, палисадниках, клумбах, садах и на берегах водоемов. Эффектно смотрится эта культура с низкорослыми декоративными растениями (хосты, нарциссы, эхинацея, лилейник, канны, тюльпаны). В композициях с ними монтбрецию рекомендовано высаживать на заднем плане, так как она достаточно высокорослая и может загораживать остальные цветы.

Не менее удачно крокосмия смотрится с хвойными растениями в саду. Рекомендовано выбирать низкорослые деревца, чтобы цветы не терялись среди веток, а удачно дополняли композицию.

Самые распространенные болезни и вредители

На посадки растений нападают такие вредители как медведки и трипсы. Первые повреждают корневую систему куста, из-за чего он может начать болеть или вовсе погибнуть.

Бороться с такими насекомыми достаточно трудно. Наиболее эффективным методом является применение инсектицидных препаратов или отпугивателей. Подобным образом можно бороться и с трипсами.

Встречаются редкие случаи, когда крокосмию поражает фузариоз. Причиной появления такого заболевания чаще всего является нарушение правил ухода. Рекомендовано тщательно соблюдать севооборот и отбирать для посадки только здоровые и неповрежденные клубни.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии