1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание пилеи, размножение, защита от вредителей и болезней

Выращивание пилеи, размножение, защита от вредителей и болезней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание пилеи
  2. Выращивание пилеи и уход за ней
  3. Пересадка пилеи
  4. Размножение пилеи
  5. Болезни и вредители пилеи

Пилея отличается не только красивыми декоративными листьями, но и выносливостью к условиям выращивания. Из-за этого и её часто можно встретить в домах, и она является одним из самых любимых растений многих цветоводов. Она украшает зимние сады, витрины магазинов или цветников. Имеет большое разнообразие видов, которые разительно отличаются друг от друга. С успехом культивируется в домашних условиях. В нашей статье мы поделимся с вами всеми секретами правильного ухода за этой культурой. Расскажем, как её размножать и лечить в случае заболевания.

Описание пилеи

Растение относится к семейству Крапивные и может быть представлено как многолетнее или однолетнее растение. В природе ее можно увидеть практически во всех уголках планеты во влажных тропиках. Она может встречаться в виде кустарника или как травянистое растение. Высота культуры не превышает 40 см. Побеги формируют плотные розетки, которые сильно ветвятся, могут быть прямыми или вьющимися. Листовые пластины крепятся к длинным чешкам и размещаются на побеге супротивно. Листья могут быть овальными, удлиненными или круглыми. Также можно встретить экземпляры с голыми побегами или имеющими густое опушение. Размеры листовых пластин зависят от вида растения. Они могут быть длиной в 3 мм или 10 мм, иметь пильчатые края или быть цельными. В летний период в листовых пазухах формируются соцветия кистевидной формы, которые состоят из большого количества мелких невзрачных цветков. Цветочки состоят из желтого венчика и розовых или желто-зеленых лепестков. Цветок отличается наличием в нём большого количества пыльцы, которая при легком прикосновении поднимается в воздух и переносится на другие растения, опыляя их. По окончанию цветения и процесса опыления формируются семенные коробочки, которые крепятся к длинным тычинкам. После созревания семенных коробочек они выстреливают семена при помощи резкого выпрямления тычинок. Семена разлетаются на расстояние более 100 метров. Таким образом растения размножаются в дикой среде. Самым частым видом, который встречается в домах, является Пилея Кадье. Это связано с тем, что она имеет быстрые темпы роста и используется для формирования цветочных композиций.

пилея разнообразная

Выращивание пилеи и уход за ней

Выращивать такую культуру дома не составляет особого труда. Она не потребует от вас большого количества времени и сил.

  • Освещение.Это довольно светолюбивое растение, однако свет должен быть обязательно рассеянным. При попадании прямых солнечных лучей на листьях, сразу же появляются ожоги, которые существенно портят декоративный вид кустов. Лучше всего разместить горшки с этим растением на западных и восточных окнах. При выращивании его на южной стороне дома следует затенить окно или поставить горшок на тумбочку вдали от окна. Летом вазон выносят на улицу или открытый балкон. В таком случае его следует защитить от прямого солнца и сквозняков. В зимний период цветок также требует большое количество света, поэтому нуждается в дополнительной досветке при помощи фитоламп или лампы дневного света. Недостаточное количество света отражается на окраске листьев и их размере. Они могут поблекнуть и вырастать мелкими.
  • Температура.Оптимальной температурой и выращивания культуры является 20-25 градусов. Зимой его можно переместить в комнату с температурой 15 градусов. Некоторые разновидности могут переносить понижение температуры до 10 градусов. Однако большинство из них зимой прекрасно себя чувствуют в комнате с температурой от 17 градусов. Губительными для цветка являются сквозняки, особенно в зимний период.
  • Полив.Поливают растение после просыхания поверхностного слоя земли на 1см. Воду для этого применяют отстоянную на протяжении не менее суток и доведенную до комнатной температуры. Вода не должна содержать никаких химических примесей и быть мягкой. Отлично подходит и дождевая или талая вода. Зимой поливы совершают через 2 дня после того, когда поверхностный слой субстрата просохнет. Нужно заметить, что цветок лучше переносит пересушивание грунта, чем его переувлажнение. Однако нужно контролировать влажность субстрата, поддерживая его в слегка влажном состоянии. При переувлажнении листья могут поменять свой цвет, стать блеклыми или увянуть.
  • Влажность воздуха.Цветок любит выращиваться в условиях воздуха в пределах 60-70%. Однако если в вашей комнате сухой воздух, листья не следует увлажнять из мелкого пористого пульверизатора. Вместо этого разместите горшок на лоток с мокрой галькой или керамзитом. Следует контролировать размещение дренажных отверстий в горшке так, чтобы они не касались воды. Также можно поместить вазон в контейнер с гидрогелем или установить возле него увлажнитель воздуха. При попадании капель воды на листьях они могут удерживаться на ворсинках и загнивать, что приносит существенный ущерб декоративности культуры.
  • Подкормки.Подкармливают культуру раз в неделю во время вегетационной активности. В зимний период подкормки совершают раз в месяц. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для домашних культур. Дозировку удобрения делают такую, как указано на упаковке. Для формирования большого количества зелёных листьев рекомендуется брать фосфорсодержащие удобрения.
  • Обрезка.В связи с быстрыми темпами роста культуры она требует регулярной обрезки и формировки. Такая процедура позволяет омолаживать кусты, поддерживая их декоративность, а также способствует формированию большого количества новых побегов, которые делают кустарник густым и плотным. Обрезку проводят ранней весной, используя при этом стерильный острый инструмент. Перед проведением процедуры культуры рекомендуется не увлажнять на протяжении недели.

Пилея выращивание

Пересадка пилеи

Пересаживают цветок раз в год. При этом грунт для нее подбирают слабокислый или нейтральный с высоким содержанием гумуса сам. Также подходит грунтосмесь из перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. При пересадке следует учитывать, что корневая система находится на поверхности грунта, поэтому новый горшок следует подбирать более широкий, чем глубокий. Горшок должен иметь дренажные отверстия, чтобы предотвратить застаивание воды на дне. При пересадке на дно вазона помещают дренажный слой 1-2 см, сверху его укрывают грунтосмесью, на которых помещают корни растения. Все свободные места заполняют свежим грунтом, уплотняют и увлажняют.

Размножение пилеи

Размножают цветок при помощи черенков или семян. Семена имеют высокий коэффициент всхожести, поэтому получить новые растения из них не будет проблематично. Черенки можно брать после процесса обрезки куста. Проводить процедуру можно в любой период года.

При размножении черенками побеги длиной 5-7 см погружают в стакан с водой или высаживают в горшочек с рыхлым грунтом. После появления на черенках корневой системы и молодых листьев, их пересаживают в отдельные горшки, заполненные грунтосмесью из листовой и зерновой земли с песком в равных количествах.

При размножении растений с помощью семян, семена берут после их полного созревания. Перед посадкой семена намачивают до их разбухания. Посев производят в контейнеры, заполненные рыхлым грунтом. После посева семян их поливают при помощи пульвирезатора и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Накрытие рекомендуется ежедневно убирать на некоторое время для проветривания и контроля влажности грунта. После появления ростков накрытие полностью удаляется. Когда на молодых ростках появится по 2-3 настоящих листика, их пикируют в отдельные горшки.

Пилея уход

Болезни и вредители пилеи

Несмотря на неприхотливость культуры, при регулярном нарушении правил ухода за ним, растение может заболеть.

  • Если листья стали засыхать и опадать, это может указывать на выращивание цветка в холодной или жаркой комнате. Также это может сигнализировать о пересушивании грунта.
  • В случае если листья завяли, это указывает на переувлажнение грунта и застаивание воды в горшке. Через некоторое время такие листья чернеют и опадают, а стебли размягчаются.
  • Если листья побледнели, это указывает на чрезмерное освещение. В таком случае листовые пластины могут поблекнуть, стать вялыми и приобрести некую прозрачность. Их края подсохнут и станут коричневыми.
  • При недостатке освещения листья формируются мелкими, а побеги вытянутыми.
  • Если на листьях появились пятна, это указывает она попадание на них прямых солнечных лучей и появление ожогов. Через некоторое время пятна из желтого стают бурыми и существенно портят декоративный вид куста.
  • Если листья облетают, это указывает на то, что культура постарела и её следует омолодить путем стрижки. При этом следует учитывать, что нормальным является опадание нижних листьев, в то время как молодые формируются здоровыми.
  • Если листья приобрели поникший вид и потеряли свою плотность, это указывает на недостаток влаги в грунте.

Намного сложнее вылечить растение при поражении его насекомыми или грибковыми инфекциями. Если вы увидели, что корни и побеги стали загнивать, это указывает на переувлажнение грунта и выращивание куста при холодной температуре. В таком случае на корнях появляются гнилостные грибки, побеги размягчаются, приобретают водянистый вид, а листья опадают. Чтобы спасти растение нужно сразу же его пересадить в новый горшок и новую грунтосмесь и обработать этом препаратом Топаз.

Иногда на побегах и листьях появляется паутинный клещ при выращивания цветка в условиях высокой температуры и низкой влажности. Это насекомое питается соком растений, прокалывая листья. Мелкие точки в местах укусов со временем превращаются вы большие пятна, разрастаясь и соединяясь. Листья стают мёртвыми и опадают. Определить паутинного клеща можно по белесой паутинке, которая находится на побегах и тыльной стороне листа. В случае его обнаружения культуры обрабатывают инсектицидным препаратом Актара, Децис или Фуфанон. 

Также можно встретить на цветке мучнистого червеца, на которой укажут белые ватообразные выделения на листьях. В таком случае кустарник перестает расти и слабеет. Избавиться от него можно также при помощи препарата Актара.

Ещё одним вредителем, который можно обнаружить на побегах растения являются трипсы. Они представляют собой маленькие тёмно-серые или черные жучки, которые поселяются на тыльной стороне листовой пластины и откладывают большое количество личинок. Личинки едят сок растения, повреждают листья, в результате чего на листьях появляются прозрачные пятна. Стебли формируются деформированными, культура приобретает серебристый налети и при непринятии мер может погибнуть. Для борьбы с этим насекомым используют инсектицидный препарат Фитоверм, который разводят в количестве 2 мл на стакан воды. Обрабатывают кустарник при помощи пульверизатора, после чего заматывают в целлофановый пакет и оставляют в таком состоянии на 24 часа. Можно также использовать Актелик в количестве 1 ампула на литр воды. Однако следует учитывать, что этот инсектицид имеет сильный аромат, в связи с чем использовать его рекомендуется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Щитовку можно увидеть на культуре довольно редко, однако при его появлении количество насекомых очень быстро увеличивается. Жучки распространяются по всему кустарнику и питаются соком цветка. В результате листовые пластины засыхают, а побеги приобретают деформированный вид. При не своевременном обнаружении насекомого растение может погибнуть. Избавляются от него при помощи Актелика или Фитоверма, проводя обработку два раза с интервалом в неделю.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация