1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Цветы июля: Топ-10 растений, которые зацветают на экваторе лета

Цветы июля: Топ-10 растений, которые зацветают на экваторе лета

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бегония
  2. Бархатцы
  3. Вербена
  4. Гортензия
  5. Ипомея
  6. Кампсис
  7. Лаванда
  8. Петуния
  9. Мальва
  10. Ширококолокольчик

В июле лето достигает своего апогея, а сад и клумбы превращаются в настоящий цветущий рай. В этот период однолетники особенно хороши. Лаванда покрывается сиреневым флером, кампсис красуется своими “восковыми” соцветиями, а гортензии и бархатцы наполняют цветочные посадки по-особенному яркими красками.

Бегония

Первый июльский однолетник, который в середине летнего сезона расцветает пышным цветом, — это бегония. Бегонию частенько называют универсальной, потому что встретить ее можно не только в рокариях и арабесках частных дачных владений. Она нередко является резидентом городских клумб, служит украшением улиц и скверов мегаполиса. При желании бегонию можно смело использовать как ампельное растение: достаточно высадить ее в подвесные контейнеры — и она тут же превратится в удивительное украшение беседок и террас.

Бегония вечноцветущая — тот самый вид однолетника, который встречается чаще других. Его минимальная высота составляет 15 см, а максимальная — 0,3 м. Стебли бегонии быстро и очень интенсивно ветвятся. Лист этого однолетника красивый, глянцевый, по форме напоминающий сердечко.

Особенности выращивания

  1. Бегонию можно высаживать как на солнечную локацию, так и в ажурной полутени. Главное, чтобы растению досталось хоть немного солнечного света.
  2. Если грунт плодородный и рыхлый, насыщенный кислородом, то бегония будет цвести обильно.
  3. Если вы выращиваете бегонию как контейнерную культуры, то однолетник необходимо регулярно подкармливать.
  4. Проще всего размножить это цветущее растение путем черенкования: стебли бегонии очень быстро наращивают корешки, особенно если после среза стоят в воде.

Бегония хороша тем, что продолжает цвести вплоть до середины осени: остановить цветение этого однолетника могут только осени заморозки. На кусте формируются мелкие цветы, окрашенные в розовый или красный цвет. В зависимости от сорта они могут быть обычными или махровыми.

Бегония — это растение, которое получило свое имя в честь человека, который был губернатором Гаити, — мистера Бегона.

Бегония

Бархатцы

Поистине солнечные и яркие бархатцы — это не только украшение для дачной клумбы, это еще и лекарственное сырье. Листья, стебли и цветки этого однолетника обладают целебными свойствами, о которых вы наверняка слышали. Что же касается использования бархатцев в ландшафтном дизайне, то, например, карликовые сорта можно смело применять для альпинариев и рокариев, а традиционные сорта можно использовать в качестве обрамления дачных тропинок.

Бархатцы хороши тем, что в срезке готовы стоять достаточно долго. Иными словами, букет, составленный из этих однолетников, будет длительное время радовать вас своим цветущим видом. Два наиболее популярных сорта цветов — это бархатцы прямостоящие и бархатцы низкорослые. Первые имеют крупные цветки и достигают высоты 1 м. А вторые, наоборот, цветочки имеют мелкие и слишком высокими не вырастают. Максимум — 0,45 м в высоту.

Особенности выращивания

  1. Бархатцы любят солнечный свет, поэтому в тени цветут совсем не так интенсивно, как на солнце.
  2. Для обильного цветения этим однолетникам нужен дренированный легкий грунт, хотя, по большому счету, к почве эти растения не требовательны.
  3. Бархатцы не боятся голых слизней — вредителей, способных нанести серьезный урон многим цветам.
  4. Цветущие бархатцы с легкостью адаптируются на новом месте, поэтому можете смело пересаживать их при потребности и использовать эти однолетники для “ремонта” клумб, когда это необходимо.

Все части бархатцев можно смело использовать для приготовления антисептических домашних лекарств. Растение также обладает противовоспалительным свойством и может применяться как лекарственный препарат при заболеваниях органов дыхательной системы.

Название рода, к которому принадлежат бархатцы, произошло от Тагуса, который был богом порицания. Считается, что именно это существо поведало людям о том, как искать сокровища в земле.

Бархатцы

Вербена

Вербену чаще всего используют как контейнерное растение: ее высаживают в подвесные кашпо, чтобы украсить цветущим однолетником террасу, или устанавливают длинные контейнеры с вербеной на балконе, чтобы оживить фасад здания. Самая популярная разновидность цветка — вербена гибридная. Она не вырастает выше 0,45 м и может цвести разными цветами. Правда, глазок у вербены всегда остается белым. А вот обрамление этого глазка и впрямь может сильно отличаться.

Особенности выращивания

  1. Для вербены стоит выбрать солнечную локацию.
  2. Этот однолетник нуждается в регулярном поливе.
  3. Если вы хотите, чтобы вербена цвела красиво, долго и обильно, обязательно подкармливайте ее минеральными составами, причем делайте это регулярно.

Интересно, что свою невиданную популярность вербена обрела еще в середине позапрошлого века. Тогда считалось, что этот однолетник просто обязан присутствовать в саду каждой уважающей себя хозяйки.

Эфирное масло, которое путем выжимки получают из вербены, обладает рядом важных для человеческого здоровья свойств. Оно способно снижать уровень стресса, помогает при ВСД, приводит в норму давление и омолаживает кожные покровы.

вербена

Гортензия

Гортензия нередко фигурирует в статьях под названием “цветок невесты”. А все потому что это поистине величественное растение флористы частенько используют для составления свадебных композиций. В саду же из гортензии либо формируют живые изгороди, либо используют ее в традиционных посадках — или в качестве солитера, или совместно с другими цветущими кустарниками, которые гортензия зачастую собой затмевает.

Популярная разновидность — гортензия крупнолистная. Этот листопадный кустарник (а определяется гортензия именно так) не вырастает выше двух метров. Развивается куст довольно интенсивно, так что долго ждать цветения этого растения садоводу не приходится.

Особенности выращивания

  1. Гортензия не готова расти в тени. Ей необходима, как минимум, ажурная полутень, но солнечная локация все-таки лучше.
  2. Для нормального роста и развития этому листопадному кустарнику необходимо нещелочная рыхлая земля.
  3. Самые распространенные болезни гортензии — это гниль и мучнистая роса, поэтому цветоводу стоит заблаговременно позаботиться о мерах профилактики.
  4. Сортовые разновидности гортензии можно размножить только вегетативно.

Официальное имя гортензии — гидрангея. В переводе с латыни это название означает “любительница влаги”. И это действительно так, ведь регулярный полив — одно из условий, позволяющих достичь успеха в выращивании этого кустарника.

Ипомея

Как только не называют этот вьющийся цветок в народе: и граммофончиками, и вьюном. Долгое время этот однолетник был невероятно популярен. Впрочем, сегодня его тоже можно встретить на каждой третьей даче. А может быть, еще чаще. Наиболее распространенной считается ипомея пурпурная, которая выпускает фиолетовые граммофончики с белой серединкой. Но розовые и белые “вьюнки” тоже встречаются достаточно часто.

Особенности выращивания

  1. Ипомею для обильного цветения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Если этого не делать, растение все равно зацветет, но не так богато, как вам хотелось бы.
  2. Ипомея боится паутинного клеща, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о покупке “химического оружия”, которое в случае нашествия защитит растение.
  3. Ипомея, в отличие от большинства цветущих растений, не боится атаки голых слизней.

Растение размножается самосевом, поэтому тратить время на “ручное” размножение цветка вам не придется. Но если вы все же хотите этим заняться — милости просим. Ничего сложного в этом процессе нет, а семена ипомеи прорастают буквально в течение недели.

Впервые в культуре ипомея появилась в семнадцатом столетии. А ее официальное название появилось путем слияния двух латинский слов, которые в буквальном переводе на русский означают “похожий на вьюнок”.

Ипомея

Кампсис

Кампсис — идеальное решение для живой изгороди. Он более требователен, чем ипомея, но и выглядит он куда роскошнее. Если ипомея — простушка, то текома (второе название кампсиса) — настоящая королева.

Текома укореняющаяся принадлежит к семейству бигнониевых. Примерно в начале июля (в некоторых регионах — к середине июня, в зависимости от погодных условий) на кусте, который ползет вверх по изгороди, стене или специальной сетке, распускаются крупные и весьма необычные цветы. На первый взгляд кажется, будто они искусственные, ненастоящие, покрытые воском.

Особенности выращивания

  1. Кампсис считается морозостойким растением, однако если в вашем регионе температура зимой опускается ниже отметки -25 градусов, осенью стоит позаботиться об организации укрытия для лианы.
  2. Кампсис любит солнечный свет, поэтому в тени чувствует себя некомфортно.
  3. Чтобы текома красиво цвела, ее нужно регулярно поливать в жаркий период года.
  4. При размножении семенами их необходимо обязательно стратифицировать в течение 60 дней.

Кампсис прекрасно смотрится в гербарии, но как оказалось, высушить цветок не так просто, как хотелось бы. Если вы просто попытаетесь естественным образом лишить соцветие влаги, оно почернеет и утратит свой привлекательный облик. А чтобы цветочек остался таким же красивым и насыщенным по своему окрасу, необходимо использовать при сушке гигроскопичную бумагу.

Лаванда

Если вы ищите растение для посадки в цветущем бордюре, лаванда окажется как нельзя кстати. Это растение крайне редко используют в качестве солитера на клумбе, зато в групповой посадке ароматные сиреневые веточки смотрятся великолепно. При посадке важно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга. А лучше даже 30 см. Идеальной позицией для лаванды считается розовая клумба. Во-первых, лавандовые кустики оформляют и украшают собой голый грунт, располагающийся у подножья розовых кустов. Во-вторых, лаванда защищает розы от тли: насекомое на дух не переносит лавандовый аромат. А в-третьих, седоватая зелень лаванды становится идеальным фоном для ярких розовых соцветий.

Особенности выращивания

  1. Лаванда, выращиваемая в украинских реалиях, — засухоустойчивое растение.
  2. Лавандовые кусты сложно переносят переувлажнение грунта, а также перенасыщение земли мочевиной.
  3. Чтобы растение максимально хорошо ветвилось, весной необходимо провести его обрезку: срежьте все побеги вплоть до одревесневших частей — и тогда в новом летнем сезоне вы получите пышные ароматные кустики.

Обратите внимание, что лаванда — это не только красивое, но еще и полезное растение. Его используют в ароматерапии, так как лаванда улучшает сон и снимает стресс. Кроме того препараты, приготовленные на основе лаванды, способны помогать при ожогах, а также оказывать противовоспалительное и желчегонное действие.

Лаванда

Петуния

Универсальная петуния, начинающая цвести в середине лета, идеальна и для ампельных посадок, и как почвопокровное растение, и как бордюрное. Как только не используют петунию на участке! А все потому что ее цветы поистине великолепны и притягательны. Они двухцветные и очень яркие. Из множества сортов можно выбрать даже махровые.

Особенности выращивания

  1. Петуния любит солнечный свет, но не настаивает на нем.
  2. Для обильного цветения растение нужно посадить в плодородную землю, которая насыщена кислородом.
  3. Петунию нужно подкармливать специальными составами, которые предназначены для растений именно этого семейства.

Этот травянистый многолетник украинские цветоводы выращивают чаще всего как однолетнее растение. Размножают петунию при помощи семян. Лучше всего делать это через рассаду. Основной минус петунии в том, что после осадков яркие, но очень нежные цветки теряют свою красоту.

Название петунии происходит от португальского слова petun, при помощи которого жители Бразилии обозначают табак.

Мальва

Второе название мальвы — шток-роза. Ее в украинских реалиях выращивают как двулетнее цветущее растение, которое балует цветовода своим прекрасным внешним обликом, начиная с июля и заканчивая сентябрем. В некоторых регионах мальвы цветут до октября.

Особенности выращивания

  1. Мальва не требует большого количества солнечного света.
  2. Мальва не нуждается в регулярном поливе даже в сильную жару.
  3. Шток-розу нужно высаживать, соблюдая дистанцию между растениями, которая должна составлять не менее 25 см.
Интересно, что еще со времен Древней Греции мальва считалась лекарственным представителем флоры. Ее официальное название переводится как глагол “исцелять”, как бы подсказывая нам, что шток-розой можно не только наслаждаться. Настои на мальве используют как лекарство комплексного действия.

Ширококолокольчик

Если все растения, которые были перечислены выше, вам наверняка знакомы, то ширококолокольчик — вполне вероятно — вы даже не видели. Хотя его ультрамариновый цвет не заметить крайне сложно.

Ширококолокольчик — растение относительно новое для украинской дачной культуры. Крупноцветковую разновидность этого многолетника высаживают, как правило, для того, чтобы разбавить изумрудные ряды садовой зелени, с которой синие соцветия идеально контрастируют.

Особенности выращивания

  1. Ширококолокольчику необходима, как минимум, ажурная полутень и плодородная рыхлая земля, иначе обильного цветения от него вы не дождетесь.
  2. Цветок боится голых слизней, поэтому вам стоит заранее побеспокоиться о способах защиты, которые могут пригодиться.
  3. На одной и той же локации многолетник готов расти до десяти лет, так что пересаживать ширококолокольчик с одной клумбы на другую не придется.

Корни ширококолокольчика — не только лекарственный продукт, но и вкусное и полезное кушанье. Молодые корешки маринуют или засахаривают, а после употребляют в пищу, наслаждаясь необычным привкусом с легкой горчинкой и насыщая организм богатым витаминным составом.

Ширококолокольчик


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Действительно в июле можно наблюдать буйство красок. Я с нетерпением жду цветения благородной гортензии и ароматной лаванды.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация