1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. ТОП-5 декоративно-лиственных растений, из которых получится идеальный цветник

ТОП-5 декоративно-лиственных растений, из которых получится идеальный цветник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Гейхера
  2. Хоста
  3. Колеус
  4. Плющ
  5. Папоротник

Цветы — это совершенные творения природы. Плохо одно: период цветения таких растений, как ни крути, ограничен. Какие-то из них — первоцветы — распускаются ранней весной. Другие радуют своим пышным видом ближе к лету, а третьи, перехватывая эстафету у вторых, цветут до глубокой осени. Но отыскать цветок, который распускался бы в апреле и не увядал до последних чисел октября, невозможно. Такого просто нет. А вот декоративно-лиственные растения, которые прекрасно выглядят, начиная с весны и заканчивая периодом осенних заморозков, есть. А это значит, что основу дачной клумбы нужно составлять именно из них.

Красивые декоративные листья — это универсальное украшение для ландшафта приусадебного участка. Ведь с цветущими клумбами все достаточно сложно: необходимо тщательно подбирать растения-партнеры, сочетать оттенки, следить за тем, чтобы клумба получилась органичной по своему убранству, а не слишком пестрой, режущей глаз. Ландшафтному дизайнеру, возможно, всё это дается довольно легко. А вот обычному дачнику — сложно. То ли дело с растениями, которые обладают декоративными листьями: из них одних можно составить потрясающую клумбу, а включив декоративно-лиственные растения в пестрый цветник можно разбавить краски, сделать “окрас” клумбы более мягким, приятным для глаза и сдержанно-аристократичным.

Гейхера

Гейхера — абсолютный лидер среди декоративно-лиственных растений с разноцветной листовой пластиной. Этот представитель флоры перекочевал в наши края с Североамериканского континента. Селекционеры вплотную поработали с этой культурой, а потому сегодня можно купить и посадить самые разнообразные гейхеры, начиная от тех, которые обладают лимонно-зеленой листвой и заканчивая растениями с практически черными листьями.

Наиболее популярной считается гейхера, у которой листва окрашена в пурпурный оттенок. Зачастую на листовых пластинах этой североамериканской красавицы присутствуют необычные прожилки, которые делают яркую листву еще более декоративной и привлекательной.

Чтобы высадить гейхеру в комфортное для нее место, необходимо выбрать локацию с легким и влажным грунтом. Важно, чтобы земля была слабокислой. А к остальным характеристикам места посадки гейхера серьезных претензий не имеет. Ландшафтные дизайнеры считают наиболее удачным сочетанием союз гейхеры, лилейников и ирисов. Последние два растения тоже относятся к категории декоративно-лиственных.

Белые прожилки или светлые пятна, украшающие листья большинства разновидностей гейхеры, обусловлены отсутствием хлоропластов в этих частях листовых пластин. Вместо хлоропластов “белые участки” заполнены воздухом. Такая структура листьев и позволяет создавать необычные рисунки на растениях.

гейхера

Хоста

Хоста — это еще один, не менее популярный, чем гейхера, представитель декоративно-лиственных растений с пестрой листвой. Изначально хоста произрастала в Средней Азии, но со временем перекочевала и в наши широты. Оказалось, что вчерашнему экзоту волне подходит украинский климат. Подходит настолько, что многолетник запросто способен самостоятельно перезимовать в грунте, а весной выпустить свои шикарные листья вновь.

На сегодняшний день ботаникам известно о существовании четырех десятков видов хосты. Сортов при этом гораздо больше: около двух тысяч, а сейчас, возможно, даже больше. Окрас листвы у хост может сильно отличаться. У одних представительниц этой разновидности декоративно-лиственных растений листва окрашена в сочный зеленый цвет. У других она имеет отчетливый золотистый оттенок. У третьих вообще сизая, будто бы покрытая серебром. Рисунок может отсутствовать в принципе. Но сортов и разновидностей, у которых на листовой пластине присутствуют белые, кремовые или желтые полоски или узоры, — тоже превеликое множество. Следовательно, садоводу и цветоводу есть, из чего выбирать. И опираясь на описание того или иного сорта, дачник вполне может подобрать такую хосту, которая сбалансирует цвета на клумбе и превратится в ее шикарный бэкграунд.

Хоста не боится холодов и температурных перепадов, она любит влагу и хорошо дренируемый грунт, но в принципе — совершенно неприхотлива. Хоста может расти как на солнечной локации, так и в абсолютной тени, активно размножаясь при этом делением куста и с каждым годом превращаясь в более пышную и красивую охапку декоративных листьев.

Колеус

Колеус — это растение, которое наверняка куда больше знакомо домашним цветоводам. Дело в том, что колеус чаще всего выращивают в закрытом грунте — в контейнерах или кашпо. Впрочем, и в открытом грунте этот цветок смотрится превосходно. Правда, на дачной клумбе колеус может быть исключительно однолетником (перезимовать в почве он, к сожалению, не способен, но нам оно, в принципе, и не надо). В народе это растение называют просто: “крапивка”. В зависимости от разновидности и сорта, листва колеуса может отличаться от листвы собратьев и по основному цвету, и по узору, который на нее нанесен природой и селекционерами.

Цвет может варьироваться от ярко-зеленого с едва заметным лимонным оттенков до пурпурно-черного, густого и насыщенного. На поверхности листовой пластины нередко присутствует крап — точечки, которые делают листья “крапивки” еще более декоративными. Крап может быть золотистым или красным. Первый обычно “нанесен” на пурпурный фон, а второй, наоборот, на зеленый или зелено-золотой.

Для колеуса лучше всего выбрать локацию в ажурной полутени. Прямых лучей солнца это растение не переносит, но и в тени развиваться не станет. Также следует знать, что температура ниже восьми градусов тепла для колеуса является губительной. Зато этот красавчик отлично размножается отводками и черенками.

Колеус

Плющ

Среди декоративно-лиственных лиан, используемых для озеленения приусадебных участков, именно плющ занимает лидирующие позиции. И пусть вас это не удивляет, ведь его плюс не только в том, что он красив. Это растение совершенно не капризное, в отличие от других лиан. Плющ способен самостоятельно развиваться, карабкаясь вверх по предоставленной ему вертикали. Имея под рукой эту восхитительную лиану, можно оригинально оформить малые архитектурные формы, присутствующие на приусадебном участке. Например, украсить плетущимися стеблями старый сарай.

При помощи плюща нередко украшают стены домов, позволяя растению оплетать собой строения. Используют плющ и для создания живых изгородей: даже обычная сетка-рабица, сплошь покрытая листьями этой лианы, будет выглядеть восхитительно и притягательно. Если вы точно знаете, для чего конкретно будете использовать плющ в ландшафтном дизайне дачи, обязательно спроецируйте эти требования на сорт и в момент покупки опирайтесь на следующие критерии выбора:

  • окрас листовой пластины плюща;
  • уровень выносливости лианы;
  • декоративные характеристики растения.

В принципе, вам будет вполне достаточно двух-трех растений. В дальнейшем вы сможете запросто размножить плющ самостоятельно. Разумеется, вам придется немного подождать, чтобы маленькие, выращенные вами плющи достигли необходимых вам размеров. Зато вы не потратите на озеленение участка слишком много. Недаром же говорят, тише едешь — дальше будешь.

Конечно, плющ проще размножить семенами. Но вот незадача: данный способ размножения не позволяет сохранить сортовые характеристики, и об этом вам должно быть известно. А вот черенкование — наоборот. Используя этот или любой другой аналогичный метод размножения популярной декоративно-лиственной лианы можно вырастить растение, аналогичное материнскому. Правда, прежде, чем браться за эту работу, мы рекомендуем вам ознакомитться с основными правилами размножения плюща.

  1. Для укоренения — только однолетние стебли.Если вы намерены укоренить побег или размножить плющ при помощи отводков, выбирайте для этой задачи только побеги текущего года. В крайнем случай — двухлетние побеги, но не старше.
  2. Лучшие для размножения — побеги с воздушными корнями. Если вам есть, из чего выбирать, обязательно отдайте предпочтение либо тем стеблям, которые успели одревесневеть, либо тем, у которых наличествуют воздушные корешки. Так вы получите гораздо более быстрый и эффективный результат.

Оптимальный период для размножения популярной декоративно-лиственной лианы — конец весны или первая треть летнего сезона. В этом случае лиане хватит времени для того, чтобы адаптироваться, окрепнуть и спокойно впервые в своей жизни перезимовать.

Плющ

Папоротник

Многие из нас ошибочно полагают, что папоротник можно использовать лишь для теневых локаций — тех, на которых другие растения развиваться отказываются из-за нехватки солнечного света. Это, конечно, так, но не совсем. Разновидностей папоротника существует так много, и каждая из них настолько прекрасна, что в этом разнообразии можно подобрать что-то и для клумбы в палисаднике, и для альпинария, и для рабатки.

  1. Страусник обыкновенный.Настоящий красавец среди папоротников, который обычно вырастает порядка метра в высоту. Максимальная высота — 1,3 метра. Страусник хорош и примечателен тем, что растет практически строго вверх, соблюдая вертикаль, а не раскидываясь в стороны, как его собратья. Он окрашен в светло-зеленый оттенок, а наблюдать за тем, как разворачиваются его вайи — сплошное удовольствие. Эта разновидность папоротника считается наиболее универсальной и может применяться для любых ландшафтно-дизайнерских решений.Страусник обыкновенный
  2. Полиподиум обыкновенный (Многоножка).Один из самых миниатюрных, но при этом невероятно красивых папоротников. Высота растения варьируется от 10 см до 30 см. Однако при этом папоротник не выглядит нежно и неустойчиво. В цветнике он смотрится довольно массивно. Его листовая пластина плотная и мощная, очень декоративная. За счет этого данный представитель декоративно-лиственной флоры идеален для каменистых садов. Кстати, к локации он абсолютно нетребователен. Ему хватит места даже в расщелине между скал. При этом полиподиум очень симметричен, а его вайи, смотрящие в разные стороны, практически лежат на грунте.
  3. Адиантум стоповидный.Адиантум — совершенно иной папоротник, нежели две перечисленных выше разновидности. Его красивые изумрудные листья, сидящие на практически черных черешках, способны застелить землю своим идеальным декоративным ковром. Адиантум — почвопокровный папоротник, который превращается в причудливый акцент вашего приусадебного участка. Правда, о нем придется хорошенько позаботиться. Адиантум нельзя высаживать в тень или под прямые солнечные лучи. Его локация должна находиться в притенении. Грунт должен быть влажным и хорошо дренированным, без застоя воды, который для адиантума губителен.Адиантум
  4. Скребница аптечная.Этот миниатюрный папоротник, высота которого колеблется от пяти до двадцати сантиметров, растет строго вверх и сильно отличается от предыдущих видов. Он имеет необычные вайи, благодаря которым стебель папоротника с листовыми долями напоминает ажурную змейку.
  5. Костенец.Это папоротник, куст которого похож на голову с пышной зачесанной вверх шевелюрой. Костенец сколопендровый, например, похож на нечто среднее между классическим папоротником и хреном. А костенец волосовидный выглядит особенно пышно и воздушно.костенец

На самом деле, декоративно-лиственных растений, достойных стать изюминкой вашего приусадебного участка, невероятно много. Мы перечислили те, которые нравятся вам. Но вы смело можете дополнять этот список в комментариях. А если никаких идей у вас пока что нет, то даже перечисленных представителей флоры хватит для того, чтобы создать невероятную зеленую клумбу на даче.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация