1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Эффективное выращивание петунии. Как это делать правильно!

Эффективное выращивание петунии. Как это делать правильно!

Рейтинг
12 4
Содержание статьи
  1. Выращивание из семян
  2. Пикировка рассады
  3. Пересадка петунии на постоянное место
  4. Размножение петунии
  5. Вредители и болезни

Петуния одна из самых популярных культур, в честь цветка даже назвали астероид. Растение не только красиво цветет, а и нетребовательно к уходу и посадке. Вырастить красавицу может даже самый ленивый садовод. Посадить петунию можно как в горшок, так и в открытую почву. Далее расскажем о самых эффективных способах посадки, поэтому дорогие читатели запаситесь блокнотом и ручкой.

Выращивание из семян

Посадку петунии семенным способом можно произвести в феврале, для этого молодым всходам нужно обеспечить достаточно света. Более простой способ - посеять семена во второй половине марта. Опытные садоводы рекомендуют сажать про запас, это связано с небольшой всхожестью семечек. Чтобы вырастить петунию нужно подготовить рыхлую почву и подходящую емкость. Перед посадкой смешайте две равные части дерновой и листовой почвы, две части торфа и одну песка. Чтобы семена равномерно легли на поверхность грунта - за 5 минут до посева просейте его. За день до процедуры приготовленную почвосмесь хорошо увлажняют и ставят в проветриваемое место.

Поскольку семена петунии маленькие по размеру для лучшей высевки их смешивают с влажным песком, после чего верхний шар грунта нужно разровнять и сбрызнуть теплой водой из пульверизатора. Чтобы получить ранние всходы посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой 20-23 ºC. Первые всходы появятся через неделю, теперь с них нужно снять укрывной материал. В этот период только появившиеся всходы требуют регулярного ухода, который заключается в обильном поливе. Допускать переувлажнение почвы нельзя, петуния может заболеть “черной ножкой”, после чего вылечить цветок практически невозможно. Еще одна важная процедура - обеззараживание, раз в 2-3 недели посевы нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки.

Пикировка рассады

При появлении на рассаде 3-4 настоящих листьев рассаду пикирую - пересаживают в более просторные емкости. Вынимать сеянцы нужно очень аккуратно, корень цветка нежелательно тревожить. Пикировку рассады производят в торфяные мешочки или пластиковые горшки. Когда растения будут распикированы, их нужно укрыть лутрасилом или бумагой. Важно не забывать о рыхлении почвы - процедуру проводится вместе с каждым поливом. Через неделю после пикировки производится первая подкормка комплексным водорастворимым удобрением (25-35 г на 10 л). Перед пересадкой в открытый грунт рассаду закаляют - держат в прохладном помещении, постепенно продлевая время.

Пересадка петунии на постоянное место

Выращивать петунию предпочтительно на суглинистой или супесчаной почвах, перед посадкой в грунт вносить навоз не надо. Это вещество способствует развитию грибковых бактерий, которые неблаготворно влияют на цветок. Пересадку лучше проводить в пасмурный день ближе к концу мая, в это время весенние заморозки не потревожат молодые растения. Из-за низкорослых качеств кустарниковое растение располагают по краям клумбы. Пересаживать цветок нужно с земляным комом, соблюдая дистанцию между каждым экземпляром 30-40 см. После этого куст поливают и мульчируют.

Уход по сезонам

Для достижения наилучшего эффекта петунии необходимо уделить достаточно внимания. Культура хоть и засухоустойчивая, но в засушливое лето без регулярных поливов не обойтись. Поливать цветок нужно под самый корень 1-2 раза в неделю. На следующий день после полива для петунии проводят рыхление и удаляют сорняки, чтобы вокруг куста не образовывалась корочка. Период цветения и красота растения зависят от качества и количества подкормок, культуру начинают подкармливать через неделю после появления ростков и продолжают повторять процедуру каждые две недели до августа. В качестве удобрения можно использовать органику: настой коровяка или гумуса. При наступлении холодов вокруг куста укладывают мульчированный слой, чтобы защитить растение от перемерзания.

Размножение петунии

Еще один способ размножения петунии - черенкование. Для этого срежьте с цветка верхушечные маточные черенки и удалите с них листья, оставив верхнюю пару. Те листья, которые остались укоротите наполовину, после чего обрезанные черенки поместите в раствор с фитогормонами. Такая процедура способствует быстрому развитию корневой системы. Для посадки черенков можно использовать небольшие ящички с мокрым песком или влажной и рыхлой почвой. Черенки должны плотно располагаться в емкости, при посадке их заглубляют на 4 см. Накройте емкости пленкой или другим укрывным материалом и поместите в температуру +20+24 градусов. Чтобы обеспечить петунии достаточно света, разместите цветок на солнечной стороне на подоконнике, если этого света будет недостаточно световой день можно продлить с помощью люминесцентной лампы.

Черенкование петунии проводят в конце зимы или начале весны, такие сортогруппы,как калибрахоа и ампельные черенковать можно круглый год. Уход за укорененными черенками заключается в опрыскивании (2-3 раза в день теплой водой). Будьте внимательны, переувлажненная почва вызывает заболевания, излечить которые достаточно трудно. Уход за черенками ничем не отличается от ухода за посевами. Для усиления кустистости саженцы прищипывают над 4-5 листом.

Вредители и болезни

При соблюдении правильной агротехники растению не страшны ни заболевания, ни вредители. Цветок чаще поражают такие насекомые: паутинный клещ, трипсы, тля и слизни. Из ряда болезней больше всего нужно опасаться грибковых заболеваний, которые возникают при неправильном уходе. К их числу относятся: фитофтороз, черная ножка, серая гниль и другие. Заметить признаки больного растения просто - тусклый цвет листьев и стебля, усохшие побеги, полное или частичное отсутствие цветения, и, возможная темная пятнистость по всему цветку. Сложнее всего заметить болезни, которые в первую очередь поражают подземную часть культуры. Для профилактических целей петунию 1-2 раза за сезон обрабатывают любым фунгицидным средством. А для избежания заражения цветка почву перед посадкой петунии обеззараживают, самый простой способ сделать это марганцовкой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 4

Комментарии

София

У нас в этом году засушливый май совсем без дождей, высаженная в грунт рассада петунии очень долго приживалась.

Ответить
Смирнова Татьяна

А я не могу нарадоваться своей петунией, уже прищипнула центральные побеги, такие кустики стоят замечательные.

Ответить
Саша Каплина

в конце марта высадила семена петунии, до сих пор не проросли. Может семена такие, хотя покупные, а может еще взойдут, подожду.

Ответить
Юлия Сергеевна

Я тоже посеяла много семян петунии, а взошло меньше половины. Всегда нужно сеять с запасом.

Ответить