1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Иксора: сорта и виды вечнозеленого кустарника с огненными головками пышных цветов

Иксора: сорта и виды вечнозеленого кустарника с огненными головками пышных цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды иксоры
  2. Наиболее яркие сорта

Существует около 400 видов иксоры, родом из Африки, Индии в Южной Азии. Одна из лучших особенностей иксоры — это то, что она цветет круглый год! Каждая цветочная группа может длиться от 6 до 8 недель, предлагая ландшафту длительный и красивый цвет. Разновидности Ixora имеют хороший выбор цветов, включая ярко-красный, оранжевый, желтый, розовый и белый.

Листья этого тропического многолетнего растения в молодом возрасте бронзовые, с возрастом переходят в блестящие темно-зеленые цвета. Компактный, густо разветвленный кустарник ixora идеально подходит для посадки в качестве живой изгороди, бордюра или особенного образца — в зависимости от того, какой сорт вы выберете.

Некоторые виды иксоры растут до 1,5 м, в высоту и 50 см в ширину, когда их не подрезают, но они могут выдерживать стрижку, чтобы образовать живую изгородь. Тем не менее, следует отметить, что постоянная обрезка уменьшит цветение иксоры. Доступны карликовые формы, которые достигают только 1 м, а также миниатюрные сорта.

Виды иксоры

Три наиболее распространенных вида — Ixora coccinea, Ixora chinensis (китайский Ixora) и Ixora javanica, со многими популярными гибридами и сортами, предлагаемыми в питомниках. Другим видом является Ixora finlaysoniana, который произошел от Индии до Индокитая, этот кустарник образует ароматные белые цветы.

Род иксора охватывает целый род цветущих кустарников и деревьев, причем Ixora Dwarf является уменьшенной версией Ixora coccinea, которую обычно называют просто «Ixora».

Ixora coccinea

Небольшой тропический кустарник с блестящими темно-зелеными листьями и эффектными ярко-малиновыми трубчатыми цветами в плоских головках.

Ixora coccinea произрастает в дикой природе вдоль западного побережья Индии и выращивается на родине с древних времен. Цветы Ixora coccinea содержат активные химические вещества, которые наделены свойствами заживления ран и противоопухолевой активности.

Ixora coccinea

Ixora finlaysoniana

Этот вид широко известен как «Белое пламя джунглей», «Белая сиамская иксора» и «Ароматная иксора». Это крупный кустарник, который образует гроздья нежных белых душистых цветов.

Ixora pavetta

Это маленькое вечнозеленое дерево, известное как «Дерево факелов, родом из Индии. Растение вырастает до 1 м в высоту и образует долгоцветущие головки розовых или красных цветов.

Ixora elongata

Этот тропический гибрид не зря известен как супер-король. У него прямые ветви, охватывающие 30 см, и ярко-красные группы цветов.

Ixora javanica

Это растение является родным для острова Ява, и имеет большие глянцевые листья и цветы кораллового цвета.

Ixora javanica

Ixora chinensis

Это растение широко известно как китайская иксора и представляет собой вечнозеленый кустарник среднего размера, обычно вырастающий примерно до 1,5 м в высоту.

Наиболее яркие сорта

Ixora coccinea «Dwarf Red»

Яркие шаровидные скопления размером от 6 до 15 см, состоящие из крошечных трубчатых 4-лепестковых цветов, представлены множеством ярких цветов, популярным диапазоном которых являются красные оранжевого, желтого, розового и белого цвета различной интенсивности, в том числе алого, розового и лососевого оттенка.

Он производит крошечные ягоды зеленого цвета, они постепенно созревают до темно-красновато-коричневого цвета и превращаются в черные семена, которые можно использовать для размножения.

Ixora «Аurora»

Вечнозеленая красота является основным растением во многих пейзажах. Сорт «Аврора» покрыт большими, глянцевыми, ярко-зелеными листьями и группами ярких, лимонно-желтых цветов. Эти растения требуют кислых почв и извлекают выгоду из дополнительного внесения удобрений.

Ixora «Bonnie Lynn»

Это старая коллекция карликовых сортов, идеально подходят для использования в качестве живой изгороди или ландшафтного акцента. Эта тропическая, вечнозеленая красота покрыта блестящими, ярко-зелеными листьями и гроздьями ярких, оранжевых цветов. Привычка роста у Бонни Линн более узкая и прямолинейная, чем у многих других иксор.

Ixora «Super King»

Большой, красивый куст с эффектными цветами, которые продолжают цвести в течении всего сезона. Иксора «Super King» — это настоящий акцент в саду и отличный выбор для живых изгородей, уединенных растений или вдоль забора. Этот быстрорастущий вечнозеленый сорт может достигать 1,5 м в высоту и является маяком для бабочек.

Растение лучше всего растет при частичном или полном солнце и в хорошо дренированной почве. Super King чувствителен к холоду, поэтому защитите его от сильных холодных ветров.

Ixora Super King

Ixora «Sunset Yellow Peach»

Компактное, универсальное растение с густой глянцевой листвой; созревает на 0,6-1,2 м. Создает от 5 до 7 см кластеров мягких пастельных персиковых тонированных цветочков в форме звезды. Отлично подходит для бордюра, в качестве низкой живой изгороди, для акцента или горшечной культуры.

Ixora «Frankie Hipp»

Характеризуется большими соцветиями, белыми цветами с тонкими розовыми полями, большим количеством цветков и бутонов на соцветие и относительно медленной растущей привычкой.

Ixora «Maui Yellow»

Это компактный тропический вечнозеленый кустарник. Он покрыт крупными кожистыми темно-зелеными эллиптическими листьями. Растение производит множество круглых цветочных групп, состоящих из большого количества цветов с четырьмя лепестками с длинными цветочными трубками. Ярко окрашенные цветы солнечно-золотисто-оранжево-желтые привлекательны для бабочек. Растения будут терпеть полное солнце, но после полудня им будет намного лучше с некоторой тенью. Может быть, поэтому одно из распространенных названий растения - «Пламя лесов»

В условиях выносливости на открытом воздухе, тяжелые ветвящиеся и компактные растения Yellow Maui Ixoras делают его идеальным выбором для живых изгородей, бордюров и насаждений в частично затененных местах, а также прекрасно подходят для горшков в качестве комнатного растения. Где зимы холодные, он может быть выращен как комнатное растение или на открытом воздухе как однолетнее растение в горшках или как контейнерное растение, которое можно переносить в помещение или в теплицу, когда низкие температуры опускаются ниже 10 градусов.

Ixora Maui Yellow

Ixora coccinea «Nora Grant»

Тропическая красавица ценится своими помпонами из ярко-розовых цветов. С эффектными цветами, которые присутствуют с перерывами в течение года, Ixora является прекрасным дополнением к тропическим пейзажам и контейнерным садам. Создает эффектную неофициальную живую изгородь. В более прохладных регионах, выращивается как однолетнее растение или тепличный образец.

Ixora «Indian Rope»

Карликовая разновидность с красными цветами и скрученными листьями.

Ixora «Prince of Orange»

Растет около 2 м и предпочитает полутенистые позиции. Растение образует массы оранжевых головок цветов, которые долго не вянут. Это очень надежный сорт, используемый как в контейнерах, так и в саду.

Этот маленький вечнозеленый кустарник с глубокой глянцевой зеленой листвой. Это растение любит влажность и тепло. В хороших условиях при полном цветении, ярко-оранжевые цветы создают потрясающий вид.

В более теплом климате вы можете использовать его как садовое растение для небольшого оттенка, или комнатное растение для солнечных закрытых помещений.

Ixora Prince of Orange

Small Flowered

Мелкоцветковая иксора — это небольшое, сильно разветвленное дерево. Листья варьируются от яйцевидно-продолговатых до яйцевидно-яйцевидных, туповатых или коротких, 9-12 см в длину. Цветки маленькие, многочисленные, белые или розовые, а также отчетливо ароматные. Цветочная трубка короткая, безволосая, 7,5-10 мм длиной, с 4 продолговато-линейными лепестками с загнутыми краями. У семенной трубки 4 маленьких зубца. Цветы появляются в щитках или метелках на концах ветвей, без стеблей или на ножках. Ягоды округлые, около 6 мм в поперечнике. Цветение: март-апрель.

Rosy Ixora

Кустарник высотой около 1 метра, произрастает в редком лесу. Растение безволосое, кроме волосатых цветов. Листья черешковые, эллиптические или эллиптически-копьевидные, цветоносы 12-24 см с 2 сидячими листьями ниже середины. Розовые цветки образуются в ветвях попарно, они рассеченные, все растут почти горизонтально. Чашелистики очень узкие и постепенно сужаются к тонкой точке. Цветочная трубка очень тонкая, 1,5 см в длину, лепестки маленькие, короткие продолговатые, горло голое.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такие изумительные яркие оттенки соцветий среди насыщенной зелени листьев. Очень красиво.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация