1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные и самые красивые виды и сорта магнолии

Популярные и самые красивые виды и сорта магнолии

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Магнолия заостренная
  2. Магнолия звездчатая
  3. Магнолия Зибольда
  4. Магнолия иволистная
  5. Магнолия Кемпбелла
  6. Магнолия кобус
  7. Магнолия крупнолистная
  8. Магнолия крупноцветковая
  9. Магнолия Лебнера
  10. Магнолия лилиецветная
  11. Магнолия обнаженная
  12. Магнолия Суланжа
  13. Магнолия фиго
  14. Магнолия цилиндрическая

Магнолия – это вечнозеленое цветущее дерево или кустарник, достигающее в высоту около 30 метров. Растение невероятно красивое, каждый человек, увидевший его, задерживает взгляд, чтоб полюбоваться изысканными цветками. Растение раскидистое, его листья крупные и кожистые, но самая большая гордость магнолии – ее цветки. Весной начинается цветения, которое сопровождается приятным сладковато-лимонным ароматом. Цветки в зависимости от видовых и сортовых особенностей могут быть очень разными: крупные, маленькие, удлиненные с лепестками, звездчатые. Разной может быть и окраска цветов: белая, розоватая, пурпурная, желтая и т.д. В конце цветения, когда уже осыпаются все лепесточки, образуются шишкообразные плоды, которые не опадают до прихода холодов.

Помимо декоративной ценности магнолии, о которой знают все, есть еще и пищевая, ведь соцветия кустарника съедобные. Магнолию рекомендуют сажать в хорошо освещаемых местах, где нет сильного ветра. Почва лучше всего подойдет увлажненная, слабокислая и рыхлая. Возможны не только одиночные посадки, но и групповые. Для групповых отлично использовать рододендрон, хвойные растения, которые гармонично дополнят композицию.

Магнолия заостренная

Это большое дерево, листья которого насыщенной зеленой окраски, длиной около 15-25 см. Цветки магнолии желтоватые с зеленым оттенком, после опадания которых появляются небольшие яркие плоды красной окраски в форме маленьких огурчиков. Из-за последней особенности англичане называют растение «огуречное дерево». В первые года после посадки крона в форме пирамиды, но со временем приобретает сферической формы. Сажать рекомендуется на увлажнённой кислой или щелочной почве.

Магнолия заостренная

Магнолия звездчатая

Ветвистый кустарник с кроной в форме овала или сферы, в высоту достигает 5-6 метров. Листья у магнолии зеленого цвета, которая к осени меняется на желтовато-бронзовую. Цветки ароматные, с 12-18 лентообразными лепестками белоснежной окраски. Цветение начинается в начале весны и может длиться около 10-20 дней аж до полного распускания листьев. К почве представители вида не требовательны. Среди магнолий звездчатых выделяют еще две формы: розовая и кейская.

Популярные сорта вида:

  • Роял стар: крупные цветоносы, цветки белой окраски.
  • Голд стар: ветвистое растение с цветками кремовой окраски.

Магнолия звездчатая

Магнолия Зибольда

Кустарник средних размеров, в высоту развивается до 3-4,5 метров. Листья растения длинные и широкие, с опушением. Цветки ароматные, состоят из 12 лепестков, на цветоножке располагаются горизонтально или поникающие. Тычинки багряного цвета. Сажать рекомендуется в затененном месте в почве с дренажем.

Магнолия Зибольда

Магнолия иволистная

Это растение представлено в виде дерева, высотой около 6-15 метров, его крона широкая и пирамидальная. Отличительной чертой вида является гладкая кора серо-серебристого цвета. Цветки ароматные, шестилепестковые, распускаются в начале весны. Побеги также обладают насыщенным ароматом, если их потереть, чувствуется запах лимона и аниса. Листва бронзовой окраски, потом зеленой, а с к сентябрю приобретает желтого цвета.

Магнолия иволистная

Магнолия Кемпбелла

Высокое дерево, около 15-18 метров. Его цветочки крупные розовой окраски, в форме чашечки на блюдце. Цветение начинается весной в марте на побегах, где нет листьев. Листья магнолии овальной формы насыщенной зеленой окраски, длиной около 15 см. Кора серого цвета, со временем на ней появляются пластинчатые чешуйки.

Магнолия Кемпбелла

Магнолия кобус

Вид представлен деревом, высотой до 12 метров. Такую магнолию редко встретить в магазине, в саду или парке, т.к. масштабное цветение дерева может начаться спустя 30 лет. Цветочки крупные, раскрываются до листвы в начале весны. Цветки белой окраски, состоят из 6-9 лепестков. В первые годы крона в форме пирамиды, но со временем становится сферической. Листья зеленого цвета, к осени приобретают коричневато-желтой окраски. Среди ярких представителей вида можно назвать «Leonard Messel», «Encore» и «Merrill».

Магнолия кобус

Магнолия крупнолистная

Дерево большое, в высоту достигает около 9-12 метров, больше подходит для оформления парка, нежели домашнего сада. Листья зеленой окраски, очень длинные, около 30-80 см, образуют «ковер» при опадании. Цветки ароматные, крупные бело-кремовой окраски, шестилепестковые. Раскрываются цветочки на верхушках побегов в начале лета. Осенью появляются яйцеобразные плоды магнолии. Сажать рекомендуется на увлажненной почве с низкой кислотностью, удобренной органикой. Выращивают как на солнечном, так и на затененном участке.

Магнолия крупнолистная

Магнолия крупноцветковая

Представители этого вида – вечнозеленые деревья, достигающие в высоту 18-24 метра. Крона широкая, около 9-15 метров. В зависимости от сорта растение может быть разных размеров, иметь другую форму кроны и листвы. Листья зеленой окраски, кора серого цвета и выглядит очень декоративно. Цветочки бело-кремовой окраски, широкие с овальными лепестками. Цветение начинается в конце весны. Сажать рекомендуется на кислой почве, в затененном или солнечном месте. Существуют некоторые формы магнолии крупноцветковой:

  • Узколистная: листья узкие, по сравнению с другими представителями вида.
  • Ланцетная: листья вытянутые.
  • Ранняя: зацветает раньше других.
  • Гартвиса: крона в форме пирамиды, листья волнистые.
  • Драконовая: ветки легко укореняются, т.к. расположены низко к грунту.
  • Галлисонская: морозоустойчива по сравнению с другими формами вида.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия Лебнера

Представители этого виды – гибриды, созданные благодаря звездчатой и кобусу. Дерево невысокое, около 6-9 метров, его крона плотная и округлая. Цветочки белой окраски с розоватым оттенком, ароматные, состоят из 12-15 лепестков. Цветение начинается в апреле. Листья магнолии зеленого цвета, длинные, около 8-12 см, к осени приобретают бронозово-желтой окраски.

Магнолия Лебнера

Магнолия лилиецветная

Магнолия растет в виде небольшого кустарника, высотой около 2-4 метров. Вид используется в селекционной работе для создания гибридов. Листья длинные, около 10-18 см, зеленого цвета. Бутоны насыщенного красновато-пурпурного цвета. Сначала цветки держатся вертикально, но позже распускаются и оголяют свою внутреннюю часть. Цветение начинается в средине весны и длится до распускания листочков. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте, в увлажненной кислой почве с дренажем. Яркими представителями считаются магнолия сусан и нигра.

  • Нигра: цветочки ярко-рубиновой окраски сверху, а внутри – фиолетовой. Цветение начинается в средине весны.
  • Сусан: в высоту развивается до 6 метров. В первые годы крона растения в форме пирамиды, а со временем становится круглой и густой. Листья яркой зеленой окраски, к осени приобретают желтовато-бронзового цвета. Цветки в виде бокала, пурпурной окраски у основания, а на кончиках – красновато-фиолетовой. Цветение начинается в средине весны и длится до начала лета.

Магнолия лилиецветная

Магнолия обнаженная

Этот же вид еще называют магнолией семилепестной. Растения вида представлены деревом, выстой около 6-12 метров. Крона магнолии округлая. Этот вид использовался для выведения гибрида – магнолии суланжа. Несмотря на название вида, цветки девяти лепестковые, крупные бело-кремовой окраски, обладают приятным ароматом. Цветение начинается весной в марте и очень привлекательно выглядит, если нет заморозков. Если же холода навредят растения, оно будет смотреться удручающе. Листья зеленой окраски, длинные, около 10-15 см. Кора магнолии серого цвета.

Магнолия обнаженная

Магнолия Суланжа

Вид выведен французскими селекционерами. Дерево растет быстро, в высоту развивается до 6-9 метров, его крона округлая. Цветки магнолии пурпурно-розовой окраски, обладают приятным ароматом, чашеобразные, состоят из 9 лепесточков. Зацветает дерево в средине весны, когда ветки еще полностью оголены. Листья растения зеленого цвета, длинные, около 8-15 см. Осенью листва грязного желтого цвета, что выглядит не очень привлекательно. Кора серого цвета. Растение неприхотливое к составу почвы, можно выращивать как на солнечном, так и на затененном участке.

Популярные сорта виды:

  • Ленне: снаружи цветки белоснежной окраски, а внутри – розовато-пурпурной. Дерево очень ароматно пахнет во время цветения.
  • Александрина: в высоту достигает не более 8 метров. Сорт обладает высокой устойчивостью к низким температурам. С наружной части лепестки пурпурной окраски, а с внутренней – белоснежной.
  • Йеллоу Ривер: лепестки очень яркие желтой окраски.
  • Рубра: сорт еще называют красной магнолией, т.к. ее цветки красновато-розовой окраски.
  • Неметца: крона пирамидальная.
  • Форестс Пинк: цветки розовой окраски, распускаются еще до листьев на голых ветках.

Магнолия Суланжа

Магнолия фиго

Представители этого вида – вечнозеленые кустарники, высотой около 2-5 метров. Крона магнолии широкая в форме овала или сферы. Магнолию вида еще называют банановым кустиком, т.к. цветки ароматно пахнут, как масло банана. Листья длинные, около 4-10 см, зеленого цвета, изначально имеют пушок, который со временем исчезает. Цветки чашеобразные, средних размеров, зеленовато-желтой окраски, состоят из 6-9 лепесточков. Цветение начинается со средины весны по начало лета. Сажать рекомендуется на плодородной, увлажненной кислой почве с дренажем. Место для посадки подойдет как солнечное, так и притененное. Рекомендуется проводить обрезку.

Магнолия фиго

Магнолия цилиндрическая

Представители вида магнолии цилиндрической – широкие деревья или кустарники, которые в высоту развиваются до 5-6 метров. Листья растения насыщенной зеленой окраски, длинные, около 10-15 см. Цветки обладают приятным ароматом, девяти лепестковые. Цветение начинается в средине весны.

Магнолия цилиндрическая


Читайте про посадку и уход за магнолией

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии