1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Отсутствие цветений у магнолий: распространенные проблемы и методы решения

Отсутствие цветений у магнолий: распространенные проблемы и методы решения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Магнолия проросла из семян
  2. Магнолия промерзает 
  3. Ошибки в процессе выращивания магнолии

Магнолия— это растение, у которого активный период цветения приходится на весеннюю пору. Среди порядка 240 существующих в природе разновидностей магнолии встречаются сорта, радующие глаз садоводов первыми цветками уже с наступлением марта: еще перед началом этапа формирования листиков. 

Однако, к сожалению, иногда случается так, что магнолия не цветет. Попробуем разобраться в причинах этой проблемы для возможности их последующего устранения.

Магнолия проросла из семян

Прежде всего, важно помнить: чтобы насладиться красотой цветущей магнолии, нужно набраться терпения. Поскольку этап онтогенеза зачастую наступает лишь после нескольких лет выращивания растения и зависит от нескольких факторов:

  • разновидность;
  • сорт;
  • способ размножения.

Примечательно, что отдельные сорта магнолии могут зацвести уже ко второму году выращивания.

При покупке магнолии садоводам рекомендуется остановить выбор на саженцах, размножающихся прививкой. Адаптационный период проходит сравнительно быстро: первое цветение наблюдается в течение первых двух-четырех лет выращивания.

Если же растение достигло крупных размеров, а цветков по-прежнему нет— приобретенная рассада, вероятнее всего, была получена посредством посева семян. Такие магнолии могут порадовать первым цветением иногда и после десяти лет выращивания. К сожалению, повлиять на этот процесс и как-либо ускорить — невозможно. 

Магнолия промерзает 

При разведении магнолий важно знать, что формирование цветочных почек у магнолий начинается уже поздним летом и завершается ранней осенью. При этом этап цветения наступает только с приходом весны.

Промерзание почек в зимний период часто приводит к отсутствию цветков. Поэтому очень важно при выборе сорта магнолии изучить степень морозостойкости и чувствительность растения. 

Также следует учитывать климат региона, в котором планируется разведение магнолии. Не рекомендуется выращивать растение в северо-восточных странах, погодные условия которых отличаются затяжными морозами и холодными, порывистыми ветрами.

В саду для магнолии обязательно нужно выделить теплый участок, защищенный от возможных сквозняков. При этом не забыв отказаться от удобрения почвы азотом в осенний период. Ведь даже не существенный переизбыток азота значительно снижает способность переносимости холода. 

Применение удобрений на основе азота допустимо исключительно в весенне-летний период: то есть до следующего старта этапа формирования почек. 

В конце августа рекомендуется прибегнуть к использованию удобрений, которые способствуют формированию бутонов и богаты полезными элементами: калий и фосфор.

Ошибки в процессе выращивания магнолии

Разведениемагнолийтребует соблюдения ряда условий:

  • территория, отведенная под разведение растения, должна быть солнечной, защищенной от активного ветра и сквозняков, теплой;
  • комплекс подобранныхудобренийдолжен стимулировать и улучшать процесс завязывания бутонов;
  • система полива должна предотвращать возможное увядание почек в засушливую осень.

Несоблюдение упомянутых требований зачастую приводит к непредсказуемому отсутствию цветения весной. 

Также распространенная причина нецветения магнолии— это ошибки в процедуре обрезки. Растение очень болезненно реагирует на эту манипуляцию, поэтому важно дождаться завершения периода активного цветения во избежание ненужного травмирования веток.

В конце мая садоводы могут срезать верхушку ветвей в области третьего листка под цветком. Также аккуратно рекомендуется удалить голые, увядшие побеги и элементы растения, пострадавшие от перемерзания. Важно помнить, что данная процедура применима для крупных и взрослых кустарников. Поскольку обрезка молодых магнолий может пагубно повлиять на адаптационный период развития.

Когда вероятные причины отсутствия цветений у магнолии установлены, исключены либо устранены, а проблема остается нерешенной — рекомендуется наполнить растение дополнительными питательными элементами. Для этого можно прибегнуть к вакцинации грибной мицелией, стимулирующей активный рост вересковых растений. Микориза действенно укрепляет магнолию, повышает уровень ее выносливости и стимулирует появление цветков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Катерина, спасибо за эту статью! Я наконец-то поняла в чем же моя проблема!!! Огромное спасибо, уже подписалась на вас♥️♥️♥️

Ответить

Спасибо! Заходите чаще.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация