1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Кустарники декоративные
  5. /
  6. Азалия: сорта декоративного кустарника

Азалия: сорта декоративного кустарника

Редька Инна Эксперт
Киев
1 0
Содержание статьи
  1. Сорта азалии
  2. Азалия Коитиро Вада
  3. Азалия Azzurro
  4. Азалия Голден Лайтс
  5. Азалия Чардаш
  6. Азалия Индийская Stella Maris
  7. Азалия Азалия японская Fridoline

Красивоцветущий многолетний кустарник азалия по праву считается самым декоративным растением. Цветение кустарника может длиться 2-3 месяца, а в случае правильной комбинации сортов и вовсе не прекращаться. Именно поэтому садоводы-энтузиасты желают больше узнать о разновидностях азалии, чтобы сотворить в своем саду непрерывное цветение из ярких красок.

Сорта азалии

Азалия Коитиро Вада

Азиатский кустарник относится к виду yakushimanum. Коитиро Вада отличается пышным и насыщенным цветением, ярко-розовый бутон начинает бледнеть, как только полностью раскрывается. Цвет бутонов постепенно становится идеально белым. Такая особенность позволяет сотворить интересную композицию из оттенков. У кустарника плотные, кожистые, темно-зеленые листья, однако увидеть их за цветущей массой достаточно сложно. Высота кустарника может достигать 140 см, а ширина - 220 см. Сорт непривередлив к условиям выращивания и холодостойкий.

Азалия Azzurro

Гибридный сорт Azzurro вырастает пышным и красивым. Цветение азалии начинается с конца мая и при правильном подходе может продлиться до июня. Листопадный сорт вырастает до 1,5 метра в высоту. Матовая листва кустарника имеет темно-зеленый цвет, форма листа длинная и заостренная на конце. Темно-фиолетовые с малиновыми брызгами внутри венчика цветки азалии собраны в соцветия.

Азалия Голден Лайтс

Сорт Голден Лайтс морозостойкий и листопадный, его вывели американские селекционеры в университете Миннесоты. Кустарник не потеряется ни в одной оранжереи или саду за счет своего яркого и пышного цветения. Гибридная разновидность азалии относится к виду Northern Lights, что в переводе означает северное сияние. Высота взрослого растения достигает 150 см, цвести кустарник начинает в начале мая по июнь. Цветет растение крупными золотисто-желтыми цветками, средний их диаметр составляет 7 см. Кустарнику для хорошего развития нужна богатая гумусом кислая почва и тихое место без сквозняков.

Азалия Голден Лайтс

Азалия Чардаш

Гибридная культура имеет крупное желтое цветение, кустарник начинает цвести в мае. Главная отличительность сорта - потребность в свете, листья растения следует оберегать от солнечных ожогов. Растение хорошо развивается и цветет на солнечной стороне, если же куст расположить в тени - его размер венчика будет небольшой. Эллиптические листья, заостренные на верхушке, имеют плотную крону. Длина одного листа достигает 5-8 см, а размер куста в высоту - 1-1,5 м. Воронкообразные цветы имеют до 20 лепестков, в соцветие входит 12-14 цветков. Цветение бывает желтым, желтовато-розовым или светло-оранжевым цветом. Главные недостаток сорта - не холодостойкость, потому на зиму куст надо укрывать.

Азалия Индийская Stella Maris

В переводе с латинского Stella Maris означает морская звезда или звезда морей. Компактный и небольшой кустарник индийской азалии в высоту достигает полтора метра и выше. Белоснежные махровые цветки украшены малиновыми брызгами внутри. Растение имеет слабую корневую систему, поэтому пересаживать его до весны нельзя. Растение имеет маленькие, темно-зеленые, мохнатые листья.  

Азалия Азалия японская Fridoline

Цветет кустарник ярко-красными мелкими цветами, их ширина 4-4,5 см. Цветение начинается поздней весной и длится до середины июня. Растение развивается медленно. Листья у азалии мелкие, имеют овальную форму, сверху глянцевые, а снизу - матовые. Вечнозеленый кустарник не сбрасывает листву, однако при сильном солнечном воздействии часть листвы может опасть. Максимальная высота кустарника - 0.8 м. Растение морозостойкое, любит затененные участки и легкую кислую почву.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

1 0
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии