1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

Видовое и сортовое разнообразие жимолости: плодовые и декоративные кустарники

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Жимолость съедобная: 10 вкусных и красивых вариантов 
  2. Сорт жимолости Альтаир
  3. Сорт жимолости Бакчарский великан
  4. Сорт жимолости Голубое веретено 
  5. Сорт жимолости Длинноплодная
  6. Сорт жимолости Золушка
  7. Сорт жимолости Ленинградский великан
  8. Сорт жимолости Морена
  9. Сорт жимолости Синяя птица 
  10. Сорт жимолости Нимфа
  11. Сорт жимолости Томичка
  12. Декоративные Жимолостные — роскошное садовое украшение 
  13. Кустарниковая жимолость 
  14. Вьющаяся жимолость 

Кустарник с нежными соцветьями и медовым запахом, целебные продолговатые синие плоды и ядовитые «волчьи ягоды» — это все о жимолости. Семейство Жимолостных включает в себя более 200 видов растений. Среди разновидностей есть декоративные кустарники, которые способны стать великолепным украшением приусадебного участка, а есть растения, которые выращивают ради вкусных, невероятно полезных плодов. Попробуем разобраться в сортовом разнообразии и тех, и других, чтобы выбрать идеальный вариант для своей дачи.

Жимолость съедобная: 10 вкусных и красивых вариантов 

Съедобные виды жимолости уступают декоративным разновидностям в эстетике, зато они дают вкусные ягодки с ошеломляющим полезным эффектом. Именно поэтому в последнее время дачники все чаще выбирают кустарники-плодоносы вместо декоративных. 

Плоды жимолости — кладезь витаминов, минералов и прочих полезностей, которые помогают поддерживать организм человека. Ягоды используют как природное лекарство при анемии и болезнях почек, для укрепления иммунитета, нормализации давления — список можно продолжать до бесконечности. 

Кисловатый вкус (за него отвечает витамин С) нравится далеко не всем. Но не обязательно употреблять плоды жимолости прямо с куста. Из них можно варить компоты, варенье, джемы — и даже в таком виде ягоды не потеряют своей полезности. А еще из плодов делают целебные отвары, а из коры и цветов — настои. Одним словом, съедобная жимолость — настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем. Осталось только выбрать сорт с высокой урожайностью и поселить нового «жильца» на своей даче. 

Запомните! Плоды съедобной жимолости продолговатые. Они окрашены в синий, голубой, фиолетовый цвет. У декоративных разновидностей тоже есть ягоды — желтые, красные. Употреблять их в пищу категорически запрещено: они токсичны и могут спровоцировать отравление. В народе такие плоды еще называют «волчьими ягодами». 

Сорт жимолости Альтаир

  • Высота: кустик вытягивается до 1,5 метра
  • Созревание: спелые ягодки появляются до средины июня
  • Выход: получают до 1,8 кг с кустика 

Раннеспелый сорт с вкусными плодами — любимчик садоводов. А все благодаря тому, что спелые ягодки долго красуются на ветках, не осыпаясь. Сладковатые плоды сине-голубого оттенка имеют характерный восковой налет. Они созревают примерно до середины июня, но не опадают, как часто бывает, а остаются на месте, пока садовод не надумает их собрать. Это — идеальный вариант для дачников, которые не спешат на участок и появляются там от силы раз в месяц. 

Этот сорт не требует особого ухода. Кустарник стойко перенесет весенние морозные ночи, ему не страшны недуги, которые поражают «жителей» сада, и вредители его атакуют редко. Кустик с приземистой густой «шевелюрой» и сизыми плодами, безусловно, станет украшением дачного участка. 

Сорт жимолости Бакчарский великан

  • Высота: как и положено «великану», вытягивается по максимуму — до 2 метров
  • Созревание: лакомиться полезностью можно уже в конце первого летнего месяца
  • Выход: одно растение дает за сезон до трех килограммов плодов 

Эту сортовую разновидность жимолости стоит высаживать на дачных участках, которые могут похвастаться наличием свободного места. Недаром в названии звучит слово «великан». Мощный кустик вырастет до двух метров, раскидистая крона еще занимает 1,3 метра в ширину. 

Листья у этого экземпляра — серо-зеленые, гладкие, матовые. Плоды — длинные (до пяти сантиметров), крупные, ассиметричные. Цвет ягодок — темно-синий, на них как будто бы восковой налет. Разреженная крона позволяет легко собрать урожай. Из ягодок можно готовить различные напитки, джемы, в свежем виде тоже вкуснотища! 

Заморозьте жимолость на зиму. Плоды помогут пережить сезон простуд, ни разу не открывая домашнюю аптечку.

Сорт жимолости Бакчарский великан 

Сорт жимолости Голубое веретено 

  • Высота: не выше метра
  • Созревание: ягодки созревают с 10 до 22 июня
  • Выход: в среднем с кустика получают 2 кг полезных плодов 

Листья у кустарника красивые: темно-зеленые, удлиненные пластины позволяют растению стать садовым украшением. Плюсом для дачника станет то, что крона у кустарника-плодоноса довольно редкая, значит — рвать плоды будет легко. Сорт получил название благодаря форме ягодок: они действительно напоминают продолговатое веретенце. На синей кожице хорошо различим характерный воскоподобный налет. 

Выращивать эту жимолость несложно, но есть одна особенность: важно соблюдать поливной режим. Сам куст стойко переносит засуху, однако дефицит воды сказывается на вкусовых качествах плодов. Если влаги достаточно, то мякоть ягод кисловато-сладкая, но если кустарник недополучает воду — появляется горчинка. Садовод может рассчитывать на щедрый урожай, однако зрелые ягодки осыпаются быстро, поэтому важно не медлить со сбором.

Сорт жимолости Голубое веретено 

Сорт жимолости Длинноплодная

  • Высота: вытягивается до метра
  • Созревание: первые полезные ягоды можно будет попробовать до десятого июня, весь урожай — до 22
  • Выход: можно получить от килограмма до трех 

Многих дачников подкупает ранний срок созревания ягодок у данной разновидности жимолостных: уже с приходом лета можно лакомиться вкусными плодами. А они действительно вкусные — с легкой, едва уловимой кислинкой, с нежнейшей мякотью, без горчинки. По форме плоды напоминают удлиненный цилиндр, да еще и плоский. У ягод тончайшая фиолетово-синяя кожица. Она будто покрыта белесым воском. 

Раскидистый кустик дополнительно послужит украшением участка. Вытянутые темно-зеленые листовые пластинки, тонкие длинные побеги формируют округлую аккуратную крону. Плюс экземпляров — морозостойкость, минус — зрелые ягодки долго не могут ждать на кустике.

Сорт жимолости Длинноплодная 

Сорт жимолости Золушка

  • Высота: максимум 0,7 метра
  • Созревание: пожинать плоды можно в середина июня
  • Выход: можно рассчитывать на 1-3 килограмма полезности 

Низенькие кустики имеют густую красивую крону, тонюсенькие светло-зеленые побеги, аналогичного оттенка листья. Садоводы высоко ценят холодоустойчивость жимолости: цветочки у данного сорта появляются рано, однако им не страшны заморозки, которые часто возвращаются весной. Это позволяет надеяться на высокую урожайность при любых погодных условиях. 

Плоды у «Золушки» темно-синие (практически черные), имею голубоватый налет. По форме они напоминают веретено либо цилиндр. Сорт славится отменными вкусовыми качествами: нежная сладко-кислая мякоть порадует насыщенными нотками, а едва уловимый земляничный аромат усилит вкусовые ощущения. При сборе урожая могут возникнуть сложности, ведь кустик невысокий и довольно плотный. Но так как большинство ягодок находится на внешней части кроны, то приличный объем удается сохранить. Главное — успеть, пока полезность не осыпалась, а ждать садовода она не любит.

Сорт жимолости Золушка 

Сорт жимолости Ленинградский великан

  • Высота: обычно вытягивается до двух метров
  • Созревание: ягодки поспевают неравномерно — начинают с конца июня и заканчивают через месяц
  • Выход: взрослый экземпляр даст свыше трех килограммов плодов 

Как и подобает «великану», куст опережает по высоте своих «родственников» — вытягивается до двух метров. Округлая компактная верхушка выглядит аккуратно. Удлиненные ягодки имеют достаточно плотную кожицу. Поверх темно-синего фона тонюсеньким слоем природа нанесла сизый налет. Волокнистая мякоть радует приятным сладковато-кисловатым послевкусием, горчинки нет. 

Плоды созревают неравномерно. Садоводу придется срывать поспевший урожай аж на протяжении месяца. Но есть и приятная новость: собирать плоды просто, ведь они красуются на кустике объемными гроздьями.

Сорт не боится болезней. Ему не страшны атаки вредителей. Зацветший кустарник стойко переносит капризы погоды. Даже если заморозки вернутся весной, на урожайности это не скажется: нежные с виду цветочки не страдают даже при минус семи градусах.

Сорт жимолости Ленинградский великан 

Сорт жимолости Морена

  • Высота: в среднем — 1,5 метра
  • Созревание: время лакомиться плодами выпадает на середину или конец июня
  • Выход: садовод может получить до двух килограммов с одного «питомца» 

Широкая и приземистая «шевелюра» кустарника напоминает овал. На тонких веточках расположились светло-зеленые листики и удлиненные съедобные «кувшины». У ягод очень тонкая кожица. Сине-голубой оттенок «кувшинов» разбавляет выраженный налет. Кисло-сладкий вкус понравится фруктовым гурманам, они оценят отсутствие горечи. Созревший ягодный урожай долго висят на кустике, поэтому можно не спешить со сбором. 

Садоводы отмечают отменную зимостойкость сорта. Вредители редко обращают внимание на это растение. Недуги также «Морене» не страшны.

Сорт жимолости Морена

Сорт жимолости Синяя птица 

  • Высота: порядка полутора метра
  • Созревание: в середине первого летнего месяца приходит пора лакомиться плодами
  • Выход: на одном кустарнике вызревает не больше двух килограммов 

Раскидистая верхушка, тонкие прямые побеги, овальные листочки с заостренным окончанием — так можно описать типичных представителей данного сорта. Ягоды, вытянутые до двух сантиметров, имеют форму эллипса, правда, удлиненного. Плоды очень красивые: голубовато-черный цвет выглядит необычно, а сильно выраженное восковое наслоение придает оттенку особый шарм. Ягоды по вкусу отдаленно напоминают чернику. Сочетание кисло-сладких нот гармонично дополняет легкая терпкость.  

Сорт жимолости Нимфа

  • Высота: полтора метра
  • Созревание: с 13 июня начинают появляться спелые плоды, последние ягодки поспевают к концу месяца
  • Выход: урожайность одного кустика примерно 2 кг 

Среднерослый «житель» сада с длинными побегами отличается отменной зимостойкостью. Темно-зеленые листики формируют округлую крону. «Шапка» обладает склонностью к загущению. Продолговатые ягоды часто имеют изогнутую форму. Отличительная черта — бугорки на голубовато-синей ягодной кожице. 

Плоды имеют специфический вкус — сладковато-кислый, с едва уловимой горчинкой. Волокнистая мякоть немного терпковата. Но многие погрешности компенсирует пряный аромат. 

Насколько долго урожай «Нимфы» продержится на кустике, зависит от возраста растения. Спелые ягоды не спешат расставаться с молодыми кустиками, а вот урожай на возрастных экземплярах осыпается практически сразу.

Сорт жимолости Нимфа

Сорт жимолости Томичка

  • Высота: кустик обычно вытягивается до полутора метров
  • Созревание: с 10 июня появляются пригодные для употребления плоды, за десять дней «подтягиваются» все остальные
  • Выход: можно собрать больше 3 кг 

Пройти мимо красивого кустарника и не залюбоваться им невозможно. Побеги устремляются к земле, светло-зеленые листики с «опушкой» формируют компактную крону, а кувшиноподобные почти черные ягодки сверкают восковыми боками. Вкус тоже бесподобен: сладкие ноты гармонично перекликаются с легкой кислинкой. То, что горечь отсутствует, безусловно, плюс. Ягоды практически не мнутся, поэтому собранный урожай можно без опаски транспортировать с дачи в квартиру. 

Декоративные Жимолостные — роскошное садовое украшение 

Кроме съедобной жимолости, на дачах часто выращивают декоративные разновидности растения. Экземпляры с густой и пышной ярко-зеленой кроной превращают участок в оазис уюта, свежести и красоты. Настоящим сокровищем становятся декоративные экземпляры в период цветения: на побегах образуется столько изумительно-красивых соцветий, что рябит в глазах. А роскошный аромат разносится по всему участку и даже выходит за его пределы. Разве это не причина высадить декоративную — кустарниковую или вьющуюся — жимолость на даче? 

Когда кустарник отцветает, появляются эффектные ягодки. Красные, оранжевые, черные, желтые плоды продлевают декоративность растений до поздней осени. Но помните: такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено! 

Кустарниковая жимолость 

В семействе Жимолостных очень много разновидностей кустарниковых культур. Среди них есть низкорослые экземпляры, которые не вытягиваются выше метра, а есть настоящие великаны — до четырех метров. 

Кустарниковая жимолость может стать «изюминкой» групповой посадки, а может сыграть роль «первой скрипки», если ее высадить отдельно от других декоративных культур. Такие виды часто используют как живую изгородь: смотрится решение изумительно, участок моментально преображается. Среди кустарниковых форм наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

  • Татарская жимолость. Любимица дачников вырастает практически до трех метров. Кустарник отлично переносит суровые зимы, а в конце весны радует обильным цветением. Белые, розовые, красные парные цветочки источают невероятный аромат. Любоваться ими дачник будет целый месяц. После соцветия сменятся многочисленными красными ягодами, которые выполняют декоративную функцию. татарская жимолость
  • Обыкновенная жимолость. Полутораметровый кустарник привлекает внимание своими изогнутыми побегами и двухцветными листиками (сверху — темный оттенок зеленого, снизу — светлый). Если присмотреться к листовой пластине, что можно увидеть пушок. Парные нежно-желтоватые цветы появляются к концу весны и радуют садоводов-эстетов месяц. Увядают они по-особому: сначала становятся ярко-желтыми, затем опадают. Темно-красные плоды приходят на место соцветий, продлевая декоративность кустарника.
  • Покрывальная жимолость. Роскошной красотой трехметрового кустарника можно любоваться бесконечно. Темно-зеленая листва создает пышную «шапку», на которой в конце весны появляется множество соцветий лимонного оттенка. Цветет кустарник всего от силы две недели, но и после не теряет декоративности. Сначала прицветники становятся пурпурными, затем в их серединке появляется черные ягодки. Садоводов покорила не только красота кустарника, но и абсолютная готовность растения развиваться при любых климатических условиях. У «питомца» всего одно требование — достаточное увлажнение грунта.
  • Альпийская жимолость. Зеленовато-желтые крупные цветы станут настоящим украшением сада. Примечательно, что они не пахнут. Эта разновидность одинаково хорошо смотрится и соло, и в группе. Сочно-красные ягоды напоминают вишню, но важно не забывать, что их функция исключительно декоративная. Альпийская жимолость
  • Золотистая жимолость. Четырехметровый кустарник ценят за кожистые темно-зеленые листочки и желтоватые с золотинкой цветы. А еще за великолепный медовый аромат, от насыщенности которого кружится голова. Карминно-красные ягодки, что появляются в преддверии осени, создают в саду особую умиротворяющую атмосферу: они как напоминание, что вскоре все вспыхнет краской, но после сад уйдет отдыхать.
  • Сизая жимолость. С этой разновидностью отечественные садоводы только начали знакомиться, но, похоже, дружба состоится. Кустарник совершенно непривередлив, на ура переносит засухи и неожиданные «па» погоды. Растение привлекает отменными декоративными функциями. Сначала на кустике появляются двухцветные листочки: сверху они ярко-зеленые, снизу — сизые (отсюда и название). С приходом лета появляются великолепные цветы: пурпурно-желтые либо зеленовато-желтые соцветия радуют глаз порядка двух недель. На смену им приходят ярко-красные плоды, благодаря которым кустик приобретает особое очарование.
  • Жимолость Максимовича. Декоративный кустик может вытягиваться до двух метров. Яйцевидные листики темно-зеленого насыщенного цвета формируют раскидистую крону, которая сама по себе уже является украшением сада. Но по-настоящему роскошной жимолость становится, когда зацветает. Длинными фиолетово-красными соцветьями можно любоваться бесконечно. Но даже когда они опадают, кустик смотрится выигрышно, а все благодаря ярко-красным плодам, которые видно с любого уголка сада. Жимолость Максимовича 

Вьющаяся жимолость 

Лиановидные или вьющиеся жимолости используют для вертикального озеленения. Обвитая роскошным растением дачная беседка или арка, украшенный забор приобретают совершенно очаровательный вид. Заплетенные объекты на участке создают особую атмосферу уюта. Среди вьющихся разновидностей чаще всего используют для озеленения дач такие:

  • Жимолость Брауна. Изумительно красивое растение видно на участке издалека. Лиана имеет эллиптические листья с темно-зеленой верхней стороной и сизоватой нижней. Встречаются растения с разными оттенками бутонов, но самая популярная разновидность — с огненными цветочками. Яркие красновато-оранжевые бутоны собраны в соцветия. В период цветения вокруг лианы стоит чарующий аромат. Лучше выбрать для растения солнечное место, тогда его красота раскроется в полной мере. Жимолость Брауна
  • Каприфоль. Лиану часто используют для озеленения вертикального типа. А все потому, что ее побеги вытягиваются на шесть метров. Это позволяет воплощать самые смелые идеи ландшафтного дизайна. Например, с ее помощью можно обустроить романтическое местечко на даче, если высадить возле беседки. Лиана создает плетущуюся живую изгородь. Декоративную ценность представляют листики растения: сверху они темно-зеленые, обратная сторона листовой пластины голубовато-сизая. Невероятно душистые соцветия тоже двуколорные: темно-розовые снаружи, желтовато-белые внутри. Декоративности лиане добавляют мелкие оранжево-красные ягодки, которые появляются ближе к осени.
  • Жимолость Гекротта. Лиану ценят за продолжительность и буйство цветения. Она покрывается многочисленными цветочками в июне, и осыпаются они аж перед наступлением осени. А если погода балует, то лиана поражает переливом красок до самого октября! Соцветия состоят из двуколорных цветков — оранжево-желтоватых внутри, пурпурных снаружи. Жимолость Гекротта
  • Жимолость Тельмана. Побеги простилаются на три метра, что позволяет экспериментировать с вертикальным озеленением. Растение ценят за крупные листья и ярко-золотистые соцветия. Период буйного цветения примерно совпадает с началом лета. Любоваться роскошными цветочками природа позволяет даже меньше месяца. Но не стоит переживать, что лиана утратит декоративность после отцветания: просто роль декоративных элементов перейдет на плоды желто-оранжевого оттенка, которые смотрятся в сочетании с благородной зеленью листьев роскошно. Лиана любит солнце — учитывайте это при подборе новой «жительнице» места на участке. 

Какую жимолость растить на даче — съедобную или декоративную — решать вам. И та, и другая способна стать настоящим украшением участка с одной лишь разницей: в первом случае вы получите еще и полезные ягоды, а не только эстетическое удовольствие.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация