1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как правильно выращивать жимолость на своем участке?

Как правильно выращивать жимолость на своем участке?

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Особенности ухода
  2. Почва
  3. Полив
  4. Подкормка
  5. Садим и пересаживаем
  6. Алгоритм посадки саженцев в грунт
  7. Советы по выбору саженца
  8. Растения-партнеры
  9. Размножение жимолости
  10. Размножение жимолости черенкованием
  11. Размножение отводками
  12. Отделение ростков от материнского куста

Жимолость – разновидность вьющихся кустарников, произрастающих на Евразийском континенте. На данный момент, известно более 200 видов этого растения. В дикой природе жимолость производит ядовитые плоды, однако существуют сорта со съедобными, полезными и очень вкусными синими ягодами. В них содержатся витамины групп С, В и Р, железо и множество других микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этих необычных плодов приводит в норму давление, улучшает пищеварение и иммунитет, повышает гемоглобин.

Растение вырастает мощное (до 3 м в высоту), сильно облиственное, стойкое к морозам и неблагоприятным условиям. Летом кустарник радует пышным и длительным цветением, издающим приятный сладковатый аромат. Из древесины этого растения делают резные поделки. Как же правильно подойти к процессу выращивания жимолости на своем участке?

Особенности ухода

Первый урожай жимолость дает на третий год после посадки. Как правило, он небольшой. Примерно 500 г с куста. Но на четвертый год экономить ягоды не придется: к этому времени растение начинает плодоносить в полную силу. При этом ничего особенного делать для деревца не придется. Жимолость абсолютно не требовательна в уходе и много времени у садовода не отнимает. Главное — не забыть осенью срезать с куста ветки, которые растут внутрь. Если этого не делать, то куст сильно загустится и добраться до плодов в будущем году будет практически невозможно.

Локация для посадки саженца должна отвечать таким требованиям как обилие солнечного света и защищенность от ветра. При этом выбранное место должно обеспечивать тень нижним побегам.

Почва

Показатель pH грунта должен быть не выше 5,5. Если почва на вашем участке слишком кислая, без предварительной обработки жимолость высаживать не рекомендуется. Чтобы снизить кислотность земли, необходимо внести в нее известь: на один “квадрат” будет достаточно 200 г вещества.

Единственный тип почвы, который не подходит для жимолости, — это песчаник. Не рекомендуют садить кустарник и в местах с высоким залеганием грунтовых вод (меньше 1 м).

Полив

Никакого особенного графика полива жимолости не нужно. Если лето выдалось жарким, вносите под куст побольше воды. Количество поливов регулируйте, опираясь на среднесуточную температуру и частоту осадков. В прохладное время куст особо не требует влаги. В среднем растение поливают пять-шесть раз в сезон, используя по 10 л воды в расчете на один куста.

Подкормка

Удобрить жимолость нужно в момент высадки саженца в открытый грунт. Для этого садоводу нужно приготовить специальную смесь. Перечень составных частей представлен ниже.

  1. Плодородный грунт;
  2. компост — два ведра;
  3. суперфосфат — 50 г;
  4. зола — 1 кг.
Если на участке песчаная почва, компоста потребуется существенно больше. Примерно три ведра. Кроме этого не лишним будет добавить немного глины — примерно 4 кг на один “квадрат”.

Садим и пересаживаем

Первое, с чем необходимо определиться, — это оптимальное время для укоренения саженца. Обратите внимание на тип корневой системы кустарника.

  1. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать круглогодично.
  2. Растения с открытой корневой системой пересаживают исключительно ранней осенью. Жимолость просыпается слишком рано — в начале марта. А чтобы перевезти ее с одного места на другое, придется дождаться, когда кустарник впадет в зимнюю спячку.

Лунки для высадки саженцев в грунт лучше приготовить за неделю до мероприятия. Глубина лунок должна быть 40 см. Аналогичны и остальные параметры ямы. Лунки удаляются друг от друга в зависимости от того, какие кусты вы садите — высокорослые или низкорослые. В первом случае удаленность саженцев должна составлять 2,5 м, а во втором — 1,5 м.

Алгоритм посадки саженцев в грунт

  1. Организовываем дренаж в посадочной яме. Для этого используем керамзит, битый фарфор или измельченный красный кирпич.
  2. Грунт, предназначенный для заполнения лунки, смешиваем с удобрениями и обильно поливаем наполненные субстратом ямы водой.
  3. В самой середине лунки организовываем миниатюрный холм.
  4. Сверху на холм устанавливаем саженцы и аккуратно вручную расправляем корешки жимолости.
  5. Аккуратно засыпаем землей корешки, не касаясь корневой шейки.
  6. Производим обильный полив, чтобы земля, которой наполнена лунка, осела.
  7. Мульчируем грунт вокруг саженца, чтобы воспрепятствовать испарению влаги.
После посадки жимолость, в отличие от других плодовых деревьев, не обрезают. Исключение можно сделать лишь для сухих веток, а также для слабых побегов и тех, которые вздумали расти внутрь куста.

Советы по выбору саженца

Чтобы как можно скорее собрать с кустарника урожай, нужно со всей серьезностью подойти к подбору саженца. Каким он должен быть?

  1. Возраст: два-три года.
  2. Количество веток: три.
  3. Высота саженца: 30-40 см.
Не переживайте, если кора выбранного вами саженца шелушится. Эта особенность свойственна всем видам жимолости. Собственно, именно за нее растение получило необычное народное прозвище — бесстыдница.

Растения-партнеры

Рядом с жимолостью следует сажать соседей, которые используют аналогичный грунт:

  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • барбарис.

Если вы решили отдать предпочтение однолетним культурам, остановите свой выбор на:

  • арбузах;
  • болгарском перце;
  • чили;
  • огурцах.


_жимолость_

Размножение жимолости

Каждый огородник, выращивающий на своем участке жимолость, рано или поздно задумывается о том, как ее размножить. Существует три метода размножения: черенками, отводками и делением материнского куста. Все они действенны и активно применяются садоводами.

Размножение жимолости черенкованием

Чтобы размножить жимолость этим способом, нужно заготовить черенки. Делать это желательно в период после окончания цветения до полного одревеснения побегов. Если веточка не гнется, а ломается с характерным треском – она идеально подойдет для нарезки черенков. Очень гибкие, так же как и полностью одревесневшие побеги для этого непригодны.

Подготовку материала лучше проводить прохладным утром. Для этого выбирают самые сильные ветки первого года жизни. На черенке должно быть 2-3 пары листьев. Верхний срез делается прямым, на расстоянии 1,5 см от почек, нижний – косым. Последняя пара листьев обязательно удаляется для того, чтобы посадочный материал лучше приживался. Рекомендовано так же присыпать нижний срез стимулятором роста.

После проведения подготовительных процедур черенки высаживаются в почву. В качестве субстрата можно использовать смесь из 3 частей песка и 1 части торфа. Процесс укоренения лучше всего протекает в условиях отапливаемой теплицы.

При поддержании температуры и влажности на должном уровне, посадочный материал начнет укореняться уже на 10 день. Постепенно рассаду можно начинать закалять. На месте укоренения черенки доращивают минимум один год. Когда саженцы полностью приживутся, их высаживают в открытый грунт. Стоит помнить, что в первый год жизни растение слабое и цветение может оказаться для него слишком большой нагрузкой. Поэтому бутоны нужно обрывать.

Размножение отводками

Жимолость размножается как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Но второй способ действует не для всех сортов. Для получения горизонтальных отводков, вначале лета почва вокруг кустарника перекапывается и делается бороздка, на глубину 1 см. Выбирается самый сильный побег первого года жизни, пригибается и фиксируется к земле. После этого его засыпают слоем грунта. Уже следующей весной отводки начнут укореняться.

Размножение вертикальными отводками менее хлопотно, но подходит не для всех разновидностей жимолости. Для проведения такой процедуры основание куста обильно присыпается почвой. В течение сезона кустарник регулярно поливают и заново окучивают. Уже в следующем году можно раскапывать насыпь и отделять отводки.

Отделение ростков от материнского куста

Кусты жимолости достаточно хорошо разрастаются, поэтому периодически их необходимо делить на несколько частей. Такая процедура проводится в период покоя до появления почек. Материнский куст выкапывают из земли и аккуратно разделяют на необходимое количество частей. Для лучшей приживаемости не стоит тянуть с посадкой молодых саженцев ямки желательно подготовить заранее. После высадки побеги укорачиваются на одну треть длины. Обрезки можно использовать в качестве черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти