1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как правильно выращивать жимолость на своем участке?

Как правильно выращивать жимолость на своем участке?

Содержание статьи
  1. Посадка жимолости
  2. Уход за жимолостью
  3. Размножение жимолости
  4. Размножение жимолости черенкованием
  5. Размножение отводками
  6. Отделение ростков от материнского куста

Жимолость – разновидность вьющихся кустарников, произрастающих на Евразийском континенте. На данный момент, известно более 200 видов этого растения. В дикой природе жимолость производит ядовитые плоды, однако существуют сорта со съедобными, полезными и очень вкусными синими ягодами. В них содержатся витамины групп С, В и Р, железо и множество других микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этих необычных плодов приводит в норму давление, улучшает пищеварение и иммунитет, повышает гемоглобин.

Растение вырастает мощное (до 3 м в высоту), сильно облиственное, стойкое к морозам и неблагоприятным условиям. Летом кустарник радует пышным и длительным цветением, издающим приятный сладковатый аромат. Из древесины этого растения делают резные поделки. Как же правильно подойти к процессу выращивания жимолости на своем участке?

Посадка жимолости

Чтобы посадить жимолость на своем участке рекомендуем выбирать растения нескольких годов жизни, состоящие из 2-3 гибких побегов. Куст должен быть сильным, с живыми почками и достаточно развитой корневой системой. Жимолость – растение, не имеющее высоких требований к условиям произрастания. Для ее выращивания подойдет любой грунт, кроме песков. Почву с повышенным уровнем кислотности желательно заранее удобрить известью.

Высадка проводится осенью, когда у растения протекает период покоя. Для этого выкапывают лунки глубиной 40-50 см, выкладывая на дно слой дренажа. Подойдет кирпичная крошка, мелкая галька или другие камни. В качестве субстрата рекомендовано использовать смесь земли, компоста, золы с добавлением суперфосфата. Ямку засыпают грунтом, делая в центре небольшое возвышение. На него выкладывается саженец и присыпается землей. После этого проводят полив, досыпают субстрата и мульчируют лунки.

Обрезку кустов проводить нежелательно, это значительно замедлит процесс укоренения и роста саженца. Однако если есть побеги, которые необходимо удалить, это не повредит растению.

При высадке жимолости на своем огороде стоит учитывать, что сорта могут отличаться. В связи с этим могут меняться схемы посадки. Для высоких разновидностей лунки копают на расстоянии не меньше 3 метров между ними. Для низких достаточно будет 2 метров.

Уход за жимолостью

Жимолость считается растением неприхотливым и стойким к заболеваниям и вредителям, но это не значит, что за ней можно не ухаживать. Усиленным уход должен быть первые несколько лет, поскольку растение еще не до конца окрепло и укоренилось. Молодым саженцам жимолости требуется регулярный полив и мульчирование почвы на зиму.

Дальнейшие правила ухода не предусматривают ничего особенного. Перед зимой рекомендовано обрезать лишние побеги и придавать кустарнику форму. Весной, когда начнет таять снег, желательно внести азотсодержащие удобрения. Немного позднее – органические. Если на участке растет съедобная жимолость, во время созревания урожая можно подливать ее смесью золы и воды. В жаркую погоду посадки нужно обильно орошать. Рыхление и прополку проводят предельно аккуратно, поскольку корневая система кустарника находится на поверхности и ее с легкостью можно повредить.

Несмотря на то, что растение отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, рекомендовано проводить профилактику. Наиболее подвержена жимолость нападению тли и жимолостной златки. Существуют специальные препараты, защищающие от вредителей. Если на участке растет сорт, плоды которого пригодны в пищу, опрыскивание лучше отложить до того времени, пока куст не перестанет плодоносить.

При соблюдении таких несложных правил ухода, съедобная жимолость уже на 2 год жизни приносит 300-400 грамм ягод с куста, а на 3 год урожайность может составить до 3 килограммов! Обыкновенные ядовитые сорта будут долго радовать своим ароматным и красивым цветением.

_жимолость_

Размножение жимолости

Каждый огородник, выращивающий на своем участке жимолость, рано или поздно задумывается о том, как ее размножить. Существует три метода размножения: черенками, отводками и делением материнского куста. Все они действенны и активно применяются садоводами.

Размножение жимолости черенкованием

Чтобы размножить жимолость этим способом, нужно заготовить черенки. Делать это желательно в период после окончания цветения до полного одревеснения побегов. Если веточка не гнется, а ломается с характерным треском – она идеально подойдет для нарезки черенков. Очень гибкие, так же как и полностью одревесневшие побеги для этого непригодны.

Подготовку материала лучше проводить прохладным утром. Для этого выбирают самые сильные ветки первого года жизни. На черенке должно быть 2-3 пары листьев. Верхний срез делается прямым, на расстоянии 1,5 см от почек, нижний – косым. Последняя пара листьев обязательно удаляется для того, чтобы посадочный материал лучше приживался. Рекомендовано так же присыпать нижний срез стимулятором роста.

После проведения подготовительных процедур черенки высаживаются в почву. В качестве субстрата можно использовать смесь из 3 частей песка и 1 части торфа. Процесс укоренения лучше всего протекает в условиях отапливаемой теплицы.

При поддержании температуры и влажности на должном уровне, посадочный материал начнет укореняться уже на 10 день. Постепенно рассаду можно начинать закалять. На месте укоренения черенки доращивают минимум один год. Когда саженцы полностью приживутся, их высаживают в открытый грунт. Стоит помнить, что в первый год жизни растение слабое и цветение может оказаться для него слишком большой нагрузкой. Поэтому бутоны нужно обрывать.

Размножение отводками

Жимолость размножается как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Но второй способ действует не для всех сортов. Для получения горизонтальных отводков, вначале лета почва вокруг кустарника перекапывается и делается бороздка, на глубину 1 см. Выбирается самый сильный побег первого года жизни, пригибается и фиксируется к земле. После этого его засыпают слоем грунта. Уже следующей весной отводки начнут укореняться.

Размножение вертикальными отводками менее хлопотно, но подходит не для всех разновидностей жимолости. Для проведения такой процедуры основание куста обильно присыпается почвой. В течение сезона кустарник регулярно поливают и заново окучивают. Уже в следующем году можно раскапывать насыпь и отделять отводки.

Отделение ростков от материнского куста

Кусты жимолости достаточно хорошо разрастаются, поэтому периодически их необходимо делить на несколько частей. Такая процедура проводится в период покоя до появления почек. Материнский куст выкапывают из земли и аккуратно разделяют на необходимое количество частей. Для лучшей приживаемости не стоит тянуть с посадкой молодых саженцев ямки желательно подготовить заранее. После высадки побеги укорачиваются на одну треть длины. Обрезки можно использовать в качестве черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0

Комментарии