1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Самые популярные сорта жимолости

Самые популярные сорта жимолости

Содержание статьи
  1. Сорт жимолости Нимфа
  2. Сорт жимолости Морена
  3. Сорт жимолости Длинноплодная
  4. Сорт жимолости Лакомка
  5. Сорт жимолости Огненный опал
  6. Сорт жимолости Берель

Жимолость – это растение, радующее красивыми цветами с прелестным ароматом. Так же существуют разновидности, плоды которых пригодны в пищу. В этих синих ягодах содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов способствует улучшению самочувствия и повышению иммунитета. Их можно перерабатывать на варенье, соки, сушить, перетирать с сахаром, но лучше всего есть в свежем виде.

Дикорастущие разновидности жимолости характеризуются заметной горечью во вкусе ягод. Путем селекции были выведены сорта со сладкими плодами. Какие же из них считаются лучшими?

Сорт жимолости Нимфа

Нимфа относится к среднеспелым сортам. Кустарник полураскидного типа, сильноветвистый, в высоту достигает до 2 метров. Отличается стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Листья темно-зеленые, крупные, овальные. Плоды продолговатые, темно-синие, с белесым налетом, в весе достигают 2 грамм. Поверхность ягод неровная, с мелкими бугорками. Урожай созревает к концу июня, не осыпается, имеет приятный вкус и аромат.

Жимолость – растение не очень прихотливое. Но есть свои особенности в выращивании данной культуры. Стоит учитывать, что молодые саженцы плохо идут в рост. Если высадить куст нескольких годов жизни, урожай можно получить уже на следующий сезон. Обязательно нужно сажать растение парами. Ямки рекомендовано копать на расстоянии 2-2,5 м и 40 см в глубину. Для выращивания жимолости необходим легкий и плодородный грунт. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков и внесении подкормок. При должном соблюдении всех правил, с одного куста можно собрать до 2 кг качественного урожая.

Сорт жимолости Морена

Это еще один раннеспелый сорт жимолости. Кустарник среднерослый, до 1,5 метров в высоту. Толстые побеги формируют аккуратную круглую крону. Листья светло-зеленые, овальной формы, достаточно крупные. Ягоды продолговатые бочковидной формы с легкими неровностями, в весе достигают 1 грамма. Кожица тонкая, синего цвета. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, переработки на соки, варенья или различные заготовки на зиму.

При посадке сорта Морена на своём участке, стоит учитывать, что кустарник требуют наличие опылителя. Отлично с этой задачей справятся такие разновидности жимолости как Амфора, Синяя птица и Старт. Размножают данный сорт чаще всего черенкованием. Он хорошо подходит для выведения новых крупноплодных разновидностей жимолости.

Благодаря своей неприхотливости Морена показывает отличный урожай даже при неблагоприятных условиях выращивания. При должном уходе, с одного куста можно собрать до 3 кг качественного урожая.

Сорт жимолости Морена

Сорт жимолости Длинноплодная

Это раннеспелый сорт, плодоношение которого начинается в конце мая-начале июня. Кустарник среднерослый, сильноветвистый, в высоту достигает до 1,5 м. Плоды достаточно крупные, удлиненной формы, сизо-синего цвета, весом до 2 грамм. Вкус ягод приближен к десертному, горечь отсутствует. Сорт устойчив к осыпанию и различным заболеваниям, показывает высокую урожайность.

Для посадки Длинноплодной жимолости используется стандартная агротехника. Кустарник высаживают осенью, когда он находится в состоянии покоя. После проведения процедуры лунку заливают водой и досыпают необходимое количество грунта. Этот сорт плодоносит только в паре. Лучшими опылителями послужат Морена, Синеглазка и Изюминка. В дальнейшем рекомендовано вовремя поливать кустарник и не допускать загущения веток. В период плодоношения можно вносить азотсодержащие удобрения. При правильном уходе, растение порадует хорошим урожаем (до 2,5 кг).

Сорт жимолости Лакомка

Сорт Лакомка относится к раннеспелым. Куст среднерослый, имеет аккуратную круглую крону формирует тонкие побеги. Листья небольшого размера, овальной формы, ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, выровнены по форме, в весе достигают до 1 грамма. Кожица темно-синего цвета, с характерным сизым налетом. Вкус ягод десертный, с легкой кислинкой, без горечи. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на различные заготовки.

Этот сорт очень прихотлив, предпочтительно произрастает на суглинистых почвах с высоким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Желательно высаживать его на хорошо освещенных участках земли. Дополнительно в лунку рекомендовано добавить калийные или фосфорсодержащие удобрения. Также потребуется обильный полив. Рыхлить грунт вблизи корней нужно как можно реже, чтобы их не повредить. При должном уходе сорт отблагодарит хорошим качественным урожаем (до 3 кг с куста).

Сорт жимолости Лакомка

Сорт жимолости Огненный опал

Этот сорт редко можно встретить на дачных участках. Однако он считается одним из самых урожайных и неприхотливых. Огненный опал характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Растение низкорослое, с раскидистыми длинными побегами. Плоды красивой выровненной формы, с сине-фиолетовой кожицей. Во вкусе ягод преобладает заметная горчинка, их чаще всего перерабатывают на закатки.

Сорт предпочтительно выращивают на влажных суглинках или супесчаных почвах. Но растение неприхотливо и сможет расти и в грунте с другим составом. Для получения урожая жимолость высаживают парой. В качестве опылителя можно использовать этот же сорт или любой другой. Кусты начинают плодоносить через 9 лет после посадки. Но с одного растения можно собрать до 6 кг ягод.

Сорт жимолости Берель

Еще один раннеспелый сорт жимолости. Период плодоношения припадает на середину июня. Растение отличается высокорослостью и неприхотливостью. Молодые побеги быстро дают прирост. Листья жесткие, крупные, темно-зеленого цвета. Ягоды круглые, синие с белесым налетом на поверхности, весом до 1,5 грамм. Вкус плодов кисло-сладкий, без горечи. Урожай долго держится на ветках и не осыпается.

Поскольку сорт относится к высокорослым, лучше сажать кусты на расстоянии 2,5-3 метра друг от друга. Благодаря своей неприхотливости, Берель отлично произрастает при любых условиях. Конечно, как и любое другое растение, она хорошо откликнется на внесение комплексных подкормок и должный уход. Но если на это катастрофически не хватает времени, растение не зачахнет. Жимолость нужно вовремя поливать и обрезать. При благоприятных условиях, кустарник начинает плодоносить уже на следующий год, а объем урожая может достигать до 9 кг с куста.


Читайте: как вырастить жимолость?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии