1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Полезные свойства жимолости и её применение

Полезные свойства жимолости и её применение

Содержание статьи
  1. Описание жимолости
  2. Полезные свойства
  3. Применение
  4. Отвар из жимолости
  5. Настой из жимолости
  6. Отвар коры
  7. Настой из ягод
  8. Настой из цветов
  9. Вред жимолости

Жимолость применяется в народной медицине много столетий. Она способна излечить от большого количества недугов. Плоды кустарника хранят в себе уникальные микроэлементы, витамины и кислоты, способные благотворно влиять на наш организм. В нашей статье мы расскажем вам о полезных свойствах этого растения и способах его применения.

Описание жимолости

Биологическое название жимолости – Лоницера. Жимолость являет собой пряморастущее кустарное растение, которое достигает высоты до двух метров, имеет коричневую кору и опушенные удлиненные листья зеленого цвета. Цветение начинается в первой половине мая. Цветы декоративного вида, желтого окраса, истощают приятный запах, привлекающий насекомых. Длительность цветения составляет около 30 дней. После опыления формируется плодовая завязь, из которой созревают темно-фиолетовые плоды удлиненной формы. Ягоды имеют сладкий, кислый или кисло-сладкий вкус, который зависит от места взращивания кустарника. На открытых солнечных местах ягодки жимолости более сладкие и сочные.

Полезные свойства

Так как лоницера низкокалорийный продукт, его употребляют в качестве диетической добавки люди, страдающие ожирением. Плоды жимолости имеют в своем составе глюкозу, сахарозу, фруктозу, галактозу, органические кислоты такие как лимонная, янтарная и щавелевая, а так же витамины С, А, В1, В2, В9, Р, а так же калий, фосфор, йод, цинк, кальций, медь, натрий, кремний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому составу, плоды имеют свойство увеличивать концентрацию желудочного сока и способствовать перевариванию пищи. Используется как общеукрепляющее, моче-, желчегонное, слабительное, вяжущее средство, для повышения аппетита, лечения гипертонии, желудочных болезней, почек, диареи, печени и запоров.

Одним из главных качеств жимолости является его способность снижать кровяное давление и облегчать головную боль. Характерно так же то, что плоды не сохраняют свои качества после обработки высокой температурой. В 200 грамм свежих ягод присутствует суточная норма железа и витаминов группы В.

_жимолость_

Применение

Часто ягоды используют как профилактическое лекарство при авитаминозе в весеннее время, как жаропонижающее средство зимой при простудах и ангине, как антисептическое средство при тонзиллитах. Ягодный сок применяют наружно для избавления от лишаев. Отваром жимолости промывают глаза, горло и ротовую полость, моют голову для укрепления волос. Ветки куста используют для принятия ванн при ревматизмах. Кора кустарника используется в качестве болеутоляющего средства при головных болях и ревматизме.

Экстракт лоницеры имеет широкий спектр действия: противовирусное, антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, отшелушивающее при болезнях кожи такой как экзема или псориаз, способно успокаивать воспаления кожи при солнечных ожогах и аллергических реакциях.

Отвар из жимолости

Для того чтобы приготовить отвар, измельчите плоды, кору и ветки и поместите их в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой в пропорции 1:10 и кипятите полчаса. Дайте остыть и процедите. Применять средство нужно по полстакана трижды в день за полчаса до употребления пищи.

Настой из жимолости

Чтобы изготовить настой из жимолости измельчите 3 столовые ложки листьев и прокипятите их в течение 4 минут в стакане воды, охладите, дайте настояться 2 часа и профильтруйте через марлю. Такое средство используют для полоскания горла при ангине и боле в горле.

Отвар коры

Измельчите 15 грамм сушёной коры и залейте 200 мл воды. Проварите в течение 7 минут на медленном огне, дайте настояться два часа и процедите. Отвар употребляется по две столовых ложки три раза в день до еды.

Настой из ягод

Поместите 50 грамм плодов в термос, залейте полулитрами кипятка и настаивайте три часа. Применяйте настой по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Такой настой рекомендуют употреблять людям с гипертонией, страдающим гастритом и колитом желудка и анемии.

Настой из цветов

Для приготовления настоя возьмите одну чайную ложку засушенных цветков и залейте их стаканом кипятка, дайте настояться в течении двух часов и процедите. Принимать нужно по одной столовой ложке трижды в день. Такое средство помогает при желудочных болях, воспалительных процессах в почках и печени. А так же для выведения токсинов и шлаков из организма.

Вред жимолости

Следует учитывать, что чрезмерное количество ягод жимолости может вызвать длительный запор, а так же сильный мочегонный эффект, который будет провоцировать смыв полезных веществ из организма. Большое употребление может вызвать кожные высыпания, спазмы мышц, повышение уровня гемоглобина, расстройство желудка у детей и повышение эритроцитов в крови.


Читайте: Все про выращивание жимолости на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти