1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Плакучая форма деревьев: плюсы и минусы

Плакучая форма деревьев: плюсы и минусы

Содержание статьи
  1. Как сформировать плакучую крону?
  2. Формирование кроны
  3. Прививка на штамб
  4. Плюсы и минусы плакучей формы кроны
  5. Преимущества плакучей кроны
  6. Недостатки плакучей кроны

Если вы встречаете слово «плакучая» применительно к деревьям, знайте, речь идёт о декоративности. Плакучая крона всегда используется для украшения участка или сада, гармонично вписываясь в самые смелые и утончённые решения. Кстати, не подумайте, что такую форму можно придать только декоративным растениям, которые используются исключительно для украшения в ландшафтном дизайне. Да, дизайн здесь на первом месте, но красоту можно умело сочетать с пользой. Плакучую крону формируют у персика, шелковицы, вишни, черешни и яблони. Так что если вы хотите сделать свой сад особенным, придав деревьям эффектной утончённости, читайте статью и смело воплощайте новые идеи ;)

Как сформировать плакучую крону?

Плакучая крона различных деревьев называется по аналогии с формой кроны ивы, ветви которой изящно свисают вниз. У неё это расположение ветвей является вполне естественным, данным ей от природы. Такую форму имеют и декоративные хвойники: например, кедр, ель, кипарисовик, лиственница и тсуга. Большинство же лиственных деревьев не могут похвастаться подобной декоративностью, поэтому требуют приложения рук и определённых знаний. О том, как сформировать плакучую крону, мы и поговорим.

Плакучую форму можно придать целому ряду деревьев. Но мы акцентируем внимание на плодовых, поскольку это и красиво, и полезно. Как уже упоминалось выше, яблоня, шелковица, вишня (сакура), черешня и персик могут порадовать вас не только вкусными плодами, но и своей изящной декоративностью. Кстати, в этой теме стоит также упомянуть о небольших штамбовых деревьях, сформированных из кустарников (к примеру, о смородине и крыжовнике – об этом читайте здесь…). Они тоже имеют свисающую крону, благодаря чему используются для украшения участка.

Плакучую форму придают специальной обрезкой кроны или прививкой на штамб соответствующих видов и сортов.

Формирование кроны

Для придания плакучей формы нужно правильно подобрать дерево: ветви его обязательно должны быть гибкими. Перечисленные ранее плодовые деревья, конечно же, подходят по этому критерию. А кроме них, плакучую крону можно сформировать у рябины, берёзы, ясеня или акации.

Формирование такой кроны – дело не сложное и по-настоящему творческое. Вы почувствуете себя скульптором, работающим с податливым живым материалом, который будет постепенно приобретать задуманную вами форму. В общем, занятие это увлекательное и вдохновляющее. К рутине и тяжкому труду оно точно не имеет никакого отношения. Наблюдая за его результатами, вы получите массу положительных эмоций и поводов для гордости. И не удивительно, ведь любуясь такой красотой, приятно осознавать, что это сделано своими собственными руками.

Для получения плакучей формы осенью нужно посадить двухлетний саженец, а весной – приступить к началу его формировки. Первым делом необходимо обрезать верхнюю часть ствола выше первой развилки ветвей, замазав срез садовым варом. Далее – вбить в землю колышки на метровом удалении от ствола (число колышков равно количеству оставшихся веток). Они нужны для подвязывания ветвей, которое позволяет «приучить» их к другому направлению роста. Такое подвязывание формирует необычный изгиб веток, полностью закрепляющийся в дальнейшем. Подвязывание нужно производить внимательно и аккуратно, не допуская повреждения коры при нагибании ветвей.

В течение летнего сезона нужно удалять все растущие вверх побеги и прищипывать подвязанные ветки по мере их роста. А осенью – переставить колышки на 30 см ближе к стволу, заново привязав к ним ветви. В следующем сезоне нужно повторить предыдущие действия по укорачиванию прироста основных ветвей и удалению вверх идущих побегов. В дальнейшие годы необходимо освобождать дерево только от вертикального прироста, тем самым поддерживая плакучую (ниспадающую) форму кроны. Колышки и верёвки можно полностью убрать осенью третьего года.

Таким образом, формирование плакучей кроны сводится к обрезке лишних ветвей, и приданию оставшимся нисходящего направления роста. Фиксация веток в определённом состоянии заставляет их биологически закреплять придаваемую форму после одревеснения, что и создаёт необходимый декоративный эффект.

Прививка на штамб

Прививка – это прекрасный способ передать необходимые свойства новому растению. С её помощью размножают не только специально выведенные сорта, но и случайно полученные декоративные формы, которые периодически возникают в результате мутаций. Так появились многие разновидности деревьев, применяемых в ландшафтном дизайне. В том числе с плакучей формой кроны.

К новым проявлениям может относиться не только нетипичное направление роста побегов, но и необычная форма или цвет листьев. Всё это вы можете заметить и культивировать сами, используя вегетативное размножение с помощью прививки.

Плакучую форму можно создать своими руками, используя черенок, взятый с соответствующего дерева. Его прививают на подходящий устойчивый подвой, формируя штамб. Делается это на высоте 1,5-2 м от земли. Все побеги, расположенные ниже, удаляются (как перед прививкой, так и в период дальнейшего роста и развития дерева).

Если вы купили плакучую форму, уже привитую на штамб, то уход за ней будет состоять в удалении возникающих на стволе точек роста (ниже места прививки) и весенней обрезке молодых «плакучих» побегов. Их сильно укорачивают, оставляя на концах только те почки, которые смотрят вверх. Такой приём позволяет сохранять необходимую форму и поддерживать не только декоративность, но и здоровую крону дерева.

шелковица

Плюсы и минусы плакучей формы кроны

Преимущества плакучей кроны

  1. Декоративность. Это самая главная характеристика, ради которой проводятся все вышеописанные мероприятия. Плакучая форма всегда красива, где бы она ни находилась. Даже одно такое дерево привлечёт к себе внимание и создаст приятную атмосферу, радуя глаз. Используя её, можно успешно делать акценты в виде одиночных деревьев или воплощать целые композиции в любимом саду.
  2. Возможность разместить такие деревья на небольшом клочке земли. Существуют формы под названием reflexa, которые отличаются узким силуэтом (их ветви круто опускаются вниз). Такие деревья позволяют не затенять большого участка сада, что важно на ограниченных территориях. Кроме того, есть ещё два вида ветвления: inversa и pendula. У первой из них ветки сначала растут горизонтально, а потом резко опускаются к земле. А у второй – имеют форму дуги (это средний вариант силуэта между inversa и reflexa).
  3. Польза, прекрасно сочетающаяся с декоративностью. Персик, яблоня, черешня или шелковица – это отличные примеры того, как можно совмещать живую красоту с получением вкусных плодов. Сегодня такие формы становятся всё более популярными, что объясняется желанием владельцев собственных участков улучшать качество своей жизни.

Ландшафтный дизайн – это прекрасный инструмент, который позволяет своими руками создавать рукотворную сказку, способную украшать серые будни, помогать переносить невзгоды и даже избавляться от депрессии. Не зря же классик говорил, что мир спасёт красота…

Недостатки плакучей кроны

Единственным недостатком можно назвать потребность в уходе, без которого крона рискует потерять свой привлекательный вид. Весенняя обрезка – это обязательное мероприятие, позволяющее сохранить нужную форму, избежав хаотической загущенности. Кроме того, на штамбовых растениях необходимо удалять все точки роста. Но подобные заботы нельзя назвать слишком обременительными. Провести их – это как сходить к парикмахеру…

Как видите, создать и поддерживать плакучую форму кроны не так уж сложно. Такое дело по силам каждому садоводу, независимо от его опыта и финансового положения. Кстати, начав подобное садотворчество, вы рискуете окунуться в него с головой, забыв обо всех проблемах и невзгодах. Это прекрасный способ творить новую реальность и развиваться во всех отношениях. Так что создавайте свою неповторимую сказку и наслаждайтесь жизнью. Всё в ваших руках! ;)


Читайте:Как привить персик?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Огородница

Свою молодую черешню сделала плакучей подвешивая небольшой груз к веткам, чтобы изменить направление роста. Сейчас и дерево красивое и ягоды удобно собирать

Ответить
Alex

В этом году большой урожай яблок и груш, ветки сами клонятся к земле, а некоторые приходится подпирать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти