1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как организовать в саду идеальное соседство: плодовые деревья + кустарники

Как организовать в саду идеальное соседство: плодовые деревья + кустарники

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила совместимости деревьев и кустарников
  2. ТОП-10 рекомендаций по посадке деревьев и кустарников рядом

Идеальный сад — миф или реальность? Чтобы это понять, нужно разобраться в правилах сочетаемости плодовых деревьев и ягодников. Скажите, а известно ли вам о том, что вишни, черешни, абрикосы и яблони — те еще узурпаторы? Садовые деревья нередко угнетают всех, кто находится по соседству с ними, будь то малина, крыжовник или кусты смородины. Они могут стать причиной не только замедленного роста последних, но и развития самых различных болезней и распространения самых неожиданных вредителей. Конечный итог будет плох: сад погибнет, так и не став безусловной гордостью вашего участка. Чтобы этого не произошло, до закладки сада нужно прочесть нашу статью и узнать, какие плодовые деревья и ягодные кустарники не дружат и почему. А также чем чревато навязывание отношений между растениями.

Правила совместимости деревьев и кустарников

Прежде чем мы начнем перечислять растения, которые совместимы друг с другом, и те, которые рядом лучше никогда не высаживать, скажем еще вот о чем: существуют так называемые монопосадочные культуры, которые важно знать в лицо. Их лучше садить семьями, не совмещая с другими ягодниками и плодовыми деревьями. Дело в том, что таким культурам свойственно мгновенно разрастаться, захватывая все новые и новые территории. К таковым относятся:

  • шиповник;
  • калина;
  • сирень;
  • розы.

А вот теперь, пожалуй, можно переходить к главному — к перечислению основных плодовых культур с указанием табуированных растений и причин их несовместимости.

Абрикос.Это дерево лучше всего растет само по себе. С большинством плодовых деревьев, которые обычно растут в украинских садах, оно не сочетается. Заклятыми врагами абрикоса считаются вишня, груша и персик. К этой же категории относится лещина и грецкий орех.

  • Причина несовместимости: наличие большого количества общих заболеваний, потребность абрикоса в изобилии солнечного света.
  • Пожелания:посадка на расстоянии, как минимум, 4 метров от конкурентов. А лучше — семи.

Груша.Это дерево несовместимо точно с теми же растениями, с которыми не совместим абрикос. Правда, их число дополняется еще и рябиной.

  • Причина несовместимости:у груши, рябины и персика есть один вредитель — рябинная моль. Такие посадки способствуют его распространению. Кроме того груша, которая соседствует с “кровными врагами”, довольно часто болеет.
  • Пожелания:лучше всего посадить грушу рядом с боярышником или сосной. В качестве более миниатюрных партнеров подойдут укроп и оранжевые “ноготки”.

Персик.Его нельзя садить рядом все с теми же плодовыми деревьями, которые были перечислены выше. Из списка выпадают лишь рябина и орехи (любые). Впрочем, правды ради стоит сказать, что ореху тоже стоит отвести отдельное место в саду, но сейчас разговор не об этом.

  • Причина несовместимости:персик очень болезненно реагирует на неподходящее соседство. “Враги” активно делятся с ним болячками, победить которые персик не способен. В итоге подобное партнерство приводит к гибели персикового дерева через четыре-пять лет.
  • Пожелания: лучше всего персик растет в гордом одиночества, дистанция между остальными жителями сада должна составлять не меньше пяти метров.

Яблоня. Наиболее нежелательными соседями для яблонь являются абрикосы, вишни, черешни, тополя, персики и рябины.

  • Причина несовместимости: с последней, например, у яблонь общий вредитель — рябинная моль. Тополь выделяет эфирные составы, которые угнетают яблочные деревья. А с остальными яблоня воюет за солнечный свет и влагу.
  • Пожелания:посадки яблонь нужно располагать рядом с представителями вечнозеленых культур. Например, рядом с величественными лиственницами или соснами. Под яблоней стоит высадить укроп — любимую специю украинцев, а также кустики томатов и оранжевые кусты календулы.

Слива.Сливовые деревья по правилам не высаживают возле берез. К тому же рядом со сливами нельзя садить смородину. В частности, красные и черные сорта. Белой смородины это не касается.

  • Причина несовместимости: все перечисленные выше растения угнетают своих соседей и ведут неустанную борьбу за природные ресурсы.
  • Пожелания:сливу лучше посадить в сторонке, она любитель комфорта и просторных условий.

Рябина.У рябины максимальная несовместимость с вишневыми деревьями.

  • Причина несовместимости: из-за особенностей этих культур рябина полностью сбрасывает листья с той стороны, с которой ее подпирает вишня.
  • Пожелания: удалить рябину от вишни, как минимум, на пять метров.

Красная смородина.Помимо названных выше “врагов” красная смородина обладает несовместимостью с крыжовником. Также возле нее нельзя размещать малинник. Это тоже может губительно сказаться на развитии ягодной культуры.

  • Причина несовместимости:взаимное угнетение.
  • Пожелания:рядом с красной смородиной нужно обязательно высадить репчатый лук. Этот корнеплод защитит смородину от такого докучливого вредителя как почковой клещ.

Черная смородина.Удивительно, но абсолютным антагонистом черной смородины является красная смородина. И об этом мало кто из дачников знает. 100%-ной несовместимостью ягодная культура обладает и с такими кустарниками как крыжовник и малина.

  • Причина несовместимости:мало того, что перечисленные выше растения активно воюют друг с другом за природные ресурсы, так они еще и объединены единым вредителем под названием крыжовниковая огневка.
  • Пожелания:идеальным партнером для черной смородины является такой редкий и весьма необычный ягодник как жимолость.
У крыжовника несовместимость ровно такая же, как и у черной смородины. Из-за огневки — главного врага крыжовника среди насекомых — его нельзя высаживать рядом со смородиновыми кустами и в непосредственной близости к малиннику.

Вишня и черешня. С этими представителями сада, пожалуй, сложнее, чем со всеми остальными. Дело в том, что между собой эти деревья дружат. Ну еще бы, ведь они практически сестры. Но вот ни с кем другим из плодовых культур они дружить не желают. Близко к смородине (черной или красной — неважно) они тоже расти не хотят.

  • Причина несовместимости:черешне и вишне как бы все равно, они достаточно высоки, с раскидистой кроной. А вот те деревья, которые попадают под их тень, развиваются крайне плохо. Причина проста — нехватка солнечного света.
  • Пожелания: высаживание вишен и черешен в непосредственной близости друг к другу, но на достаточном расстоянии для того, чтобы деревья не мешали друг другу развиваться.

Барбарис.Нет ни одного плодового дерева или кустарника-ягодника, который можно было бы назвать партнером этого растения.

  • Причина несовместимости: барбарис — мощная монокультура, которая мешает другим растениям развиваться.
  • Пожелания: высаживать отдельно от всех остальных “резидентов” сада.

Грецкий орех.У этого дерева заклятыми врагами являются яблони. Впрочем, с остальными плодовыми орех тоже дружить отказывается.

  • Причина несовместимости:во-первых, орех довольно раскидистый, поэтому может запросто потеснить любое деревце на участке. А во-вторых, он выделяет много природного гербицида под названием юглон. Он содержится в листве, но вымываясь осадками попадает и в почву, чем вредит плодовым деревьям. А яблоням — особенно.
  • Пожелания: грецкий орех, по некоторым данным, хорошо совместим с кизилом. Если хотите занять пространство под раскидистым орехом, высадите на этой грядке, подле его корней, ароматные травы: орегано, базилик, петрушку, мяту и так далее.

Малина.Этот кустарник, на котором растут нежные и сочные плоды, несовместим с земляникой. Остальные недруги малины были перечислены выше.

  • Причина несовместимости:вы удивитесь, но малину и землянику объединяет долгоносик. Это насекомое, которое поражает и первое растение, и второе.
  • Пожелания:чтобы не допустить распространения вредителя и обезопасить ягодники от его деструктивного влияния, нужно удалить растения друг от друга не менее, чем на 10 метров.

В самом начале мы говорили о растениях, которые, подобно барбарису, лучше всего высаживать в монопосадках. Пожалуй, нужно дополнить этот перечень пихтой и чубушником. Указанные растения тоже довольно плохо и неохотно уживаются с остальными, а также грешат угнетением более низкорослых и слабых культур. Поэтому их лучше посадить отдельно.

У многих из вас на даче наверняка растет облепиха. Считается, что ей нельзя соседствовать с пасленовыми культурами (томаты, баклажаны и так далее), с земляничными кустами, а также со смородиной — красной и черной. Причина такого запрета состоит в том, у облепихи очень много молодой поросли, которая прямо таки не дает жизни другим соседям по саду. Единственный выход из ситуации — монопосадка.

ТОП-10 рекомендаций по посадке деревьев и кустарников рядом

Логично, что растения, посаженные на одном приусадебном участке, будут пытаться конкурировать друг с другом, дабы отвоевать большую площадь для роста и развития. Это естественный процесс, который дачник остановить не в силах. Зато он способен с легкостью минимизировать потери от конкуренции жителей сада. Ниже вы найдете исчерпывающий перечень рекомендаций, который поможет вам это сделать.

  1. Закладка сада с южной стороны.Это самое главное правило садовода: сад должен начинаться с юга. При этом высадку плодовых деревьев необходимо начать с севера и продолжить, двигаясь на юг. Для чего это нужно? А всего лишь для того, чтобы яблони и груши получили максимум солнечного света. Они будут расти на наиболее освещенных локациях, а значит, им не нужно будет воевать с соседями за жизненно необходимый свет солнца.
  2. Низкорослым кустарникам — внешние ряды. Целесообразно посадить ягодники по периметру сада. Если на это место высадить деревья, вскоре они начнут отбрасывать тень. А значит, другие жители сада начнут недополучать солнечный свет.
  3. Плодово-декоративные кустарники посадите за оградой.К таковым относится, например, шиповник или рябина. Куст боярышника — тоже из этих. Известно, что плодово-декоративные растения ведут себя по отношению к другим культурам более агрессивно. Для полноценного развития им требуется свое личное пространство. И площадь за забором — отличное решение проблемы.
  4. Скажите “нет” смешанному саду.Хаотичное высаживание деревьев и ягодников на одном клочке земли может оказаться крайне губительным для всех. Гораздо разумнее объединять деревья в отдельные группы по ряду принципов. Например, по принципу совместимости или, как вариант, — по принципу единовременного созревания плодов. Такой принцип, используемый при закладке сада, станет стимулятором перекрестного опыления. В результате вы получите не только красивый сад, но и урожайный.
  5. Остерегайтесь чрезмерно загущенных посадок. Даже если деревья, объединенные в плодовые куртины, полностью совместимы друг с другом, но при этом посажены слишком часто, изреживание неизбежно. Нет, это сделаете не вы. Это сделает сама природа. Деревце, которое по воле случая окажется более хилым, будет угнетено более крепкими и большими представителями садовой флоры. Поэтому обязательно, высаживая саженцы, соблюдайте требования конкретной культуры. Каким-то деревьям требуется больше места, каким-то — меньше. И это важно знать. Причем не после, а до посадки.
  6. Соблюдайте расстояние.Если вы садите рядом деревья-партнеры, обязательно отступайте порядка трех метров. Такая дистанция между посадками “дружественных” культур считается средней. Если же вы планируете соседство “недружественных” плодовых деревьев и ягодников, обязательно следите за тем, чтобы дистанция между ними была не меньше пяти метров. В идеале — 7 м.
  7. Следите за расстоянием между колоновидными культурами.Когда речь заходит о колоновидных деревьях или кустарниках, важно помнить, что их чаще всего высаживают ровными рядами. При этом между соседями по ряду будет достаточно дистанции 2,5 метра. А вот расстояние между рядами должно быть немногим больше: трех метров будет вполне достаточно.
  8. Позаботьтесь о грамотной посадке деревьев на рельефной местности.Предположим, на вашем участке имеется склон, который вы хотите засадить плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками. В случае, если склон является южным или юго-западным, его необходимо засаживать от подножия и до середины возвышенности. С северным склоном все в точности до наоборот: такие возвышенности засаживают с макушки до центра, не достигая подножия. Все дело в том, что в момент заморозков южный склон будет достаточно освещен солнцем, а вот северный — нет. Следовательно, растения, высаженные у подножия северного склона, рискуют погибнуть из-за морозов, которые в северной низине ощущаются особенно отчетливо.
  9. Выполняйте агротехнические требования.Деревья и кустарники могут воевать не только потому, что они являются заклятыми врагами на “генетическом” уровне. Они могут ссориться из-за солнечного света, влаги и других основополагающих факторов роста. Поэтому чтобы минимизировать садовую войну, необходимо четко следить за соблюдением правил агротехники в отношении той или иной культуры.
  10. Соблюдайте правила посадки на участках с высоким залеганием грунтовых вод.Таких правил не так уж и много, поэтому вы запросто запомните их с первого раза:
  • использование колоновидных плодовых деревьев (груш, яблонь и т. д.);
  • высаживание плодовых деревьев и ягодников на карликовых подвоях;
  • орех высаживается отдельно;
  • абрикосы на таких участка высаживаются как монокультуры, то есть куртинами по два-три дерева.
Абрикос — это дерево, крона которого имеет диаметр порядка трех метров. Диаметр корневой системы, при этом, как минимум, в полтора раза больше, чем диаметр кроны. Важно знать эту особенность, потому что в данном конкретном случае отступа в три метра будет недостаточно — его попросту не хватит для корней.

Не забывайте чередовать плодовые деревья и ягодники. К примеру, создавайте сад по принципу сочетания светолюбивых и тенелюбивых деревьев. Рядом с растениями, обладающими объемной корневой системой, высаживайте “антагонистов” с малым диаметром корней. А подле тех, кто активно вынимает из почвы фосфор и азот в начале лета, садите тех, кто нуждается в этих веществах ближе к приходу осени.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация