1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Советы дачнику: прививка смородины

Советы дачнику: прививка смородины

Коломицева Оксана Эксперт
7 0
Содержание статьи
  1. Преимущества прививки смородины
  2. На что можно делать прививку смородины?
  3. Когда можно делать прививку смородины?
  4. Как вырастить подвой?
  5. Способы прививки смородины
  6. Ошибки неопытных садоводов
  7. Штамбовые формы смородины
  8. Преимущества штамбовых форм смородины
  9. Как создать штамбовую форму смородины?

Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг ;)

Преимущества прививки смородины

Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:

  • эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков;
  • повысить урожайность с единицы площади за счёт формирования кустов из 1-2 побегов (это применяется в промышленном выращивании с прививкой на золотистую смородину);
  • улучшить вкусовые качества и размер плодов;
  • получить более устойчивое растение;
  • обновить старый куст;
  • создать штамбовую форму, которая будет отличаться не только урожайностью, но и декоративностью.

На что можно делать прививку смородины?

Золотистая смородина

Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

Смородина

  • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
  • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
  • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.

Когда можно делать прививку смородины?

  1. Весной. Лучшее время для прививки смородины – это ранняя весна. Как только началось сокодвижение, сразу можно начинать данное мероприятие. Для этого используются годовалые черенки, заготовленные ещё с осени и хранившиеся в погребе (во влажном песке). В разных регионах начало сокодвижения отмечается в разное время, поэтому точной даты здесь нет. В более южных районах прививку можно делать уже в конце марта, а в северных – во 2-3 декаде апреля и даже в начале мая.
  2. Летом. Смородину можно также прививать летом, когда активизируется сокодвижение. В средней полосе это происходит примерно со второй половины июля по начало августа (севернее позже). В это время можно проводить окулировку или прививку свежесрезанными черенками. Незадолго до такой процедуры нужно хорошо полить подвойный куст, чтобы движение сока усилилось, и кора легко отделялась от древесины.
  3. Зимой. В это время прививка делается в тёплом помещении «на столе» (примерно во второй половине февраля). Для этого черенки заготавливаются осенью и хранят в погребе. После прививки их помещают во влажные опилки или песок с торфом, оставляя на две недели в тепле (18-20 градусов). Потом относят в погреб, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт.

Как вырастить подвой?

Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:

  1. срезать побеги смородины примерно в начале февраля и поделить их на черенки по 30 см;
  2. воткнуть их в банки с водой, на дне которых насыпана земля (где-то 3 см) и поставить на подоконник;
  3. по необходимости доливать воду в банки;
  4. при достижении корней примерно 1 см черенки нужно высадить в пакетики с землёй;
  5. в тёплые дни весной посадочный материал выставлять на открытый воздух для закалки, постепенно увеличивая время их нахождения не в помещении;
  6. в начале мая (в хорошие годы можно в конце апреля) высадить в грунт;
  7. в начале июня срезать верхушки черенков – это способствует появлению новых побегов и утолщению основного ствола;
  8. на выросшие за лето побеги (их от 4 до 7) следующей весной привить черенки или глазки выбранного сорта.

Способы прививки смородины

  1. Окулировка. Этот способ позволяет размножать сорт с помощью глазков, что очень экономично и сравнительно не сложно.
  2. Копулировка. Один из оптимальных вариантов для смородины – это улучшенная копулировка. В этом случае высока надёжность прививки и приживаемость черенков.
  3. Прививка в расщеп. Очень часто для прививки смородины используют именно этот способ. Он довольно прост в исполнении, эффективен и даёт высокий процент приживаемости.
  4. Прививка вприклад. Этот способ прививки используется в тех случаях, когда подвой заметно толще привоя. При правильном выполнении даёт хорошие результаты. Лучше всего делать прививку вприклад с язычком – это повышает площадь соприкосновения и приживаемость.
  5. Прививка в боковой зарез. Данный способ довольно прост и доступен даже новичку. Он применяется на более толстых подвоях.
  6. Прививка за кору. Применяется для обновления возрастных кустов, в том числе для прививки красной и белой смородины на чёрную.

Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).

Ошибки неопытных садоводов

Прививка не вовремя

Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

Неправильно подобранный подвой

Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

Несоблюдение требований

Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

  • использовать острый нож;
  • делать всё быстро и чётко;
  • не допускать высыхания прививочного материала;
  • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
  • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
  • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
  • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.

Штамбовые формы смородины

Преимущества штамбовых форм смородины

  • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
  • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
  • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод.
  • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

Как создать штамбовую форму смородины?

Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.

Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии