1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как из крыжовника сделать урожайное деревце?

Как из крыжовника сделать урожайное деревце?

Содержание статьи
  1. Что собой представляет штамбовый крыжовник?
  2. Преимущества штамбовых форм
  3. Как своими руками создать штамбовый крыжовник?
  4. Штамб, полученный с помощью формирования кроны
  5. Штамб, полученный с помощью прививки
  6. Выращивание подвоя
  7. Прививка крыжовника
  8. Обрезка кроны штамбового крыжовника

Крыжовник можно выращивать не только в виде приземистого куста, но и в форме небольшого деревца. Это красиво, удобно и очень даже полезно, поскольку ягоды такого крыжовника более крупные и вкусные. То есть штамбовая форма – это практически идеальный вариант для красивого и эффективного сада. Она позволяет достичь успешного сочетания радующей глаз декоративности с высокими урожаями полезнейших ягод. Потрясающий эффект, не правда ли?

Но для получения столь эффектного сочетания вам придётся немного потрудиться. Без этого никак. Сначала крыжовник нужно будет превратить в красивое деревце, применив специальные знания и умелые руки. А потом запастись терпением и дождаться того часа, когда это чудо вырастет, наберёт силу и начнёт плодоносить. И вот тогда вашей радости и гордости не будет предела!

Если вам такое по душе, мы охотно поможем воплотить в жизнь описанную картину, поделившись самым первым, что для этого нужно – необходимыми специальными знаниями. Вам останется только применить их и радоваться результатам ;)

Что собой представляет штамбовый крыжовник?

Способ выращивания в штамбе пришёл к нам из западной Европы, где он используется уже довольно давно и очень активно. Европейцы успешно выращивают штамбовые смородину, крыжовник и другие культуры, получая большие и вкусные ягоды, срывать которые намного удобнее, чем с обычных кустов. Высокое качество плодов обусловлено не только использованием определённых подвоев, но и тем, что в штамбе все ветви получают достаточно света.

Штамбовая форма крыжовника – это небольшое деревце, высота которого в среднем 0,6-1,5 м. Она зависит от того, каким способом был сформирован крыжовник, и на какой высоте была осуществлена прививка.

Штамбовую форму крыжовника можно получить двумя способами:

  1. Простым формированием с помощью обрезки;
  2. Прививкой на выбранный подвой.
В любом случае деревце всегда подвязывают к вбитому в землю колу на высоту ствола, поскольку само оно держаться не будет. Если кол деревянный, то его нужно чем-то обработать от гниения (как минимум, покрасить), особенно в той части, которая находится в земле. Делать это следует для того, чтобы штамбовое дерево было надёжно закреплено и не сломалось. Подвязывать нужно в двух местах – посередине ствола и в начале кроны.

Преимущества штамбовых форм

  1. Проще обрабатывать землю. Земля под обычным кустом закрыта свисающими ветвями, что затрудняет её обработку. Это попросту неудобно. При выращивании штамбового дерева данной проблемы нет.
  2. Ягоды более вкусные, они не загрязняются и быстрее/равномернее созревают. На кустах ягоды на нижних ветвях загрязняются и медленнее созревают. На штамбах же ягоды чистые и более вкусные, они получают больше света, поэтому созревают быстрее и равномернее.
  3. Нет таких условий для возникновения болезней. Деревце намного лучше проветривается и освещается, чем куст. Поэтому в штамбовых формах нет такой опасности развития заболеваний.
  4. Намного удобнее собирать ягоды. Рвать ягоды с деревца, почти не наклоняясь, намного удобнее, чем с куста.
  5. Штамбовое деревце очень декоративно. Помимо вышеописанных преимуществ, штамбовые формы обладают прекрасной декоративностью. Ими можно украшать участок, удачно совмещая пользу и красоту.

Как своими руками создать штамбовый крыжовник?

Штамб, полученный с помощью формирования кроны

Самый простой вариант получения штамба (0,6-1,1 м) или полуштамба (до 0,6 м) – это формировка на собственных корнях. Она происходит следующим образом:

  • после посадки саженец обрезают таким образом, чтобы у него остался один мощный побег-ствол;
  • рядом с саженцем забивают достаточной высоты кол и привязывают к нему полученный ствол;
  • в следующем году куст снова обрезают, удаляя боковые побеги на той высоте, которая выбрана для ствола (0,6-1,1 м), а выше оставляя несколько побегов (4-6);
  • в последующие годы на каждой ветке оставляют по 4 побега и формируют округлую крону (об этом дальше).

Такие деревца крыжовника, как правило, имеют меньшую высоту, чем привитые.

Штамб, полученный с помощью прививки

Прививка крыжовника на мощный подвой позволяет получать более высокие деревца с максимально крупными и вкусными ягодами.

В качестве подвоя чаще всего берут:

  • смородину золотистую – она представляет собой высокорослый кустарник с хорошо развитой корневой системой (помимо дикой смородины, которая даёт поросль, существуют специально выведенные формы для подвоев, не дающие её);
  • сеянцы крыжовника (в этом случае деревца получаются не такими высокими).

Выращивание подвоя

В качестве подвоя берут:

  • укоренившиеся черенки либо отводки 1-2 года;
  • сеянцы 1-2 года, полученные с помощью весеннего посева после 3-4-месячной стратификации в холодильнике.

Саженцы-подвои высаживают осенью (в сентябре-октябре) или весной на 7 см ниже того уровня земли, на котором они росли перед этим. Расстояние между растениями в ряду – 1-1,5м, между рядами 1,5-2м. Хорошо полив, лунку мульчируют перегноем. На саженце оставляют один главный ствол (сильную прямую ветку). В течение сезона боковые ответвления прищипывают, чтобы вся сила пошла в ствол.

Прививка крыжовника

Время прививки

  1. Весна – когда уже начнётся сокодвижение (примерно апрель, а в северных регионах май). Черенки заготавливают осенью, выбирая самые развитые однолетние побеги. Их хранят в прохладном месте (подвале или погребе) в опилках, песке или торфе, обязательно увлажнив этот субстрат. Оптимальная температура хранения 0 градусов (максимум до +2).
  2. Лето – вторая половина июля/начало августа (за 2-3 дня до прививки подвой хорошо поливают для более интенсивного движения сока). В этом случае берут свежесрезанные черенки с развитыми почками.
  3. Зима – конец февраля/начало марта на столе в тёплом помещении. Привой и подвой заготавливают осенью и закладывают на хранение в погреб. Прививку делают в расщеп, копулировкой или вприклад. После операции саженцы складывают в песок с торфом (50/50) и на пару недель оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов. Далее их относят в погреб для хранения до весенней посадки.
Перед прививкой черенки крыжовника освобождают от шипов и листьев.

Способы прививки:

  • в расщеп – самый распространённый вариант, допускающий отличие в толщине подвоя и привоя;
  • улучшенная копулировка – эффективный способ, применяемый в тех случаях, когда подвой и привой примерно одного диаметра в срезе;
  • в боковой зарез – при правильном выполнении тоже эффективный вариант при разной толщине соединяемых частей (подойдёт для прививки сразу нескольких сортов);
  • вприклад – старый дедовский способ, также подходящий для подвоя-привоя разной толщины (лучше делать его с язычком).

Обрезка кроны штамбового крыжовника

Независимо от того, каким способом был получен штамб, в процессе роста нужно обязательно формировать его крону. Эта процедура нужна не только для того чтобы придать деревцу декоративный вид, но также для улучшения проветривания и освещения. То есть путём правильной обрезки кроны можно создать оптимальные условия для поддержания здоровья растения и вызревания ягод самого высокого качества.

Красивую сферическую крону получают следующим образом:

  1. В конце первого года жизни деревца, когда оно прижилось и пошло в рост, оставляют от 4-х до 6-и боковых побегов, которые в дальнейшем образуют крону (они должны равномерно размещаться по кругу);
  2. Оставленные побеги укорачивают: ствол примерно на одну четверть прироста за год (можно немного меньше), а боковые ветви - чуть больше, чтобы образовалась округлая форма;
  3. В следующем году оставляют по 4 разветвления на каждой из основных ветвей, тоже укорачивая их примерно до 20 см;
  4. Выполняя вышеописанную операцию, обязательно убирают больные или перекрещивающиеся побеги;
  5. Такую обрезку проводят каждую осень в течение 4-5 лет – именно столько нужно для полного формирования кроны штамбового деревца;
  6. По мере старения или вымерзания побегов, их нужно умело заменять новыми, сохраняя заданную форму кроны;
  7. Боковые побеги, каждый год появляющиеся на штамбе, необходимо своевременно удалять.

Штамбовый крыжовник можно выращивать не только в виде отдельно стоящих деревьев, но и на одной сплошной шпалере, к которой подвязывается целый ряд. Это распространённый способ, применяемый в западной Европе в промышленном производстве ягод. Если на одиноко стоящем деревце очень большой урожай, его укрепляют, добавляя ещё 1-2 кола.

Для выращивания штамбового крыжовника подходят только те сорта, которые обладают устойчивостью к морозам (зимостойкостью почек и ветвей). Это объясняется тем, что крона штамбового дерева находится выше уровня снежного покрова. И, соответственно, не защищается снегом от холода, как в случае с кустарниками.

Если вы хотите вырастить штамбовый крыжовник, попробуйте сразу все способы (на своих корнях, прививку на крыжовник и на золотистую смородину). Это позволит вам сравнить и оценить предложенные варианты, параллельно подстраховавшись от неудач. В итоге вы сможете культивировать крыжовник наиболее подводящими для вас способами. Собственный опыт – это, как правило, самый лучший советчик ;)

Про посадку и уход за крыжовником читайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Очень интересное предложение, попробую и я вырастить штамбовое дерево крыжовника.

Ответить
Анна Чуб

С помощью обрезки кустов крыжовника и смородины, выращиваю плодоносные деревья. Правда они у меня пока невысокие, но преимущества уже заметны.

Ответить