1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта крыжовника. Их описание: недостатки и преимущества

Лучшие сорта крыжовника. Их описание: недостатки и преимущества

Курач Яна Эксперт
Киев
7 1
Содержание статьи
  1. Сорт крыжовника Грушенька
  2. Сорт крыжовника Колобок
  3. Сорт крыжовника Малахит
  4. Сорт крыжовника Русский желтый
  5. Сорт крыжовника Неслуховский
  6. Сорт крыжовника Английский желтый
  7. Сорт крыжовника Авенариус
  8. Сорт крыжовника Финик
  9. Сорт крыжовника Лефора
  10. Сорт крыжовника Радужный

Крыжовник – это плодовый кустарник, которым славится отличным вкусом и неприхотливостью в уходе. По этим двум причинам его еще часто называют «северным виноградом». Это растение выращивают на открытом грунте, как в саду, так и на даче. Куст всегда приносит высокие урожаи и способен самоопыляться даже, если нет насекомых. Ягоды крыжовника имеют разную форму, размер, цвет в зависимости от сорта. Бывают зеленые, розовые, красные, желтые ягоды. В мире насчитывают более 200 видов крыжовника. При выборе сорт растения нужно надавать предпочтения тому, который не имеет шипов, т.к. уход за таким кустом будет наиболее легким. Также побеги его должны быть прямыми и неполегающими, которые развиваются слабо, чтоб кустик хорошо проветривался и освещался. В зависимости от происхождения крыжовника их сорта разделяют на европейские, американские и гибридные. Ягоды европейских крыжовников большие и очень вкусные, но кусты тяжело переносят морозы и борются с заболеваниями. Американские – часто поражаются мучнистой росой, поэтому они наименее популярны. Гибридные же сорта имеют небольшие ягоды по сравнению с другими сортами, но они устойчивы к засухам, морозам и многим болезням. Сортов крыжовника довольно много, что дает возможность выбрать тот, что наиболее подойдет по вкусу и климатическим условиям вашего региона. По размерам куста сорта крыжовник существуют сильнорослые, среднерослые и слаборослые, по сроку созревания ранние, среднеспелые, позднеспелые.

Сорт крыжовника Грушенька

По сроку созревания сорт «Грушенька» принадлежит к среднеспелым. Куст среднерослый, густо усыпан листьями, с интенсивно растущими побегами. Побеги нетолстые, без шипов; листья зеленого цвета, глянцевые. Ягоды его небольшие, весом до 4 грамм, грушеобразные, слегка закругленные, на вкус приятно сладкие. Двулетние ветки полностью усыпаны ягодами, богатыми пектином. Сорт устойчив к сильным морозам, легко борется со многими опасными болезнями. Один куст приносит урожай, весом до 6 кг. Цветет куст чаще всего позже других. Сажать его рекомендуют в регионах, которым присущи весенние заморозки. Использование плодов универсальное.

Сорт крыжовника Колобок

По сроку созревания сорт принадлежит к скороспелым. Его создали благодаря скрещиванию «Смены» и «Розового». Куст сильнорослый, густо усыпан наклонными ветками и листьями. Молодые побеги зеленые, среднего размера, искривлены и не опушены. Куст имеет тоненькие небольшие шипы, которые перпендикулярно растущие в узлах. Почки довольно массивные, коричневые, слегка заостренные. Листья зеленые, бывают как среднего размера, так и крупными. Черешки толстые, небольшие, зеленые и гладенькие. Цветки также, как и листья, бывают маленькими и большими, с зелеными чашелистиками, розовыми на краях. Ягоды среднего размера, весом до 3 грамм, или большие, до 8 грамм. Они овальные, насыщенного красного цвета, сладкие с легкой кислинкой. Преимуществом сорт является легкость в сборе урожая, т.к. плоды не осыпаются, а также ранний срок созревания, слабое образование шипов, легкость укоренения побегов и ранения плодов. Использование ягод – столовое. К недостаткам сорта относят неустойчивость к засухам, морозам, оттепелям; загущеность куста.

Сорт крыжовника Колобок

Сорт крыжовника Малахит

Сорт «Малахит» - среднеспелый. Его создали благодаря скрещиванию «Финика» и «Черного негуса». Куст сильнорослый, загущен ветками и листьями. Молодые побеги зеленые, довольно тонкие, без опушения, одревесневшие побеги переплетены. Образование шипов среднее, они нетолстые и достаточно короткие. Почки коричневые, имеют острую верхушку, в форме яйца и без пушка. Листья массивные, зеленые и гладкие. Черешки небольшие по толщине, но длинные, располагаются под углом. Цветки яркие, среднего размера. Ягоды крупные, весом до 6 грамм, круглые, зеленые с налетом воска. Кожица ягод тоненькая, на вкус они сладковатые. С одного куст можно собрать до 4 кг урожая. Чаще всего плоды используют в технически целях. Сорт устойчив к очень низким температурам и заболеваниям, высокоурожайный и крупноплодный.

Сорт крыжовника Русский желтый

По сроку созревания сорт «Русский желтый» принадлежит к среднеспелым, за размерами куста – к среднерослым. Крона куста не загущена, образования веток – слабое. Побеги толстые, зеленые, без пушка, их верх розового цвета. Побеги, которые одревеснели, светлее и тоньше. Образование шипов среднее, их длина и толщина средних размеров, растут перпендикулярно, прямые. Почки маленькие с затупленным верхом, длинные и без пушка. Листья небольшие, плоские, зеленого цвета, без пушка. Цветки имеют средний размер, цвет – бледный. Ягоды желтые и крупные, весом до 6 грамм, овальные или в виде яйца, без пушка, но с налетом воска. На вкус плоды сладкие, их кожица ягод довольно тонкая, жилистая. Используют ягоды универсально. Один куст этого сорта приносит урожай, весом до 5 кг. Преимуществами сорта являются устойчивость к морозам, заболеваниям; высокоурожайность; товарное качество ягод.

Сорт крыжовника Неслуховский

Куст сорта «Неслуховский» сильнорослый, его побеги пряморастущие, без пушка, толщина средняя. Образование шипов высокое, темного цвета, растут перпендикулярно или косо. Ягоды сорта крупные, весом до 6 грамм, овальные и немного выпуклые, насыщенно-красные, очень сладкие на вкус. кожица нетолстая, но крепкая, с легким пушком. Благодаря десертному вкусу ягоду, их часто используют свежими, а также для приготовления разных лакомств (сок, вино, варенье и т.д.). Плоды хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств, поэтому их едят и после заморозки. Сорт высокоурожайный, устойчив к множеству опасных заболеваний. Преимуществом сорта является то, что его плоды долго удерживаются на кусте, не осыпаются и не портятся. «Неслуховский» очень популярен благодаря отличному десертному вкусу ягод, крупноплодности и неприхотливости в уходе, несмотря на сильное шипообразование.

Сорт крыжовника Английский желтый

Этот сорт считается десертным, т.к. его ягоды очень вкусные. Время созревания плодов – последние дни июля. Куст приподнят, из-за чего собирать урожай и ухаживать за ветками, почвой несложно. Листья зеленого цвета, небольшие, с приход весны цвет меняется на фиолетовый. Образование шипов слабое. Ягоды сорта «Английский желтый» довольно крупные, весом до 8 грамм, с пушком, янтарного цвета. Сладкий вкус ягод не портится, даже если они долго удерживаются на кустах. Созревают плоды дружно, их можно собирать в два захода. Помимо использования ягод в качестве десертных, они пригодны и для переработки, но замораживать их не рекомендуют, т.к. вкус из-за этого ухудшается. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 15 кг урожая, если следовать всем правилам агротехники. Недостатками считается неустойчивость к некоторым болезням и растрескивание ягод в дождливую погоду.

Сорт крыжовника Английский желтый

Сорт крыжовника Авенариус

Крона этого крыжовника не загущена, растет прямо, что облегчает работы по уходу за кустом, особенно при обрезке. Образование шипов среднее, они образуются снизу побегов. Ягоды сорта очень привлекательны, насыщенного красного цвета, весом до 9 грамм, круглой или овальной формы. Шкурка ягод имеет красный пушок. Листья зеленого цвета, но осенью они становятся красноватыми на кончиках побегов. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 13 кг урожая. Плоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько заходов. Используют плоды свежими, замораживать не стоит, т.к. вкус портится. Крыжовник устойчив к заболеваниям и низким температурам. Недостатками считается нестабильное плодоношение, т.к. плоды способны мерзнуть и трескаться в дождливые дни.

Сорт крыжовника Финик

По сроку созревания этот сорт относят к позднеспелым. Куст вырастает крепким, сильно ветвится, из-за чего за ним нужно постоянно ухаживать, особенно обрезать и покармливать. Ягоды этого сорта довольно крупные, при правильно уходе достигают массы около 20 грамм, красные, круглые или овальные. На вкус ягоды сладенькие с легкой кислинкой, не имеют запаха. Даже при полном созревании ягод, их можно транспортировать, в результате чего они не потеряют свою привлекательность и вкусовые качества. Но замораживать ягоды сорта «Финик» не стоит, т.к. вкус резко ухудшится. Сорт высокоурожайный, один куст дает около 30 кг плодов, если своевременно обеспечить его достаточным количеством удобрений. Ягоды спелыми могут еще долго удерживаться на кусте, сохраняя свои вид и вкус. Период созревания – август. Сбирать ягоды рекомендуют несколько раз (3-4) по мере их созревания.

Сорт крыжовника Лефора

Куст этого сорта крыжовника сильнорослый, ветвящийся. Листья обычно зеленого цвета, но осенью они становятся фиолетовыми, верхушка побегов свешивается. Ягоды очень красивые, правильной формы, среднего размера, насыщенного красного цвета, без пушка, но с налетом воска на кожице. Цветки маленькие, тычинки длинные. На вкус плоды сладкие, освещающие. Сорт принадлежит к среднеранним, период созревании плодов – июль. Собирать урожай рекомендуют в два захода, не спеша, т.к. ягоды могут долго удерживаться на кусте, не теряя формы и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчив ко многим заболеваниям. Недостатками сорта считаются небольшие размеры плодов, сильно развит куст. Сорт «Лефора» очень старый и популярный, его ягоды используют в качестве десертных.

Сорт крыжовника Радужный

По сроку созревания сорт «Радужный» относят к среднеспелым. Его куст не сильно загущен, ветвление среднее. Побеги нетолстые, растут прямо или немного наискось, зеленого цвета, без пушка. Побеги, которые одревеснели, серого цвета, не опушены. Образование шипов сильное, но они довольно короткие и тонкие, растут перпендикулярно. Почки небольшие, удлиненные с острым кончиком, коричневого цвета, без пушка. Листья средних размеров, зеленого цвета, гладкие и глянцевые, не опушены. Ягоды могут быть как крупными, так и иметь средний размер, весом до 5 грамм, овальной формы, красного цвета, глянцевые. Шкурка ягод плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. На вкус ягоды нежные, сладкие с приятной кислинкой. Преимуществами сорта считается высокоурожайность, устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям. Также куст хорошо самоопыляется. Недостатком считается сильно образование шипов.

Сорт крыжовника Радужный


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

понравились сорта, буду знать

Ответить