1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Крыжовник: посадка и уход

Крыжовник: посадка и уход

Рейтинг
14 4
Содержание статьи
  1. Посадка крыжовника
  2. Подготовка
  3. После каких культур можно сажать крыжовник
  4. Почва
  5. Осенняя посадка
  6. Техника посадки
  7. Весенняя посадка
  8. Уход за крыжовником
  9. Осенний уход
  10. Мульчирование
  11. Обрезка
  12. Обработка
  13. Полив
  14. Подкормка
  15. Подготовка к зиме
  16. Весенний уход
  17. Мульчирование
  18. Полив
  19. Обрезка
  20. Пересадка крыжовника

Крыжовник широко распространен среди садоводов не только благодаря отменному вкусу ягод, обильному плодоношению, но и через неприхотливость в уходе. Если обеспечить куст уходом и необходимыми условиями выращивания, он будет плодоносить дольше, чем 20 лет. Выращивают куст практически во всем мире, в садах и на дачных участках. Крыжовник еще часто называют «северным виноградом». Сажают это плодовое растение или весной, или осенью, и каждая из посадок требует особой агротехники и дальнейшего ухода. Уход за крыжовником включает поливы, подкормки, обрезку, мульчирование грунта и другие работы с почвой, а также профилактику и борьбу с заболеваниями и вредителями.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник или весной, или осенью (сентябрь-октябрь). Садоводы утверждают, что лучше всего сажать кустик осенью, т.к. до зимы он успеет достичь нужного размеров и образовать корешки. Для посадки крыжовника нужно выбирать место, которое соответствует агротехнике. Нельзя сажать растение в низинах, т.к. его корень довольно длинный, и это может привести частым грибковым заболеваниям. Место должно быть солнечным, где нет сильных холодных ветров. Равнины – лучшее место для посадки. Грунт должен быть не кислым, песчаным или суглинистым. Если грунт глинистый, его нужно часто перекапывать и рыхлить.

Подготовка

Для посадки рекомендуют использовать саженец, которому не больше трех лет. Такие саженцы лучше приживаются и адаптируются в новых условиях. Хороший саженец также должен иметь скелетные корни (15 см), покрыты корой желтого цвета; хорошо развиты мочковатые корни; наземные два побега около 40 см. Перед тем, как сажать растение в открытый грунт, нужно аккуратно очистить его от листьев вручную. Потом нужно удалить плохие корешки и поместить корень в раствор из глины и стимулятора роста: чернозем, глина, «Корневин», «Актара», вода.

После каких культур можно сажать крыжовник

Перед посадкой любого растения всегда нужно учитывать, что росло до него. Чаще всего выращивают крыжовник на даче около забора или рядом с плодовыми деревьями. Садоводы рекомендуют сажать крыжовник на том месте, где раньше росли картошка, горох, бобы или клевер. Ни в коем случае нельзя сажать куст там, где раньше выращивались смородина или малина, т.к. их болезни присущи и крыжовнику.

Почва

Почва для крыжовника должна быть с умеренным количеством кислот ( рН-6). Ее нужно удобрить перегноем и чистить от сорняков, пырея. Требования к почве: воздухопроницаемость, суглинистая или песчаная, расположение грунтовых вод не глубже 1,5 метров.

Осенняя посадка

Осенью нужно сажать крыжовник до того, как придут холода, чтоб он успел укорениться и стать крепким, что позволит ему быстро развиваться с приходом весны. Корни лучше всего развиваются и обрастают при низких температурах. Сажать рекомендуют со средины октября до последних чисел ноября. Конкретны срок зависти от климатических условий вашего региона.

Техника посадки

За полмесяца до посадки нужно перекопать землю на глубину 25 см, вручную избавляясь параллельно от сорняков. Ямки нужно выкопать глубиной и шириной не меньше, чем 40 см, так, чтоб верхний и нижний слои почвы не смешались. Выкопанные ямки нужно засыпать почвенной смесью, приготовленной из верха почвы, компоста, суперфосфата, калия и золы. Третью часть почвы нужно поместить горкой в центр ямы и дождаться, пока почва осядет. При посадке залейте лунки водой (0,5 ведра), поместите саженец внутрь и засыпьте яму плодородным грунтом. Потом нужно уплотнить грунт вокруг саженца и хорошо полить водой. После замульчируйте грунт, используя торф или перегной. Нормальное расстояние между саженцами при посадке – 2,5 метра. Сажать можно линией или в порядке шахмат.

Весенняя посадка

Весенняя посадка по технике и правилам такая же, как и осенняя. Напомним, что лучше всего сажать крыжовник осенью, т.к. приживается легче и быстрее. Если сажать весной, побеги будут расти медленнее и сложнее. Плодоношение куста начинается через четыре года с момента посадки, и это ежегодно повторяется около 15 лет.

крыжовник_

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником нужно круглый год, особенно перед зимовкой. Уход за крыжовником включает

поливы;

подкормку;

обрезку;

мульчирование и другие работы с грунтом;

профилактику и борьбу с болезнями или насекомыми;

пересадку по необходимости.

Осенний уход

Мульчирование

Замульчировать куст нужно сразу после посадки торфом или перегноем. Перед зимой нужно убирать мульчу ту, которая отслужила свое, и уложить новую мульчу вокруг куста толщиной около 10 см, используя органические вещества, которые будут питать крыжовник и защищать его от холодов (торф, перегной).

Обрезка

Осенью молодой крыжовник нужно обрезать после того, как вы посадите его в грунт, так, чтоб осталось около 5 побегов. Взрослый же куст нужно укоротить осенью на 1/3. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, избавляясь от лишних веток, и омолаживающую. Нужно удалять те ветки, которые повреждены насекомыми или ветрами, а также ветки, что загущают куст; зеленые побеги, что еще не способны пережить зиму; черные ветви. Если все ветки плохие, обрезайте все равно 1/3 от всего количества веток. Места срезов необходимо полечить, используя садовый вар.

Обработка

Осенью самое время заняться профилактикой заболеваний и повреждений насекомыми, тем самым подготовив растение к зиме. Перед самой обработкой нужно сначала убрать все листья с участка и уничтожить их, а также перекопать грунт, чтоб избавиться от сорняков. Для обработки используйте раствор, приготовленный на основе воды с хлорокисью меди, или бордоскую смесь. Также можно использовать железный купорос или «Карбофос», смешанным с водой.

Полив

Осенью рекомендуют зарядить грунт влагой. Для этого необходимо проделать вокруг куста ложбинку, и влить в них до 30 л теплой воды для каждого куста, в зависимости от их размера. Если осенью было много осадков, поливать не обязательно.

Подкормка

Подкормить крыжовник нужно в то время, когда вы перекапываете почву. Для подкормки рекомендуют использовать как калийные, так и фосфорные удобрения для каждого куста.

Подготовка к зиме

Подготовка крыжовника к зиме включает такие работы:

  • обрезка
  • полив и подкормка грунта
  • перекопка и мульчирование грунта
  • обработка в целях профилактики от болезней и насекомых
  • утепление куста агроспаном или снегом, когда он появится

Весенний уход

По приходу весны нужно обработать кустики горячей водой, используя распрыскиватель. Это процедура поможет защитить ваш крыжовник от поражений грибковыми заболеваниями и вредителями. В это время рекомендуется подкормить кусты настоем из навоза, калийным или азотным веществом.

Мульчирование

Необходим взрыхлить грунт на 10 см и замульчировать ее, используя торф или перегной. Замульчировав крыжовник в начале весны, вы облегчите себе уход по дальнейшей борьбе с сорняками и рыхлении грунта, из-за чего обычно легко повредит себя шипами. Но все-таки позже смотрите по ситуации, возможно, понадобится еще одно рыхление или мульчирование.

Полив

Крыжовник нуждается в регулярных поливах, т.к. недостаток влаги плохо сказывается на его росте. Поэтому этой процедуре нужно уделять внимание, особенно весной, когда кус цветет; и летом, когда начинается созревание ягод. Рекомендуют поливать внутрь почвы, т.к. это обеспечит попадание влаги к корневой системе крыжовника. Во время вегетации поливать нужно три-пять раз. Нельзя для поливов использовать холодную воду или делать эту процедуру способом дождевания.

Обрезка

Проводить раннюю обрезку нужно до того, как набухнут почки. Необходимо удалять сухие побеги, а также избавляться от слабых, поломанных, подмерзших из-за зимы побегов. Обрезка включает и удаление прикорневых побегов, кончиков ветвей, которые выглядят ослабленными. Перед обрезкой проверьте, не начался ли оборот сока - нужно успеть обрезать до этого момента, т.к. вы можете навредить растению. Чтоб избежать халатности и не боятся опоздать, лучше всего заниматься обрезкой осенью, когда сокодвижение уже точно прекратилось.

Пересадка крыжовника

Если вам нужно пересадить крыжовник, делайте это весной (март) или осенью (сентябрь). Для пересадки крыжовника нужно:

  1. Подготовить место и почву так же, как и при посадке.
  2. Удалить лишние и поврежденные ветки. Важно оставить до 7 побегов, укоротить их на 1/3.
  3. Обкопать крону. Если нужно, перерубайте мощные корни.
  4. Извлечь лопатой растение из грунта, положить его на полиэтилен или другой похожий материал.
  5. Перенести к месту пересадки и поместить в готовую яму, не обрабатывая корни.
  6. Перед посадкой в яму залить около четырех ведер воды, в зависимости от размера крыжовника.
  7. Установить удобно куст в яме, заполнить ее почвой, после чего уплотнить.
  8. Полить куст, после полного впитывания – замульчировать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Станислав

полезная статья спасибо пригодится

Ответить
Андрей Дарница

Считаю, что для получения крупных ягод, самое главное правильная обрезка куста.

Ответить
Наталья Михайловна

против крыжовниковой огневки, в июне опрыскиваю ягодные кусты раствором горчицы. 100 гр сухой горчицы на 10 литров воды, дать настояться два дня, процедить, разбавить пополам с водой и добавить 40 гр жидкого или измельченного хозяйственного мыла.

Ответить
Анна Чуб

Из кустов крыжовника формирую методом обрезки штамбовые деревца, заметила, что ягоды стали крупнее, да и собирать урожай легче.

Ответить