1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Посадка и выращивание сливы в саду

Посадка и выращивание сливы в саду

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Посадка дерева на участке
  2. Подготовка почвы
  3. Подготовка посадочной ямы
  4. Сроки посадки
  5. Выбор саженца
  6. Размножение

Культурную породу сливу выращивают как в любительских садах, так и на плантациях. Растение не только дает вкусные и сочные плоды, а и имеет красивое и душистое цветение. Чтобы вырастить здоровое растение нужно подобрать правильное место посадки, выбрать плодотворный саженец, а также позаботиться о размножении породы. 

Посадка дерева на участке

Как известно, косточковую породу высаживают на каждом третьем дачном участке. Все сорта слив любят тепло и свет, потому для саженца лучше выбрать солнечное и открытое место. Участок для дерева должен располагаться на южной или западной части. В случае если дереву будет недостаточно света - рост культуры замедлиться. Также это отразиться на самих плодах: они будут мелкие и кислые. Будьте внимательны, слива не будет плодотворна в месте со сквозняками! А если ветер будет часто обдувать пыльцу с деревьев - они не смогут опыляться. Садоводы рекомендуют выращивать культуру на широковолнистом рельефе или на пологих склонах. Не рекомендуется сажать растение в низинах, такие сливы будут редко плодоносить.

Подготовка почвы

Как известно, к породе грунта культура не сильно прихотлива, потому ее можно высаживать практически везде (сливе не подходит кислый грунт). Земля для выращивания косточковой культуры должна быть влажной и насыщенной кислородом. Плодовые деревья лучше всего произрастают в лесной почве. Перед посадкой следует подготовить почву: перекопайте грунт, углубляясь на 1 штык лопаты. Чтобы пополнить запас питательных веществ удобрите почву, это лучше делать органическими веществами. При посадке корни саженца не должны касаться удобрения, потому вблизи растения следует размещать шар чернозема с удобрением.

Посадка сливы

Подготовка посадочной ямы

Ямку для растения следует выкопать заранее, примерно за 2 недели до помещения саженца. Глубина ямы должна составлять минимум 50 сантиметров, а ее ширина - 70 см. Для посадки следует использовать смешанный грунт:

  • торф (2 ведра);
  • перегной (1,5 - 2 ведра);
  • сернокислый калий или древесная зола (80 г);
  • суперфосфат (300 г).

Если уровень плодородности земли низкий - ямку для посадки следует углубить и удобрить. Сливу часто сажают возле заборов или на тех местах, где зимой собирается мало снега. Чтобы посадить породу в низинах, саженец следует помещать не в углублённых местах, а на холм, высота которого должна составлять 40-50 см.

Сроки посадки

Обычно, сливу сажают в весенний период, однако делать это можно и осенью. Предпочтительно сажать растение ранней весной, так больше вероятности, что оно сможет прижиться до наступления холодов. Размещать дерево на участке следует в соответствии с особенностями сорта. Если сорт сливы низкорослый - между деревьями должно быть пространство 2 м. Если дерево будет высоким - следует оставлять больше места (3 м). Расстояние между рядами должно быть 1,5 м.

Выбор саженца

Выбирая саженец для посадки, следует обратить внимание на его возраст, тип и особенность сорта. Для посадки дерева на юге лучше выбирать холодостойкие разновидности культуры. На Сибири обычно выращивают канадскую и уссурийскую сливу, эти сорта хорошо приспосабливаются к тамошним погодным условиям. На корневой системе саженца должно быть не менее 3-х скелетных ветвей длинной в 35 см. Перед посадкой с корня надо струсить землю, так растение быстрее примется. Для выращивания культурной породы лучше использовать однолетние саженцы.

Размножение

Для размножения сливы используют вегетативные способы: черенкование, прививка и корневая поросль. Способ размножения семенами для выращивания культы используют только для получения саженцев на подвои. Чтобы произвести прививку следует вырастить сеянец-подвой холодостойких сортов. Саженцы прививают весной (апрель-май), для прививки почкой лучше выбрать летний период.

Метод расплода корневой порослью: перерубать корень от материнского растения следует осенью, сама посадка производится весной.

Метод черенкования заключается в выборе самого сильного побега на черенке. Между черенками при посадке следует оставить 5 см, а между рядками - 10 см. Чтобы черенки не пересохли их надо затенить, пока не появились первые побеги.

9 2

Комментарии

Станислав

толковл написано, кое что нашел для себя

Ответить
Анна Чуб

Слива, как и другие саженцы имеет свои секреты в выращивании и уходе, но все эти хлопоты стоят того, чтобы насладиться ароматным вкусом такой полезной сливы.

Ответить