1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Посадка семян перца на рассаду

Посадка семян перца на рассаду

Содержание статьи
  1. Как проверить всхожесть семян?

Перец – теплолюбивое растение, которому нужно достаточно времени, чтобы вырасти и окрепнуть.

Раннеспелые семена перцев высаживают за 65 дней до посадки рассады в открытый грунт, среднеспелые – 65-70 дней, поздние – 75 дней. Если вы выращиваете рассаду с пикировкой, то сроки посадки нужно увеличить на 8-10 дней. Примерные сроки посадки семян: февраль. Когда высаживать рассаду в почву нужно решать садоводу самостоятельно. Сроки посадки зависят от погоды. Высаживайте рассаду когда уже нет заморозков и сохраняется стабильная теплая погода.

Семена вы можете самостоятельно заготовить из прошлогоднего урожая, а можно и купить в магазине. Семена перца хранят не больше 3 лет. Перед посадкой обязательно проверьте их.

Нам не подходят:

  • сморщенные и маленькие;
  • заплесневелые и с налетом;
  • поврежденные вредителями и болезнями.

Как проверить всхожесть семян?

Для приготовьте 1% раствор соли. В воду погружаем семена. Годные к использованию будут опускаться на дно, а те которые всплывут, следует выбросить – с них урожая не будет.

Следующие этапы подготовки семян – протравливание, проращивание, закаливание. Но данные процедуры не нужны покупным семенам покрытым специальным защитным минеральным слоем (дражированные или гранулированные), их высаживают сухими, чтобы защиту не смыть.

перец

  1. Протравливание семян.  Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
  2. Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
  3. Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
  4. Через два дня из семян должны появится маленькие росточки.  Их можно высаживать в почву.

Почва для посадки. Можно использовать землю с огорода или готовую почвосмесь. Она должна быть рыхлая, легкая, питательная, нейтральной кислотности. Любую почву лучше продезинфицировать горячим раствором марганцовки.

Способ барботирования. Погрузите семена в воду со стимулятором роста и добавьте в емкость шланг из аквариума с напором кислорода. Благодаря такой массажной ванне с кислородом на 30 % увеличивает всхожесть семян и скорость их развития. После обработки просушите семена.

Лучше высеивать семена перца в отдельные емкости, чтобы не пикировать сеянцы. Важно, чтобы на дне емкости были отверстия для выхода лишней влаги.

Посадка семян:

  • На дно подготовленной емкости положите почвосмесь.
  • Полейте теплой водой.
  • Через 3-4 см сделайте бороздки глубиной 1 см.
  • Через 1-2 см расположите семена (чем шире тем лучше).
  • Засыпайте семена слоем 1 см.
  • Закройте емкость пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.
  • В таком состоянии сеянцы должны пробыть 7-12 дней при температуре 25-27 градусов С до появления первых всходов. Следите в этот период за умеренной влажностью почвы.
  • Когда появятся всходы поставьте их на свет.

Иногда садоводы перед посадкой семян в почву проводят процедуру закаливания. На 12 часов росточек во влажной марле разместите в холодильнике (4-5 градусов). После перенесите в тепло и еще на 12 часов в холодильнике.

Обратите внимание, что сейчас существуют низкие перцы, которые могут расти на балконе весь период (сладкий перец: Бэйби ред, Бэйби йеллоу, Бейби белл, острый перец: Локо, Чензо, Кайенетта). Низкорослые растения имея маленький рост быстро растут и такие семена можно высаживать в марте.

рассада перца

12 2

Комментарии

Белоус Ольга

возьму на заметку

Ответить
Ксения

нужная и своевременная информация, буду следовать ей

Ответить