1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Острый перец Хабанеро, или капсикум китайский: белый, красный, шоколадный, желтый

Острый перец Хабанеро, или капсикум китайский: белый, красный, шоколадный, желтый

Рейтинг
10 3
Содержание статьи
  1. Белый перец Хабанеро
  2. Красный перец Хабанеро
  3. Горчичный перец Хабанеро
  4. Шоколадный вид перца Хабанеро
  5. Зеленый перец Хабанеро
  6. Желтый перец Хабанеро

По-настоящему экстремально острый и очень капризный в выращивание сорт перца. У него много разновидностей, по цвету и вкусовым качествам.

Белый перец Хабанеро

О белом перце Хабанеро можно сказать, что по своей форме и виду он немного напоминает конфетки, от чего его иногда и называют "конфетный чилли". Но не смотря на такое интересное название, он достаточно острый и по шкале Сковилла - его жгучесть составляет 300.000 единиц, а иногда случается и так, что она достигает 410.000 единиц. У него приятный цветочный аромат и характерный вкус с нотами цитрусовых.

Такой сорт перца достаточно тяжело вырастить дома, так как он очень капризный. Его семена можно начинать высаживать со средины февраля и до средины июня, а землю в которой они будут находится, нужно держать постоянно влажной иначе семена могут просто не прорости. Время, которое нужно на созревание варьируется от 11 до более чем 30 дней. Когда растение прорастёт где-то на 10-12 см, его можно пересадить в теплицу или в открыты грунт, но с хорошим освещением и укрыт от ветра. На созревание плодов может уйти более 100 дней от момента пересаживания. Когда перец начинает цвести и давать плоды, его стоит удобрять для получения хорошего урожая. Для этого могут подойти фосфорно-калийные удобрения. При хорошем уходе такое растение можно назвать высокоурожайный, ведь каждый его кустик может принести до 1 кг плодов.

Белый хабанеро можно употреблять в пище в свежем виде, а так же из него могут получится безумно острый порошок чилли. Как и другие хабанеро, он используется для приготовления соусов, супов, тушеных блюд, маринадов. Особенно широко известен в национальной ямайской, гайанской и багамской кухне. Благодаря своим экзотическим белым стручкам и компактным размерам, выращивается в декоративных целях.

Красный перец Хабанеро

Еще одна разновидность перца хабанеро - это красная. Этот чрезвычайно острый перец, в свежем виде обладает остротой 100.000-300.000 единиц по шкале Сковилла, а в высушенном виде его острота может превысить 400.000 единиц. Имеет также цитрусовый аромат, как и его предшественник.

Начинать всаживать этот вид можно со средины февраля, а когда семена взойдут и достигнут 10-12 см, смело можно пересаживать, но место желательно выбирать защищённое от ветра. Предпочтительно слабокислые грунты и не очень частый полив, так как избыток влаги может вызвать горечь у плода. Время, которое может пройти от пересадки до созревания составляет 90 дней.

Растение вырастает до 1 м в высоту и имеет достаточно большие листья. Сами же плоды немного морщинистые, но с глянцевой кожей и вырастают примерно 2-6 см в длину и где то 2,5 см в диаметре. Очень полезно будит удобрять их во время их плодоношения и цветения, тогда Ваш урожай Вас точно порадует. Сейчас такой перец в основном выращивают в мексиканском штате Юкатан.

Для употребления этот вид подойдёт и зелёным, но аромат, который раскроется в полной мере, Вы получите только от зрелого плода. Использовать этот перчик можно как в соус, так и в рагу или супы. Плоды такого чудесного чилли очень богаты клетчаткой и белком, а так же содержат большое количество витаминов и минералов.

Красный хабанеро

Горчичный перец Хабанеро

Сеять эти семена нужно довольно глубоко. И так же как и другие виды перца хабанеро, пересаживать его можно по достижению ростка в 10-12 см. Садить рассаду лучше в теплицу, так как для такого растения нужно постоянное тепло, никакого ветра. А если Ваши условия не совсем соответствуют идеалам данного вида чилли, то их семена могут прорастать гораздо медленнее или и вовсе не сойти. При их цветении, а так же когда они уже дают плоды, советуем немного удобрить их фосфорно-калийными удобрениями, это принесёт лучший результат при сборе урожая. Период времени, который потребуется выждать до сбора урожая может продлиться, где то 95-100 дней. Если Вы правильно ухаживали за Вашим растением, тогда готовьтесь к высокому урожаю, ведь такой перец способен дать около 90 плодов с одного только кустика, а вес одного плода может составить, где то 30-50 г. Острота такого плода по шкале Сковилла составляет 150.000-325.000 SHU

Использовать такой вид можно как приправу, дополнение к соусу, к рыбе и вообще, куда только Вы захотите добавить остроты.

Шоколадный вид перца Хабанеро

Такая разновидность перца происходит из тропически влажных районов, а именно поэтому для него особенно важен климат, или же соблюдение всех его потребностей. Немного меньше влаги или больше, не такое освещение, это всё может плохо сказаться на таком капризном растении. Своё название он получил благодаря своему исключительном виду, его цвет может быть как светло-коричневым, так и тёмно-коричневы и похожим на шоколад. Его острота по шкале Сковилла примерно 325.000 - 450.000 SHU, а возможно и больше. Высаживать семена лучше смочив их накануне в тёплой воде, а землю держать слегка влажной, прорастут они приблизительно через 10-30 дней, а после появления взрослого стебля размером в 10-12 см можно заняться пересадкой. Этот перчик любит солнышко, поэтому выбирайте для него участок солнечный, тёплый и конечно при цветении и плодоношении не забудьте его удобрить.

Хабанеро шоколадный имеет большие и мясистые плоды, которые вырастают в 2-3 см шириной и 4-6 см длиной. Такой остроты перец подойдёт чудесно для любителей поострее.

Зеленый перец Хабанеро

Родом он из Карибского бассейна и имеет достаточно большие плоды, а семена внутри него даже при полной зрелости остаются зелёными. Плоди этого растения могут созревать около 95 дней, а в размерах вырастать до 5-7 см длиной и 2-3 см в диаметре. Что касается веса, то каждая перчинка может весить около 8-12 г. Этот редкий перчик созревая, получает красновато-зелёный или тёмно-зелёный окрас.

Высаживать его можно после того как росток достигнет 10-12 см в длину. Для хабанеро зелёного не подходит наш климат, поэтому выращивать его нужно в теплице и соблюдать правила ухода за ним, что бы в дальнейшем получить хороший урожай. Очень важно удобрять его во время цветения и тогда, когда он даёт плоды. Поливать стоит тогда, когда земля полностью высохнет.

Он такой жгучий, что по шкале Сковилла достигает 250.000 - 325.000 SHU.

Перчик является кладезем витаминов таких, как А, С и даже В.

Зеленый хабанеро

Желтый перец Хабанеро

Разновидность этого перца имеет остроту до 300.000 единиц по шкале Сковилла. По слухам его нашли в Мексике. При созревании он меняет свой окрас от зелёного до золотисто-жёлтого, так похожего на солнышко.

Начинать сеять его можно, как и предыдущие виды, начиная с конца февраля, а после того как появятся два настоящих листочка или его стебелёк достигнет 10-12 см в высоту, можете пересаживать перец в теплицу или же в открытое пространство, которое хорошо освещается и защищено от ветров.

От момента, когда Вы пересадили перец и до полного его созревания может пройти близко 90 дней. Для высокой урожайности не забывайте вовремя поливать растение, а также подкармливать его фосфорно-калийным удобрением - они это любят.

Используйте такой острый перец на своё усмотрение - это может быть подлива или соус.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 3

Комментарии

Ирина Николаевна

Крутяк

Ответить
Кот Ева

)))

Ответить
Вика

полезная информация, буду знать

Ответить