1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Болгарский перец для Сибири: сорта овоща, которые пригодятся огородникам Сибири

Болгарский перец для Сибири: сорта овоща, которые пригодятся огородникам Сибири

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-6 адаптированных к сибирским условиях сортов перца
  2. Как и когда сибирякам сеять семена “болгарского” перца на рассаду
  3. Как сибиряки должны ухаживать за рассадой
  4. Как выращивать рассаду “болгарского” перца на открытой грядке в условиях Сибири
  5. Особенности тепличной агротехники в Сибири

Казалось бы, суровые сибирские климатические условия совершенно не подходят для такой овощной культуры как перец. Болгарский перец — любитель понежиться под лучами солнца, обожатель тепла и летней неги. А ведь лето на северо-востоке России короткое, да и особым теплом ни людей, ни растения оно не балует. Однако выращивать перец приловчились даже сибиряки! Причем если грамотно выбрать сорт, сделать это можно весьма успешно, собрав в итоге завидный урожай. Для сибирского климата подходят исключительно среднеспелые и ранние сорта. Годятся также и гибридные разновидности. А вот семена поздних разновидностей сибирякам лучше вообще не покупать, так как в их регионе такие овощи попросту не успеют созреть: только начнут формироваться — и лето закончится.

ТОП-6 адаптированных к сибирским условиях сортов перца

Возможно, вы не знали, но многие агрофирмы, которые специализируются на производстве семенного материала для частных огородов, дач и фермерских хозяйств, выпускают целые серии семян, которые созданы именно для выращивания на сибирских грядках. Сегодня мы поговорим об оптимальных разновидностях популярного овоща с хрустящими витаминными плодами, которые реально вырастить в климатических условиях евразийского северо-востока, и определимся с нюансами агротехники этой овощной культуры, которые актуальны для довольно сурового климата.

Перечень, который мы представили ниже, был составлен на основе отзывов профессиональных овощеводов и огородников-любителей из Сибири.

  1. Сорт перца “Сибирский князь”. Максимальная высота куста — 0,8 метра. Плоды имеют алый окрас. Вес одного перца — порядка 150 граммов. Сорт относится к категории раннеспелых.
  2. Сорт перца “Сибирский формат”. Куст этого сорта вырастает до 80 см. Перцы окрашены в красный цвет. Вес каждого плода довольно велик: порядка 0,45 кг. Сорт относится к категории среднеспелых.
  3. Сорт перца “Сибирский валенок”. Высота куста — около 0,6 метра. Плоды окрашены в красный и весят по 180 граммов каждый. Сорт относится к категории раннеспелых.
  4. Сорт перца “Восточный базар”. Еще один сорт, плоды которого имеют насыщенный красный оттенок, а высота растения может варьироваться от 0,5 метра до 0,7 метра. Вес плода несколько меньше, чем вес перцев “Сибирский валенок”, и составляет порядка 0,15 кг. Категория сорта — среднеранний.
  5. Сорт перца “Сибирский бонус”. Плоды окрашены в оранжевый цвет. Высота куста обычно не превышает 0,8 метра. Вес одного овоща достигает 300 граммов. “Сибирский бонус” относится к ранним сортам обсуждаемой овощной культуры.
  6. Сорт перца “Бивень”.Самый высокорослый из всех перечисленных сортов в высоту достигает одного метра. Плоды при этом не слишком крупные — по 150 граммов каждый. Они имеют красный цвет. Культура относится к раннеспелым перцам.

Все шесть перечисленных выше сортов полностью подходят для сибирских огородов и фермерских хозяйств. Вырастить их можно любым из доступных вам способов, будь то парник, теплица или посадка в открытый грунт. Для сбора максимального урожая нужно соблюдать агротехнические правила. И если все сделать верно, то перцев на вашей грядке будет не меньше, чем у дачника, который живет в субтропическом климате.

Сибирский формат

Как и когда сибирякам сеять семена “болгарского” перца на рассаду

В зависимости от выбранного вами сорта “болгарского” перца для посадки в условиях сурового Сибирского региона, производить посев для выращивания рассады можно, начиная с середины последнего зимнего и вплоть до середины первого весеннего месяца. Ниже перечислены универсальные рекомендации, которые вы смело можете применять, откорректировав дату посева в зависимости от выбранного сорта. Рассчитать точные сроки высевания семян в закрытый грунт для Сибирского региона можно при помощи метода обратного отсчета или используя формулу поправок.

  • Обработка семян.В последней трети февраля замачиваем семена в воде (берем буквально полстакана), добавляем в воду две-три капли “Циркона” и оставляем посевной материал обрабатываться в течение восьми часов. Благодаря замачиванию и добавлению средства для обработки и повышения всхожести овощных культур спустя треть суток семечки болгарского перца будут полностью готовы к использованию.
  • Приготовление почвосмеси.Субстрат для посева семян на рассаду вы можете приобрести в садовом центре. А можете приготовить его самостоятельно. Рецепт подходящего для рассады перца грунта очень прост: берем одну часть перегноя, добавляем к нему одну часть песка, досыпаем ровно столько же дерновой земли и напоследок — аналогичное количество торфа. Все это тщательно перемешиваем и полученной почвосмесью наполняем емкости для посева.
  • Изготовление стаканчиков. Чтобы посеять семена, можно приобрести уже готовы емкости, а можно поступить иначе. Возьмите плотную бумагу. Нарежьте ее полосками оптимальной высоты. Сверните в цилиндр и зафиксируйте края при помощи клея. Установите цилиндры на поддон или в ящик, наполните каждый цилиндр приготовленной почвосмесью и посейте в них семена.

В один цилиндр разрешено сеять не больше двух семечек овощной культуры. Как только посев будет завершен, останется лишь увлажнить грунт, используя обычный пульверизатор, и перенести контейнеры с грунтов в теплый уголок дома. Желательно, чтобы первое время температура в помещении, где вы выращиваете рассаду, не понижалась ниже 25°С. Помните: сладкий перец любит тепло, и ваша задача — его ему обеспечить. Первые всходы вы сможете лицезреть буквально через полторы недели. Как только это произойдет, начните пристально следить за состоянием почвосмеси. При малейшем намеке на пересыхание поливайте землю, используя для этого уже не пульверизатор, а миниатюрную леечку с тоненьким носиком.

Если вы планируете пикировать рассаду сладкого перца, то в качестве первой емкости для посадки возьмите специальный широкий ящик. Если желаете обойтись без пикировки, то посейте семена сразу в отдельные торфяные стаканчики или в специальный контейнер с отдельными кассетами (ячейками).

перец Сибирский бонус

Как сибиряки должны ухаживать за рассадой

Уход за рассадой, которая выращивается в домашних условиях, не зависит от региона вашего проживания. И сибиряки, и киевляне, и жители Минска ухаживают за ней одинаково, для них действуют одни и те же правила. Но даже если они вам известны, в рамках этой статьи будет не лишним их еще один раз перечислить.

  1. Пикировка.Она нужна исключительно в том случае, если вы производили посев в общий ящик. Если для посева вы использовали отдельные стаканчики или другие миниатюрные емкости, пикировать рассаду не придется. Но если все-таки первый вариант, то дождитесь момента, когда на ростках появится по два полноценных листочка. После этого возьмите лейку и хорошенько пролейте землю в ящике. И только потом аккуратно вынимайте рассаду, отсеивая хилые ростки, а сильные пересаживая в торфяные стаканчики или бумажные цилиндры, сделанные собственноручно.
  2. Пересадка.Во время пересадки следите за тем, чтобы миниатюрные сеянцы не оказались чересчур сильно заглублены в грунт. Глубины полсантиметра будет вполне достаточно. Если расположить их глубже, это приведет к торможению роста и развития.
  3. Организация освещения.Первые семь дней после пикировки сеянцы адаптируются к новым условиям. Поэтому воздействие негативно-агрессивных факторов и явлений в этот период совсем нежелательно. В связи с этим окно, на котором установлены стаканчики с сеянцами, необходимо закрыть тканевым ролетом или бумагой. Свет, падающий на маленькие перцы, должен быть рассеянным и щадящим.
  4. Слежка за температурой.Подоконник, на который вы переставите сеянцы в индивидуальных емкостях, должен быть обязательно теплым. В противном случае это чревато развитием грибковых недугов и гибелью сеянцев.
  5. Первый полив.Поливать рассаду после пикировки нужно впервы лишь спустя неделю. Идеально подходит отфильтрованная вода, имеющая комнатную температуру. Полив лучше всего осуществлять в утреннее время. Это позволит влажному грунту хорошенько проветриться и слегка просохнуть в течение светового дня.
  6. Проведение первой подкормки.Спустя две недели после пересадки сеянцев в отдельные стаканчики их можно подкормить. Вторую подкормку обычно проводят спустя полторы недели после первой. В качестве удобрения используют смесь минералов и гумата.
  7. Проведение подкормки азотом. Такая подкормка нужна далеко не всегда. Показания ко внесению азота в грунт — отставание сеянцев в развитии и блеклый окрас листьев перца. В этом случае актуально внести в субстрат мочевину. Она является стимулятором наращивания зеленой массы.

Немаловажный этап ухода за рассадой в условиях Сибири — закаливание растений. Чтобы определить дату начала закаливания, необходимо отнять от даты высадки перцев в открытый грунт 28 дней. С этого момент каждый день необходимо выносить рассаду на воздух. Это может быть палисадник или просто незастекленный балкон или распахнутая настежь лоджия. Важно лишь соблюдать температурный режим: если температура атмосферного воздуха ниже, чем 15°С, процедура отменяется. Как только рассада достигнет высоты 0,2 м, а за окном установится стабильно теплая погода, можно смело организовывать “переезд” сладкого перца на сибирскую грядку.

Время от времени слегка припудривайте грунт, в котором растет рассада, золой. Это позволит защитить овощную культуру от некоторых грибковых недугов, самым страшным и губительным из которых является “черная ножка”.

перец Бивень

Как выращивать рассаду “болгарского” перца на открытой грядке в условиях Сибири

В последней трети мая можно смело приступать к пересадке малышей “болгарского” перца в открытый грунт. Однако в сибирских условиях все не так просто, как в умеренном климате. Посадку необходимо в обязательном порядке укрыть специальным нетканым материалом. Поверх этого материала необходимо уложить полиэтиленовую пленку. Если дни выдаются жаркие, обязательно освобождайте торцы грядки от укрытия, но после накрывайте снова. Избавиться от “шубы” можно будет не раньше 13 июня: именно эта дата считается пограничной, то есть такой, которая отделяет настоящее лето от теплого периода года, в котором время от времени еще случаются губительные для перца заморозки.

Если лето в Сибири выдалось прохладным, снимать укрывной материал не обязательно. Его можно оставить на грядке с перцем на весь вегетационный период растения. Нетканый материал и пленка обеспечат овощам необходимый микроклимат в случае, если погода этого обеспечить не сможет.

Когда сладкий перец зацветет на сибирских грядках, есть смысл внести под кусты древесную золу. Рассыпьте немного вещества непосредственно под кустики, а после аккуратно при помощи подходящего садового инвентаря вспушите грунт. Если дни стоят чересчур жаркие и знойные, не жалейте для перца воды. В такой период поливать овощи нужно чаще. Если при стабильной умеренной летней температуре поливать грядку с перцем достаточно пару раз в неделю, то в палящий летний зной количество недельных сеансов полива можно смело увеличивать до пяти.

Урожай сладкого перца собирают не весь сразу, а по мере созревания плодов. Если вы будете оставлять зрелые перцы на кустах, то они негативно скажутся на развитии других плодов и превратятся для них в своеобразный тормоз.

Особенности тепличной агротехники в Сибири

Если вы, будучи сибиряком, предпочли тепличные условия выращивания “болгарского” перца, имейте в виду: лучшим периодом для пересадки рассады являются первые числа мая. К тому же тепличный перец нуждается в обязательном формировании. Как его осуществить — вы узнаете ниже.

  • Удаление нижних листьев. Первое, что вам необходимо будет сделать, это в течение первых полутора недель с момента пересадки рассады в теплицу — это ликвидировать с каждого кустика всю нижнюю листву. Вплоть до первой развилки стебля.
  • Прищипывание побегов.Посмотрите на каждый кустик и определите два основных побега. Остальные стебли прищипните в районе макушки. Подобное действие позволит вам сформировать костяк на каждом сладком перце.
  • Прикрепление скелетных побегов.Установите шпалеру, обвейте вокруг нее основные стебли и зафиксируйте их при помощи веревочек.
  • Прищипывание после начала ветвления.Чтобы завершить работы по формированию кустов, необходимо после начала ветвления производить прищипывание макушек всех вспомогательных стеблей.

Особое внимание стоит уделить нагрузке на кусты сладкого перца. Оптимальное количество плодов на одном кусте составляет две-три штуки. Чтобы куст не сломался, чтобы урожай максимально хорошо дозрел и был высшего качества, нужно удалять все завязи, оставляя те самые две-три штуки. Обратите внимание, что снимать с куста нужно именно завязи, а не цветы. Если вы оборвете цветы, то риск того, что и оставленные цветы тоже опадут, существенно повысится. В итоге куст может остаться вообще без единого намека на плодоношение.

Тепличный перец обязательно нужно подкармливать. Первый раз — в начале цветения. Второй раз — при формировании завязей. Остальные разы являются факультативными, но эти два — обязательные.

В качестве прикорневой подкормки тепличного “болгарского” перца специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения, предназначенные для овощей. А вот орошение зеленой массы перца стоит проводить с использованием раствора микроэлементов.

И напоследок еще один лайфхак: сладкий перец — обладатель слабых корней. Поэтому тепличные растения нужно регулярно поливать. Если земля будет слишком сухой — плоды растрескаются. Аналогичный исход ждет их и при переизбытке влаги. Поэтому важно соблюдать золотую середину, ведь только она гарантирует хороший урожай сибирякам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Успеют ли созреть плоды в сибирских условиях

Ответить

Хорошие сорта перца, если у сибиряков созревают, то в нашей полосе можно высаживать смело.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация