1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Пчелиная семья как единый организм. Состав пчелосемьи в разные периоды года

Пчелиная семья как единый организм. Состав пчелосемьи в разные периоды года

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Состав пчелосемьи
  2. Плодная матка – «королева» пчелосемьи
  3. Рабочие (летные) пчелы
  4. Трутни и трутовки
  5. Жизнедеятельность пчелосемьи в разные периоды года
  6. Яйцо – личинка – куколка – пчела

Пчелосемья – сложнейший, целостный организм, слагающийся из десятков тысяч летных (рабочих) пчелок, сотен, иногда до тысячи, трутней (в летнее время), и одной плодной матки, которые взаимосвязаны между собой непрерывным обменом веществ и неукоснительным выполнением определенных функций. Иными словами, пчелосемья может существовать только как одно целое, жизнь вне семьи для пчелы невозможна, она гибнет. Только благодаря такому единству семья может поддерживать в разное время года свою жизнедеятельность, развиваться и давать потомство.

Состав пчелосемьи

Прежде чем рассматривать состав, предназначение и функции всех членов пчелосемьи подробнее, стоит отметить, что каждой присущ своеобычный характер и особенности:

  • специфичная пахучесть особей;
  • миролюбие или агрессивность;
  • годность к активному медосбору;
  • зимостойкость;
  • инстинкт к роению;
  • способности к строительству и утеплению гнезда;
  • и т.д.

Отличительные черты семьи удерживаются, пока ее возглавляет та же самая плодная матка. При смене «королевы» изменяются и характерные особенности семьи, новое потомство будет иметь другие наследственные свойства.

ПЧЕЛЫ 

Плодная матка – «королева» пчелосемьи

Матка – это пчела, годная к производству приплода, ответственная за воспроизводство потомства. Она – главная в пчелиной семье. Срок жизни – 3 - 5 лет. Вес и размер больше, чем у других пчел. Длина тела может варьироваться в пределах 20 - 25 мм, вес – 200 - 250 мг. За сутки матка «сеет» не менее 1000 яиц. Молодая матка – до 2000 - 3000, причем большего веса, чем старая. Откладка яиц обычно начинается в преддверии весны – в феврале, а заканчивается с приходом осенних холодов. Всего за сезон – до 200 000 шт., со средней скоростью 1 яйцо за 40 сек.

По мере старения, матка откладывает все меньше яиц. На яйценоскость «королевы» влияют ее генотип (порода), содержание пчелосемьи в целом, достаток корма, период года. Молодая матка спустя 3 - 4 суток после спаривания с трутнями становится плодной. Если в течение 10 - 14 дней спаривание не произошло, она навсегда остается неплодной. Пчелосемья обречена на гибель, если пчеловод вовремя не подсадит в улей другую, плодную матку. Свита из рабочих пчел заботится о своей «королеве», обихаживает ее, оберегает, кормит, чистит, убирает. Если семья погибает от голода и плохих условий содержания, то матка гибнет одной из последних пчел в улье.

Рабочие (летные) пчелы

Самую многочисленную часть пчелосемьи составляют пчелы-труженицы женского пола, неспособные к воспроизведению потомства в силу недоразвитости репродуктивных органов. Их предназначение – работа на благо всей пчелосемьи:

  • уход за маткой;
  • кормление и воспитание расплода;
  • сбор перги и нектара;
  • отстройка сот;
  • охрана улья;
  • поддерживание нужного температурного режима и влажности в гнезде;
  • уборка мусора и подмора.

Численность рабочих пчел – величина не постоянная. В весеннюю пору, в среднем, близко 15 000 - 20 000 особей, в летнюю может достигать 80 000, осенью – 30 000. Размер тельца рабочей пчелки не более 14 мм, вес – 90 - 115 мг. Срок жизни у пчел, рожденных в разный пчеловодный сезон, не одинаков.

  • весенние (мартовские) пчелы живут 30 - 35 дней;
  • июньские – около 60 дней;
  • июльские (время основного взятка) – 28 - 30 дней;
  • осенние (сентябрьские/октябрьские) до 100 дней.

В семьях без расплода длительность жизни рабочих пчел увеличивается и достигает 12 месяцев. Это значит, что быстрее всего пчелы-труженицы изнашиваются в периоды интенсивной работы по медосбору и выкармливанию потомства. В первые дни после появления на свет, рабочие пчелы еще не могут летать и занимаются исключительно домашней работой. Лишь через одну-две недели, передав свои обязанности новому выводку, начинают вылетать за взятком, сменяя износившихся старых пчел. 

Трутни и трутовки

Трутни – пчелы мужского пола, выходят из ячеек в конце мая, начале июня. Способны к спариванию с молодыми матками спустя 8 - 14 суток после рождения. Пока трутни выполняют свое предназначение, пчелы заботятся о них, усиленно кормят и опекают. Ситуация изменяется в конце летнего сезона. Пчелы-домохозяйки прекращают кормление личинок в трутневых ячейках, не пропускают трутней к запасам корма, и, когда они слабеют от голода, просто выгоняют из улья. Это значимое событие в жизни пчелосемьи – сигнал пасечнику об окончании сезона медосбора. Только безматочные семьи, а также те, где матка неплодная, допускают зимовку трутней в улье.

Трутовками становятся рабочие пчелы, у которых появляется способность откладывать яйца. Появляются они в пчелосемьях, где больше 2 - 4 недель отсутствует плодная матка, или в период роения. Пчелы-труженицы трутовок не кормят и не создают вокруг них свиту, трутовки сами летают за кормом на медоносные угодья. Они прикрепляют на стенки расплодных ячеек несколько яиц вместо одного, как это делает плодная матка. Из яиц трутовок появляются «бракованные» трутни (особи с недоразвитыми половыми органами). Чем раньше пасечник заметит появление в семье трутовок, тем легче можно исправить аномальную ситуацию. 

Жизнедеятельность пчелосемьи в разные периоды года

Весна-лето. Самую большую активность пчелы-труженицы проявляют в есенне-летний пчеловодный сезон. Матка начинает сеять яйца, выводок молодых пчел энергично занимается обустройством сотов, уборкой и кормлением расплода, летные пчелы дружно занимаются медосбором. В течение дня в среднем они выполняют до 10 вылетов с доставкой в улей 15 мг перги (пыльцы растений) и близко 40 мг нектара. Чтобы собрать примерно 1 кг меда, средней по силе семье нужно сделать не менее 25 000 вылетов на участки с обильными медоносами и почти 120 000 вылетов для посещения растений с меньшим количеством нектара.

На обработку одного цветка пчелка тратит примерно 5 – 40 сек. А на то чтобы ее медовый зобик полностью наполнился нектаром, уходит около 2-х минут. Пчелы работают с медоносными растениями избирательно. Сначала с теми, где нектара больше и добыть его проще. Поэтому они, например, утренней порой обрабатывают одни растения, а вечером уже другие. Поиском лучших медоносов занимаются пчелы-разведывательницы. Возвратившись в улей, они сигнальными движениями передают другим летным пчелам добытую ими информацию.

Осень-зима. Пчелосемья готовится к зимнему сезону в течение всей своей активной жизни:

  • устраивает гнездо;
  • выращивает многочисленное потомство рабочих пчел;
  • заготавливает кормовые запасы;
  • утепляет изнутри улей, заделывая все щели прополисом;
  • производит другие работы, необходимые для благополучной зимовки и развития семьи.

Осенью, по завершении сезона медосбора, пчелосемья вплотную занимается подготовкой к зимовке и образует клуб, размещая его так, чтобы в его верхнюю половину входила большая часть печатного меда – кормового запаса семьи. В начале зимы пчелы в клубе, из-за замедления физиологических процессов в организме, для прокорма используют до 25 г меда в день (примерно 700 г в месяц). Это почти в 20 раз меньше, чем в активную пору своей жизнедеятельности. В конце зимовки, когда матка начинает яйцекладку и появляется расплод, расход корма увеличивается почти вдвое.

Корм из запасов на зиму расходуется пчелами и на обогревание клуба. Его внешнюю часть с оболочкой, достигающей 7 см в ширину, составляют тесно сидящие друг к другу пчелы. Они все время обмениваются местами с пчелами, сидящими в глубине клуба и вырабатывающими тепло. Когда наружная температура понижается, клуб уплотняется еще больше, при повышении – разрыхляется. Таким образом с октября по январь в клубе поддерживается постоянное тепло в диапазоне +24 - +28 оС и +34 - +36 оС в феврале и в марте, то есть в те месяцы, когда появляется расплод. На обогрев и вентиляцию гнезда пчелы расходуют много энергии, и к концу зимовки выходят довольно изношенными. Для сохранения силы семьи нередко требуется компетентная помощь пасечника.

Зимой пчелы не опорожняют свой кишечник. Непереваренные частички корма накапливаются и удерживаются в задней кишке. Скопление кала весом больше 40 мг вызывает у пчел понос. Избежать этого критического состояния (нередко возникающего при затяжной зиме) можно организацией очистительного облета всей пчелосемьи при первой же возможности в отдельные теплые дни (+12 оС) или в условиях закрытого и специально подготовленного для этой процедуры помещения.

Яйцо – личинка – куколка – пчела

Все пчелы в семье рождаются из яиц, откладываемых одной и той же маткой. Будущие матки, трутни, пчелки-труженицы – все насекомые без исключения последовательно проходят идентичные фазы развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • молодая пчела.

Но вот отрезки времени, в течение которых одна фаза сменяет другую – разнятся. Яйцо оплодотворяется сперматозоидами, которые хранятся в сперматоприемнике матки (он располагается в ее брюшке), в момент его выхода из тела матки. Этот миг является отправным для начала деления клеток в яйце, то есть эмбрионального развития насекомого.

 По внешнему виду яйцо пчелы похоже на крохотную ниточку белого цвета длиной 1,5 мм и шириной 0,3 мм. Через 3-е суток из яйца появляется личинка, которую тут же начинают обильно кормить маточным молочком рабочие пчелки с функциями нянек-кормилиц. В течение суток они наведываются к своим подопечным примерно 1300 раз, а за весь период выкорма личинок не менее 10 000 раз. Выработка молочка у пчелок-кормилиц происходит в железах глотки.

Еще через 3-е суток «меню» для личинок будущих рабочих пчелок и трутней претерпевает изменения. Вместо маточного молочка они получают питательную смесь из меда и пыльцы. А вот маточным личинкам кормилицы продолжают скармливать высококалорийное маточное молочко. Благодаря такому питанию личинки будущих маток растут гораздо быстрее, чем личинки трутней и пчелок-работниц. Длительность личиночной фазы развития:

  • 5 суток у будущих маток;
  • 6 суток у рабочих пчел;
  • 7 суток у трутней.

На протяжении всего этого времени масса личинок увеличивается почти в 1300 раз, и они 4 раза линяют. По истечении сроков кормления пчелы запечатывают ячейки с личинками крышечками из воздухопроницаемого воска. На протяжении очередных 3-х суток с личинками происходят метаморфозы – они становятся куколками. В фазе куколки еще не рожденные пчелы пребывают не одинаковое время:

  • матки – 8 дней;
  • рабочих пчел – 12;
  • трутней – 14.

Суммарно весь срок развития пчелы от яйца до рождения особи составляет:

  • 16 дней у маток;
  • 21 день у рабочих пчелок;
  • 24 дня у трутней.

Знания о сроках развития пчел от яйца до их рождения, позволяют пчеловоду рассчитывать время появления новых, молодых членов в пчелиной семье.

Важно! Нарушение температурного режима (+34 оС) у рамок с расплодом влияет на сроки появления потомства. Понижение даже на 1 градус влечет за собой задержку. Повышение температуры и ее неустойчивость в целом могут погубить расплод. 

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная статья, читала с удовольствием.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация