1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Типичные ошибки начинающих пчеловодов по сезонам. Советы как их избежать

Типичные ошибки начинающих пчеловодов по сезонам. Советы как их избежать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибки пчеловодов весеннего сезона
  2. Ошибки пчеловодов летнего сезона
  3. Ошибки пчеловодов осеннего сезона
  4. Ошибки пчеловодов зимнего сезона

Начинающие пчеловоды из-за недостатка специальных знаний и опыта по уходу за пчелами нередко совершают ряд ошибок, которые негативно сказываются на успешности ведения пчелиного хозяйства. Давайте рассмотрим наиболее типичные промахи, случающиеся в разные периоды пчеловодческого сезона, и прислушаемся к советам специалистов о том, как их избегать.

Ошибки пчеловодов весеннего сезона

  1. Слишком ранний вынос ульев из помещения для зимнего содержания пчел, одновременное открытие всех летков на пчелиных домиках. Что может произойти? Солнечный день, невзирая на холод, спровоцирует массовый вылет пчел из улья. Насекомые замерзнут на неубранном снегу. Даже в теплый день нельзя все летки открывать сразу. На облете пчелы из разных семей смешиваются и, возвращаясь, могут перейти в соседний домик. Из-за этого часть пчелиных семей ослабеет.
  2. Запоздалый осмотр и очистка пчелиного жилища. Промедление с этой работой приостанавливает развитие семьи, так как большая часть пчел вынуждена убирать мусор, скопившийся после зимовки, и заниматься выносом подмора. Вовремя вычищенные улья позволяют пчелам не тратить на уборку время и силы, раньше начинать сбор пыльцы с первоцветов, а матке активнее откладывать яйца. Следует помнить, что опоздание с очисткой ульев чревато задержкой саморазвития пчелосемей, а, значит, их продуктивности.
  3. Преждевременная подстановка вощины. Подстановка рамок с вощиной в еще холодные ранневесенние дни переохлаждает гнезда. Это негативно влияет на развитие пчелосемьи и ее продуктивность.
  4. Отсутствие или недостаток подкормки. Изъяны в организации полноценного питания пчел вынуждают семью экономно расходовать оставшиеся запасы, что снижает уровень расплода. Как следствие – замедление развития семьи и снижение ее продуктивности. Своевременная полноценная подкормка стимулирует яйцекладку у матки и повышает производительную активность пчелиной семьи.

пчеловоды 

Ошибки пчеловодов летнего сезона

  1. Неправильное расположение пчелиных жилищ на пасеке. Беспорядочная, скученная расстановка ульев на точке мешает работе пасечника и спокойной жизнедеятельности пчелосемей. Нельзя забывать, что летки в ульях должны быть сориентированы на юг или восток. Расположение пчелиных домиков на солнцепеке повышает роение пчел, в худшем случае может стать причиной гибели насекомых.
  2. Расположение пасеки у крупных водоемов, вблизи больших автомагистралей. Близость точка к реке, автостраде является частой причиной массовой гибели насекомых, особенно в ветреную погоду. Во избежание конфликтных ситуаций из-за укусов пчел, стоит остерегаться располагать пасеку рядом с тропинками, по которым часто ходят люди, детскими и спортивными площадками, пастбищами.
  3. Частое вмешательство в повседневную жизнь пчел. Нарушение спокойствия пчелосемьи без веских на то причин, возбуждает насекомых, вызывает с их стороны агрессию, отвлекает от медосбора. Рекомендуется осматривать улей в середине дня, когда большинство старых пчел на вылете (они более возбудимы по сравнению с молодняком) и не чаще, чем один раз в 2 недели.
  4. Уничтожение расплода с трутнями. Наивно полагать, что вырезание трутневых сотов поможет предотвратить роение пчел и значимо сэкономит количество меда для их прокорма. Пчелиная семья сама регулирует численность самцов и вмешательство человека в этот процесс сильно ослабляет семью и озлобляет пчел.
  5. Уничтожение роевых маточников. Гораздо правильнее организовать отводок, а затем, после основного взятка, пчелосемьи снова объединить. Таким образом достигается лучшая отдача от улика.
  6. Устаревшие соты и маленький размер гнезда. Эти факторы ослабляют пчелосемью и повышают у нее инстинкт к роению. Своевременное обновление гнездовых сотов и рамок с вощиной благотворны для развития пчелосемьи и повышении медосбора
  7. Слишком ранняя и припозднившаяся установка магазинов. Эти недочеты также являются серьезной ошибкой. Ранняя – остужает гнездо, поздняя – перегревает, стимулируя пчел к роению.
  8. Запоздалое обнаружение болезней пчел. Как следствие – несвоевременное лечение. Разумеется, что в этом случае происходит ослабление пчелосемьи, ее роение и низкая продуктивность.
  9. Нижний леток, несоразмерный силе пчелосемьи и несоответствующий погоде. Большой размер летка в холодную погоду является причиной охлаждения улика. Маленький – причина скопления пчел и тесноты на прилетной доске, а, значит, вызывает инстинкт роения.

Ошибки пчеловодов осеннего сезона

  1. Отказ от профилактики болезней, борьбы с клещами. Пчелы, не обработанные осенью профилактическими средствами от их вредителей, могут погибнуть от варроатоза и аскосфероза.
  2. Ряд ошибок при сборке гнезда перед зимовкой. Неубранные пустые рамки от расплода, оставшиеся в середине гнезда, – неодолимая преграда, когда клуб продвигается к полномедным рамкам, расположенным в другой его части. Семья просто гибнет от голода.
  3. Дефицит корма. Уход семьи в зиму с недостатком корма (ниже крайнего минимума равного 18 кг качественного меда) закончится ее гибелью. Для нормальной зимовки одной средней пчелосемьи требуется не меньше 20 кг.
  4. Поздняя подкормка пчел сахарным сиропом. Из-за наступивших холодов пчелы могут не успеть облететься, сахар в кишечнике закристаллизуется, и пчелы погибнут, не дотянув до весеннего облета
  5. Отсутствие заградительных решеток от мышей и ос. Если осенью не позаботиться об установке заградительных решеток, пчелосемья может погибнуть от их нашествия.

Ошибки пчеловодов зимнего сезона

  1. Плохая вентиляция пчелиного домика. Повышенная влажность из-за недостаточной вентиляции в улье, является причиной появления болезнетворных грибков, в морозные дни – обледенения и порчи запасов корма. В итоге – голодание пчелосемьи и ее гибель.
  2. Нарушение температурного режима в помещении, где зимуют улья с пчелами. Оптимальная температура – диапазон от -2 до +3 оС. При повышении окружающей температуры выше +8 - +10 оС, пчелы выходят из своих домиков и могут не вернуться назад, погибнуть.
  3. Нарушение покоя пчел зимой. Шумовой фон, вторжение без обоснованной надобности в размеренную жизнь пчелосемьи зимой, тревожит насекомых, ослабляет их, не лучшим образом отражаясь на общем состоянии насекомых. Наведываться в помещение, где зимуют улики с пчелами, следует не чаще 2-3 раз в месяц, вооружившись фонарем с красным стеклом (яркий свет встревожит пчел). Еле слышимый, размеренный гул, доносящийся из пчелиных домиков, отсутствие или незначительное количество подмора на летках – свидетельство о благополучной зимовке.

Конечно, это далеко не весь перечень «популярных» ошибок, которые совершают начинающие пчеловоды. По мере накопления знаний и опыта, ошибок становится все меньше, а радости от высокой продуктивности пчел – больше.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация