1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Ранневесенние заботы пчеловода

Ранневесенние заботы пчеловода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Весенняя подкормка пчел
  2. Подготовка точка
  3. Очистительный облет пчел
  4. Подготовка ульев
  5. Советы по ранневесеннему уходу за пчелами

Начало весны для пчеловода – очень ответственный момент. За короткое время необходимо проверить состояние пчелиных семей и устранить выявленные неблагоприятные последствия пройденной зимовки и обеспечить пчелам надлежащие условия для создания сильных семей и будущих продуктивных взяток. Какие работы необходимо произвести пчеловоду прежде всего?

Весенняя подкормка пчел

Пчелы, в зависимости от погодных перипетий, предчувствуют скорое пришествие весенних дней уже в последней декаде февраля или в самом начале марта. В это время, даже если морозы не спешат уходить, матка приступает к откладке яиц, а вся пчелиная семья, начинает подготовку к выводу потомства. Переходя в активное состояние, пчелы поднимают температуру в гнезде до +34 оС. В связи с возросшей жизнедеятельностью, им необходимо дополнительное питание.

Самый лучший вариант, если будет использоваться мед в полномёдных рамках по 10-12 кг на улей. Второй вариант – лепешки канди, приготовленные из 1 части распущенного меда (но не доведенного до кипения!) и 4-х частей размешанного в нем сахарной пудры. В крайнем случае, подойдет подкормка из сахарного сиропа, приготовленного в пропорции 1 часть воды на 2 части сахара. Его лучше давать на ночь, примерно 0,5 л на одну семью, выдерживая интервал в 2 дня. Такие подкормки можно сделать 5-6 раз. Конечно же, по многим питательным параметрам и полезности сироп будет уступать натуральному меду.

Подготовка точка

Точок – место для установки ульев, организации большой или маленькой пасеки. Это место необходимо расчистить от снега, убрать с него мусор, крупные ветки, засыпать ямы, в которых может скапливаться талая и дождевая вода, будет мешать пчеловодческим работам. Места, где снежную наледь убрать сложно, посыпают золой, тогда она тает скорее. В радиусе 8 – 10 м вокруг точка желательно разбросать сухое сено, траву или солому. Такая предосторожность обезопасит пчел от переохлаждения – у них будет возможность отдыхать при первом очистительном облете не на мокрой, еще мерзлой земле, а на сухой подстилке.

Необходимо также подготовить надежные и удобные подставки под улья. Если на точке нет капитальных, таких, что используются не один год, то их нужно приобрести в магазине или сделать самому. Самый простой выход из положения – вбить в землю крепкие деревянные колья по 4 на каждый улей, высотой не меньше 30 см, или установить автомобильные покрышки. Скаты не промокают и хорошо прогреваются от солнечных лучей.

Очистительный облет пчел

Выбор времени для весенней выставки ульев из помещения, где они зимовали, конечно же, зависит от прогнозов погоды, однако с этим делом лучше немного поторопиться, чем припоздниться. Те несколько дней, которые пчелы проведут в утепленных ульях на весеннем морозце, не принесут им ощутимого вреда. И чем раньше они освободятся от скопившихся за зиму каловых масс в кишечнике, тем благоприятнее это отразится на их самочувствии и дальнейшей работоспособности.

Если пчелы перезимовали благополучно, ульи выставлены своевременно, то в первый же погожий день с температурой от +10 оС пчелы вылетают на первый очистительный облет. По нему пчеловод может определить, насколько удачно они перезимовали, отметить в своем блокноте сильные и слабые, возможно, безматочные пчелиные семьи, которым нужна помощь. Сильные семьи обычно производят очистительный облет первыми, длится он продолжительное время. Если какая-то семья задерживается с облетом – это серьезный сигнал. Возможные причины:

  • леток плотно забит подмором;
  • улей поврежден грызунами;
  • пчелы ослабели от голода;
  • пчелиная семья потеряла матку;
  • другие проблемы.

Все эти проблемы поправимы, если предпринять срочные меры по их разрешению.

уход за пчелами

Подготовка ульев

После выставки ульев с пчелами и их очистительного облёта нужно произвести ревизию пчелиных домиков. В первую очередь – снять и заменить их днища (если они съемные) на сухие и чистые. Если же в ульях съемные днища не предусмотрены, то в первый же погожий день пчел пересаживают в другие, запасные чистые пчелиные домики. Прежде, чем это сделать, нужно их хорошо прогреть на солнышке или горелкой. Можно просто подержать их какое-то время в теплом помещении.

Улья, освободившиеся после зимовки пчел, подвергают чистке и ремонту. Стены и дно хорошенько выскабливают, проводят дезинфекцию – моют горячей водой с содой, окатывают кипятком. Если обнаруживаются места с плесенью, то ее уничтожают, производя обжиг паяльной лампой или газовой горелкой от маленького переносного баллончика. Затем улья выставляют на 3-5 дней для просушки.

Утепление пчелиных домиков ранней весной со всех сторон – также очень важный момент. Материал, предназначенный для этих целей, следует менять каждый год. Верхние летки рекомендуется держать закрытыми для лучшей сохранности тепла, нижние прикрывать на 3/4. Нельзя забывать или откладывать на потом обработку пчел препаратами против паразитов.

Советы по ранневесеннему уходу за пчелами

  • Чистку ульев, замену рамок, подпорченных грызунами, прикрепление утеплений, холстиков, следует производить как можно быстрее, чтобы расплод не получил переохлаждение. Поэтому весь нужный инструментарий должен приготавливаться заранее и быть под рукой.
  • Очистку ульев от мусора не стоит откладывать на неопределенное время, на потом. Пчелы, занимаясь уборкой своего жилища самостоятельно, тратят на это много сил.
  • Пчелиные семьи, потерявшие матку, нужно подсоединить к другой, даже ослабленной, малочисленной, но имеющей полноценную матку семью.
  • Семьи с малым количеством пчел есть резон переселять в небольшие домики, где легче удерживать тепло, или объединять 2-3 таких семьи, но матка при этом должна быть одна.
  • Маленькую семью усиливают пчелами из сильных, больших семей, но не расплодом. Семья из 1 – 2 улочек, да еще и ослабевшая, не в состоянии обогреть рамку расплода и он погибает. После усиления расплод рекомендуется давать не раньше, чем через неделю.
  • Следует отслеживать количественные запасы меда и своевременно их пополнять. Если на семью приходится меньше 6 кг, пчелы начинают экономить на своем питании, и это неблагоприятно сказывается на развитии семьи.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезные советы, пригодятся.

Ответить

Приятные весенние хлопоты и с пчелами тоже.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация