1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Насекомые
  5. /
  6. Причины вымирания пчел

Причины вымирания пчел

Никитина Оксана Эксперт
Киев
0 0
Содержание статьи
  1. Неоникотиноиды считаются опасными для пчел
  2. Почему гибнут пчелы
  3. Что говорят ученые?

Связь между вымиранием пчел и инсектицидами из группы неоникотиноидов - предмет давнего спора между пчеловодами и природоохранными организациями с одной стороны, и производителями пестицидов с фермерами - с другой.

Неоникотиноиды считаются опасными для пчел

Неоникотиноиды представляют собой группу высокоэффективных инсектицидов. Все они являются синтетически продуцируемыми органическими соединениями, которые связываются с никотиновым рецептором ацетилхолина нервных клеток и, таким образом, нарушают передачу нервных стимулов. Неоникотиноиды оказывают сильное воздействие на нервные клетки.

Французская команда исследователей обнаружила, что инсектицид нарушает чувство ориентации пчел. Многие насекомые, за которыми велось наблюдение во время исследования, не вернулись в свое гнездо.

Неоникотиноиды называются «системными», потому что, попав на растение они распределяются от корней до листьев. В результате, молодые растения отравляют вредителей, когда те грызут листья или собирают растительный сок. То же самое происходит и с полезными насекомыми, например, с пчелами, ведь неоникотиноиды попадают в нектар и пыльцу растений. Это приводит к проблемам популяции пчел.

Почему гибнут пчелы

«Одомашненные» пчелы не зависят от определенного вида растения. Это значит, что при исчезновении растения, которое служило источником питания для них, они смогут адаптироваться и к другим растениям.

С дикими пчелами все обстоит гораздо проблематичнее, так как они действительно приспособлены только к одному растению. И когда растение уходит, дикая пчела исчезает. И наоборот, если дикой пчелы больше нет, растение больше не сможет выжить.

Пестициды, по-видимому, являются лишь одной из причин снижения популяции пчел. К ним обычно добавляют еще две:

  1. Недостаточное количество пищи из-за изменений в ведении сельского хозяйства. Например, рапс расцветает в течение трех недель, после чего цветение уже не повторяется. Из-за этого пчелы голодают летом.
  2. Наличие природных врагов, таких как клещ Варроа. Этот импортированный из Азии паразит является своего рода пиявкой для насекомых, и его укус приводит к плачевным последствиям.

Исследования показали, что пчелы теперь живут лучше в городе, чем в сельской местности.

Что говорят ученые?

Ученые, которые проверили 198 образцов меда с каждого континента, кроме Антарктиды, признали опасным неоникотиноидный химикат.

Д-р Вальехо-Марин сказал: «Наши результаты отражают последствия воздействия пестицидов на популяции пчел, а также на качество опыления, которые они предоставляют».


0 0
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии