1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Признаки болезни и варианты лечения пчел

Признаки болезни и варианты лечения пчел

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Часто встречающиеся и опасные заболевания
  2. Варроатоз
  3. Нозематоз 
  4. Аскосфероз
  5. Гнилец
  6. Акарапидоз
  7. Гафниоз
  8. Итог

Мед для человека является источником витаминов, кислот, микроэлементов. Медом можно заменить сахар, он будет ароматным при добавлении его в выпечку, а также используется при простуде, в качестве добавки в теплые напитки. Для производства меда необходимы пчелы, которых сегодня разводят в Украине повсеместно. Пчелам, которых разводят на пасеках, необходим уход.

Не все пасечники производят мед для себя, многие занимаются производством его для продажи. Когда производство меда становится бизнесом, то затраты, что идут на покупку новых пчелиных семей и обустройство жилья для них должны себя окупать. Для этого количество меда, вырабатываемое пчелами, должно быть прибыльным. Для большого урожая меда пчелиные семьи должны быть здоровыми, что не всегда является возможным. К сожалению, на сегодняшний день пчелы подвержены большому количеству заболеваний, которые являются опасными и могут передаваться от одной особи к другой, и незаразными — такие заболевания могут проявляться у пчел содержащихся в плохих условиях, но они как правило не опасны для других особей.

Правильный уход за медоносной пчелой нужен для предупреждения заболеваний.

Например, чистку улья от воска и другого мусора нужно проводить обязательно, также не стоит расширять место в улье наставлением дополнительных рамок, если не запечатаны еще те, что есть. Эти факторы создают комфортные условия для развития восковой моли или любой другой. Профилактика с помощью специальных полосок от клещей, которые по весне раскладывают между рамками в домиках пчел, поможет вам избежать такого заболевания, как варроатоз.

Часто встречающиеся и опасные заболевания

Варроатоз

Причиной этого заболевания является клещ, который живет за счет хозяина, питаясь его гемолимфой. Клещ варроа живет на теле пчелы, заражает трутней, рабочих пчел и расплод. 

Признаки заболевания: во-первых самих клещей на насекомых можно увидеть, во-вторых при сильном заражении (больше 20 клещей на 100 пчел) можно наблюдать погибших молодых пчел, трутней, возле улья. А также гибель личинок. Бывали случаи, когда пчелы покидали свой дом. Начинают рождаться трутни и пчелы с аномалиями, матка дает мало яиц и продолжительность её жизни значительно меньше, чем здоровой.

Путём заражения может быть расположение недалеко от вас другой, зараженной пасеки в пределах 15 км; при перемещении пасек на другие территории в период кочевки, с помощью больного расплода.

Это заболевание важно не запускать: чем раньше его обнаружить, тем больше шансов спасти пчелиную семью. Этот паразит доставляет неудобство насекомому круглогодично.

Профилактика и лечение должны проводится в осенний и весенний период акарицидными средствами — муравьиная кислота, фумисан, варроадез, ветфор и другими препаратами с таким действием. Можно воспользоваться щавелевой кислотой, и заодно сделать профилактику от грибковых болезней. Чабрец обладает сильным запахом, чтобы отпугнуть паразитов; его собирают в период цветения, перемалывают и в свернутом виде (в марлю) помещают на рамки, сверху накрывают пленкой. Порцию (100 г) меняют примерно через 4 дня. Есть вариант борьбы с клещом зоотехническими способами. К ним можно отнести: установка рамок-ловушек для клещей, сетчатых подрамников, удаление трутневого расплода из семьи.

Нозематоз 

Еще одно инвазивное заболевание, возбудителем которого является микроспоридия Nosema apis. Паразит размножается с помощью спор в клетках средней кишки рабочих пчел, а также трутней и маток. Заболевание сопровождается поносом.

Причина болезни — недоброкачественный мед, например падевый. Есть вероятность прокисания натурального меда при повышенной влажности внутри улья. При употреблении воды или перги, когда она заражена возбудителями. Затяжные холодные вёсны и зимовка пчел в сырых условиях.

Признаком заболевания является понос в конце зимы в начале весны. По весне матки начинают погибать, пчелиные семьи ослаблены и неравномерно развиваются. Слабо летают и слабый медосбор. Брюшко у зараженной пчелы увеличено, и крылья расставлены в стороны. Взлет дается им сложно. На сотах и стенках домиков пчел можно увидеть следы от поноса.

Лечение. Прежде всего необходимо провести санитарную обработку в улье, где находится заболевшая семья. Соты перетапливают на воск, внутри и снаружи проводят дезинфекцию пчелиного дома с помощью уксусной кислоты 80 % или 4% раствора формальдегида, также обрабатывают территорию возле улья, инвентарь и одежду. Мёд, который дается в качестве еды, заменяют, семью пересаживают в другой утепленный дом на сокращенные рамки. Химические препараты для лечения — это ноземат, нозедин, ноземацид. После пересадки в другой улей можно дать пчелам сироп с Фумагилином. Пропорция на 1 семью: 4 г препарата и 5 литров сахарного сиропа (1:1, вода к сахару). Лечение длится 21 день по 250 г в день.

Аскосфероз

Заболевание это развивается вследствие распространения спор гриба Ascosphaera apis. Эта болезнь серьезная и трудно излечимая. Болеют личинки и куколки. Взрослые особи не болеют, но являются распространителями инфекции. Болезнь может жить в форме спор до 35 лет. Период болезни протекает с весны по осень, пока есть расплод. Зараженными при заболевании аскосферозом являются все члены семьи и весь улей.

Причиной заболевания часто может быть сам пасечник, который не соблюдает санитарные меры предосторожности. Кочевка пчел, продажа, покупка, сырье — тоже могут стать причиной заражения.

Признаки заболевания. При изъятии рамки из улья можно увидеть мумифицированных куколок, они могут быть покрыты белым пушистым налетом. Может родиться потомство с аномальными признаком, касающимся крыльев насекомого.

Лечение. Как всегда, любое лечение начинается с пересадки пчел в новый продезинфицированный дом на обеззараженные соты или вощину. Можно провести профилактическую подкормку, смешав корм для пчел “Канди” с лекарством: аскостатином или нистатином. В холодный весенний период для лечения лучше использовать микоцид в пластинах или гелях (аскопол, микозол, гель микоаск). В летний применяются препараты в форме паст, порошков, распылителей — нистатин, аскосан используется вместе с сахарной пудрой для опрыскивания; также можно применять нитрофунгин, асковет и другие. В период медосбора опрыскивать нельзя. Среди зоотехнических методов борьбы используют такие: замена матки, переселение пчел на новые соты, формирование безрасплодных дополнительных отводок.

Пасека мед

Гнилец

Есть два типа гнильца: американский и европейский.

Европейский — инфекционное заболевание, поражающее личинок пчел, которые гниют в открытой соте. Поражает личинок в возрасте 4 дней и старше, в весеннее время.

Признаки: личинки приобретают желтый цвет, сморщиваются и высыхают. В мумифицированном виде легко извлекаются из соты.

Лечение. Необходим перегон пчел на новое место. А также используются препараты, такие же как и для лечения американского гнильца. Это антибиотики из группы тетрациклинов и сульфаниламидов.

Американский гнилец, так же как и европейский, поражает молодых личинок. Вызывается заболевание спорообразующей бацилой лавре, чаще всего заражение происходит в летний период. Это инфекционное заболевание трудноизлечимо.

Признаки: личинки гниют в запечатанных сотах. Плод разлагается, становится коричневого цвета, масса плоти приобретает тянущуюся консистенцию, запах похож на столярный клей или гниющую плоть. Крышечки сот окрашиваются в темный цвет и становятся вогнутыми или дырявыми. 

Лечение: проводится аналогично европейскому гнильцу. Обязательно перегонка в другой улей и новые соты, так как на старых сотах пчелы не могут очистить ячейки от гниющих личинок, что способствует заражению остальных особей пчелиной семьи. 

Другие заболевания

Акарапидоз

Болезнь, поражающая трахеи и подкрыловые места пчел. Возбудителем является клещ вуди. Питается за счет гемолимфы, как и другие клещи. Прокалывает место возле крыльев или трахеи. Болезнь протекает медленно. Клещ размножается постепенно в течении 5 лет. Заражение происходит между роями, семьями, матками, пчелопакетами, приобретенными на зараженной пасеке.

Признаки: пчелы не могут взлететь из-за пораженных клещами мышц крыльев, поэтому они ползают возле улья. 

Лечение: используются препараты — ТЭДА, фольбекс, муравьиная кислота, акарасан. Рекомендуют, как одно из эффективных средств, термический аэрозоль с акарицидными свойствами. Лечить необходимо все семьи, даже не зараженные: в целях профилактики.

Гафниоз

Второе название паратиф. Возбудителем этого заболевания являются болезнетворные бактерии. Болеют в первую очередь взрослые пчелы.

Причинами могут быть загрязненная вода и корм (мед).

Признаки:у пчел наблюдается вялость, они падают на дно улья, после чего идет паралич крыльев и понос.

Лечение проводится такое же, как при американском и европейском гнильцах, а также необходимы действия по переселению пчел в другой улей и обработка инвентаря и материалов.

При одновременном появлении нескольких заболеваний используют химические препараты, такие как Апит. Его можно применять, если протекает одновременно такие болезни как американский гнилец и аскосфероз. Есть и другие препараты химического действия, что применяются при европейском гнильце.

Итог

Болезни, которые описаны в этой статье — это только часть тех всех заболеваний, которыми заражаются пчелы и которые носят как инфекционных характер, так и инвазивный. К ним относятся: амебиаз, мешотчатый расплод, септицемия, сенотаиниоз, нозематоз, браулез, мелеоз.

Если вы обнаружили признаки какой-то болезни, надо обратиться к ветврачу, чтоб установить точный диагноз и успеть спасти пчелиную семью или все пчелиное хозяйство, что у вас содержится.

Мед для человека является источником витаминов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация