1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Одиночные пчелы для лучшего опыления садов!

Одиночные пчелы для лучшего опыления садов!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дикие пчелы
  2. Для лучшего опыления садов
  3. Почему одиночные пчелы— это наше будущее?

В природе существует большое количество насекомых, очень полезных в выращивании плодов. Особое значение среди них имеютодиночные (дикие) пчелы, которые способствуют опылению плодов даже в условиях низких температур, поэтому фермеры, особенно те, кто занимается органическим овощеводством и производством груш, должны уделять больше внимания строительству жилья для таких пчел.

Дикие пчелы

Дикиепчелы не живут в ульях, не роятся, не имеют маток или пчел-рабочих, они все делают сами. Поэтому мы называем иходиночными, или пчелами-каменщиками, поскольку они блокируют гнезда и закрывают их грязью. Они также появляются ранней весной, когда их можно увидеть на цветущих плодовых деревьях.

Человек нарушил биологическое равновесие, уничтожил биоразнообразие, загрязнил окружающую среду и уменьшил количество этих полезных пчел в природе. Уменьшилось количество деревянных домов, где одинокие пчелы могут найти свое место жительства, а использование новых строительных материалов наряду с другими проблемами, особенно растущим использованием пестицидов, грозит выживанию этих видов.

Дикие пчелы

Для лучшего опыления садов

  • Прежде всего, одиночная пчела может летать при более низких суточных температурах, чем медоносная.
  • Эффективность опыления плодов одной одинокой пчелой можно сравнить с эффективностью 120 медоносных пчел.
  • Для опыления 1 га промышленного яблоневого сада нужно 500 одиноких пчел или 3 медоносных пчелиных улья с общим количеством 60 тыс пчел-рабочих. Особенно полезны отдельные пчелы при опылении груш, так как цветок груши выделяет аромат, который медоносные пчелы не любят.
  • Одинокие пчелы не отдают предпочтение виду, важно, чтобы плод был близко, и больше подходят для опыления насаждений груши.

Нельзя забывать, что одиночная пчела пролетает около 200-250 м от своего гнезда. Поэтому планирование ульев имеет большое значение для эффективного опыления садов. Дома могут быть изготовлены из прудовых камышей, просверленных деревянных блоков, и пустотелого кирпича.

Одиночные пчелы не конкурируют с медоносными пчелами или шмелями. Наоборот, их совместная работа увеличивает количество проросших плодов в садах.

Почему одиночные пчелы— это наше будущее?

Если поблизости садов, на расстоянии 3-5 км, нет медоносных пчел или если погодные условия плохие на время цветения, то шмели и одиночные пчелы играют главную роль в опылении плодов.

У диких пчел нет королевы, они не роятся и живут одни. Они откладывают яйца и сами производят потомство. За свой жизненный цикл одиночные пчелы могут откладывать 20-30 яиц, в зависимости от свободного места для их отложения.

Сначала одиночные пчелы очищают и готовят место для откладывания яиц (в дуплах деревьев, кирпиче или тростнике), затем наносят грязь на стенки, приносят пыльцу и нектар, откладываю тяйца. Подготовив все для потомства, одиночные пчелы продолжают поиск нового места для своего потомства, и после того, как они закончат откладывать яйца, они погибают.

Подавляющее большинство одиночных пчел используют свой жизненный период для сбора гнездового материала для потомства и обеспечения их едой для нормального развития.

В отличие от других насекомых, которые откладывают сотни яиц в течение своего жизненного цикла, одиночной пчеле с ее максимумом 30 яиц в год очень трудно вылечиться от нежелательных последствий, которые человек наносит им, используя защитные средства в сельском хозяйстве, когда погибает большинство пчел.

На сегодняшний день существует проблема уменьшения одиночных пчел, что может повлечь большие экологические и экономические трудности, если им не помочь, и в первую очередь, если не улучшить природные условия жизни в среде обитания. Эти маленькие и благородные существа заслуживают того, чтобы человек и общество были гораздо более чувствительными к ним, чем сегодня.

Если говорить о значительных паразитах одиночных пчел, то самый распространенный паразит— это муха. На них также нападают клещи, хищники: насекомоядные птицы и муравьи, и вредители, уничтожающие гнезда.

Полезность разведения одиночныхпчел в овощеводстве и необходимость построения для них ареалов очевидна. Для сада с двадцатью яблоневыми, грушевыми и другими плодовыми деревьями достаточно одного снопа с десятком тростниковых трубочек, заселенных одиночными пчелами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация