1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пестициды в растениеводстве. Можно ли без них обойтись?

Пестициды в растениеводстве. Можно ли без них обойтись?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пестициды в сельском хозяйстве и их действие на человека
  2. Существует несколько групп пестицидов
  3. Действие пестицидов на живые организмы
  4. Культуры, которые не нуждаются в пестицидах

Большинство потребителей сельскохозяйственной продукции не видят особой разницы между пестицидами и удобрениями. И если нитраты их пугают по-настоящему, то невидимые ядохимикаты кажутся просто страшилками, которые их не касаются.

Но насколько распространены эти вещества? "Классические" аграрии считают, что без применения пестицидов добиться рентабельности при получении урожая невозможно. Их используют для уничтожения сорняков, борьбы с грибковыми заболеваниями, насекомыми и грызунами, для подсушивания растений перед сбором урожая и других целей.

В то же время "органические" фермеры своим примером доказывают обратное. В органическом земледелии применение ядохимикатов запрещено, тем не менее рынок органики с каждым годом набирает всё больше оборотов.

Что же из себя представляют пестициды и стоит ли задумываться об их опасности?

Пестициды в сельском хозяйстве и их действие на человека

Пестициды – это химические вещества, которые способны негативно воздействовать на организмы вредителей сельскохозяйственных растений.

То есть, это яды, более сильные или менее. В идеале их пагубное действие должно распространяться только на вредителя и не касаться человека. Также ожидается, что к моменту снятия урожая в продукте, который готов к употреблению, пестицидов практически не останется вследствие их разложения. Но так бывает не всегда. Поэтому пестициды в растительных продуктах попадают в наш организм и оказывают на него действие, например, псевдогормональное.

Существует несколько групп пестицидов

Основные – это:

  • гербициды – средства от сорняков, так называемая "химическая прополка",
  • фунгициды – средства от грибков, поражающих растения,
  • инсектициды – средства от насекомых.

Есть и другие виды ядохимикатов, например, воздействующие на грызунов, подсушивающие растения или удаляющие лишнюю завязь и т.д.

Также методом генной инженерии можно получить растения (ГМО), которые содержат "встроенный пестицид", так называемые Bt-растения. Они содержат ген бактерииBacillus thuringiensis, благодаря которому вырабатывают особый белок, разрушающий организмы поедающих такое растение насекомых.

Действие пестицидов на живые организмы

Действие пестицидов на живые организмы происходит несколькими способами – через внешние покровы, через дыхательную систему, через желудочно-кишечный тракт и системно.

Пестициды проникли и в другие сферы жизни человека. Так, средства от насекомых часто применяются в быту, в том числе и для домашних животных. Большое количество пестицидов требуется для выращивания хлопка. Чтобы получить волокно, хлопок опрыскивают ядохимикатами до 25 раз! Поэтому остатки этих веществ могут влиять на нас, когда мы носим хлопчатобумажную одежду, а ведь большинство не видит опасности в этой натуральной ткани. Подаренный букет шикарных цветов тоже содержит ядохимикаты. Решив принять ванну с лепестками роз, нужно это учитывать.

Поскольку пестициды применяются повсеместно, то попадают в организм человека в ощутимых количествах, способных повлиять на здоровье. Вред ядохимикатов для человека усугубляется тем, что многие пестициды имеют кумулятивный эффект, то есть они способны накапливаться. Доказано, что при этом они способны подавлять иммунитет, влиять на эндокринную систему и вызывать рак. Возможно и острое отравление.

Но и это еще не всё. Накапливаясь в грунте, пестициды приводят к деградации почв. Бурьяны, против которых применяются гербициды, приспосабливаются к ним и превращаются в суперсорняки, что требует повышения дозы ядохимикатов. Обработка полей этими веществами часто становится причиной гибели пчел, бабочек и других полезных насекомых. Пестициды попадают в водоемы. Разрушается природное равновесие и биоразнообразие.

Неудивительно, что всё больше людей избегают продуктов и товаров, полученных с применением пестицидов. Становятся всё более популярными городское земледелие или выращивание еды для своей семьи на даче. Растет спрос на органические продукты питания и одежду из органического хлопка.

Культуры, которые не нуждаются в пестицидах

Чтобы гарантированно выбрать товары, полученные без использования пестицидов, всё больше людей обращают внимание на органическую маркировку. Прохождение органической сертификации – трудоемкая и дорогостоящая процедура, которая начинается с восстановления и подготовки почв. Также потребуется ежегодное подтверждение, что растения выращивались без пестицидов и других токсичных веществ. А защищать урожай от вредителей придется безопасными методами, часто даже вручную. Поэтому цены на органические продукты ощутимо выше традиционных.

В то же время существуют растения, которые по своей природе стойки к вредителям и не требуют пестицидов для своего выращивания.

Например, техническая конопля, выращивание которой постепенно возрождается в нашей стране, практически не имеет вредителей-насекомых, потому что отпугивает их своим запахом. Поэтому получить хороший урожай этого волокнистого растения можно без пестицидов. Более того, конопля зарекомендовала себя как отличное растение-ремедиатив, которое очищает почву от тяжелых и радиоактивных металлов и поглощает углекислого газа больше, чем деревья.

Коноплеводство было широко распространено на нашей территории и по сути являлось безотходным производством, давая сырье для изготовления пеньки, одежды и домашнего текстиля, масла, бумаги, строительных материалов.

Применяли коноплю и в медицинских целях. Волокна конопли прочнее льна и хлопка и экологически чище последнего. Поэтому конопля находит всё большее применение и в наше время. По мнению коноплеводов техническая конопля – наиболее рентабельная сельскохозяйственная культура XXI столетия.

Репутация этого растения была испорчена незаслуженно. Тем более, современная конопля – это не наркотик. В Украине возможно научное сопровождение культивирования конопли: Глуховский институт лубяных культур проводит селекцию и предлагает семена и технологии для выращивания технической конопли.

На украинском рынке уже представлены продукты питания из конопли, богатые аминокислотами, строительные материалы и текстиль.

Так, например, семейным бизнесом киевлянки Оксаны Дево стало выращивание конопли с целью получения волокон и изготовление на их основе домашнего текстиля и одежды с уникальными свойствами под торговой маркой DevoHome.

Ноу-хау этого производителя стал конопляный мех, похожий на овчину.

Итак, несмотря на устоявшееся повсеместное применение пестицидов в различных сферах, найти продукты питания и товары, которые получены без этих ядохимикатов, возможно. Узнайте больше о действии пестицидов на организм и делайте осознанный выбор.

Автор

Комментарии

К сожалению при выращивании овощей и фруктов не всегда можно обойтись без ядохимикатов, но можно стремиться к минимальному их использованию, а лучше по возможности заменить органикой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация