1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пыльца
  2. Как употребляют пыльцу?

Пыльца

Пыльца собранная пчелами ценнейший дар природы с уникальным набором витаминов и микроэлементов.

Пчелысобирают пыльцу с пыльников цветов, смешивают ее с небольшим количеством секрета из слюнных желез или нектаром и помещают в специальные корзиночки, расположенные в углублениях задних ножек. Это, так называемая, пчелиная обножка.

Собранную обножку пчелы приносят в улей, там ее увлажняют слюной и ферментами, после чего она утрамбовывается в ячейки сот. Далее поверхность собранной пыльцы покрывают тонким слоем мёда и воска.

Цвет пыльцы варьируется от ярко-желтого до черного в зависимости от того с каких растений её собиралипчёлы. Пчелы одной семьи могут одновременно собирать обножку с множества растений, но основная масса ее добывается с относительно небольшого числа видов.

Растения, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу называются медоносами, только пыльцу - пыльценосами, к ним относятся: мак, кукуруза, люпин, ольха,береза,кизил,лещина,коровяк, подорожник и другие.

Обножка - натуральный растительный продукт, в котором было обнаружено более 200 биологически активных вещества.

В ее химический состав входят: белки, аминокислоты, углеводы, липиды и жирные кислоты, фенольные соединения, ферменты и энзимы, а также витамины А, Е, D, В1, В2, В6, С. Так например, 100 грамм пчелиной обножки содержит в себе столько же незаменимых аминокислот как 500 гр. говядины и 7 яйц.

Для сборапыльцы применяют специальные устройства - пыльцеуловители.

Пыльцеуловитель

После того как пыльца собрана её нужно сохранить. Свежая пыльца имеет большую влажность и может заплесневеть. Чтобы этого не произошло её нужно посушить. Сушка должна производится в тёмном месте при температуре не выше 40 градусов иначе начинают разрушаться активные компоненты.

Количество пыльцы, собранной из одной семьей в течение дня, может составлять от 50 до 250 грамм.

Прием пыльцы утром натощак обеспечит вас зарядом энергии и бодрости на весь день!

Пыльца широко и успешно используется для нормализации работы эндокринной и нервной системы. Поэтому целесообразно принимать пчелиную пыльцу при бессоннице, неврозах, депрессиях.

Из-за большого содержания в пыльце витамина Р (рутин) она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ее употребление эффективно при инсультах, инфарктах, ишемической болезни сердца, а также при гипертонии, аритмии, тахикардии и при вегето-сосудистой дистонии.

Как употребляют пыльцу?

В профилактических целях для общего укрепления организма принимать нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день под язык, за 15 минут до еды.

Курс приёма 20 дней. В год таких курсов должно быть не больше трёх - четырёх, иначе организм привыкает и эффективность курсов понижается.

Хранить пыльцу нужно в плотно закрытой таре, в тёмном прохладном месте, можно в холодильнике, так пыльца медленнее теряет своим свойства.

Срок хранения около года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация