1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-8 бабушкиных рецептов с медом для здоровья

ТОП-8 бабушкиных рецептов с медом для здоровья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чтобы десна не кровоточили: мед с солью
  2. Чтобы суставы не болели: мед с алоэ
  3. Чтобы восстановились силы: мед с орехами
  4. Чтобы защититься от онкологии: медовый эликсир
  5. Чтобы сердце работало, как часы: мед с шиповником
  6. Чтобы вылечить кашель: молоко с медом
  7. Чтобы обезвредить вирус гриппа: мед с чесноком
  8. Чтобы не дать шанса атеросклерозу: медово-травяная настойка
  9. Правила медового лечения

Мед занимает первую позицию рейтинга самых полезных продуктов. Его использовали наши предки, альтернативы этому сладкому лекарству не нашли и мы. Удивительно, но если разобраться, мед может помочь в лечении практически любого заболевания. Главное — знать, как правильно его применить в той или иной ситуации. Мы подготовили для вас лучшие целебные рецепты на основе этого натурального подсластителя, а также ценные рекомендации, которые помогут вам “выжать” из меда всю пользу.

Чтобы десна не кровоточили: мед с солью

  1. Берем две части меда.
  2. Смешиваем натуральный подсластитель с одной частью дробленой морской соли.
  3. Перемешиваем до тех пор, пока соляные кристаллы полностью не растворятся в тягучем продукте.
  4. Используем для втирания в десны.

Стоматологи рекомендуют проводить такую процедуру дважды в день — после утренней и после вечерней чистки зубов. Уже спустя неделю станет заметен результат. Вы увидите, что в процессе чистки десны перестали кровоточить, потому как медово-соляная смесь ликвидировала часть раздражителя — зубного налета.

Курс лечения смесью меда и соли не должен превышать две недели. Повторный курс можно проводить, дав деснам отдохнуть около месяца. Через 5-10 минут после процедуры нужно обязательно сполоснуть рот водой или специальным раствором, чтобы удалить остатки средства из ротовой полости.

Чтобы десна не кровоточили мед с солью

Чтобы суставы не болели: мед с алоэ

  1. Берем одну часть сока алоэ, который можно купить в аптеке или добыть самостоятельно, если цветок растет у вас на подоконнике.
  2. Добавляем к соку растения такое же количество жидкого меда, который при необходимости можно подогреть на водяной бане, чтобы побольше разжижить.
  3. Смешиваем массу с двумя ложками спирта или обычной водки.
  4. Делаем на основе полученной смеси компресс и прикладываем его к больным суставам.

Это народное средство актуально при таких недугах как артроз, радикулит, ревматизм и других, характеризующихся суставными болями.

Длительность курса лечения медовыми компрессами зависит от прогресса: как только пациент почувствует существенное улучшение его состояния, лечение можно прекращать.

суставы не болели мед с алоэ

Чтобы восстановились силы: мед с орехами

  1. Срезаем старые листья с алоэ и отправляем их в холодильную камеру на неделю. Кладем их на нижнюю полку или в отсек для фруктов и овощей, где более щадящий температурный режим.
  2. Спустя неделю достаем растительное сырье и выдавливаем из него сок. Сока должно получиться около стакана (200-250 мл).
  3. Берем полкилограмма очищенных грецких орехов и отправляем их в чашу для блендера, чтобы измельчить до состояния крошки.
  4. Ореховую крошку смешиваем с аналогичным количеством меда.
  5. В полученную массу добавляем сок алоэ и тщательно перемешиваем.
  6. Готовое лекарство храним в холодильнике.

Натуральный целебный препарат на основе орехов и меда является эффективным восстанавливающим средством для взрослых и детей, перенесших сезонную болезнь или оперативное вмешательство. Лакомиться таким лекарством можно и нужно тогда, когда вы ощущаете общий упадок сил, спровоцированный стрессом, депрессией или другими болезненными состояниями.

Мед с орехами принимают трижды в день по столовой ложке за раз. Идеальное время приема — за ¼ часа до завтрака, ужина и обеда.

Чтобы восстановились силы мед с орехами

Чтобы защититься от онкологии: медовый эликсир

Медовый эликсир, рецепт которого представлен ниже, считается отличным натуральным средством профилактики рака. Кроме этого он также рекомендован людям, которые ощущают упадок сил и подвержены разрушительному влиянию повседневного стресса. Таким продуктом можно смело дополнять ежедневный рацион, ведь он не только вкусен, но и невероятно полезен.

Что внутри:

  • крепкий коньяк (выдержка от восьми лет) — полтора стакана;
  • цветочный мед — полтора стакана;
  • сок алоэ — полтора стакана;
  • сосновые почки сушеные — 0,3 кг;
  • шиповник сушеный — 0,3 кг;
  • тысячелистник — 0,06 кг;
  • полынь — 0,015 кг;
  • крутой кипяток — трехлитровая банка.

Что делаем

  1. Все растительные компоненты измельчаем вручную или в блендере, выкладываем в подходящую емкость с крышкой и заливаем предварительно закипяченной водой.
  2. Ставим емкость на огонь и повторно нагреваем жидкость, не доводя ее до состояния кипения, после чего сразу же выключаем плиту. Емкость с водой и травами оборачиваем в плед или несколько полотенец, чтобы жидкость внутри подольше оставалась горячей.
  3. Оставляем емкость в таком положении на сутки, а спустя 24 часа процеживаем получившийся настой, очищая его от растительных компонентов, отдавших воде всю свою пользу.
  4. В жидкость, которая получилась в итоге, доливаем все оставшиеся ингредиенты: пчелиный продукт, коньяк и сок алоэ.
  5. Закрываем емкость плотной крышкой, убираем в темное место с комнатной температурой и на 96 часов забываем о существовании будущего лекарства.
  6. Спустя четыре дня достаем эликсир из укромного места и переставляем его в холодильную камеру.
Народные лекари рекомендуют ежедневно за полчаса до еды выпивать по 30 мл медового эликсира. Рекомендованная длительность лечения — шесть месяцев.

Чтобы сердце работало, как часы: мед с шиповником

  1. Столовую ложку сушеных плодов шиповника кладем в сотейник, заливаем 400 мл крутого кипятка, ставим на плиту и доводим до состояния бурления.
  2. Спустя десять минут кипения жидкости снимаем емкость с плиты, накрываем крышкой и укутываем полотенцами.
  3. Спустя час, убедившись, что жидкость достаточно хорошо остыла, вводим в состав настоя одну-две столовых ложки свежего меда.

Приготовленный напиток народные лекари рекомендуют принимать трижды в сутки, сопрягая прием препарата с приемом пищи. Разовая доза — половина стакана. Оптимальное время — за 30 минут до завтрака, обеда или ужина.

мед с шиповником

Чтобы вылечить кашель: молоко с медом

  1. Наливаем стакан молока и подогреваем его в сотейнике до температуры 40 градусов.
  2. Отправляем в молоко столовую ложку продукта пчелиного производства.
  3. Вбиваем в смесь молока и меда сырое куриное яйцо и хорошенько перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.

Это средство отлично помогает при кашле. Но только при влажном, а не при сухом. Доктора рекомендуют пить его исключительно перед сном — за полчаса до. Возможно, весь стакан сразу выпить не получится. Поэтому специалисты рекомендуют делать это в два приема — с пятиминутным перерывом.

Как только кашель себя исчерпает и перестанет вам докучать, прием медово-молочного препарата на ночь можно прекращать.

молоко с медом

Чтобы обезвредить вирус гриппа: мед с чесноком

  1. Чеснок пропускаем через пресс, чтобы в итоге получить чайную ложку измельченного острого продукта.
  2. Смешиваем полученное с аналогичным количеством цветочного меда.
  3. Перед сном ежедневно съедаем смесь, запивая ее теплой водой.
Это профилактическое средство противопоказано кормящим мамам и представителям подрастающего поколения. Вкус чеснока может существенно подпортить вкус материнского молока, поэтому в лактационный период употреблять его не рекомендуется.

мед с чесноком

Чтобы не дать шанса атеросклерозу: медово-травяная настойка

  1. Берем по одной столовой ложке следующих растений: спорыш, красный клевер и пустырник.
  2. Отправляем травяную смесь в термос и заливаем пол-литром крутого кипятка. После закручиваем крышкой и около получаса настаиваем.
  3. Спустя указанное количество времени открываем термос, пропускаем настой через сито и даем ему остыть до температуры 40 градусов.
  4. Добавляем в остывший настой пол-литра меда и тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем в смесь травяного настоя и натурального подсластителя пол-литровую бутылку водки.
  6. Перемешиваем, переливаем в подходящую емкость, закупориваеми отправляем в темное прохладное место на полнедели.

Готовую медово-травяную настойку принимают трижды в день в качестве лекарственного средства при атеросклерозе и профилактического препарата, предупреждающего развитие этого недуга. Время приема — за час до еды. Разовая доза — столовая ложка.

Чтобы не дать шанса атеросклерозу медово-травяная настойка

Правила медового лечения

Существует несколько правил, о которых необходимо помнить, приступая к лечению препаратами на медовой основе. Первое и самое главное — добавление меда в теплую жидкость, а не в горячую.

  • Температура жидкости.Под влиянием высоких температур мед трансформируется. Все полезные вещества, которые в нем содержатся, разрушаются. И по сути, мед превращается в обычный сахар — и по вкусу, и по уровню пользы. Чтобы не испортить лекарство и получить максимум витаминов из пчелиного продукта, его необходимо вводить в состав средства на жидкой основе только после того, как эта основа остынет до 40-50 градусов. Кроме всего прочего нужно помнить и о том, что мед, который растворился в кипятке, выделяет токсины, опасные для человеческого здоровья. Существенного урона организму они, разумеется, не нанесут (в силу их мизерного количества), но и ожидаемой пользой не поделятся.
  • Сорт меда.Для приготовления препаратов на жидкой основе важно выбрать правильный сорт меда. Большинство разновидностей этого лакомства едят вприкуску с чаем, потому как полностью раствориться в жидкости они не способны. В отличие от рапсового или подсолнечного сорта, которые растворяются в воде без остатка.
  • Количество меда.Если вы решили просто выпить чаю или травяного настоя с медом, одной, максимум — двух чайных ложек подсластителя будет вполне достаточно. Если вы страдаете аллергией на этот продукт или являетесь диабетикам, от употребления меда вам лучше отказаться.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо за доступные рецепты на все случаи жизни.

Ответить

Болезнь суставов - это проблема многих, узнала из вашей статьи простое и доступное лечение, попробую.

Ответить

Простые рецепты из компонентов, которые можно найти в каждом доме, надеюсь эффективные.

Ответить

Неделю втирала в десны мед с солью, процедура не из приятных, но результат заметен. Десна перестали кровоточить да еще и зубы отбелились.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация