1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Орехи
  4. Какие орехи можно посадить на своем земельном участке

Какие орехи можно посадить на своем земельном участке

Рейтинг

Орехи вкусны и полезны, их многие любят, вот только цены на них в магазинах и на рынках зашкаливают. Но это – не проблема, так как любимые всеми грецкие орешки, фундук, лещину и миндаль можно вырастить на приусадебном участке. Опыт садоводов показал, что эти растения способны отлично плодоносить при соответствующих условиях. Какие выбрать для посадки и как за ними ухаживать?

Грецкий орех

Такие деревья у нас не редкость. Они произрастают не только в садах, но и в лесополосах, и многие от них даже избавляются, так как тени они дают много, а соседство грецкого ореха со многими другими зелеными насаждениями противопоказано. К сожалению, селекционерам так и не удалось получить карликовые сорта, следовательно, эти деревья подходят для участков больших площадей.

Грецкий орех можно вырастить не только из саженца, но и из орешка, и в этом случае сеять необходимо с запасом ввиду невысокой всхожести и боязни холодов. Почвы подходят самые разные, но в большей степени – песчаные и супесчаные, насыщенные известью. Для посадки выбирайте солнечные места, защищенные от сквозняков.

Рядом с молодыми деревцами можно размещать любые растения, но со временем их рекомендуется пересаживать в другие места, так как орешник дает обильную тень. Саженцы не требуют кропотливого ухода, но их стоит беречь от морозов, к которым наиболее устойчивы такие сорта как Астаховский и Идеал. По достижению восьми лет орешники становятся более выносливыми, и все, что от вас потребуется, так это поливать зеленого питомца в периоды сильных засух. При правильной агротехнике и достаточном количестве солнца одно ореховое дерево в урожайные годы способно давать до 40-ка килограммов плодов.

Средняя продолжительность орешника составляет сто лет. При этом дерево может достигать 25-ти метров в высоту, а диаметр его кроны будет составлять не менее 20-ти метров. В плодоношение орешники чаще всего вступают на десятый год жизни.

Лещина

Лесной орех можно встретить в природе разных регионов. Это – кустарник, который отличается неприхотливостью и дает вкусные плоды. Высаживать можно разными методами: черенком, корневой порослью, орехом. Лещина очень живуча и быстро разрастается. Некоторые садоводы даже жалеют о своем решении ее выращивать, так как побегов она дает множество. В некоторых лесных хозяйствах кустарник причисляют к сорнякам, который распространяется на сотни метров.

Невзирая на такую живучесть, лещина прихотлива к составу почвы. Ей необходимы рыхлые грунты, обогащенные известью. Дефицит солнца растение переносит спокойно, поэтому высаживать можно в тени, но кустарник очень любит воду, поливать его приходится регулярно. В засушливые периоды растение может и вовсе отказаться давать урожаи: на кусте не появляется ни единой завязи.

Специалисты рекомендуют высаживать на своих участках саженцы, приобретенные в питомниках: в этом случае гарантия успеха будет выше. Можно также принести из леса молодой кустарник. Подходящий момент для посадки – ранняя весна, когда почки еще закрыты. Для этих целей подходят саженцы не менее чем с десятью побегами. Яму следует огородить досками или шифером на глубину порядка 50-ти сантиметров.

Так как лещина очень влаголюбива, основной уход заключается в частом поливе. На один квадратный метр вносите два ведра воды. Кустарник также необходимо обрезать.

Жить лещина способна до 80-ти лет. Плодоносить она начинает на пятый год после посадки. Высота кустарника достигает пяти метров, а диаметр кроны – семи метров.

Миндаль 

Расти и развиваться такое деревце способно не везде. В некоторых регионах оно отказывается даже цвести, ни то, что плодоносить. Посадку можно осуществлять в южных регионах. Культура любит солнце и тепло, засуха ему – не помеха. Растение плохо переносит возвратные заморозки и сильные ветры со сквозняками. Почвы подходят богатые известью, легкие и аэрируемые. В некоторых регионах миндаль растет и на суглинках, но при таких условиях его следует подкармливать. Растение не способно прижиться в кислых и засоленных грунтах.

Размножать дерево можно путем прививки на алычу или персик, а также посевом орехов. Не имеет смысла высаживать на участке всего одно растение, так как оно не будет опыляться. На второй год после посадки дерево следует тщательно формировать. Питательные составы вносятся осенью. В большей степени подходят удобрения, основу которых составляют фосфор и калий.

Садоводы со стажем советуют высаживать миндаль трехлопастный или степной. Уход за этим растением мало чем отличается от того, который необходим любым другим орехам. Главная сложность состоит в неустойчивости культуры к морозам, однако, степной миндаль часто восстанавливается. Если вы остановите свой выбор на декоративных сортах, будьте готовы ежегодно вносить минеральные комплексные удобрения. Делать это необходимо, следуя инструкции на упаковке. Не забывайте мульчировать корни и удалять поросль. Не лишним будет проверять почву на кислотность. Если она слишком высокая, ее необходимо известковать.

Продолжительность жизни миндаля составляет сотню лет. В высоту дерево достигает пяти метров, а диаметр кроны у него составляет максимум четыре метра.

Фундук

Если вы хотите высадить у себя лещину, но не можете найти саженцы, замените ее фундуком. По сути это – разновидность лесного ореха, правда, более прихотливая к агротехнике, чем дикий собрат. При правильном уходе фундук дает обильные урожаи, да и кустарник выглядит гораздо декоративнее, благодаря чему может стать украшением участка. Высаживать культуру следует в количестве не менее четырех экземпляров, один из которых обязательно должен иметь зеленые листья, в противном случае опыления ждать не стоит.

Фундук может быть как с зелеными, так и с красными листьями. Интересуют красные? Тогда отдайте предпочтение таким сортам как Исаевский, Академик Яблоков, Пушкинский, Екатерина, Пурпурный. Сорта с зелеными листьями – Северный, Тамбовский ранний, Первенец, Тамбовский поздний.

Это растение прихотливо к влаге, не любит большого количества солнца, в условиях дикой природы выбирает для себя черноземы. Заболоченные и соленые грунты фундук «обходит» стороной. Поливать растение надо как можно чаще, но, чтобы избавить себя от таких забот, вы можете высадить его в том месте, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Высаживать кустарник лучше в полутени.

Спустя три года после посадки куст следует формировать таким образом, чтобы получились от восьми до двенадцати стволов, удаленные друг от друга. Укорачивать ветки нет необходимости: их нужно прореживать. Чтобы урожаи были стабильными и богатыми, рекомендуется каждый год по осени вносить органические удобрения. Лучшее из них – перепревший навоз в количестве двух ведер на один метр квадратный. Один раз в три года, весной, вносите по 80 граммов сульфата калия и сто граммов суперфосфата на один метр.

Фундук не относится к категории растений-долгожителей: он будет радовать вас максимум полвека. Высота кустарника – восемь метров, а диаметр кроны – семь метров.

Ланкастерский орех

Об этой культуре мало кто слышал, так как она относительно новая. Это – гибрид сердцевидного и серого орехов. Плюсы растения заключаются в том, что оно не отбрасывает тени, так как нижние ветки безболезненно удаляются. Собирать плоды с веток тоже не нужно, так как они опадают самостоятельно. Орехи не имеют перегородок внутри, отличаются насыщенным вкусом. Мякоть у них достаточно крупная.

Если удастся достать орешки для посадки, высаживайте сразу несколько. Лучшее время для этого – с начала до середины осени. Опускать необходимо только в грунт, очищенный от травы, в противном случае вы не дождетесь всходов. Не забудьте защитить посадку от мышей и других грызунов. Глубина посадки должна составлять от пяти до семи сантиметров. Выбирайте сразу постоянное место, так как пересадку культура не переносит.

Ланкастерский орех совершенно неприхотлив к почвам, но не растет на болотистых и в солончаках, не боится морозов, поэтому его можно не укрывать на зиму. Удобрения растение любит органические, поэтому вносите два ведра компоста на один квадратный метр вокруг ствола весной или осенью. Обильный полив дереву необходим в первые пять лет жизни, после чего об этом можно не переживать.

Продолжительность жизни культуры доподлинно неизвестна. Высота дерева составляет порядка десяти метров, а диаметр кроны – шесть метров. Плодоношение наступает на шестой год. 

Ланкастерский орех

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация