1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Вкусно и полезно: 4 лучших рецепта на основе грецкого ореха

Вкусно и полезно: 4 лучших рецепта на основе грецкого ореха

Днепр, Украина
Рейтинг
11 3
Содержание статьи
  1. Чем полезен грецкий орех
  2. Кому грецкий орех противопоказан
  3. Вкусные “лекарства” из ореха
  4. Для укрепления иммунной системы: орехи с алоэ и медом
  5. Для защита от ОРВИ и гриппа: орехи с сухофруктами
  6. Для профилактики инсульта: ореховая смесь с изюмом и сыром
  7. Для поддержания организма в тонусе: орехи с медом

Грецкий орех — незаменимый ингредиент вегетарианского рациона. А все потому что на 17% этот продукт, визуально напоминающий человеческий мозг в миниатюре, состоит из белка, тем самым заменяя людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, говядину. Ореху приписывают множество магических свойств. С ним связано много поверьев, про грецкий орех придумано множество легенд и мифов. Но лечебные свойства этих плодов — не миф и не выдумка. Они тысячи раз доказаны на практике нашими предками, да и нами тоже. Если вы еще никогда не пробовали “лечиться” вкусными и сытными ореховыми ядрами — самое время начать. Сезон простуд в разгаре, а значит без орешков не обойтись!

Чем полезен грецкий орех

В грецких орехах содержится много витаминов: и из группы B, и витаминов группы D, и A, и K, и множество других — всех и не запомнишь. Безусловная ценность ореховых плодов заключается в содержании полезных жирных омега-кислот. И это не говоря о марганце, фосфоре, кобальте и других не менее нужных и жизненно важных микроэлементах.

Но даже не это главное. Главное — в содержании полиненасыщенных кислот, коих в орешках предостаточно. А ведь это те самые кислоты, которые самостоятельно в нашем организме не синтезируются — то есть не производятся. А значит, получить их можно лишь с пищей. А содержатся они далеко не во всех продуктах, а только в “избранных”. Полиненасыщенные кислоты — ключ к здоровью сердечной системы и почек. Без них невозможно функционирование головного мозга. Поэтому кушайте орехи на здоровье!

400 граммов грецкого ореха по калорийности и пищевой ценности идентичны суточной порции еды человека, который придерживается правил здорового питания. При этом едок получит из орехов все, что необходимо его организму для нормального и полноценного функционирования.

Из грецких орехов, кстати, получают масло. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Ниже перечислены свойства, которыми оно обладает:

  • заживляет раны, обладает регенерирующим воздействием на кожные покровы и внутренние ткани;
  • снимает воспаление, купирует воспалительный процесс;
  • воздействует как дезинфектор;
  • укрепляет иммунитет.
Грецкие орехи — верный способ защититься от негативного воздействия радиации, улучшить свою память и снять нервное напряжение, которое для многих современных жителей мегаполиса является чуть ли не перманентным.

польза орехов для здоровья

Кому грецкий орех противопоказан

Грецкий орех, как и любой продукт растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. Их следует проанализировать, планируя приготовить себе блюдо из обсуждаемого ингредиента, и убедиться в том, что эти противопоказания вас не касаются. Индивидуальная непереносимость — первое, о чем следует помнить. Если грецкие орехи вызывают у вас аллергию, употреблять в пищу их нельзя. Ни под каким предлогом.

Кроме того следует помнить, что это очень калорийный продукт. В 100 граммах ядрышек содержится 650 ккал. А это значит, что людям, которые пытаются сбросить лишний вес или сидят на диетах, с этим продуктом нужно быть крайне осторожными. Горсть орехов — это одно, а ворох — совсем другое.

Суточная норма орехов для взрослого человека — восемь штук. Чтобы понять, какова суточная норма орехов для детей, это количество нужно поделить на два.

Грецкие орехи противопоказаны пациентам, которые страдают острыми недугами органов ЖКТ, а также болезнями поджелудочной железы. Орехи, которые вы едите, обязательно должны быть свежими. В заплесневелом продукте содержится вещество под названием афлотоксин, которое является провокатором формирования опухолей внутри человеческого тела.

Грецкими орехами нельзя “грешить”: переедание грозит серьезными проблемами со здоровьем. Бывали случаи, когда у гурманов, многократно превысивших суточную дозу орехов, случались сосудистые спазмы в головном мозге. Иногда регулярное переедание приводит к тому, что у человека воспаляются миндалины.

Вкусные “лекарства” из ореха

Врачи уверены: чтобы оставаться здоровым и получать из грецких орехов максимально возможную пользу, достаточно раз в сутки употреблять в пищу 100 граммов вкусных и сытных ядрышек. Детям до двух лет давать орешки не рекомендуется. А подрастающему поколению в возрасте от двух до четырнадцати лет рекомендуется ограничить ореховую норму до 50 граммов в сутки.

Если же вы хотите повлиять на конкретные органы или системы организма, например, оздоровить их или провести профилактику определенных заболеваний, приготовьте в домашних условиях вкусные “лекарства” на основе грецкого ореха.

Для укрепления иммунной системы: орехи с алоэ и медом

Особенность. Средство, приготовленное на основе цитрусовых, грецких орехов и алоэ с медом, пригодится и взрослым, и детям в сезон разгула простудных заболеваний. Если вы или ваш ребенок часто болеете осенью и зимой, если кашель, насморк и периодическое повышение температуры тела — ваши неизменные спутники, то приготовленное лекарство должно стать актуальной добавкой к суточному рациону. Но обратите внимание: если вы страдаете непереносимостью какого-то входящего в состав препарата компонента, лучше отказаться от приема лакомства. Альтернативный вариант — приготовить средство без аллергического провокатора. Пусть вы не получите часть витаминов и микроэлементов, но зато не спровоцируете свой организм на аллергическую реакцию. А это в разы важнее.

Как принимать. Суточная доза препарата составляет шесть столовых ложек для взрослого человека. Если лекарство принимает ребенок, шести чайных ложек будет вполне достаточно. Вкусное средство от простуды принимают трижды в день за четверть часа до основного приема пищи — по две ложки (столовых — в случае со взрослым, и чайных — в случае с ребенком). Длительность одного курса составляет месяц.

Что в составе:

  • грецкие орехи — 500 граммов ядрышек;
  • лимон — четыре штуки;
  • сок алоэ — 100 мл;
  • мед — 300 граммов.

Как готовить

  1. Из лимона при помощи специального прибора или обыкновенной чайной ложки добываем сок.
  2. Процеживаем лимонный сок через сито, чтобы очистить его от волокон.
  3. Смешиваем сок цитрусовых плодов с медом, соком алоэ и измельченными в блендере ореховыми ядрами.
  4. Перекладываем вкусное лекарство в стеклянную банку или пластиковый контейнер и храним в холодильнике.
Средство на основе орехов, лимона и сока алоэ оказывает общеукрепляющее действие на организм, а потому является актуальным и для людей, которым сделали операцию, и для больных гриппом или простудой, и для пациентов, которые страдают другими недугами, при которых мед и цитрусовые не являются противопоказанием.

Для защита от ОРВИ и гриппа: орехи с сухофруктами

Особенность. Сухофрукты и орехи — это двойной удар по вирусам. Эту смесь очень любят веганы, а также люди, придерживающиеся постулатов правильного питания. В орехах много белка, а сушеными фруктами можно смело заменять конфеты и шоколадные батончики, которые не приносят никакой пользы организму, а один только вред. Детям можно предложить не просто смесь, а конфетки, приготовленные из этой смеси. Достаточно заполнить ею формочки и на час-полтора убрать их в холодильник.

Как принимать.Врачи уверены, что орехи с сухофруктами лучше всего употреблять в пищу дважды в год: весной и осенью, то есть в межсезонье, когда человеческий организм сильнее всего подвержен влиянию микробов и сезонных вирусов. Независимо от того, кто именно принимает смесь — взрослый или ребенок, суточная доза составляет две столовых ложки. Одну столовую ложку лучше съесть вместе с завтраком, а вторую — во время или после ужина, с чаем.

Что в составе:

  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г.

Как готовить

  1. Все ингредиенты измельчаем на блендере до образования однородной кашицы. Если блендера в хозяйстве нет, делаем то же самое при помощи мясорубки.
  2. Еще раз перемешиваем полученную пасту и перекладываем ее в пластиковый или стеклянный контейнер, подходящий для длительного хранения продуктов.
Курага — это вяленые абрикосы, которые можно любить за многое. Но в особенности — за повышенное содержание железа в их составе. В связи с этим курагу можно назвать продуктом номер один для будущих мам, вынашивающих малышей, а также для пациентов, которые страдают малокровием.

Для профилактики инсульта: ореховая смесь с изюмом и сыром

Особенность.Пациентам, которые по той или иной причине попали в кардиологическое отделение, врачи рекомендуют время от времени баловать себя довольно необычным на вкус, но очень питательным лекарством. Рецепт, который представлен ниже, — это алгоритм приготовления универсального средства для укрепления сердечной мышцы. Поэтому данный вкусный препарат можно смело назвать профилактическим — защищающим и предостерегающим не только от инсультов, но и от инфарктов, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Как принимать.Длительность лечения изюмно-сырно-ореховой смесью составляет месяц. Минимальный срок лечения — три недели. В течение этого времени пациентам рекомендуют принимать “лекарство” трижды в день — буквально по одной столовой ложке между основными приемами пищи.По окончанию первого курса лечения необходимо сделать перерыв длительностью в месяц, после чего курс следует повторить. Но имейте в виду: болезни сердца — очень серьезные проблемы со здоровьем. И если вы принимаете это лекарство не в целях профилактики, а в целях лечения, ваш лечащий врач должен об этом знать. И естественно, это вкусное лекарственное блюдо не должно быть единственным в списке врачебных назначений.

Что в составе:

  • ядра грецких орехов — три части;
  • изюм — две части;
  • твердый сыр — одна часть.

Как готовить

  1. Орехи отправляем в блендер и измельчаем до состояния крупной крошки.
  2. Туда же бросаем изюм и еще раз перемалываем тандем компонентов.
  3. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке и смешиваем с остальными ингредиентами.


Для поддержания организма в тонусе: орехи с медом

Особенность. Это, пожалуй, самое простое и самое универсальное из всех перечисленных в этой статье “лекарственных” блюд. Оно понравится даже детям, которые, к примеру, могут отказаться принимать ореховую смесь с добавлением сока алоэ. К тому же с помощью этой смеси можно смело и довольно быстро отказаться от сахара: в блюде присутствует мед, поэтому оно может выступить альтернативным решением — таким себе сахарозаменителем для людей, которым нельзя сладкое или которые давно мечтают соскочить с “сахарной иглы”.

Как принимать.Когда и как принимать орехово-медовую смесь — решайте сами. Можете есть ее хоть круглый год, полностью заменив сладкое в своем рационе. Главное — не превышайте суточную дозу орехово-медовой смеси: врачи и диетологи не рекомендуют есть больше пяти столовых ложек лакомства в сутки. Лучше всего принимать общеукрепляющий “препарат” во время чаепития — буквально по одной столовой ложке после каждого основного приема пищи. Это касается и детей, и взрослых.

Что в составе:

  • ореховые ядра — 500 граммов;
  • мед — пол-литра.

Как готовить

  1. Измельчаем ореховые ядра в блендере или в мясорубке.
  2. Смешиваем с медом.
  3. Перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение в холодильник.

Как вариант — можно взять 200 граммов грецких орехов, 100 граммов свежего арахиса, 100 граммов кешью и 100 граммов фисташек. Приготовить ореховую смесь, не измельчая ядра, и залить ее медом. получится очень вкусно и не менее полезно. Взрослым можно предложить более эффективный вариант, предполагающий измельчение четырех зеленых грецких орехов и последующее их смешение с медом в количестве 500 граммов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 3

Комментарии

Alex

Действительно вкусные и полезные рецепты, спасибо

Ответить
Юлия Сергеевна

Хочу приготовить смесь с содержанием сыра. Как долго она может храниться?

Ответить
Анна Чуб

У нас измельченные орехи с медом не выбывают всю зиму, хорошая поддержка организму.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти