1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Польза листьев грецкого ореха

Польза листьев грецкого ореха

Содержание статьи
  1. Чем полезны листья грецкого ореха
  2. Сбор листьев грецкого ореха
  3. Рецепты
  4. Ранозаживляющая мазь из листочков грецкого ореха
  5. Противопоказано

Грецкий орех – дерево жизни, предназначено для лечения множества недугов нашего организма. В орехе полезно все: листья, завязь, кора ореха и его середина.Листья ореха помимо лечебных действий на организм человека помогают нам и в окружающем нас пространстве. Так, листья на деревья очищают воздух и убивают бактерии, а добавленные в воду обеззараживают её.

Рецепт очистки воды: 3 л воды + 3-5 листьев ореха + кожуру лука или чеснока. Воду с такими компонентами наставать в течении ночи, а утром процедить. Очищенная вода готова!

Чем полезны листья грецкого ореха

Листья грецких орехов накапливают в себе витамин С и B1, юглон, каротин, эфирные масла. Листья содержат натуральный йод, что выводит радиоактивные элементы из организма и излечивает щитовидную железу от заболеваний, естественный антибиотик.

Отвары, настои и чаи сделанные из листьев грецкого ореха очищают кровь, сосуды головного мозга и желчные пути, повышают иммунитет и придают вам сил, очищают организм и борются с паразитами. Заготовки из листьев грецкого ореха советуют принимать при сахарном диабете, склерозе, проблемами с давлением, артрозе и артрите, полипах, подагре, разнообразных заболеваниях желудка, проблемами с менструальным циклом и при гормональных нарушениях, повышенной потливости и проблемами со свертыванием крови. Полезные вещества в листьях грецкого ореха будут полезны при дерматологических заболевания, помогают заживлять раны и язвы, при воспалительных заболеваниях глаз и полости рта.

Отвары из листьев грецкого ореха полезны в косметологии для укрепления волос и лечении угревой сыпи на коже лица.

Листья грецкого ореха

Сбор листьев грецкого ореха

Собирать листья ореха необходимо в экологически чистой зоне в мае, или начале июня. Собирают крайние 3-5 листьев без черешков. После, листья необходимо промыть и высушить. Сушку для сырья проводят в хорошо проветриваемом сухом месте.

Рецепты

Из листьев можно делать настои, отвары, чай. Настойки делают на спирту или на водке.

Настой:сухие листья 1,5-2 ст ложки + 500 мл кипятка настаивать 2 часа. Принимать при: авитаминозе, упадке сил, истощении организма по 30 мл до еды.

Настойка: 40 измельчённых листьев + 0,5 литров водки настаивать 10-14 дней в темном месте. Принимать 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды.

Чай: 1 ч ложка с горкой сухого листа + кипяток. Настаивать 5-10 минут.

Отвар: 1 ст ложка сушенного сырья, или 2 ст ложки свежего + 2 стакана воды кипятить 20 минут. Дать остыть. Принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день натощак. До 3-х недель.

В молодых листиках грецкого ореха, кроме горечей, фитонцидов, дубильных веществ и алкалоидов, имеется и очень своеобразное вещество, которое считается очень опасным ядом для рыб и насекомых. Наши предки использовали такие свойства листьев (и достаточно успешно) для борьбы с кожными паразитами, такими как вши и чесоточный клещ.

Ранозаживляющая мазь из листочков грецкого ореха

Одну столовую ложку (без горки) помытых и мелко нарубленных листиков следует залить ста граммами подсолнечного, не рафинированного (!) масла и настаивать на протяжении недели (7 суток) в темном прохладном помещении. Далее масляную настойку вместе с листьями прогревают на кипящей водяной бане в течение 3-3,5 часов, два раза процеживают через несколько слоев марлии кипятят еще в течение получаса. После этого в масляную настойку добавляют 15 граммвоска для загущения эмульсии до состояния мази.

Применяют мазь для заживления свежих и воспаленных ран и язв, при хроническом отравлении ртутными испарениями, при разрыхлении десен (при заболевании цингой), при золотушном воспалении глаз.

Противопоказано

Противопоказания: колит, крапивница, нейродермит, псориаз, язва 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, индивидуальная непереносимость.


Читайте:Посадка грецкого ореха. Как вырастить целый ореховый сад?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 3

Комментарии

Vera

очень полезный орех, еще моя бабушка в детстве поила нас настоем молодых орехов от расстройства желудка

Ответить
Смирнова Татьяна

много пользы от листьев ореха для организма человека, а вот для мульчирования огорода они не годятся, а жаль.

Ответить
Анна Чуб

Очень полезная настойка на водке из молодых, измельченных вместе с кожурой, орехов

Ответить