1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Лотос Комарова, или лотос орехоносный. Почему все хотят его увидеть?

Лотос Комарова, или лотос орехоносный. Почему все хотят его увидеть?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. История возникновения лотоса Комарова
  2. Внешнее описание растения
  3. Как размножается лотос Комарова
  4. Распространение лотоса Комарова
  5. Применение лотоса Комарова
  6. Использование лотоса Комарова в медицине
  7. Использование лотоса Комарова в кулинарии
  8. Туристическое паломничество и причины исчезновения растения

Одно из самых красивых созданий природы, в котором смогли соединиться красота, нежность, изящество и сила, что идет не из земли, а из бездны водоемов, переплелись в одном растении. Речь идет о лотосе Комарова, который не только считается одним из самых красивых, но и своеобразным чудом природы, что так хочется увидеть воочию.

История возникновения лотоса Комарова

Лотос Комарова (Nelumbo Komarovii) – это одна из лучших разновидностей лотоса орехоносного, который появился в 1940 году и получил свое название в честь своего открывателя – В. Л. Комарова. Утверждать, что ранее об этом растение было неизвестно нельзя, так как о его существование свидетельствуют памятки истории. Считается, что лотос Комарова в древности был неотъемлемой частью мифологии, ведь по преданию всю планету жители Индии представляли, как один большой лотос, который вырос на воде. Все правители и боги принимали облик цветов, поэтому в летописях и документальных подтверждениях тех времен, можно созерцать изображения богов, которые сидят на лотосе, недалеко от него или держат его в руках.

В китайской мифологии также есть множество упоминаний о лотосе, ведь по водоему с лотосами можно было судить о деяниях умерших. Так, каждый цветок – это душа умершего, которая продолжает свою жизнь. Длительность цветения зависит напрямую от мирской жизни этого человека, так как было поверье, что те, кто отличился добрыми делами на Земле, обязательно будут «цвести» максимально долго и продолжат радовать окружающих. А те, кто за свою жизнь отличился лишь негативными поступками – нет места среди этих великолепных цветов, поэтому их цветки быстро увядали. Утверждать, что эти сказания соответствуют действительности – сложно, но можно смело говорить о существовании и ценности лотоса Комарова, а всё остальное пускай останется частью истории каждой страны.

Внешнее описание растения

Не важно, где и когда этот цветок впервые расцвел, ведь главное, что в наше время каждый может насладиться нежными цветами на воде. Лотос Комарова – это главный представитель тропических реликтовых видов, что является растением, которое несколько лет радует своею красотою и цветением на воде. Главным достоинством этого водного растения являются его цветки, которые имеют уникальные внешние данные и характеристики. Существует мнение, что лотос бывает исключительно нежно-розового оттенка, но это не так. Достоверно доказано, что этот известный оттенок присущ лишь на начальном этапе, а далее он светлее и превращается в белоснежный цветок. Цветки можно созерцать четко, так как они растут на достаточно длинной цветоножке и имеют крупный размер, который варьируется от 20 до 30 см. На воде плавают листья, которые имеют большие размеры, что зачастую достигают более полуметра в диаметре. Форма листьев – неоднозначная, поэтому сложно четко описать, но считается, что она имеет округлую форму и значительную впадину в центре. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, который становится более выразительным благодаря восковому налету. Созерцать великолепное цветение лотоса можно в августе, но, к сожалению не долго, так как зачастую цветки раскрываются всего лишь на несколько дней, а после чего отцветают. Но этого времени достаточно, чтобы людям насладится этой невероятной красотой, а пчелам и жучкам полноценно опылить растение. Сложно описывать аромат лотоса Комарова, так как он очень слабый и еле уловим, но те, кто смог постичь его тонкие нотки, описывают, как нечто очень приятное.

лотос

Как размножается лотос Комарова

После успешного цветения и опыления, наступает период образования коробочки, где можно увидеть огромное количество семян. В среднем внутри каждого «плода» возможно насчитать 15-20 семян, которые имеют очень плотную поверхность, темный оттенок и внешние сходства с орехом. Считается, что вызревание семян заканчивается в сентябре, после чего семена благополучно опускаются на дно водоема. На дне они «зарываются» в иле или водорослях и благополучно «зимуют», так как обладают свойствами, что способствуют длительному хранению без быстрого прорастания. Ученые и ботаники категоричны в своих утверждениях насчет размножения лотоса Комарова семенным способом, так как научно доказывают, что семена низкого качества и не способны стать основой для будущего продолжения «рода». А вот утверждение, что лотос размножается исключительно благодаря корневищу, считается единственно верным и научно доказанным.

Распространение лотоса Комарова

Сложно выделить единую Родину и местообитания лотоса Комарова, так как множество стран стремится «присвоить» себе это уникальное растение. Считается, что лотос можно встретить на водоемах стран Азии, особенно, их много в странах, где правит тропический или умеренный климат. Как не странно, но лотос Комарова можно встретить и в Австралии, и даже в России. Поэтому дабы насладиться великолепным цветением не нужно ехать «на край света».

Применение лотоса Комарова

Многие туристы, которые приезжают со всего мира, чтобы насладится красотою этого растения, сложно себе представляют истинную ценность лотоса Комарова. Для большинства – это лишь привлекательное и уникальное растение, которое, как чудо природы распускается на короткий промежуток времени, дабы порадовать окружающих своими уникальными и великолепными соцветиями. Безусловно, эстетическую ценности сложно исключать, но кроме этого можно смело утверждать, что лотос Комарова имеет особую ценность в кулинарии и медицине. Все особенности и нюансы рассмотрим более подробно.

Использование лотоса Комарова в медицине

Мало, кто знает, что это растение обладает целебными и лекарственными свойствами, так как кроме внешнего влечения сложно задумываться о чем-то еще. На самом деле, лотос Комарова имеет множество различных действий, которые уникальны для таких привлекательных цветов, это:

  • антисептическое;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Также считается, что лотос Комарова – это незаменимое средство, что помогает:

  • заживлять гнойные раны;
  • снижать и предотвращать судороги;
  • увеличивать свертываемость крови.

Популярность лотоса Комарова в медицине доказана учеными и проверена годами и множеством населения. Впервые можно было услышать о медицинской ценности этого растения еще несколько тысяч лет назад до нашей эры, о чем свидетельствуют китайские летописи. В наше время особое трактование и ценность этого растения можно узнать у основателей и приемников тибетской, китайской, арабской, индийской и вьетнамской медицины. Они активно используют абсолютно всё растение, ведь пренебрежение хотя бы малейшей частью лотоса – не допустимо. Поэтому корни и корневища, листки и лепестки, пестики и тычинки, черешки и цветоножки, семена и их зародыши – используются в лечебных целях. Ученые доказывают ценность лотоса Комарова, благодаря наличию в составе достаточного количества флавоноидов и алкалоидов.

Для лечебных целей можно использовать любые части растения, которые в дальнейшем используют для приготовления настоев, чаев, отваров, эликсиров и компрессов. Самой простой и доступной для обычных жителей является листва, так как её намного больше, поэтому многие самостоятельно делают заготовки для своей семьи. Летом собирают листья лотоса, качественно и полностью его высушивают и измельчают, а зимой заваривают и пьют, как общеукрепляющее средство, что хорошо укрепляет иммунитет и защищает от простуд и вирусных инфекций.

Использование лотоса Комарова в кулинарии

Для большинства украинцев, восточная кухня – это загадка и при возможности, вряд ли кто откажется от дегустации. Зачастую великие кулинары и их последователи используют то, что для нас не привычно, чуждо и дико, но спорить о вкусовых качествах – не решаемся, так как на практике правильно приготовленное блюдо, окажется очень вкусным. Вот так и с лотосом Комарова, считается, что это очень вкусное растение, которое пригодно не только для использования в медицине, но и в кулинарии. Тем более, что это абсолютно безотходное растение, так как абсолютно всё пригодно для употребления в пищу, главное – это правильно его приготовить. Главными ценителями лотоса Комарова, как ингредиента в кулинарии, по праву считаются китайцы и японцы, которые не только используют лотос в свежем виде в составах салатов, тушат, варят и запекают, но делают из них невероятные десерты и лакомства. Именно поэтому в этих странах стараются выращивать лотос Комарова, так как это является не просто вкусным растением, но и главным атрибутом и «изюминкой» в дорогих и изысканных заведениях.

Особую ценность имеет корень лотоса, так как его можно использовать в самых разных видах. Например, варить или тушить, жарить или запекать, консервировать или мариновать. Также особую пикантную нотку корень лотоса придает первым блюдам, особенно супам. Как не странно, но корень можно не только употреблять, но еще он может стать сырьем для добычи масла и крахмала. Гурманы утверждают, что молодые листья лотоса отлично используются в сыром виде, и по вкусовым качествам очень напоминают спаржу. Семена также можно употреблять, как сырыми, так и в качестве десерта. Главной «фишкой» лотоса являются засахаренные части растения, которые можно сравнивать даже с мармеладом – это корневища и семена. С них же можно без труда получать муку. В сыром виде, в качестве уникального ингредиента к салатам, станут не только стебли лотоса, но и его тычинки.

Безусловно, те, кто впервые увидел на собственные глаза лотос Комарова, вряд ли сможет представить масштабы использования и применения этого растения, но это лишь подчеркивает его востребованность и ценность.

лотос__

Туристическое паломничество и причины исчезновения растения

Лотос Комарова является одним из лучших представителей семейства Лотосовых, ведь его великолепные внешние данные не только радую, поражают и восхищают, но и стимулируют к туристическому паломничеству. Действительно, множество людей, которые прочитали много литературы и просмотрели множество видео роликов в интернете, хотят приложить максимум усилий, чтобы насладится этой красотой воочию. Организовываются специальные туры, дабы дать возможность абсолютно каждому жителю земного шара насладится невероятным процессом, который уникален в своем роде и не имеет аналогов. Особый ажиотаж, безусловно, начинается со средины лета, ведь близится период цветения, а вот в августе можно увидеть множество туристов, которые съезжаются со всего мира, дабы посмотреть на красоту цветения лотоса Комарова.

Большой спрос на туризм с целью полюбоваться этим растением оправдан его ценностью и лимитированным количеством. Во многих странах, например в России, лотос Комарова является растением, что занесено в Красную книгу и подлежит охране. Всё дело в том, что люди активно начали использовать растение в кулинарии и медицине, и потери природа не в состоянии восполнить сполна, поэтому приняты меры интенсивной охраны этого растения. Загрязнение водоемов и их осушение, заиливание озер также является одной из весомых причин уменьшения количества представителей семейства Лотосовых. Кроме людей, полакомится этим вкусным растением, хотят дикие кабаны и домашний скот, что пасется вблизи. Несмотря на то, что лотос Комарова считается очень холодостойким растением, но если озеро полностью замерзнет, то растение погибает.

Лотос Комарова по праву считается одним из лучших достояний природы, так как имеет невероятный красивый внешний облик и неоценимую ценность в применении, как в кулинарии, так и медицине.


Уход за водоёмом весной


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

Polina

А как вырастить его в собственном пруду? Есть ли какие-то лайфхаки?

Ответить
Евгений

Если среда благоприятная то всё возможно. Нужно создать самые лучшие условия, тогда процесс зацветания растений ускоряется. В первую очередь это тепло, свет и питание

Ответить
Станислав

В средней полосе лотос будет расти только в водоёме с подогревом воды.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти