1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Польза и применение семян лотоса. Четки из семян лотоса

Польза и применение семян лотоса. Четки из семян лотоса

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
6 0
Содержание статьи
  1. Полезные свойства и применение лотоса
  2. Использование лотоса в медицине
  3. Использование лотоса в косметологии и парфюмерии
  4. Использование лотоса в кулинарии
  5. Значение лотоса в религии восточных стран
  6. Буддийские четки: значение, использование и их создание

Лотос – это удивительное и уникальное в своем роде растение не только из-за своего выращивания, но и ценности для восточного мира. Невероятно красивые соцветия, нереальные условия выращивания, уникальные свойства и возможности – это всё и многое другое можно перечислять о безумно красивом цветке лотоса.

Особая ценность этого растения проявляется именно в той местности, где оно растет, хотя результатом выращивания лотоса может пользоваться весь мир. Именно поэтому необходимо подробнее осветить тематику ценности и пользы такого растения, как лотос.

Полезные свойства и применение лотоса

Ценность лотоса – очень большая, так как абсолютно все части этого растения можно использовать с благими намереньями. Не следует пренебрегать самими цветами, плодами, листвой и даже корнем, ведь каждая часть лотоса имеет свой спектр действия, что незаменим в разных направлениях. Когда речь идет о семенах лотоса, то можно выделить несколько обширных направлений, действием которого можно смело пользоваться.

Использование лотоса в медицине

Семена оказывают на организм человека следующие действия:

  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Также следует отметить, что именно семена лотоса являются отличным средством для лечения проблем в таких областях медицины, как кардиология, нефрология и неврология. Соответственно различные отвары и настойки из семян лотоса можно использовать в борьбе с:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системой;
  • проблемами почек;
  • стрессами, переутомлением, не высыпанием и бессонницей.

Особое внимание стоит уделить онкологии, так как многие лекари утверждают о ценности семян лотоса при лечении онкологических заболеваний, а также речь идет о положительном влиянии на исчезновение новообразований.

Следует также отметить, что именно лотос необходимо использовать в качестве действующего антисептика, ведь он не просто обладает обеззараживающим эффектом, но и значительно повышает свертываемость крови, а также ускоряет процесс заживления ран.

Народная медицина особенно ценит лотос, так как абсолютно все части этого растения можно использовать в благих целях. Так, летом происходят различные процедуры заготовок, в виде нарезания и сушение каждых частей лотоса по отдельности. А потом, когда компоненты дойдут до необходимой кондиции, их используют в приготовлении целебных чаев, отваров, настоек и даже изготовление специального порошка широкого профиля.

Использование лотоса в косметологии и парфюмерии

Оригинальный и пленяющий аромат лотоса, не могли оставить не замеченным, поэтому многие парфюмерные предприятия использует эфирные масла или частички концентрированного аромата лотоса в своей рецептуре по приготовлению неповторимых парфюмов и духов. Особую ценность лотос имеет в косметологии, так как большие предприятия по изготовлению различных скрабов, лосьонов и кремов. Чаще всего используют лотос в своих составах, ведь он оказывает значительное положительное воздействие на кожу, не имеет аллергических противопоказаний и широко используется в мировой практике, как один из главных компонентов по регенерации тканей кожи.

Использование лотоса в кулинарии

Мировое значение лотоса, как ингредиента в различные блюда, оправдывает не только его вкусовые качества, но и ценность для полноценного и правильного обмена веществ, что пропагандирует диетология. Этот момент стал подтверждением, что лотос – это не только вкусно, но и полезно. В восточной кухне лотос является очень ценным и дорогостоящим ингредиентом, который по праву может стать изюминкой и главным блюдом для любого дорогостоящего заведения. Его можно варить, тушить, жарить и даже мариновать, особенно подходит для подобных манипуляций корневая часть лотоса, что больше всего ценится в кулинарии. Супы, салаты и даже мармелад – это то, что без особых усилий можно приготовить из лотоса.

лотос

Значение лотоса в религии восточных стран

Лотос по праву считается священным растением для Индии, Китая, Японии и Египта, так как еще в древние века этому растению поклонялись, его ценили, им восхищались, приравнивая к божествам. Именно поэтому практически все боги этих стран в древности были изображены с лотосом: кто-то его держит, а кто-то на нем сидит, главное - это его наличие на изображении, ведь лотос является символом просветления. Множество легенд и сказаний затрагивают это растение с положительной стороны, ведь согласно преданиям, лотос является символом молодости и красоты.

Буддийские четки: значение, использование и их создание

Еще в древние века, когда поклонение богам в буддийской религии занимало основное время у людей, семена лотоса смогли не просто использовать в своем почитании богов, но и превратить их в неотъемлемую часть своей культуры, поверий и поклонений.

Четки «лотос-джала-мала» - это главное напоминание для буддиста, что он должен регулярно и длительное время молится, так как молитва бесконечна, а соединенные в цельное кольцо звенья, являются самым ярким подтверждением этого. Четки для восточных жителей, это не только символизм культуры и религии, но и способ всегда обладать сконцентрированным вниманием, ведь те, кто систематически практикуют их перебирания в своих руках, могут похвастаться сконцентрированным вниманием, сосредоточенностью и готовностью в любое время здраво и объективно оценить происходящее. Медицина также на стороне использование таких четок, так как активное развитие моторики пальцев способствует предотвратить различные болезней связанные с суставами кистей рук. Это возможно благодаря систематическому массажу определенных точек, которые благотворно влияют на работу мышц, суставов и общей концентрации.

Основой для буддийских четок являются семена лотоса, которые целенаправленно отбирают, проводят с ними все подготовительные процедуры, дабы в результате получить необходимое сырьё для приготовления четок. Семена лотоса используют не все подряд, а нужного размера и формы. Считается, что семя должно напоминать орех, тогда это отличный материал для четок. Одни стандартные четки, изготовленные по всем правилам и стандартам, насчитывают 108 семян, который соединены в одно цельное кольцо. Для создания одной связки, понадобится около пяти плодов. Внешне коробочка лотоса с семенами напоминает лопух, внутри которого в своеобразных ячейках хранятся и созревают коничной формы семена. В своей жизни коробочка с плодами появляется после цветения, подсыхает, и клониться к воде, далее самостоятельно отрывается и попадает на дно водоема, где длительное время хранится, а лишь весной, семена проклевываются, заполняя растением водоем с большей силой.

четки из семян лотоса

Семена люди тщательно перебирают на предмет дефектов, дабы не только их выращивать, а и использовать, как материал для четок. Как известно, для того, чтобы семена проклюнулись в искусственных условиях или водоемах, необходимо их слегка подпилить, создать своеобразный путь к проклевыванию. Для четок же такую процедуру проводят с обеих сторон. Если подготовленные семена для высадки не смогли себя реализовать, то их используют для изготовления четок. Необходимо помнить, что даже в готовых четках, внутри каждого семени, существует зародыш лотоса, который может прорасти, если держать их в теплом, влажном месте.

Лотос и его семена – это огромная ценность для всего восточного мира, ведь кроме религиозной ценности, которую унаследовали жители от своих предков, можно использовать абсолютно все части растения, и даже изготовлять буддийские четки из семян.

семена лотоса_


Читайте: Как вырастить и ухаживать за лотосом в водоёме

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии