1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. ТОП-10 растений для оформления водоёма

ТОП-10 растений для оформления водоёма

Содержание статьи
  1. Кувшинка гибридная
  2. Аир обыкновенный или болотный
  3. Ирис аировидный или болотный
  4. Белокрыльник или калла болотная
  5. Рогоз
  6. Камыш озерный
  7. Тростник обыкновенный
  8. Сусак зонтичный
  9. Стрелолист стрелолистный
  10. Частуха подорожниковая

Красиво оформленный водоем может украсить участок любого стиля. Особенно если он декорирован камнями, водопадом и красивыми растениями. Не все растения могут расти в условиях высокой влажности, поэтому перед посадкой нужно учитывать способы выращивания того или иного растения. В нашей статье мы расскажем вам о десяти растениях, которыми можно оформить водоем и придать ему эффектный вид.

Кувшинка гибридная

Так же известна под названием водяная лилия. Часто встречается на водоемах, относится к многолетним травянистым водным растениям, имеет много разновидностей. Листья водяной лилии круглой формы, красивого зелено-бурого или зеленого окраса, растут по поверхности воды, прикрепляясь к стеблям. Длина стеблей зависит от глубины водоема. Цветет одиночными большими цветами разного окраса: белого, розового, желтого. Диметр цветка около 15-20 см. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Лучше растут в глубоких водоемах с глубиной от 50 см. В ландшафтном дизайне чаще всего можно увидеть кувшинки сорта нимфей белая, душистая, карликовая, а так же ее гибриды. Подбирая сорт кувшинки, следует рассчитывать размер вашего водоема и климатические условия выращивания. К морозостойким водяным лилиям относятся такие сорта как:

  • Кувшинка чисто белая или белоснежная. Имеет мощную корневую систему, листья темно-зеленого цвета, окружностью до 20 см. Цветет на протяжении всего лета цветами диаметром до 10 см. Цветы белого окраса с ярко-желтыми тычинками. Каждый цветок живет три-пять суток.
  • Кувшинка четырехгранная. Отличается небольшими размерами, розовыми или белыми цветами окружностью до 5 см.
  • Кувшинка шишковатая. Представляет собой растение с крупными белыми цветами и быстрорастущим корнем, который разрастается в верхних слоях грунта. Выращивается в водоемах больше метра.
  • Кувшинка душистая. Отличается сильным ароматом, цветет цветами белого или розового окраса, имеет горизонтальную корневую систему, листья насыщенного зеленого цвета с красной изнанкой. Предпочитает выращиваться в водоемах глубиной от полуметра до 80 см.
  • Кувшинка карликовая. Имеет небольшой размер, мелкие цветы, окружностью до 2,5 см, темно-зеленые округлые листья. Высаживается на глубину 30 см, может выращиваться в мелких водоемах.
  • Кувшинка гибридная – это название объединяет все разновидности и сорта. Полученные путем селекции. Имеют разные формы листьев и окрас цветов.

Кувшинка гибридная

К водяным лилиям, которые не переносят зиму, относятся такие как: кувшинка голубая и кувшинка пятнистая.

  • Кувшинка голубая имеет розовые или голубые цветы с приятным ароматом, а так же узкие. Так же известна под названием Кувшинка нильская.
  • Кувшинка пятнистая отличается белыми цветами, цветущими ночью. Окружность цветов до 5 см.

Водяные лилии любят выращиваться на солнечных местах в плодородной земле, на водоемах с большим пространством и стоячей водой. В выращивании растение неприхотливое, однако, следует подготовить его к зиме. Если вы не сливаете воду на зиму, кувшинки перенесут морозы без особого труда. В случае слива воды, их нужно укрыть торфом или опилками, а так же можно пересадить их в контейнеры с водой и поместить в подвал. При выращивании неморозостойких видов лилий, их помещают в аквариумы и заносят в теплое светлое помещение. Размножают кувшинки семенами или отрезками корня.

Аир обыкновенный или болотный

Этот многолетник вырастает до высоты 6-10 см и относится к травянистым растениям семейства Арониковых. Любит выращиваться в местах с повышенной влажностью. Имеет зеленые саблевидные пряморастущие листья. Используется в медицине как лечебное растение. Корень аира излечивает язвы, болезни почек, нервные заболевания, улучшает зрение и память, помогает при хронических заболеваниях спинного мозга. Содержит много эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов для пищевых продуктов и туалетного мыла. Аир отличается толстой корневой системой, которая расположена горизонтально по поверхности земли и врастает в землю мелкими веревковидными корнями. Стебель пряморастущий, имеет три грани, листья длиной до метра. Цветет мелкими цветами желто-салатового цвета, которые собраны в початоквидные соцветия. В природе аир можно увидеть на берегах водоемов, на болотах. В промышленных зонах аир выращивается специально как лекарственное растение.

Аир обыкновенный

Ирис аировидный или болотный

Ирис часто применяется для декора водоемов. В природе встречается на берегах рек и озер. Имеет много разновидностей, встречается на всей территории Европы и в некоторых странах Азии. Характерной особенностью этого растения является то, что при рассечении корневища срез быстро меняет свой цвет со светлого на коричневый. В некоторых странах корень ириса болотного применяли для покраски кожи. Отличительной чертой этого растения является центральная жилка, которая выступает на листе. Стебли имеют высоту около 80 см, на них вырастают до 15 цветочков с недоразвитыми верхними лепестками. Цветы имеют золотисто-желтый окрас и крупное оранжевое пятно внизу лепестков. Листья матово-зеленого цвета, ланцетовидной формы, высотой до метра. Ирис болотный неприхотливый в выращивании, легко размножается семенами, которые высаживаются в грунт на глубину от 2-х см. Может расти много лет на одном и том же месте на солнечных или тенистых местах. Очень эффектно смотрится при украшении водоемов в групповых посадках. Цветение продолжается на протяжении всего лета. Ирис быстрорастущее растение, которое распространяется за короткий период на большую территорию. Поэтому следует контролировать разрастание корневища.

Ирис аировидный

Белокрыльник или калла болотная

Это растение имеет очень красивый вид в период цветения. Растет на мелоководиях и на берегах заросших прудом. Отгостится к многолетникам, которые любят расти при высокой влажности, имеют толстую корневую систему, из которой вырастают зеленые сердцевидные листья с блестящей поверхностью и заостренным концом. Окружность листа 10-15 см. На стебле созревает одно соцветие в виде початка, окруженного лепестками белого цвета. Соцветие состоит из мелких зеленоватых цветов. После отцветания формируются красные ягодовидные плоды, которые собраны в початки. Белокрыльник относится к быстро растущим неприхотливым растениям, хорошо переносит зиму и часто используется для украшения садовых водоемов. Любит выращиваться в полутенистых неглубоких водоемах глубиной до 15 см. Способен за коротко время покрыть большую территорию.

калла болотная

Рогоз

Рогоз так же известен под названием камыш. Широко используется в народной медицине, кулинарии и в народном творчестве. Это растение вырастает в высоту до двух метров, имеет толстые мясистые стебли и широкую корневую систему, которая разрастается на глубине до метра. Цветет початками шириной до 3-х см и длиной до 20 см. Соцветия имеют темно-коричневый окрас и способны сохранять форму на протяжении всей зимы, после чего разлетаются белым пухом. Листья жесткие мечевидные, шириной до двух сантиметров. Стебли рогоза применятся в пищу, имеют сладкий приятный вкус. Растение имеет несколько разновидностей:

  • Лаксман. Лаксман вырастает в высоту до 1,3 м. Отличается тонкими листьями шириной до полусантиметра и продолговатыми соцветиями, растущими среди листьев.
  • Рогоз малый.Рогоз малый вырастает до полуметра в высоту, имеет маленькие соцветия и тонкие неб более 0,3 ми листья.
  • Рогоз грациозный. Рогоз грациозный внешне очень похож на лаксман. В природе это растение встречается на всей территории Украины, Белоруссии, России и Казахстана. Любит выращиваться в стоячих прудах, небольшого размера.

В 20 веке применялся для укрепления фундамента при строительстве дома. В медицине применяется для остановки кровотечений, снижения температуры тела, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.

рогоз

Камыш озерный

Относится к семейству Осоковых. Используется для озеленения небольших водоемов. Имеет длинные, до двух метров стебли и узкие зеленые листья. Корневая система толстая, ползучего вида. Цветет метельчатыми соцветиями коричневого цвета, которые вырастают на верхушке стебля. Быстро разрастается, формирует густые заросли. Любит выращиваться в стоячей воде. Корень камыша содержит большое количество крахмала и используется для изготовления муки, из которой выпекают хлеб. Стебли применяются для изготовления плетеных ковров и других изделий. Для контроля разрастания камыш озерный высаживают в контейнеры, ограничивая рост корневой системы. Растение относится к морозостойким, легко переносит зиму, размножается семенами и делением корня.

Камыш озерный

Тростник обыкновенный

Это растение можно увидеть практически по всей планете, где есть влажные места. Тростник вырастает в высоту до 5 метров, имеет полые стебли шириной до 2-х см, которые после отцветания одревеснеют. Листья зеленые ланцетовидные длинные, с острыми краями, о которые можно порезаться. Стебли очень гибкие, что позволяет им не ломаться даже при самом сильном ветре. Тростник цветет метельчатымипушистыми соцветиями сероватого или фиолетового окраса, которые формируются из мелких колосовидных цветков. Корневище быстро разрастается и за короткий срок может захватить большую территорию. Стебли и листья растения поглощают большое количество воды из грунта, после чего испаряют ее в атмосферу. Таким образом, тростник иссушает болота и способствует образованию торфа. Листья и стебли тростника применяются в пищу для домашнего скота. Из стеблей растения плетут корзины, мебель, делают музыкальные инструменты и бумагу. Так же его применяют в качестве кровли для крыш и в медицине для лечения отечных и простудных заболеваний, а так же при авитаминозе и как тонизирующее средство.

Тростник обыкновенный

Сусак зонтичный

Так же известен под названием волчья трава, рогатка или сытый цвет. Часто встречается на топких берегах водоемов и болотах. Являет собой травянистое морозостойкое растение, вырастающее в высоту до полутора метров, имеет горизонтальный толстый корень с длинными веревковидными отростками, которые погружаются в грунт на глубину до 40 см. Листья зеленого цвета, трёхгранные, имеют железы, которые вырабатывают слизь, защищающую растение. Зонтичные соцветия на длинных голых цветоножках, состоят из цветка и трех соцветий светло-розового окраса с малиновыми прожилками. Плоды имеют воздушные полости, благодаря которым они держатся на воде. Используется как лекарственное средство. Корни сусака содержат большое количество белков и крахмала, а так же сахар, протеины и витамин С. Имеет сладкий вкус и употребляется в пищу. Используется как мочегонное и слабительное средство, а так же для лечения кожных заболеваний. Часто применяется для декорирования водоемов. Выращивается в контейнерах на глинистых грунтах.

Сусак зонтичный

Стрелолист стрелолистный

Очень красивое водное растение, которое имеет декоративные листья и фиолетово-белые или розовые кистевидные цветы. Так же известен под названием батланчик, болотник, водяная стрела или лягушечья трава. Относится к семейству Пастуховых. Является многолетним травянистым растением, имеет голые стебли высотой до 1,2 см, прикорневые листья на длинных черешках стреловидной формы. Цветение начинается в июле и продолжается все лето. Клубни стрелолиста употребляются в пищу, имеют вкус каштана, содержат крахмал и сахар. В народной медицине применяется как ранозаживляющее, антибактериальное и тонизирующее средство. Выращивается на разных типа грунта в неглубоких, до метра водоемах.

Стрелолист стрелолистный

Частуха подорожниковая

Так же известна под названием водный подорожник. Имеет клубневую корневую систему и зеленые линейные листья, которые погружаются в воду и выступают над ней на длинных черешках. Листья овальные с острым концом. Цветет мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября. В природе встречаются в стоячих или медленно текущих водоемах, а так же на болотах в Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Используется как лекарственное средство, употребляется в пищу и для народного творчества. Корень имеет вкус топинамбура, используется в пареном или печеном виде. Высушенный корень применяется для лечения головной боли, как мочегонное, желчегонное средство. Часто используется для декора водоемов. Имеет очень красивый вид во время цветения.

Частуха подорожниковая


Читайте: Пистия - естественный фильтр для водоема

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти