1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Разновидности лотосов. Как посадить и ухаживать за лотосом в своем водоеме?

Разновидности лотосов. Как посадить и ухаживать за лотосом в своем водоеме?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Разновидности лотосов
  2. Лотос ореховый
  3. Лотос каспийский
  4. Лотос Комарова
  5. Лотос желтый
  6. Другие сорта
  7. Выращивание лотоса в собственных водоемах
  8. Выращивание из корневища
  9. Выращивание из семян
  10. Уход за лотосом в искусственных условиях

Лотос(Nelumbo) - это растение, которое манит и завораживает своею красотою, уникальностью и неповторимостью. Оригинальные внешние данные, особая среда обитания – это то, что не просто выделает это растение, но и выводит в разряд желаемых выращивать за любую цену.

Лотос (Nelumbo) – это яркий представитель травянистых растений, который обитает в водоемах, прорастая глубоко на дне корнями, и достаточно четко и внушительными размерами располагается над линией воды. Именно поэтому у него хорошо выраженные три типа листвы: подводный, поверх водный и тот, что мерцает на стебле без воды. Главной особенностью является развитие листвы на достаточно тонких и длинных черешках, которые имеют очень гибкое строение.

Цветки имеют очень оригинальную подачу и внушительные размеры, которые индивидуальны для каждого вида. Окрас лепестков чаще всего не единый, а меняется в течение дня в зависимости от времени суток. Так начало дня сопровождается более яркими и насыщенными оттенками, а вот завершающий этап, перед закатом солнца – это более нежный оттенок, который стремится к белому. Особенностью цветков лотоса является его развернутость к солнцу. Именно поэтому ночью абсолютно все цветки превращаются в закрытые бутоны. Поразительно, но одно растение способно одарить невероятно красивыми цветками, да еще и в большом количестве.

Разновидности лотосов

Лотосы – это яркие представители семейства Nelumbonaceae, которые имеют широкую популярность, поэтому можно четко выделить три вида этого растения:

  • лотос ореховый;
  • лотос желтый;
  • лотос «садовый».

Более близко и подробно с каждым видом мы познакомимся далее.

Лотос ореховый

Лотос ореховый – это невероятной красоты лотос, который вы сможете встретить в застойных водах, где отсутствует течение и достаточное количество ила на дне. Над водой виднеются огромные листья, которые напоминают щит и имеют разные окрас: поверхность снаружи имеет более темные версии зеленого, а вот внизу можно созерцать светло-зеленый оттенок. А благодаря наличию «воскового» налета, общее впечатление от цвета листвы искажается, и он кажется сизым. Растение не только глубоко имеет корни под водой, но и двух метровые высокие черешки, которые обладают значительной мощью и узловатостью. Соцветия вырастают достаточно крупными в диаметре, ведь показатели 20-30 см – это вполне стандартная практика. Цвет меняет свой оттенок, поэтому можно созерцать как яркие оттенки розового, так и его пастельные вариации, что медленно превращаются в белый. Лишь наличие желтой тычинки остается не изменным фактом. После цветения на цветоножке можно созерцать плоды, где активно формируются семена, которые опадают на дно водоема и впоследствии прорастают и умножают масштабы растения. Лотос ореховых начинает свой рост ежегодно с мая, так как на поверхности можно увидеть появление первых листочков. За короткий промежуток времени, а именно в конце июля, можно наслаждаться первыми цветками. Пик полноценного и обильного цветение выпадает на август, поэтому конец лета считается лучшим периодом для туристического паломничества.

Лотос ореховый имеет две разновидности, которые обладают незначительными особенностями и различиями между собой. Так можно выделить лотос каспийский и лотос Комарова.

Лотос каспийский

Лотос каспийский часто сравнивают с розой, поэтому существует народное название – «чулланская роза». Именно этот подвид отлично приспосабливается к искусственным водоемам, таким как бассейны, стоячие декоративные водоемы, хотя в естественных условиях этот подвид можно также с легкостью встретить. Главным условием роста является теплая вода, ведь уровень прогревания водоема, напрямую влияет на жизнедеятельность вида. Это растение не боится пересыхания водоема или стремительного уменьшения количества воды, ведь оно стойко переносит временные «трудности», дабы в последствии быть вознагражденным благоприятными условиями. Цветение так же, как и у самого орехового наступает в августе, после чего начинается период образования плодов вместе с семенами.

Лотос Комарова

Лотос Комарова - это очень популярный подвид лотоса орехового, который также имеет очень крупные соцветия, что меняют окрас и способны радовать глаз окружающих всего несколько дней. Опыление происходит исключительно пчелами и насекомыми, поэтому выращивание в «неволе» этого подвида официально не зафиксировано. Тем более, что этот подвид является тропическим, поэтому особые климатические условия – это главные показатели благоприятного выращивания.

Лотос желтый

Лотос желтый или нильская кувшинка – это уникальный вид лотоса, который не имеет привычного окраса, а обладает яркими желтыми красками, что за период своего цветения становятся светлее и светлее. Распространение этот вид лотоса получил достаточно большое, особенно его можно встретить Северной или Центральной Америке, а вот «столицей» этого вида лотоса по праву считаются Гавайские острова. Особенностью соцветий является полное раскрытие с первыми лучами солнца и закрывание в плотный бутон с его закатом. Так же как и остальные виды, лотос желтый радует периодом цветения всего лишь пять дней, поэтому дабы насладиться этим невероятным зрелищем, необходимо в августе побывать в местах его обитания.

Другие сорта

Садовые или искусственные сорта – это специально выведенные представители, что способны хорошо осваиваться на искусственных водоемах, не теряя своей привлекательности и шарма. Современные ученые-селекционеры гордятся тем, что смогли из абсолютно дикого растения вывести не менее привлекательные сорта, что максимально отражают самобытность и особенность лотоса, как вида. Принцип выращивания и ухода за гибридами лотоса практически не измена, хотя внешние отличия весьма заметны:

  • Миссис Пери Слокум (Mrs Perry D. Slocum) – это великолепный и очень нежный сорт, что отличается не только большими размерами соцветий, но и сменой оттенка во время цветения, поэтому можно созерцать как различные оттенки розового, так и переход в более кремовые тона;
  • Пигма Альба (Pygmaea Alba) – это очень популярный сорт лотоса, который не имеет крупных соцветий, ведь максимальный диаметр составляет 10-12 см, а вот окрас единый и нежно-белый;
  • Мотто Ботан (Moto Botan) – это лучший представитель не только для искусственных водоемов, но и для бочек или специальных контейнеров, что отличается насыщенным сочно-розовым оттенком и мелкими соцветиями;
  • Кермесина (Kermesina) – это уникальный и неповторимый сорт лотоса, который вывели японские селекционеры, ведь внешние данные не только великолепные, но и уникальные в своем роде, ведь соцветия не просто красные, а махровые;
  • Лили Понс (Lily Pons) – это сорт нежных розовых цветов, которые очень похожи на кувшинки.

лотос

Выращивание лотоса в собственных водоемах

Считается, что выращивание орехового или желтого лотоса в «неволе» - мало реальное занятие, так как места их обитания настолько отличаются от наших, что даже после добычи заветных семян или черенка, нет никаких гарантий, что получится самостоятельно вырастить уникальное водное растение. Именно потому, что людей не просто влечет, а манит всё неизвестное и «не реальное», ученые решили превзойти «матушку-природу» и вывели множество сортов, которые можно выращивать для собственного наслаждения и созерцания в искусственных водоемах, бассейнах и даже в комнатных аквариумах. Как именно выращивать лотос самостоятельно мы опишем более подробно далее, тем более, что выращивать его можно как из семян, так и с помощью корневища.

Выращивание из корневища

Для этого способа вам понадобиться взрослое и несколько раз цветущие растение лотоса. Если вы имеете такое, то это упрощает действия, в противном случае отделенный росток можно приобрести в интернете, где опытные цветоводы, за отдельную плату готовы поделиться «рассадой» этого удивительного растения. Полученный росток рекомендуют погрузить в торф, дабы он укоренился, после чего его необходимо погрузить в специальную емкость, на дне которого будет тот же торф, а всё остальное пространство залито водой. Чем больше воды, тем лучше, но её запасы необходимо регулярно пополнять, так как она испаряется. В среднем эту процедуру рекомендуют проводить один раз в три дня, но исключительно отстоянной водой. Считается, если пренебречь этими рекомендациями, то растение может сгнить и просто погибнуть.

Выращивание из семян

Этот способ многие считают самым доступным, так как семена можно проще приобрести, тем более, что они сохраняют свою жизнеспособность до 100 лет. Семена достаточно крупного размера с очень плотной поверхностью, из-за чего их часто сравнивают с орешками. Если вы приобрели такие «орешки», не старайтесь их прорастить – это вряд ли получится, так как предварительно эту жесткую и очень плотную поверхность необходимо слегка «разбудить». В этом вам поможет обычная наждачная бумага, которая не сможет принести сильного вреда семени, но необходимую миссию успешно выполнит. Главное, эту процедуру проводить исключительно с тупого конца. Далее погрузите это семя в стакан с водой. Если вы все сделали правильно, то через неделю можно увидеть маленький корешок. Помните, что вода должна быть умеренной температуры, так как слишком теплая или холодная среда может пагубно отразится на результате уже изначально. Поэтому ориентируйтесь в показателях от 18 до 25 градусов. Через 2-3 дня «растение» можно полностью переносить в постоянную среду обитания, где обязательно обустроено торфяное дно, залитое водой. Помните, что воду следует регулярно доливать по мере необходимости.

Уход за лотосом в искусственных условиях

Уход за лотосом нужен тщательный и регулярный, так как всё начинается с емкости, где будет расти тот или иной сорт лотоса. Если вы выбрали водоем или бассейн, то помните, что он не должен быть мельче, чем полметра, а лучше намного глубже. А если вы решили дома соорудить огромный аквариум или даже горшок для лотоса, то его высота не должна быть меньше 60 см, ведь для торфяной почвы понадобится около 5 см, а вот воды необходимо 50 и более сантиметров. Не забывайте, что уровень воды не должен опускаться изначального минимума, а лучше со временем его увеличивать, если позволяет литраж посудины.

Не забывайте, что лотос – это тропическое растение, соответственно температурный режим должен быть очень высоким и не опускаться ниже 25 градусов, а большие показатели только приветствуются. Помните, что кроме высокой температуры, понадобятся и солнечные лучи, которые гарантируют более длительный период цветения и успешное развитие, и рост самого растения. Именно поэтому выбор месторасположения емкости лотоса, должно происходить взвешенно и обдуманно.

Уровень влажности для лотоса очень важный пункт в уходе. Казалось бы, это и так водное растение, зачем дополнительно увлажнять? Но это его природа существования, которую нужно четко и безукоризненно поддерживать. Лучшим способом для увеличения влажности – это размещение декоративных фонтанов в водоеме. Это не просто значительно преобразит территорию, но и не произвольно будет увеличиваться влажность, что так необходима для лотоса.

Лотос – это очень красивое растение, что способно радовать не только во время туристических паломничеств, но и у вас в искусственном водоеме, ведь главное выбрать правильный сорт, успешно его прорастить и создать максимально благоприятные условия для роста и развития растения.

Как ухаживать за водоемом

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти