1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Как бороться с камышом в пруду и на участке

Как бороться с камышом в пруду и на участке

Днепр, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Чем вреден камыш
  2. Методы борьбы с камышом
  3. Покос камыша
  4. Выжигание камыша
  5. Химическая атака на камыш
  6. Раскисление грунта

Камыш, который долгое время считали полезным растением и из корневой системы которого производили муку, наконец, обрел свой истинный статус. По сути, это сорная трава, способная нанести немало вреда дачнику, огороднику или просто владельцу приусадебного участка, на котором предусмотрен искусственный водоем. Камыш находится на втором месте среди сорняков по темпам распространения. Переплюнуть его удалось разве что борщевику — гигантской сорной траве, на борьбу с которой сегодня брошены все ботанические силы мира. Давайте выясним, что делать, если вы столкнулись с оккупантом-камышом на собственном участке, и как избавиться от засилья этой травы.

Чем вреден камыш

Но прежде чем с головой углубляться в методы борьбы с камышом, не лишним будет выяснить, чем же в реальности страшен этот представитель флоры. Камыш чаще всего встречается на влажных почвах, которые расположены в непосредственной близости к водоемам. Некоторые огородники самостоятельно “заражают” земельный участок камышом, используя его в качестве мульчи, а также высаживая между рядами огородных культур, чтобы, якобы, удобрить грунт.

Доля правды во всем этом, конечно, имеется. Камыш способен:

  • изгнать с участка всю сорную траву, заполонив собой территории;
  • превратить верхний слой земли в перегной.

В данном случае нужно понимать, что по незнанию дачники часто путают камыш с тростником, высаживая для борьбы с сорняками и удобрения почвы именно последний. Земля, в которой растет тростник, достаточно быстро заболачивается и превращается в непригодный для выращивания садовых и огородных культур клочок земли. Кроме этого нужно учесть, что пруд, находящийся на территории участка, при засилье тростника очень быстро обмельчает, а после и вовсе высохнет. И вы не сможете спасти его от этой участи.

Главный минус камыша в его жадности: этот представитель заболоченной флоры высасывает из грунта все питательные вещества и минералы, не оставляя для садовых и огородных культур ничего полезного и делая почву абсолютно бедной.

камыш в пруду

Методы борьбы с камышом

Профилактических мер борьбы с сорняком не так много, и все они интуитивно понятны. Чтобы не пришлось бороться с камышом за собственный дачный участок, в дождливое лето нужно полностью отказаться от полива. Или по крайней мере, не поливать землю слишком обильно. Кроме этого ежегодно следует перекапывать огород, вынимая из земли попадающиеся коренья. Как знать, возможно, одно из этих корневищ и есть камыш. Поэтому все случайно попавшиеся корневые системы следует собирать в одну кучу и сжигать вместе с пожухлой листвой.

Если дачный участок располагается в котловане, есть смысл окружить его рвами, а центральную часть наполнить землей из вырытых канав, чтобы возвысить огород и спустить с него лишнюю воду.

Покос камыша

Помните старую народную поговорку “Коси коса, пока роса”? Примерно так же нужно поступать и с камышом, оккупировавшим ваш огород или дачу. Скашивание сорного растения, пожалуй, — самый простой в реализации метод борьбы с мгновенно разрастающимся представителем водной флоры. Способ состоит из двух основных этапов.

  1. Первый этап.Первый покос приходится на конец марта или начало апреля, когда первые ростки камыша уже дадут о себе знать. Как только вы обнаружите, что часть почвы на вашей даче покрылась камышовым ковром, подвергайте растение скашиванию при помощи электрокосы.
  2. Второй этап.Второй покос следует запланировать на осень. Как правило, его проводят во второй половине октября — аккурат перед первыми осенними заморозками.
Скашивать камыш нужно до цветения растения. Во всех регионах оно начинается по-разному. Если упустить этот момент, ветер разнесет семена по близлежащим территориям.

Если камыш оккупировал берега искусственного водоема, который вы долго и кропотливо сооружали на своем участке, попробуйте избавиться от него покосом непосредственно в воде. Косить растение следует таким образом, чтоб верхние кончики сорняка оказались в итоге углублены в воду на 10 см. Как только это произойдет, и растение будет лишено воздуха, стебли и корневая система камыша начнут загнивать. Когда сорняк удастся искоренить полностью, придет время второго этапа — очищения водоема от остатков растения. Если пренебречь очисткой, то в скором времени вода в пруду начнет цвести, и остановить этот процесс будет еще сложнее, чем изгнать из водоема камыш.

Чтобы воспрепятствовать доступу кислорода к корневой системе камыша после вторичного покоса, пораженный участок земли укрывают брезентом и фиксируют воздухонепроницаемое покрытие большими камнями или другим гнетом.

камыш на участке

Выжигание камыша

В отличие от покоса, данный метод является самым экстремальным из всех возможных. Разумеется, его нельзя назвать универсальным. Такой способ борьбы с камышом актуален исключительно в том случае, если ничем другим, кроме сорняка, огород пока не засажен. Есть смысл попробовать реализовать экстремальный метод борьбы и на берегах водоема. Но опять таки, исключительно в том случае, если поблизости не растут культуры, которым огонь может нанести непоправимый вред. Ниже перечислены основные моменты, которые вам следует знать, выходя на тропу войны с камышом.

  1. Поджигая растение, соблюдайте меры безопасности: в ветреную погоду огонь может мгновенно переброситься на соседний огород или прилегающие к вашему участку территории.
  2. Перед поджиганием стебли растения следует облить бензином или другой аналогичной горючей смесью.
  3. Процесс горения должен продолжаться не менее 60 минут.

Проблема в том, что камыш — обладатель мощной и стойкой корневой системы, погубить которую не так просто, как хотелось бы. И даже огню для этого потребуется время.

Химическая атака на камыш

Химикаты — более приемлемый и куда менее опасный способ борьбы с камышом. Гербициды — так называется группа химических препаратов, при помощи которых можно изгнать сорняки с огорода. Средств, к использованию которых можно прибегнуть при засилье камыша, несколько. Ниже коротко описаны наиболее эффективные.

  1. “Раундап”. Чтобы приготовить раствор для обработки сорняков, в литре воды следует растворить 30 г химического средства, а после обработать смесью растение. Если жидкости для обработки потребуется больше, готовьте ее, соблюдая аналогичную пропорцию. Обработку “Раундапом” обычно проводят два раза в течение весенне-осеннего сезона. Первый раз — в середине весны, а второй —в начале осени. Отрава проникает в стебель и корневую систему через листья и постепенно уничтожает растение.
  2. “Торнадо”. Препарат, который частенько используют для ликвидации сорняков из почвы непосредственно перед посевом, поможет и в борьбе с камышом. Для приготовления раствора для опрыскивания необходимо смешать 25 мл “Торнадо” с тремя литрами проточной воды. Химическое средство оказывает действие, аналогичное влиянию “Раундапа” на траву.
  3. “Ураган”.Альтернативой двумя вышеупомянутым химикатам является “Ураган”. Для приготовления раствора 40 мл препарата растворяют в трехлитровой банке с водой

Раскисление грунта

Еще один безопасный, но действенный способ борьбы с камышовыми зарослями — раскисление грунта. Известно, что обсуждаемое растение любит почву с повышенной кислотностью. А потому логично, что для его уничтожения нужно добиться низкой или нейтральной кислотности земли и существенно ее осушить.

Что делаем

  1. Формируем дренажные рвы там, где растет камыш.
  2. Производим раскопку таким образом, чтобы скапливающаяся в канаве вода стекала по направлению к водоему, который находится в непосредственной близости.
  3. Обрабатываем участок любым эффективным гербицидным препаратом.
  4. Производим покос возвышающихся над землей стеблей.

После произведенных манипуляций землю, в которой все еще сидит корневая система камыша, следует хорошенько перекопать. Желательно не вручную,а с помощью спецтехники. Спустя 21 день после перекапывания грунт обрабатывают гербицидом повторно.

Борьба с камышом в пруду и на огороде не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она может быть эффективна лишь в том случае, если представляет собой комплекс последовательных действий.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти