1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Хлорелла в прудовом рыбоводстве

Хлорелла в прудовом рыбоводстве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах
  2. Опыт применения суспензии хлореллы для альголизации рыбоводных прудов
  3. Основные факты, для каких целей необходимо в водоемах применять Хлореллу:
  4. Хлорелла производится в виде суспензии

Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах

ТМ «Живая Хлорелла» предлагает товарную суспензию хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111, производится согласно ТУ У 03.0-37613791-001:2017) по самым выгодным ценам в Украине для альголизации водоемом и рыбоводных прудов. Оптовым покупателям предоставляются скидки.

Альголизация водоёмов представителем протококовых водорослей штамма Chlorella vulgaris ИФР С-111 предотвращает их «цветение» синезелеными водорослями, что уже само по себе имеет важное значение в прудовом рыбоводстве.

При регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов в поликультуре (толстолобик, белый амур, карп) на 30-40%.

Использование хлореллы в прудовом рыбоводстве осуществляется путем воздействия на экосистему водоёма. Учитывая, что видовое разнообразие фитопланктона является основой естественной кормовой базы рыбоводного пруда, необходимо стремиться к тому, чтобы в планктоне преобладали представители зеленых водорослей – наиболее ценные в кормовом отношении.

Зачастую рыбоводные пруды заселяют синезеленые водоросли, чаще всего это представители трех родов Aphanizomenon, Anabaena, Microcystis.

При массовом развитии синезеленых водорослей отмечается «цветение» воды. Это нежелательное явление для прудового рыбоводства. В пруду ухудшается кислородный режим, а при отмирании этих водорослей в воду выделяются токсины, которые могут привести к гибели рыбы.

Если в пруду развивается такой представитель синезеленых водорослей, как Planktothrix agardhii, то в воде появляются неприятные запахи. Поэтому одной из важнейших задач в прудовом рыбоводстве является предотвращение «цветения» воды.

Для предотвращения массового развития синезеленых водорослей проводится альголизация рыбоводного пруда планктонными штаммами хлореллы. Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах для альголизации значительно укрепляет их кормовую базу.

Планктонные штаммы хлореллы (Chlorella vulgaris ИФР № С-111и Chlorella vulgaris BIN) снижают активность синезеленых водорослей (Microcystis aeruginosa, Anabaena variabilis, Aphanizomenon flos-aquae), в результате чего возрастает рыбопродуктивность в прудах.

Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах

Опыт применения суспензии хлореллы для альголизации рыбоводных прудов

В контрольные пруды вносили органические и минеральные удобрения, а опытные дополнительно альголизировали. Для инокуляции был использован штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111. Фоновый состав водорослей в основном относился к диатомовым и синезеленым, а после альголизации он стал преимущественно зеленым. Развитие зоопланктона в опытных прудах шло намного интенсивней, чем в контрольных. В опытном пруду по сравнению со всеми остальными прудами плотность зоопланктона была наивысшей (1375 мг/л), что позволило получить стандартную навеску сеголетков карпа раньше запланированного срока. В опытном пруду личинки к периоду пересадки весили на 30% больше, чем в контрольном пруду.

Применение хлореллы позволяет получать стандартный посадочный материал карпа.

В опытном пруду, куда вносили суспензіюхлореллы, плановая навеска рыб (425 г) была достигнута в начале августа, при этом улов рыбы составил 1 т/га. В контрольном пруду эти показатели были соответственно равны 300 г и 0,7 т/га.

Суспензию хлореллы использовали также при выращивании сеголетков карпа. Эксперимент проводили в трёх садках. В первый задавали корм с размолотой куколкой тутового шелкопряда, во второй корм с размолотой куколкой тутового шелкопряда смоченный суспензией хлореллы, третий садок был контрольным, рыбу в нем не кормили. Через 100 дней выращивания в первом садке средняя навеска сеголетков достигала 38 , втором – 45, третьем – 8 грамм. Сохранность составила соответственно 41, 90 и 87 %. Таким образом, наилучший посадочный материал был получен при применении суспензии хлореллы.

На сегодняшний день альголизация водоемов хлореллой уже несколько лет подряд с успехом используется такими рыбоводными хозяйствами, как: Визирский ставок №2. Находится возле села Визирка Лиманского района Одесской области. Площадь ставка 17 га. Ставок находится в аренде для рыбохозяйственных нужд у КП «Визирське джерело» (договор аренды от 07.05.2012 №20), в Рекреационном комплексе «Три Карася» Беляевского района Одесской области и многие другие.

Основные факты, для каких целей необходимо в водоемах применять Хлореллу:

1. После запуска в водоем хлорелла интенсивно размножается и предотвращает рост сине-зеленых водорослей, а значит вода больше не будет «цвести», не будет заморов рыбы и неприятного запаха воды.

2. Хлорелла сама по себе является кормом для рыб, которые питаются фитопланктоном (к примеру, толстолобик). Помимо этого она создает благоприятную среду для развития зоо- и фито- планктона, которые в свою очередь поедаются рыбой. Больше корма – больше рыбы.

3. Хлорелла – это комплекс из 650 веществ: незаменимые аминокислоты, жиры, витамины, микро- и макроэлементы в легкоусвояемом виде. Этот фактор повышает иммунитет рыбы, сводит к минимуму заболеваемость и отход молодняка.

4. Насыщает воду кислородом. Необходимым элементом для жизнедеятельности этой водоросли является углекислый газ, который она перерабатывает и выделяет кислород. Как следствие вода становится более насыщеной кислородом, рыбе легче дышать, а также легче переносить подледную зимовку.

Микроводоросли хлореллы для биологической очистки пруда.

Альголизация водоема - (от лат. Algae - водоросли) введение в водоём одного вида (штамма этого вида)или нескольких видов (штаммов этих видов)водорослей. Во всем мире широко применяется альголизация водоемов с помощью вселения зеленой водоросли - хлореллы. Основной целью этого метода служит избавление от синезеленых водорослей (цианобактерий), которые токсичны и наносят большой вред не только водоему в целом, но и здоровью животных и человека.

У водоемов с плохой проточностью главной проблемой является то, что летом очень часто в стоячей воде начинается процесс цветения сине-зеленных водорослей, которые пагубно влияют не только на сам пруд, но и на жизнедеятельность рыб и микроорганизмов в воде. Поэтому в качестве биологической очистки водоема используют водоросли хлореллы. Процесс биологической очистки представляет собой ежегодное внесение органических и минеральных удобрений в ставок, чтобы создать благоприятные условия для внесения штамма и дальнейшего размножения микроводорослей. Попадая в пруд водоросли не оседают на дно, а располагаются в слое воды 40-120 см от поверхности, где они начинают активно размножаться потребляя органические и минеральные удобрения в результате чего вода обогащается кислородом. Благодаря выделению кислорода в воде уменьшается содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. При эффективном размножении хлореллы в пруду увеличится количество зоопланктона, который питается этими водорослями, что значит увеличится и естественный корм в водоеме для разведения рыб. Также микроводоросли в водоеме используют как корм для мелких ракообразных (дафний, артемии и прочих организмов), которые после послужат для кормления при выращивании малька и взрослых особей рыб или раков.

Польза альголизации. Метод введения в водоем зеленой водоросли -хлореллы, кроме решения основной поставленной задачи – предотвращения «цветения» синезелеными водорослями обеспечивает:

- значительное улучшение качества воды по концентрации загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, неорганические формы азота и фосфора;

- снижение биохимического и химического потребления кислорода;

- улучшение органолептических показателей;

-существенное снижение бактериальной обсемененности воды патогенной микрофлорой;

-увеличение количества растворенного кислорода в воде в течение всего вегетационного периода;

- увеличение кормовых ресурсов фауны водоемов;

- интенсивное развитие зеленых водорослей и зоопланктона;

- восстановление рекреационного потенциала.

Хлорелла в прудовом рыбоводстве

Хлорелла производится в виде суспензии

Суспензия – питательная среда, в которой плавают водоросли. Имеет насыщенно зеленый цвет и физические свойства воды. Суспензия вносится в водоем в том же виде, в котором она была Вами получена. Разбавлять ее не нужно.

В зависимости от состояния водоемов, количество вносимой суспензии может колебаться: от 5 до 20 литров на гектар зеркала. Оптимальным считается норма 10 л/га. Меньше можно вносить если проблема с «цветением» воды отсутствует и целью является создание хорошей кормовой базы. 20 литров вноситься в случае сильной загрязненности водоема СЗВ или же если вода имеет ухудшенный химический состав (пестициды, фосфаты и т.д.).

Рекомендуется вносить хлореллу максимально равномерно по всей поверхности водоема, если такая возможность отсутствует, то суспензия выливается в верховье водоема, то есть целью является равномерное распределение хлореллы по всему водоему.

Для бурного роста хлореллы желательно внесение органический и минеральных удобрений. Они вносятся в обычных нормах и зависят от состояния водоема. Усредненные значения такие:

Аммиачная селитра — 10 кг на 1 Га ( 1 раз в 10 дней).

Суперфосфат 1 кг на 1 Га ( 1 раз в 10 дней).

Органические удобрения — перепревший коровий навоз 5 тн на 1 Га один раз в год. Навоз раскладывается по урезу воды и вносится равномерными частями в течении всего летнего сезона (одновременно с минеральными удобрениями).

Мел или гашеная известь 100-200 кг на 1 Га, одноразово.

Камыш вносится по периметру водоема, связанный в пучки одноразово.

Аммиачная селитра и суперфосфат предварительно разводятся водой. Удобрения распределяются равномерно по всему водоему.

ТМ «Живая Хлорелла» приглашает к деловому сотрудничеству рыбоводческие хозяйства и владельцев водоемов. Используя нашу биотехнологию, Вы сможете значительно увеличить экономические показатели выращивания товарной рыбы и улучшить качество рыбной продукции, снизить заболеваемость рыбы, предотвратить цветение воды синезелеными водорослями и оздоровить водоемы.

рыбоводческие хозяйства


Автор

Комментарии

Лучше предупредить проблему гибели рьібьі, чем с нею столкнуться нос- к носу. Аномально вьісокие температурьі способствуют ,в связи с кислородньім истощением в воде прудов, гибели рьібьі. Два года подряд столкнулись с такой проблемой, но на спасение пришла ХЛОРЕЛЛА. Такая крохотная чудо- водоросль за три дня насьітила воду кислородом, и мор рьібьі прекратился. Наученньіе горьким опьітом теперь уже с наступлением первьіх жарких дней мьі заказьіваем ее в Одесской области( хочеться отметить, что качество подукции превосходное!) сеем ее равномерно по поверхности пруда, и все наши проблемьі - далеко в прошлом! Может бьіть кому- то решить его проблему поможет контактньій телефон директора фирмьі по вьіращиванию хлорелльі 0674861153 Самвел.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация