1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Черное озеро

Черное озеро

г. Кировоград, Украина
Рейтинг
30 3
Содержание статьи
  1. Чудо-озеро
  2. Чем же интересно озеро?

Чудо-озеро

В черном лесу недалеко от села Водяное Кировоградской области находится одно из интереснейших произведений Чернолесской природы. Гидрологический памятник "Болото Черный лес", который в разных научных исследованиях называют Берестовым озером, а в народе Черным озером, Чудо-озером.

черное-озеро Кировоградская область

Чем же интересно озеро?

В одной легенде рассказывается ,что на дне озера спрятаны сокровища, которые награбил крымский хан Керим-Гирей, который во время своего последнего похода на Украину в 1769 году отступал этими местами.

16 гектар водного зеркала окружает полоса трясины, отделенной от берега полосой воды 3-5 метра. Трясина покрыта сплошными прутьями Ивы, тростника, папоротника, крапивы, дальше от берега березы и осока. Все это вместе вызывает впечатление первозданной нетронутой природы. Вода в озере на поверхности теплая, а на глубине очень холодная.

Уровень воды в любое время года остается, как это не удивительно постоянным и озеро питает постоянно единственную в тех местах речку Чернолесску. В озере живут небольшие золотистые земляные караси, которых нет в ставках в округе.

Гидрологический памятник "Болото Черный лес"

Гидрологический памятник "Болото Черный лес"

Иоганн Антон Гюльденштедт первый описал про характеристику чернозема, растительности и животного мира южнорусских степей. Профессор , академик, исследователь в 1774 году побывал в этих местах и описал это в своих дневниках. Позже эти дневники были изданы «Дневники путешествий».

В средине 19 ст Епископ Арсений Иващенко описал Черный лес и его окрестности. «На юго-западной большой поляне есть озеро, чрез которое протекает речка Чернолеска, в самом лесу берущая свое начало. В этом озере,кроме трясины и глубокой тины, составляют достопримечательность так называемые земляные караси ,которых в реках не находятся и нельзя развести. »

Гавриил Иванович Танфильев ботаник в 1894, 1896, 1902 гг исследовал это озера. Андрей Афанасьевич Сапегин так же исследовал эту местность и обратил внимание на уникальность Сфагновых болот.На озере растут редкие виды орхидей. Еще одну тайну имеет озеро. До сих пор никому не удалось измерять его действительную глубину, хотя это пробовали рыбаки и местные жители, приезжие студенты. Наверно через время наука расскажет про особенности Черного озера.

Гидрологический памятник "Болото Черный лес"

Гидрологический памятник "Болото Черный лес"

30 3
Автор

Комментарии

Турлюн Николай

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО-БЕЗДОННОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ

Ответить
Ксения

Как то жутковато!!!

Ответить
Саша Каплина

Лет 20 назад в этом озере можно было купаться.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти