1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Хлорелла как альтернатива замены антибиотиков в рационах молочных телят

Хлорелла как альтернатива замены антибиотиков в рационах молочных телят

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из опыта работы ФХ «У Самвела» на базе крупного молочного комплекса
  2. Состав рациона телят молочного периода выращивания
  3. Визуальная оценка состояния здоровья телят молочного возраста
  4. Сравнение комплексной визуальной оценки состояния здоровья телят молочного возраста
  5. Влияние выпаивания хлореллы на привесы телят

Из опыта работы ФХ «У Самвела» на базе крупного молочного комплекса

Современное молочное производство базируется на промышленных технологиях содержания и эксплуатации крупного рогатого скота. Рационы всех половозрастных групп животных при интенсивных технологиях основаны на использовании сбалансированных кормосмесей, насыщенных технологическими добавками, которые, как показали исследования последних лет, часто имеют негативное влияние на здоровье дойных коров и телят. Современные зарубежные и отечественные исследования установили, что альтернативой химическому и фармакологическому насыщению рационов продуктивных животных, могут быть природные биостимуляторы, например – хлорелла(одноклеточная зеленая водоросль). Хлорелла относится к зеленым кормам и среди растений имеет преимущество по очень многим показателям. Например, по химическому составу (содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активных веществ и т.д.) с ней не могут сравниться не только водные, но и наземные растения.

Лабораторный блок по производству суспензии хлореллы

Хлорелла содержит 62 % протеина, 30 % углеводов, 5 % жира, 3 % минеральных солей. Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. В её состав входят аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серин, аланин, цистин, тирозин, пролин и др. Содержание нуклеиновых кислот в хлорелле варьирует от 4 до 7 %. Питательная ценность её белка в 2 раза выше соевого .

В хлорелле содержаться все с витамины и особенно много витамина С (1000-2500 мг / кг сухого вещества). Некоторых из них во много раз больше, чем в высших растениях. Кроме того, хлорелла богата микроэлементами: кобальтом, медью, марганцем, молибденом, цинком, йодом и др..

Таким образом, многочисленные исследования показали, что хлореллу можно включать в рацион животных для восполнения дефицита биологически активных веществ, который постоянно ощущается при интенсивных технологиях эксплуатации продуктивных животных, особенно в зимний период.

В лабораторном блоке Фермерского Хозяйства «у Самвела» уже несколько лет производится суспензия хлореллы как марки Б (для применения в растениеводстве), так и марки А - для животноводства в соответствии с требованиями технических условий ТУ У 03.0-37613791-001:2017. Соблюдение биотехнологии производства этой уникальной микроводоросли позволяет получать высококачественный биологический стимулятор, который является альтернативой для замены в рационах животных большинства технологических добавок и фармакологических препаратов химического производства, о чем мы уже публиковали ряд статей в научно-практических изданиях.

Часто владельцы животноводческих предприятий сомневаются в эффективности действия хлореллы в условиях интенсивного производства, где на животных постоянно действуют множество техногенных стрессов и ветеринарная служба не представляет себе работы без применения антибиотиков и других фармакологических средств. Поэтому зимой 2017-18 года на основе межхозяйственного договора было организовано испытание по применению хлореллы в рационе самых маленьких телят.

На базе промышленного молочного комплекса агрофирмы «Петродолинское», расположенной в Одесской области, был проведен научно-производственный эксперимент по введению в рацион телят первых дней жизни суспензии хлореллы. Для опыта были подобраны две группы телят-аналогов украинской красной молочной породы в возрасте от 4-х до 7 дней. Телята контрольной группы получали основной рацион ОР, а телятам в опыте кроме того в молоко ежедневно добавляли по 300 мл суспензии хлореллы. Других фармакологических средств или стимуляторов все телята не получали.

Состав рациона телят молочного периода выращивания

Продолжительность опыта составила 28 дней, причем время опыта было разделено на два разных периода (по 2 недели), которые резко отличались по погодным условиям. По требованиям современной технологии выращивания телят молочного возраста предусматривается содержание молодняка на открытом воздухе с первых дней жизни (в индивидуальных домиках, без обогрева). В первый период опыта температура наружного воздуха была оптимальной для телят (+10+15 0 С) . Во второй половине опытного периода произошло резкое похолодание (от -180 до -10 0 С), при этом наблюдался сильный порывистый ветер со снегом, что характерно для зимнего сезона в Одесской области. Маленькие телята чувствовали себя в открытых домиках не комфортно, потому что из-за отсутствия стен они переохлаждались на резком ветру, часто были мокрыми в результате заноса снега. В целом, практика показала, что прогрессивная технология холодного выращивания телят в условиях местного климата имеет ряд недостатков, которые нужно учитывать при конструировании облегченных помещений.

С учетом климатических и производственных условий в конце опыта было проведено сравнение состояния кожных покровов и шерсти телят контрольной и экспериментальной групп. Состояние внешних покровов является видимым индикатором здоровья животных. Визуально – клиническая оценка базировалась на показателях рабочей шкалы, где учитывались следующие экстерьерные и клинические признаки: густота шерстного покрова телят, блеск и легкость выпадения шерсти (метод щипка), видимые повреждения кожного эпителия (потертости кожи), симптомы воспалительных процессов суставов конечностей (артриты), локомоторные дефекты. Кроме того обращали внимание на клиническое состояние телят: наличие симптомов диареи, респираторных заболеваний, упитанность и активность молодняка.

телята

Визуальная оценка состояния здоровья телят молочного возраста

В контроле трое телят после переохлаждения во время ухудшения погоды имели симптомы бронхопневмонии разной тяжести, у одного теленка отмечена диарея бактериальной этиологии. В это же время в опыте ни одного теленка с симптомами заболеваний не было выявлено, хотя условия содержания были одинаковыми, что говорит о повышении общего иммунитета организма при выпойке хлореллы молодняку КРС. В ситуации осложнения условий содержания плохой погодой, хлорелла выступила как природный иммунокорректор и иммуностмулятор, который позволил организму молочных телят стойко перенести мороз и холодный ветер .

Наличие дефектов шерстного покрова у контрольных телят говорило о развитии гиповитаминозов (особенно в отношении витаминов А и Е и Д), что имело объективные причины: в молоке новотельных коров в зимний период.

Сравнение комплексной визуальной оценки состояния здоровья телят молочного возраста

Снижается содержание большинства витаминов в связи с уменьшением их количества в рационе. У телят, которые пили суспензию хлореллы, отмечено значительно лучшее состояние шерстного покрова, отсутствие повреждений кожного эпителия и заметных локомоторных дефектов.

Скорость роста и развития телят в молочный период являются лимитирующими факторами для всего последующего срока эксплуатации молодняка молочных пород, поэтому мы провели контроль нарастания живой массы в обеих группах. При взвешивании телят контрольной и опытной групп в начале и конце опытного периода было установлено, что в зависимости от сложившейся погодной ситуации, прирост живой массы был разным, но телята, которые пили хлореллу, стабильно имели преимущество в скорости роста.

Оценка состояния шерстного покрова

Влияние выпаивания хлореллы на привесы телят

В период комфортных сезонных условий был достаточно высокий среднесуточный прирост живой массы, что говорило о хорошем уходе за молочными телятами в хозяйстве. Однако при вводе хлореллы в рацион телят, темп их роста повышался (соответственно, в контроле 820 г, в опыте – 942 г среднесуточный привес). Понятно, что при ухудшении погоды часть энергии корма телята потратили на собственный обогрев и привес в целом снизился, но и тогда у опытных телят отмечено превышение среднесуточного прироста массы по сравнению с контролем, что говорит о позитивной роли выпаивания хлореллы. Исследования предыдущих лет показали, что при использовании хлореллы улучшаются условия для развития природной молочнокислой микрофлоры желудочно-кишечного тракта телят. Многие виды молочнокислых бактерий очень требовательны к питательным средам и при отсутствии ряда незаменимых аминокислот и витаминов, плохо растут, что провоцирует низкий функциональный уровень пищеварительных процессов и защитного барьера слизистых кишечника растущих животных. При попадании суспензии хлореллы в д-кишечный тракт телят вместе с ней поступает организм 350 различных веществ, в том числе 310 в культуральной среде, то есть в растворенном в воде состоянии, наиболее пригодном для быстрого усвоения. Определенная часть этих веществ используется адаптированными бактериями кишечника для своего роста, а остальные всасываются стенками кишечника.

суспензия хлореллы (марка А)

Позитивное влияние выпойки суспензии хлореллы на рост и развитие телят молочного возраста было показано в опыте по комплексу признаков, а именно: увеличение привесов на 14-27 %, профилактика респираторно-кишечных заболеваний, улучшение состояния кожных покровов и шерсти, как индикаторов здоровья молодняка. Последействие применения хлореллы будет исследовано на группе телят старшего возраста.

хлорелла

Автор

Комментарии

Сколько хранится хлорелла? читаю уже не первую статью и возникает все больше и больше вопросов!

Ответить

Интересная статья, приятно, что в нашей стране есть такие альтруисты.

Ответить

Важно, что вы ее анализируете и нас просвещаете это реально полезно! Спасибо!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация