1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Пошаговая инструкция создания пруда и ухода за ним на своем участке

Пошаговая инструкция создания пруда и ухода за ним на своем участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбор места под пруд – главная задача
  2. Правильная основа пруда – залог успеха
  3. Пошаговое создание пруда на своем участке
  4. Основные правила ухода за прудом на своем участке

Приусадебный участок – это не только место, где расположены овощные грядки, а хозяева сутками проводят у своих любимых растений, обеспечивая должный уход и заботу. Иметь свой участок вблизи дома – это уникальная возможность воплотить в жизнь любые фантазии, а также создать уникальные живые уголки, которые станут любимым местом отдыха и истинным украшением участка.

Ландшафтный дизайн – это модная тенденция нашего времени. Каждый старается максимально практично использовать свой участок, не забывая о зоне отдыха и красоты. Именно поэтому преображать обычную территорию различными альпийскими горками, оригинальными каменными сооружениями, необычными клумбами, дорожками – это привычное занятие, которое можно воплотить в жизнь самостоятельно или обратиться к мастерам по ландшафтному дизайну.

Пруд – это один из самых оригинальных атрибутов этого дизайна, ведь создав такого плана живой уголок, вы сможете экспериментировать с различными дополнениями – фонтаны, декоративные места, а также нечто необычное и уникальное. Разумеется, можно потратить круглую сумму денег и на вашем участке сделают что-то невероятное, а можно попробовать сделать всё самостоятельно, придерживаясь пошаговой инструкции и рекомендаций, ведь всё под силу человеку, у которого есть цель и огромное желание.

Выбор места под пруд – главная задача

Для того, чтобы ваш пруд смог максимально соответствовать вашим требованиям и запросам, необходимо придерживаться трех правил, которыми следует четко руководствоваться при выборе удачного места.

  1. Открытый и ровный участок. Разумеется, для успеха, вам понадобиться участок, где не будет деревьев, чтобы их тень или корневая система не стали причиной фиаско. Если такой участок выбрать сложно, постарайтесь максимально удаленно начинать работы, чтобы тень от деревьев падала лишь несколько часов, а не весь день. Также помните, дерево – это не нужный мусор, так как в пруд будет опадать листва, плоды и соцветия, тем самым загрязняя его и превращая в болото.
  2. Солнца должно быть в меру. Многие уверены, что если солнце будет постоянно над прудом, он будет более удачным. Не забывайте, что вы создаете не бассейн, где будете купаться, а пруд, где растут водные растения. Также учитывайте факт цветения воды, что является результатом сильного нагрева воды и образования зеленой тины, от которой и появляется неприятный вид и запах пруда.
  3. Участок должен быть больше предполагаемого пруда. Практика показывает, что после создания совсем небольшого пруда, ради эксперимента, многие уже через год или два решаются на расширение границ, чтобы преобразовать или видоизменить водное сооружение. Поэтому, лучше всего изначально выбрать место, которое без труда можно будет увеличить в размерах при необходимости.

 делаем пруд на участке

Правильная основа пруда – залог успеха

Разумеется, если выкопать нужный котлован и просто залить его водой, то рано или поздно вода обязательно впитается в почву и высохнет, поэтому желаемого результата вы не добьетесь, поэтому следует продумать все моменты, особенно выбор материала, которым будет устелен котлован перед запуском воды. Существует два популярных материала, которые и станут хорошей основой – готовая форма или пленка, что способна видоизмениться под вашу конструкцию. Давайте рассмотрим каждый материал в отдельности.

Поливинилхлорид – это самый распространенный вид материала, из которого производители изготавливают готовые формы для водных сооружений. Как вариант, можно купить основу из стеклопластика. Оба материала имеют свой каркас, плотность и срок эксплуатации. Разумеется, это удовольствие не из дешевых, поэтому если вы хотите создать бюджетный вариант пруда, то лучше использовать пленку.

Пленка – это более доступный вариант, который может не только принять нужную форму, но и сэкономить немалую сумму денег. Как и готовая основа, пленка может быть из поливинилхлорида, поэтому хорошо используется в практике. Также возможен и другой материал – бутилкаучуковая резина, что по качеству не хуже, поэтому смело выбирайте то, что найдете в наличии или ссылайтесь на себестоимость. Но помните, что каждый производитель указывает граничный срок эксплуатации своего материала, от чего и зависит итоговая цена. Не забудьте поинтересоваться об этом, так как высокая себестоимость и является показателем качества и долговечности материала.

Пошаговое создание пруда на своем участке

Шаг 1. Первое, с чего следует начать, - это создание котлована. Как вариант, можно использовать специальную технику, которая быстро и качественно сможет решить эту проблему. Но помните, для заезда спецтехники должен быть вход, а также отсутствие посаженных растений, ведь габариты экскаваторы настолько велики, что он сможет полностью уничтожить все ваши труды по созданию клумб. Если преград у вас нет, смело заказывайте технику, тогда строительство пруда для вас будет сущим пустяком.

Другое дело, если техникой воспользоваться вы не сможете, тогда все работы следует выполнять самостоятельно и вручную. С одной стороны, вы сможете самостоятельно и сразу корректировать форму будущего водоема, но с другой стороны – это действительно очень трудоемкий процесс, поэтому от помощи лучше не отказываться.

Шаг 2. После выбора способа произведения работ, вам следует отметить колышками границы, дабы всё шло по задуманному плану. Эта процедура необходима, если вы копаете вручную, а также, когда участок лимитирован и лишние деформации – запрещены. Как глубоко следует копать? Средние показатели обычного дачного пруда не должны быть мельче 60 см, лучше больше. Всё дело в том, если соорудить очень мелкий водоем, есть большая вероятность, что он попросту высохнет при жаре, а вот зимой весь покроется льдом. Такие кардинальные ипостаси не благоприятно скажутся на «жителях» этого водоема.

Шаг 3. Выкапывать нужно не одну цельную яму, а подобие ярусов, которые создавать обязательно следует под острым углом в 40-45 градусов. Всё дело в том, что при таком положении пруд сможет активно функционировать, а вы сможете на «ярусах» оформлять элементы декорирования. Высота верхнего яруса примерно 15-25 см, чем ниже ярус, тем углубление следует делать намного больше.

Шаг 4. Ваш готовый котлован следует качественно очистить от любых камней или даже мусора, ведь ничего не должно повредить покрытие, острым вы будете устилать весь пруд.

Шаг 5. Дно следует усыпать толстым слоем песка. Примерным ориентиром станет толщина в 5-7 см. Далее эксперты рекомендуют дно, поверх песка, накрыть геотекстильным материалом, что сможет создать максимально благоприятный условия эксплуатации для любого основного материала и, соответственно, удлинить период эксплуатации.

Шаг 6. Только теперь следует погрузить готовую форму или пленку внутрь нашего пруда. Готовые конструкции использовать просто, их нужно четко по форме разместить. Другое дело пленка. Следует четко рассчитать размеры, чтобы вам обязательно на все ярусы хватило материала. Опытные мастера рекомендуют пленки брать с хорошим запасом. Ширина пленки должна ровняться удвоенной цифре глубины, плюс надбавьте полметра на крепление и фиксацию по поверхности. В итоге, если ваш пруд глубиной в метр, то ширина выбранной пленки должна составить 2,5 метра, так как метровую глубину следовало удвоить и надавить для крепления. С длиной всё просто, к длине пруда следует добавить метр, тогда никакие нюансы вам не страшны.

Шаг 7. Разлаживать пленку внутри котлована следует так, чтобы она не была натянутой, и находилась в свободном положении. Помните, при наливе воды, пленка обязательно натянется, поэтому изначально оставив пленку в натянутом состоянии, есть вероятность прорывов, поэтому этого допускать нельзя. Именно во избегания такого рода проблем, и рекомендуют увеличивать длину и ширину пленки.

Шаг 8. Зафиксировать края пленки следует по периметру камнями или кирпичами. Не жалейте фиксаторов, так как от тяжести воды пленка не должна двигаться с места.

Шаг 9. Только сейчас заполняйте пруд водой. Весь лишний материал можно корректировать через сутки или двое, так как пленку обязательно слегка потянет вниз, а для её полного «освоения» нужно время, поэтому лучше не спешить.

Шаг 10. Через пару дней можно смело корректировать пленку. Рекомендовано оставлять до 30 см по периметру. Но обязательно этот участок любым доступным способом преобразить – камнями, плиткой или декоративными элементами.

Шаг 11. Финальным этапом станет декорирование пруда. В наше время множество возможностей, на любой вкус и кошелек, поэтому смело используйте всё то, что вам нравится – фонтаны, подсветки, скульптуры, различные виды рыбок и растений – всё, что душа пожелает. Ваш пруд своими руками готов!

 

Основные правила ухода за прудом на своем участке

Кроме того, что следует четко придерживаться технологии создания пруда, нужно добросовестно выполнять ряд правил, которые обеспечат вашему пруду привлекательный внешний вид, а также долгую жизнедеятельность.

  • Пруд всегда должен находиться в чистоте. Убирайте все сорняки и листву, что попали в водоем. Летом опасность имеют нитевидные водоросли, поэтому от них следует регулярно очищать пруд. Как вариант, можно использовать инструмент – сочок, грабли или специальные крючки, или же специальные смеси, которые убивают сорняки, очищают воду, и абсолютно безвредны для растений, что успешно растут в пруду.
  • Летом следует контролировать уровень воды, ведь при сильной жаре, пруд способен начинать высыхать, поэтому систематически следует добавлять в него воду.
  • Осенние работы заключаются в качественной чистке пруда, ведь даже, если деревьев нет вблизи, то ветром могут попадать на воду различные ветки и листва, поэтому максимально быстро их следует убирать, пока они не заполнили дно пруда.
  • Позаботьтесь о растениях, что растут в пруду. Одни могут успешно зимовать и в нем. А другие следует обязательно переместить в аквариумы в домашние условия. Всё зависит от вида растений, поэтому этот момент следует продумать изначально перед наполнением флорой водоема.
  • Зимовка – это сложное испытание для пруда, поэтому все моменты следует продумать. Укрыть пруд специальным укрытием-сеткой, чтобы мусор никак не мог попадать. Также если вы оснащали ваш пруд световым или декоративным оборудованием, его обязательно следует убрать ради сохранности.
  • Весной следует смело убирать все укрытия, почистить пруд от ила и мусора, если такой имеется. Уже в средине зимы сезон можно открывать функционированием пруда.

Создать пруд у себя на участке – это не легкий процесс. Но с ним можно справиться, если четко придерживать всех рекомендаций по созданию и уходу, тогда успех – гарантирован.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пользуясь вашими рекомендациями устроить пруд на участке совсем не сложно.

Ответить

Много полезной информации, будем применять.

Ответить

Завидую по хорошему, у кого есть на участке пруд. Это здорово!

Ответить

Хотелось бы руд на участке, но места совсем мало.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация