1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Жемчужина искусственного водоема: как вырастить болотную каллу в дачном пруду

Жемчужина искусственного водоема: как вырастить болотную каллу в дачном пруду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание белокрыльника
  2. Уход за белокрыльником
  3. Посадка и размножение болотной каллы
  4. Выращивание из семян
  5. Вегетативные методы
  6. Лечебные свойства белокрыльника
  7. Использование в ландшафтном дизайне и растения-партнеры
  8. Болезни и вредители белокрыльника

Если на вашем приусадебном участке есть ручей, водопадик или пруд — вам стоит непременно познакомиться с белокрыльником. Это водный многолетник, который потрясающе смотрится в искусственном водоеме и является настолько редким для наших мест, что его появление точно вызовет зависть и восторг у ваших соседей. Желтые кубышки и белые кувшинки — вариант куда более прозаичный, хотя тоже довольно красивый, не спорим. Но белокрыльник, который нередко именуют болотной каллой, гораздо зрелищней и экзотичней. К тому же вырастить его в украинских реалиях не составит большого труда. А о том, что и как нужно делать, мы сейчас расскажем.

Ботаническое описание белокрыльника

Белокрыльник — представитель семейства Ароидных. Не так давно мы рассказывали про водный гиацинт, который не является родственником традиционного гиацинта, а свое название получил исключительно благодаря схожести соцветий. Но с болотной каллой ситуация в корне иная: она действительно родная сестра обычной каллы — той самой, которая прекрасно смотрится в срезке в руках невесты или просто красивой девушки.

Белокрыльник, который присутствует в букете, — это древний символ женского счастья. Некоторые народы считают, что владеть таким цветком — значит, призвать счастье в свой дом и отыскать вторую половинку.

Естественная среда обитания каллы болотной — это Северное полушарие. Но разумеется, не все целиком, а только та его часть, в которой господствует тропический и умеренный климат. Чтобы вы могли ближе познакомиться с этим многолетником и понять, как он выглядит, еще до встречи с цветком в реальности, мы подготовили для вас краткое его описание:

  • высота растения не более полуметра;
  • корень утолщенный, с большим количеством отростков, которые необходимы растению для того, чтобы удерживаться на плаву;
  • листья одиночные, огромные, имеют заостренный краешек;
  • стебель мясистый, по длине равноценен листовой пластине;
  • початки цветов расположены на стебле;
  • плоды — ягоды, имеющие красный оттенок, они появляются на белокрыльнике в период с середины июля по конец августа.

Белокрыльник — растение ядовитое. При употреблении ягод в пищу можно серьезно отравиться. Однако наши предки активно использовали все части болотной каллы в качестве ингредиента для создания разнообразных народных лекарств.

описание белокрыльника

Уход за белокрыльником

Взрослый белокрыльник раз в три года обязательно необходимо пересаживать. А пока растению не исполнится четыре года, его пересадкой необходимо заниматься каждый весенний сезон. Приготовить субстрат для пересадки можно и самостоятельно. Рецепт таков:

  • песок — одна часть;
  • перегной — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой грунт — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть;
  • немного мха и древесного угля (измельченного).

Для белокрыльника, который активно растет и развивается, очень важен температурный режим. Вода должна быть не более 20 градусов, если многолетник растет именно в водоеме. Не менее важно, чтобы уровень влажности не опускался ниже 80%.

Если белокрыльник растет не в воде, а в грунте (что тоже довольно часто случается), то в период цветения его необходимо обеспечить максимальным количеством влаги. Цветок нужно регулярно поливать и обязательно опрыскивать его листву из пульверизатора. Хотя бы раз в день. Полив и обработку путем опрыскивания можно сократить лишь после того, как цветение водной каллы завершится.

Уход за белокрыльником

Посадка и размножение болотной каллы

Выращивают водную каллу чаще всего из семян. А уж после того, как в вашем цветочном арсенале появится одно или несколько взрослых растений, вы сможете смело размножать их, используя вегетативные методы.

Выращивание из семян

Если вы решили вырастить белокрыльник из семян (а это довольно простой и эффективный способ), важно использовать именно свежесобранный семенной материал. Болотная калла — одно из тех растений, у которых семена быстро теряют всхожесть.

  • Стимуляция роста. Чтобы семя проросло как можно скорее, приготовьте раствор гумата калия и опустите в него семена согласно инструкции.
  • Проращивание. Вынув семена из раствора, положите их меж слоями натуральной ткани, предварительно ее увлажнив, и уберите в теплое место. Например, поставьте блюдечко с тряпочкой, в которой хранится ценное содержимое, близ радиатора отопления.
  • Высевание.Как только семена прорастут, их нужно посеять в контейнер, сформировав в нем лунки и отправив в каждую из них по два пророщенных- семечка.
  • Высаживание. Как только ростки окрепнут — смело пересаживайте их. В качестве емкости подойдут горшочки из натуральной глины, диаметр которых составляет 15 см.
  • Подготовка субстрата.Смешайте песок, перегной, дерновую землю и торф, взяв каждый ингредиент в одинаковой пропорции.

В один горшок можно посадить максимум два ростка. Их нужно углубить на 3 см в субстрат. После посадки ростки обильно поливают.

Вегетативные методы

В период вегетации вокруг материнского растения часто появляются “детки”. Необходимо дождаться окончания летнего сезона, аккуратно отделить детку от матери путем отсечения спайки на корневище и пересадить в отдельную емкость. Ближе к холодам, когда миниатюрная болотная калла окрепнет, емкость нужно сменить на просторный горшок, предварительно создав в нем качественный дренажный слой.

Еще один метод вегетативного размножения белокрыльника — это деление корневой системы. Лучший период для его реализации — середина весны. Алгоритм размножения белокрыльника делением корневища описан ниже.

  1. Разделите корень так, чтобы на каждой части, которую вы намерены использовать для посадки, присутствовала одна точка роста.
  2. Выбирайте в качестве материнских растений только полностью здоровые белокрыльники: если калла поражена гнилью, то для размножения она не годится.
  3. Обработайте каждый клубень стимулирующим рост раствором, прежде чем высаживать “детку”.
  4. Выбирая контейнер, отдайте предпочтение тому горшку, у которого имеется высокий поддон. Важно, чтобы вода в поддоне была постоянно. Иначе условия для роста белокрыльника будет сложно назвать благоприятными.
  5. Организуйте в горшке дренаж высотой не менее 6 см.
  6. Высадите растение и проследите за тем, чтобы клубневые ростки расположились в самом верху.
  7. Заглубите клубень на 10 см в субстрат.
  8. Организуйте колпак в виде обрезанной пластиковой бутылки.
Понять, что вы используете жизнеспособный клубень для размножения белокрыльника, очень просто: взгляните на цвет его почек. Если они белые, значит, все в полном порядке: многолетник живой и готов развиваться и расти вам на радость.

Посадка и размножение болотной каллы

Лечебные свойства белокрыльника

Болотная калла — с одной стороны, растение очень ядовитое, а с другой, наоборот — лечебное. Как эти две характеристики уживаются в этом многолетнике? А очень просто: всё дело в содержащихся в растении алкалоидах. Если употреблять их неправильно, то можно сильно отравиться. А если знать, как применить растение, то можно вылечиться от многих болезней. По крайней мере, именно так считают приверженцы народной медицины, которые до сих пор активно используют белокрыльник.

Все части болотной каллы особенно опасны для травоядных представителей фауны. Если животное съест листву или ягоды белокрыльника, то его нервная система довольно быстро окажется парализована.
  • Листья и побеги.Из этих частей растения готовят лекарства от ревматизма. Кроме того ими принято лечить самые разнообразные кожные заболевания — от аллергических высыпаний до псориаза.
  • Корень.На основе корневища готовят отвары и настойки. После их используют для лечения заболеваний органов ЖКТ, при легочных болезнях, простудных недугах, а также в случае, если у человека сильно болит голова.
  • Плоды и семена.Эти части водного многолетника содержат крахмал, причем в довольно приличном количестве. Поэтому после сушки и помола их добавляют в муку и используют по назначению — для реализации кулинарных идей.

Но пожалуйста, не стоит заниматься самолечением: это может быть чревато для вашего здоровья. Прежде чем тестировать на себе лекарства на основе белокрыльника, проконсультируйтесь с семейным доктором.

В корешках белокрыльника содержится огромное количество сапонинов. Эти вещества активно используются при производстве лекарственных препаратов и в других промышленных отраслях.

Лечебные свойства белокрыльника

Использование в ландшафтном дизайне и растения-партнеры

Раз это растение водное, значит и применять его необходимо именно в искусственных водоемах — для их украшения, озеленения и повышения эстетики. Наиболее гармонично белокрыльник смотрится в ландшафтах, которые носят естественный характер. Разрастаясь этот многолетник создает собой плотный ковер на поверхности водной глади. Примечательно, что цветет это растение очень долго. Листья его декоративны, цветы выглядят потрясающе, а ягоды, обладающие ярким окрасом и красноватым оттенком, добавляют красок и контраста в эту потрясающую картину.

Если вам хочется чем-то дополнить белокрыльник в водоеме, вы можете использовать в качестве растений-партнеров следующие цветы:

Удивительно рядом с болотной каллой смотрится камыш. Вообще подобрать партнера для этого многолетника — не проблема. Но и в гордом одиночестве он смотрится величественно и великолепно.

Болезни и вредители белокрыльника

Белокрыльник болеет не слишком часто, но проблемы в его жизни время от времени случаются. Виной всему — тля и паутинный клещ. Эти насекомые являются самыми ярыми вредителями болотной каллы. Если вы обнаружили их на растениях, необходимо удалить пораженные части многолетника, а после обработать каллы инсектицидными препаратами, дабы паразиты не распространились на всю посадку белокрыльника.

Если растение поражает щитовка (а такое тоже случается), то на листовой пластине появляется роса, а цвет листьев с зеленого меняется на желтый. В такой ситуации листву нужно протереть отрезом ткани, смоченном в мыльном растворе. Более радикальный вариант обработки — использование инсектицидов.

Иногда болотная калла болеет. Наиболее распространенные недуги — это гниль. Она может быть корневой или бактериальной.

  • Бактериальная гниль. Заболевание бактериального характера, которое поражает все части растения. Если поражена корневая система, необходимо уничтожить болезненные корни, а после пересадить растение в сухой и чистый субстрат.
  • Корневая гниль.Грибковая болезнь, вылечить цветок от которой невозможно. Впрочем, если недуг был идентифицирован в самом начале своего развития, можно попытаться пересадить многолетник в более сухой грунт. Возможно, это поможет спасти растение.

К сожалению, если белокрыльник будет сильно поражен любым из перечисленных видов гнили, его нужно будет уничтожить. Если же поражение локальное, больные части каллы следует срезать и сжечь, а за цветком продолжить наблюдение. В таких ситуациях высок шанс того, что многолетник выживет.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А можно ли вырастить такую красавицу в домашнем бассейне?

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация