1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Нимфея или кувшинка: уход и размножение королевы водоемов

Нимфея или кувшинка: уход и размножение королевы водоемов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за нимфеей
  2. Выращивание нимфеи
  3. Как сажать кувшинки
  4. Как подготовить кувшинки к зиме
  5. Поддержка чистоты пруда
  6. Размножение нимфеи
  7. Возможные проблемы
  8. Контроль
  9. Виды нимфеи, наиболее подходящие для домашних прудов

Водяные лилии, кувшинки или нимфеи — растение с плавающими лопастными листьями и эффектными цветами. Водяная лилия добавляет магический ингредиент к любому водоему. Латинское название nymphaea происходит от греческого слова nymphe, означающего водный дух, именно то, чем является это чудесное растение. Длинные эластичные стебли поднимаются к поверхности воды от мясистых корневищ, захороненных в отложениях. Можно выращивать в ванной во дворе или в пруду любого размера. Они растут из клубней, посаженных в горшки под водой, и поднимаются округлыми листьями и звездообразными цветками, которые плавают на поверхности воды. Листья имеют довольно круглую форму (от 10 до 30 см в диаметре) с узкой круглой насечкой (или пазухой), рассекающей круг между двумя (часто перекрывающимися) лепестками. Выемка между лепестками простирается до стебля на нижней стороне листа. Лопасти прямо или резко заостренные, с кончиками, мягко расширяющимися наружу. Верхушки листьев кожистые и зеленые; нижняя сторона красновато-фиолетовая. Цветки с сильным ароматом — крупные (диаметром от 7 до 20 см), с многочисленными белыми лепестками, расположенными в виде круглого скопления вокруг тонкого кустика желтых тычинок. Цветы производятся на отдельных цветочных стеблях, возникающих непосредственно из корневища.

Как сажать кувшинки

Уход за нимфеей

Правильный уход за водяными лилиями начинается с местоположения. Эти растения будут требовать минимум 6 часов солнца каждый день. Большинство из них цветут в дневное время, когда солнце высоко и близко вечером, когда солнце садится и воздух остывает.

Кувшинки довольно выносливые растения, за ними легко ухаживать — это хороший выбор для начинающих садоводов. Нимфеи — дневные растения, они цветут утром и закрывают свои лепестки после захода солнца, продолжительность цветения три или четыре дня, прежде чем утонуть под поверхностью воды. Цветы образуются с весны до осени, цветут во всех цветах, кроме синего и пурпурного. Выносливые кувшинки зимой бездействуют, их можно оставить в воде, если водоем не промерзает до дна.

Тропические кувшинки, которые цветут в более экзотических оттенках, требуют немного больше заботы, но они того стоят. Их цветы крупнее и плодовитее, не закрываются даже ночью. Ночные сорта имеют яркие, почти электрические цвета. Тропическим водяным лилиям требуется температура воды выше 21 градусов по Цельсию, а клубни необходимо доставать из пруда на зиму.

Выращивание нимфеи

Высаживать водяные лилии нужно в специально предназначенные для таких целей пластиковые контейнеры или горшки. Обложите их внутреннюю сторону мешковиной или специальным полотном, чтобы почва не вымывалась через отверстия. Для этой же цели можно использовать несколько слоев газеты. Для наполнения горшков берите верхний слой почвы, он меньше содержит гербицидов и пестицидов. Используйте широкие горшки, чтобы пучки корневищ могли свободно разрастаться.

Как сажать кувшинки

Независимо сажаете вы нимфею в контейнер или в пруд, техника посадки будет одинаковой. Если вы плохо знакомы с водяными лилиями или вам не хватает места, попробуйте вырастить их в контейнере. Любой тип водяных лилий можно выращивать в горшках, потому что они растут только до размера контейнера, в котором они находятся.

В дикой природе некоторые виды нимфеи могут быть инвазивными и конкурировать с местными растениями.

  • Выбор контейнера.Выберите контейнер, широкий и неглубокий. Идеальный размер - 36-54 см в ширину и 18-30 см в глубину, так как клубень нимфеи растет горизонтально. Но почва, которая вымывается из контейнера через отверстия, может запачкать воду в пруду.
  • Почва для нимфеи.Используйте тяжелую почву, предназначенную для использования в саду, а не пушистую горшечную почву, которая легко вымоется из контейнера. Избегайте смешивания почвы с перлитом, вермикулитом или торфом по той же причине. Вставьте их в почву, прежде чем сажать. Кувшинки — растения, которые нуждаются в удобрении. Хотя они получают большую часть необходимых им питательных веществ из окружающей воды, вы также можете кормить их специальной водной растительной пищей с медленным высвобождением, помещенной в компост.
  • Очистка растений.Удалите старые листья и толстые, мясистые старые корни — тогда основная энергия растения пойдет на выращивание новых корней, листьев, стеблей и цветков. Оставьте только молодые листья и почки и, похожие на волосы корни.
  • Сажаем клубни.Посадите клубень в горшок, растущим наконечником, направленным вверх, и около 45 градусов по направлению к центру горшка. Покройте дно слоем камней или мелкого гравия, чтобы сохранить почву в горшке. Горшок следует опустить в пруд под углом, чтобы мог выходить воздух. Установите основание горшка на 45-50 см в глубину. Листья всплывут на поверхность. Если пруд глубже 50 см и не имеет встроенных посадочных выступов, подставьте что-нибудь под горшок.

Уход за нимфеей

Как подготовить кувшинки к зиме

Начните готовить кувшинки к зиме, удаляя все мертвые и умирающие листья. Если пруд замерзает в вашем климате или осушается на зиму, достаньте лилию с горшком. Храните горшок, поместив его прохладным и влажным в пластиковом пакете. Если вы не можете хранить лилию в горшке, удалите и очистите растущий клубень и храните его в торфяном мхе при температуре от 5 до 10 градусов по Цельсию.

Если пруд не замерзает, не вынимайте горшок. Просто опустите его в самую глубокую часть пруда, где вода точно не замерзнет. Весной верните горшок к нужному уровню роста в пруду. Если вы выкопали и сохранили клубень, сделайте пересадку, как будто это новое растение.

Поддержка чистоты пруда

Не перегружайте растения удобрениями, таким образом, вы будете кормить водоросли, которые делают воду в пруду зеленой. Не погружайте удобрения прямо в воду, этим вы можете изменить рН воды и повредите растениям и рыбе. Оплодотворяйте лилии один раз в месяц, достав контейнер и добавив удобрение под корень. Тропические кувшинки нуждаются в большем количестве удобрений и должны щедро подкармливаться в течение всего вегетационного периода.

Размножение нимфеи

При необходимости вы можете разделять водяные лилии каждые 4-6 лет, в зависимости от их силы. Поднимите растение из воды в конце весны или в начале лета. Вы увидите толстую мясистую крону с более мелкими корневищами, выходящими из нее. Отрежьте эти маленькие корневища чистым, острым ножом. Собирайте корневища в водный посадочный компост в посадочные ящики, вставляя их вертикально прямо под поверхность компоста, с волокнистыми корнями, расположенными снизу. Покройте компост вымытой гороховой галькой.

Возможные проблемы

Когда водяные лилии растут слишком густо над поверхностью воды, они мешают обмену кислорода. Большие подушки задерживают тепло в воде, что приводит к цветению водорослей и застою. Застойная вода является основной средой обитания комаров.

Контроль

Хотя это не так легко устранить, вы можете замедлить распространение, подтягивая растения за корни. На мелководье копайте достаточно глубоко, чтобы вытащить как можно больше корней. Продолжайте очищать пруд ежегодно, пока кувшинки не исчезнут или, по крайней мере, не будут истончены.

НИМФЕЯ

Виды нимфеи, наиболее подходящие для домашних прудов

Nymphaea существует с листьями во многих цветах от чистого зеленого до различных оттенков коричневого или красного цвета. В аквариумах используется ряд отобранных гибридов, которые наиболее подходят для этой цели. Из видов, часто встречающихся в магазинах, можно упомянуть Nymphaea pubescens и Nymphaea micrantha, которые имеют коричневые листья и своим цветом и формой предлагают привлекательный контрастный эффект по сравнению с другими растениями. Вид, который можно рекомендовать из-за его декоративного эффекта с пятнистыми листьями, является Nymphaea lotus, и этот вид также обычно всегда доступен в торговле. В Северной Европе встречается один вид, растущий в дикой природе, Nymphaea alba (Белая кувшинка). Для садовых прудов этот вид очень хорошо подходит, но требует довольно много места. Однако существует несколько гибридов, которые являются морозостойкими и некоторые из них требуют меньше места таким образом, они лучше подходят для небольших водоемов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация