1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Искусственные водойомы
  7. /
  8. Знакомство с карпом Кои: лучшее украшение пруда

Знакомство с карпом Кои: лучшее украшение пруда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. О названии Кои                                                                                         
  2. Так в чём отличие Нишикигои от остальных карпов?
  3. Кои в японской культуре
  4. Кои как хобби  
  5. Продвижение кои на западе         
  6. Эволюция названий                                                                                                                                                

С научной точки зрения, кои представляет цветовую мутацию всем известного обычного карпа и относится к биологическому виду Cyprinus carpio, издавна населяющего пресные водоёмы Азии и Европы.

О названии Кои                                                                                         

На самом деле, «Кои» - название не совсем правильное, или, скорее, неточное. Слово «кои» имеет китайское происхождение и относится ко всем карпам без исключения. Для обозначения же декоративных карпов японцы используют слово Нишики-гои 錦鯉 (слова кои и гои взаимозаменяемы) – парчовый карп. Парча – это дорогая шёлковая ткань, зачастую вышитая золотыми и серебряными нитями, из которой в Японии шьют кимоно для высших слоёв общества. Видимо, таким сравнением (эпитетом) японцы подчёркивают исключительность и высокое происхождение кои. Возможно также, что имелась в виду нишики-е, особая техника печати на ткани, когда рисунок создавался путём последовательного наложения отдельных цветов при помощи штампов, вырезанных из дерева.

На Западе для обычного карпа есть своё название - сокращённое «кои».

Ещё один интересный факт: в японском языке кои имеет ещё одно значение – любовь. Это слова-омонимы, звучат одинаково, но пишутся по-разному.

Так в чём отличие Нишикигои от остальных карпов?

Японцы определяют Нишикигои как рыбу, достойную оценки (понимания тонких различий). Довольно расплывчатое определение, из которого, впрочем, вытекает, что далеко не каждый цветной карп достоин называться нишикигои. Есть и более чёткие критерии, по которым оценивается качество рыб. Они относятся как каждой породе в отдельности, так и ко всем нишикигои в целом. Эти критерии мы рассмотрим позднее.

Нишикигои можно охарактеризовать как карпа с красивой формой тела, цветом и узором, которыми можно любоваться и оценивать. Это не понятие из ихтиологии, а просто впечатление от внешнего вида рыбы.

кои 

Кои в японской культуре

Надо отметить, что в Японии к карпу особое отношение. Это культовая рыба, овеянная легендами. Согласно одной из них (опять же, вероятно, имеющей китайские корни), карп единственным из всех живых существ смог добраться на вершину неприступного водопада Риумон (Ворота Дракона), и сам превратился в дракона. С тех пор «Кои-но-Такинобори», изображение карпа, плывущего вверх по водопаду, вошло в традиционную японскую культуру, а карп стал символом силы, мужества и успеха в жизни. Во время празднования Дня Детей 5-го мая в японских семьях вывешивают Кои-но-бори – разноцветные флаги в форме карпов, количество которых зависит от количества мальчиков в семье, в надежде на то, что сыновья вырастут здоровыми и сильными, как дикий карп.

Также карпа считают рыбой самураев, поскольку даже на разделочной доске, ещё живой, карп ведёт себя спокойно, стойко перенося боль от ножа, как и подобает самураю.

С появлением нишикигои место карпа в японской культуре и традициях стало ещё значительнее. Сегодня нишикигои официально считается Национальной рыбой Японии – Кокугьё, а на кои-шоу есть даже специальная категория Кокугьё, что-то вроде приза зрительских симпатий. 

Кои как хобби в Японии.Считается, что карп приносит удачу и достаток в дом. Поэтому, несмотря на нехватку свободной земли, японцы стараются строить пруды с кои возле своих домов. 

кои карп

Кои как хобби  

В чём смысл этого хобби и почему сегодня кои так популярны во всём мире? Стоя на берегу пруда и созерцая стаю изумительных рыб, грациозно парящих в чёрной невесомости кристальной воды, Вы забываете о ваших повседневных заботах и проблемах. Ваши мысли приходят в порядок, а стресс, накопленный за день, исчезает без следа. Кои доставляют огромное эстетическое наслаждение.

Обычно люди заводят кои, чтобы как-то оживить свой пруд. Они покупают десяток-другой со словами «мне просто нужно несколько цветных рыб для красоты. Я не собираюсь становиться особым ценителем». Но часто случается совсем наоборот. Человек очаровывается этими созданиями и начинает вникать в тонкости хобби, учится различать классных рыб и по-настоящему ценить их красоту. Нередко он увлекает всю семью. Причём бывает так, что жена и дети оказываются даже большими ценителями и разбираются в рыбах лучше самого хозяина.

Во многих семьях разговоры о кои становятся любимым времяпрепровождением. Часто члены семьи приобретают своих собственных кои, дают им имена и выращивают, соревнуясь между собой. Это ни с чем не сравнимое наслаждение – наблюдать, как твоя любимая рыба растёт, становясь всё прекрасней, иногда даже превосходя твои ожидания. Японцы говорят, что нишикигои обогащают личность своего хозяина, поскольку на заботу о себе отвечают своей красотой.

Кои – это уникальное хобби, потому что кои – это не обычные домашние животные. В отличие от тех же кошек, которых сложно содержать в большом количестве, в одном пруду может жить не один десяток рыб, каждая из которых уникальна. Я бы сравнил это хобби с коллекционированием живописи или …. Я не ошибусь, если скажу, что эксклюзивные экземпляры с полным правом могут считаться живыми произведениями искусства. Но в отличие от картин, их красота динамична. Создавая оптимальные условия, вы сможете наблюдать, как развивается ваш кои. Форма тела приобретает плавные очертания, а на глянцевой и лоснящейся фарфоровой коже проявляется фантастический, словно нанесенный невидимым мастером, рисунок. Тогда вы поймёте, что выражение «живые драгоценности» - это вовсе не преувеличение.

Поиск новых рыб для своей коллекции – это один из самых приятных моментов. Для многих продвинутых любителей «охота на кои» превращается в захватывающее путешествие в горы Ниигаты. Имея острый глаз, в какой-нибудь затерявшейся на горных склонах крошечной тепличке местного бридера, среди пёстрой, как конфетти, россыпи рыб вы сможете разглядеть настоящее живое сокровище, ради которого преодолели тысячи километров. Вечером в холле отеля вы будете гордо хвастать своей находкой, сравнивая её с трофеями другими таких же «охотников», чтобы утром следующего дня отправится на поиски новой рыбы-мечты. Для многих любителей в этом и заключается смысл их хобби.

Общаясь с другими любителями, посещая кои-шоу и фермы бридеров, будете вникать в тонкости этого явления, научитесь отличать настоящих кои от «подделок», ценить их удивительную изменчивую красоту.

Во многих странах на почве общего увлечения люди объединяются, создают общества, клубы, проводят выставки-соревнования. Сегодня кои очень популярны во многих странах Европы: Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, в США, Канаде, Австралии, ЮАР, Бразилии, не говоря уже о странах Юго-Восточной Азии. Там, благодаря территориальной близости и культурным традициям, кои относятся к культовым явлениям. Кои-шоу Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Гонконга на очень уступают Японским по количеству и качеству рыб. Стремительно набирает популярность во Вьетнаме. А китайские коллекционеры ежегодно устанавливают новые рекорды на аукционах в Ниигате и Хиросиме.

Читайте про историю коитут 

Продвижение кои на западе         

Кои стали регулярно демонстрироваться на выставках в Японии, потеснив со своих позиций золотых рыб. Во время одной из них, Киото Экспо 1924, на торжествах по случаю женитьбы Кронпринца кои привели в восторг американского посла. Вскоре после этого 108 30-тисантиметровых рыб отправились из порта Йокогама в США. Несмотря на летнюю жару, они успешно пересекли океан и через 20 дней благополучно прибыли по назначению. Несколькими годами позже кои начали экспортироваться в США в специальных баках, закреплённых на палубе корабля.

После всемирной выставки в Сан-Франциско, где экспонировалась модель Киотского Злотого Дворца и бассейн с кои, в США вошли в моду сады с прудами в японском стиле. Но экспорт прекратился с началом войны.

После окончания 2-й мировой войны командование Союзнических войск в Японии начало реформирование страны и искало товары, пригодные для экспорта. В 1946 году, после визита представителя департамента рыбоводства в Ниигату стал развиваться экспорт этих рыб в западные страны.

карп кои

Эволюция названий                                                                                                                                                

В период Эдо, когда кои стали разводить в качестве декоративных рыб, им давали названия, характеризовавшие цвет и узор, например «Хоака» - краснощёкий, «Менкабури» - красноголовый. На диалекте Этиго (сегодняшняя Ниигата) кои называли «Бутигои» - пятнистый карп. В период Мейдзи торговцы продавали кои за пределами Ниигаты под названием «Мойогои» - узорчатый карп, которое употреблялось до средины периода Тайшо.

Сами фермеры часто употребляли название «Каваригои», что можно перевести как изменчивый. Причина такого названия в том, что от одних производителей получалось потомство разных пород. Также у многих кои цвет и узор были нестабильны и могли изменяться за короткое время.

С появлением одноцветных и металлик кои название Каваригои стало неподходящим, и их стали называть Ирогои – цветной карп. Во время войны правительство Японии рекомендовало воздержаться от употребления этого названия, поскольку его звучание давало ощущение праздника.

Термин «Нишикигои» впервые произнёс Кэи Абэ, глава департамента рыбоводства Ниигаты. Увидев санке собственными глазами, он сказал, что это не меньше, чем парчовый карп. Но после того, как эта порода получила официальное название санке, термин нишикигои был забыт.

С 1935 года было решено переименовать кои в Ханагои – цветочный карп. Это название использовалось до 1945-го, а после войны в обиход вернулось Ирогои. Это название использовалось в Ниигате, но по мере распространения кои по стране более употребительным становилось «Нишикигои». Кооператив рыбхозов Ниигаты начал издавать журнал «Нишикигои». После этого это название стало общеупотребительным.

В первые годы появления кои на западе их называли Fancy Carp – узорчатый карп. Так же называлась и первая книга о кои, изданная в США. До сих пор это название имеет употребление наряду с сокращённым «кои»


Автор

Комментарии

Такие удивительные разноцветные рыбки.

Ответить

Интересно знакомиться с новинками, да еще с такими пестрыми.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация