1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Искусственные водойомы
  7. /
  8. История карпа кои - национальный продукт Японии

История карпа кои - национальный продукт Японии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего же всё началось?
  2. Появление первых настоящих кои

Значение явления кои для Японии сложно переоценить. Этот «национальный продукт» сыграл не последнюю роль в послевоенном развитии Японии, её вхождении в мировое сообщество.

Сегодня это индустрия с миллионными оборотами. 80% японских кои идёт на экспорт. Кроме того такие страны как Израиль, Китай, Малайзия, Таиланд, Корея, Даже Америка освоили разведение собственных кои как для местных рынков, так и на экспорт.

С чего же всё началось?

Как говорилось в начале нашего разговора, прародителем кои был обычный дикий карп, или сазан. Сазан с незапамятных времён населял реки бассейнов Чёрного, Азовского Каспийского и Аральского морей. Считается, что персы первыми оценили достоинства карпов, и стали выращивать их для употребления в пищу более 2,5 тысяч лет назад. Благодаря необычайной выносливости и приспособляемости, карп сумел расселиться на огромные территории. Во времена крестовых походов с крестоносцами карп попал в центральную и западную Европу. Они очень пригодились монахам, которые выращивали их в монастырских прудах и ели во время постов.

Распространение карпа на Восток началось гораздо раньше. Благодаря своей приспособляемости и выносливости, карпы заселили огромные территории на Дальнем Востоке, включая Китай. Китайцы также преуспели в искусственном выращивании карпов. Вероятно, благодаря китайцам карп попал и на Японские острова. Природные условия подошли рыбам, и они расселились по всем местным водоёмам. Случилось это так давно, что карп вполне может считаться коренным видом. Скелеты карпов находят в раскопках поселений эпохи Яёй (500-250 г до н.э. – 250 г н.э.).

Японцы стали ценить карпов с очень давних времён. Первое письменное упоминание о кои встречается в хронологии «Нихон Сёки», написанной в 720-м году. В нём говорится о том, что император Кэйко, правивший с 71-го по 130-й годы, держал карпов в пруду при императорском дворце в качестве декоративных рыб. В эпоху Хэйан (794-1185 годы) у аристократии в моде были сады с прудами, в которых карпов содержали как для красоты, так и для еды.

Первые упоминания о цветных карпах появляются с конца эпохи Эдо – примерно середина 19-го века. Говорится о красных (Хигои) и белых (Широгои) карпах. Позднее появляются широгои с красными пятнами на разных участках тела. Люди стали целенаправленно разводить их, скрещивая друг с другом. Это были крестьяне из Ямакоши, так называемой области двадцати деревень, расположенных в верхнем течении реки Шинано.

Ямакоши состояла из деревень Такезава, Хигашияма, Оота, Хигашитакезава и Танесухара. Это был довольно бедный район, в котором насчитывалось в общей сложности около 2500 домохозяйств. В результате слияния малых муниципалитетов Хигашияма была присоединена к городу Одзия, Кавагучи, Кита, Уонума и половина Оота отошли к г. Нагаока. Вторая половина Оота и ещё три деревни вошли в состав Ямакоши. Но в результате большого объединения 2006 года деревня Ямакоши исчезла с карты Японии. Но до сих пор она существует как часть Нагаоки.

В переводе с японского «яма» означает «гора». Действительно, в Ямакоши трудно найти ровный участок земли. Местные крестьяне вынуждены были возделывать рисовые поля на ступенчатых склонах гор. Природные условия Ямакоши не слишком благоприятствовали успешному земледелию, и местное население жило довольно бедно. В неурожайные годы местные жители голодали. До средины 19-го века эти области даже не облагались налогами.

Зимы в горах Ниигаты хоть и не морозные, но очень снежные. Сильные снегопады на полгода отрезали деревни от внешнего мира. Зато весной талые воды обильно наполняли многочисленные пруды, которые использовались в качестве резервуаров для орошения рисовых полей. Эти пруды прекрасно подходили для содержания карпов.

Выращивание карпов в Ямакоши началось в первый год эпохи Тэммэй (1781 год). Местные крестьяне вылавливали карпов, обитавших в реке Шинано, и содержали их в своих оросительных прудах. Это были чёрные рыбы с коричневато-красноватыми боками. Они назывались Тетсу Магои – железный карп.

Несколько южнее Ямакоши расположена местность, которая называется Уэдо, представляющая собой несколько деревень по берегам речки Уоно, притока Шинано. Эта речка берёт начало на горе Танигава и протекает через южную часть Ниигаты. Чистые прозрачные воды Уоно населяет много видов рыб, в том числе и дикие карпы. Местная разновидность карпов называлась Асаги Магои и отличалась синеватым цветом. Они были прекрасно приспособлены к каменистому грунту и чистой жёсткой воде реки. Определённо, особенности этой речки сказались на облике Асаги и, как мы увидим далее, сыграли ключевую роль в появлении кои.

Карпы из реки Уоно также использовались жителями Уэдо для выращивания в прудах. Местная разновидность карпов также могла доставляться в Ямакоши по притокам Уоно.

Молодь карпов выращивалась в течение лета, а осенью заготавливалась на зиму. Оставляли только производителей, которые следующей весной должны были дать новое потомство.

Как уже говорилось, зимой в Ямакоши выпадает огромное количество снега. Здесь нередки заносы высотой в 3 и более метров. Такая масса снега легко могла раздавить карпов, зимующих в неглубоких выростных прудах. Производители были слишком ценны, чтобы рисковать ими, поэтому хозяева забирали их в специальные зимовочные водоёмы, т.н. Икесу. Это были небольшие бассейны площадью от 3-х до 7-ми кв.м и глубиной 90 см, вмещавшие (при уровне воды в 45 см) до 3 кубов воды. Их выкапывали рядом с домами, иногда в подполье, в кухне и под навесами. Если была возможность – источник воды – то устраивали постоянный проток. Икесу обеспечивали безопасную зимовку, а когда в Ямакоши стали наведываться торговцы, икесу стали использовать для демонстрации кои. Дно икесу выкладывалось камнями, поэтому вода всегда была чистой.

Появление первых настоящих кои

Первыми достоверно описанными разновидностями кои были Хигои, произошедшие от одомашненных Тетсу Магои в результате    , и Асаги, которые постепенно светлели и стали называться «Мизу Асаги». Хотя чётких данных на этот счёт нет, большинство исследователей сходится на том, что процесс образование красных пятен на белом фоне у Сараса начался в результате постепенного расширения красного цвета с брюшной части у Асаги. Эти рыбы стали прародителями современных кохаку.

Сегодня не вызывает сомнений, что кои появились в результате мутаций и многочисленных скрещиваний.

Каким же образом разведение кои переросло в бизнес? Есть письменные источники, что в начале периода Мейдзи (1868-1912) стало увеличиваться количество фермеров, которые выращивали цветных карпов. Появились кои с развитым красным узором, которые начали распространяться за пределы области.

Поначалу руководство провинции Ниигата сочло разведение Ирогои бесполезным занятием и наложило на него запрет. Но фермеры объединились и потребовали отменить его. После повторного изучения вопроса руководство осознало важность ирогои как продукта, и запрет был снят.

В середине эпохи Мейдзи породы Сараса, Асаги и Ки Уцури уже продавались в соседних префектурах Тояма, Фукуи, Нагано и Гифу.

Вскоре после того, как из Германии в Японию был завезен голый карп (Дойцугои), путём скрещивания асаги и дойцу были получены первые шусуи (1908), хотя линия шусуи была стабилизирована позднее (1921).

Несмотря на некоторую известность кои за пределами Ниигаты этот бизнес был ещё очень нестабилен. Прорыв произошёл в 1914 году. На Тайшо Экспо в Токио (выставка достижений народного х-ва) деревни Хигашияма и Такезава решили представить своих цветных карпов и неожиданно для себя получили серебряный приз выставки. Невиданные рыбы вызвали огромный интерес и восхищение публики. После выставки 8 рыб были подарены кронпринцу (наследнику престола), а остальные помещены в пруд при дворце Таканава.

В информационном буклете о кои, изданном вскоре после выставки, говорится о четырёх породах: Сараса, Асаги, Санке и Ки Уцури

После этого популярность кои взлетела, и в стране начался кои бум. В результате цены на рыб многократно возросли, и их стали разводить для заработка. Увеличение количества кои привело к появлению новых пород. Хейтаро Сато получил кохаку с чёрными точками суми. Эйзабуро Хошино приобрёл этих рыб и в 1918 году вывел Тайшо Санке, скрестив трёхцветных карпов Сато с Ака Бекко.

В 1921 году была стабилизирована порода Ки Уцури, в 1924 появились первые Широ Уцури, а в 1927 Юкичи Хошино вывел породу Шова.

Как видим, образование новых пород шло быстрыми темпами. Бридеры безуспешно пытались вывести кои с блестящей чешуёй. Но только в 1941 году Исемацу Такано удалось получить т.н. Кин Кабуто – прародителя породы Огон. Работы над этой породой продолжились уже после окончания войны. В 1947 году Савата Аоки получил первых настоящих огонов с сияющей, как золото, чешуёй. Такехира Хошиде, владелец фермы в префектуре Ямагучи на Юге Японии, приобрёл золотых огонов Саваты. Он стал разводить их и рекламировать по всей стране. Он демонстрировал своих рыб в чёрных деревянных аквариумах. Даже император Сёва, специалист в ихтиологии и поклонник кои, приезжал посмотреть на этих рыб. Это событие подогрело интерес не только к огонам, но и к кои в целом. Огоны Саваты скрещивали с другими кои, получив десятки новых пород. Наряду с дойцу огоны внеслт огромный вклад в развитие хобби.

К 1955 году кои бизнес в Японии процветал. В 1965 году в Ниигате была получена разновидность гинрин. Её появление ещё больше расширило возможности бридеров, позволив создавать всё новые породы. Наиболее с гинрином преуспели разводчики из Хиросимы.


Автор

Комментарии

Карп Кои - самая загадочная рыба на земле

Ответить

А правда, что эти рыбы считаются долгожителями?????

Ответить

Интересная подборка, читала с удовольствием.

Ответить

Наслышана об этих разноцветных рыбках, но живыми еще не видела.

Ответить

Очень познавательно!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация