1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Рецепты на основе петрушки для сердца и сосудов

Рецепты на основе петрушки для сердца и сосудов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Целебные рецепты на основе петрушки
  2. Настой побегов петрушки
  3. Холодный настой семян петрушки
  4. Горячий настой семян
  5. Отвар корней петрушки
  6. Чем полезна петрушка

О петрушке сказано много и написано немало. А все неспроста. Дело в том, что эта кудрявая “зеленушка”, добавляющая домашним блюдам аромата и пользы, — тайник, в котором хранятся необходимые нашему организму вещества. И больше всего этот тайник по душе больному сердцу: в нем главная мышца нашего тела всегда отыщет то, что необходимо для восстановления функций. Некоторые части огородной культуры, такие как побеги и корешки, активно используются в фармакологической и косметологической промышленности. Другие же (такие, например, как семена петрушки) являются прерогативой тех, кто практикует народную медицину. Мы подскажем, для чего применять петрушку, и как приготовить домашние лекарства на ее основе.

Целебные рецепты на основе петрушки

Прежде чем приступать к лечению народными средствами, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями для вашего здоровья, поэтому любая манипуляция, предполагающая использование лекарств, должна быть согласована с терапевтом или семейным доктором.

Настой побегов петрушки

Чтобы иметь возможность приготовить этот лекарственный препарат в любое время года, вам необходимо заготовить лекарственное сырье летом. Для этого с грядки с зеленью нужно собрать свежие побеги и засушить их, предварительно нашинковав для более удобного и компактного хранения. Высушить петрушку можно в электросушилке. Это займет не больше двух часов. Еще один вариант — сушка на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца. Но в этом случае важно убрать зелень подальше от ветра, чтобы при дуновении она не разлетелась.

Что берем:

  • сухая петрушка измельченная — две столовых ложки;
  • кипяток — полтора стакана.

Что делаем

  1. Лекарственное сырье закладываем в термос или термочашку и заливаем указанным количеством крутого кипятка.
  2. На четыре часа забываем о существовании этого сосуда.
  3. По прошествии указанного времени жидкость, которая приготовилась в термосе, необходимо процедить через сито, ликвидировав из нее остатки растительных частиц.
  4. Растительные частицы вынимаем из сита и хорошенько отжимаем, чтобы они отдали нам все то ценное, что в них накопилось.

Настой, приготовленный на основе сухой петрушки, необходимо принимать до приема пищи от четырех до шести раз в день. Разовая доза настоя — две столовых ложки.

Если вы страдаете гипертонией, ежедневно по утрам до завтрака выпивайте столовую ложку свежего сока петушки. Уже спустя неделю-две вы почувствуете существенное улучшение вашего состояния. В чистом виде полезный сок петрушки не так вкусен, как хотелось бы. Поэтому его можно и нужно разводить с другими жидкими ингредиентами. Например, с сельдереевым фрешем. Или морковным. Или морковно-сельдереевым. Противопоказание у такого натурального лекарства лишь одно — воспалительные процессы в почках.

Рецепты на основе петрушки

Холодный настой семян петрушки

В отличие от зелени петрушки и ее корня, которые применяются и в косметологии, и в фармакологии, и в кулинарии, семена петрушки применяются исключительно в народной, а значит — нетрадиционной медицине. Принять решение о том, стоит вам пить настой семян или не стоит, вы можете и самостоятельно. Но нам бы очень хотелось, чтобы вы сделали этот выбор, опираясь на слова лечащего доктора. Семена петрушки ценны своими маслами. В зелени содержится всего 0,06% эфирного масла, в то время как содержание этого компонента в семенах порой достигает 7%.

Что берем:

  • холодная питьевая вода — 1 л;
  • семена петрушки — чайная ложка.

Что делаем

  1. Кладем семена в литровую банку и заливаем их указанным количеством воды.
  2. На ½ суток забываем о емкости и даем возможность жидкости настояться на растительном компоненте.
  3. Спустя 12 часов достаем банку, снимаем с нее капроновую крышку и процеживаем ее содержимое через мелкое сито, отделяя настой от семян.
  4. Семена выбрасываем в урну, а настой применяем в качестве лекарственного средства.

Курс лечения холодным настоем составляет от двух до трех недель. Повторно проводить курс можно не раньше, чем через месяц. Ежедневно настой нужно принимать трижды. В идеале — за полчаса до приема пищи. Разовая доза холодного настоя составляет три столовых ложки.

Петрушка — кладезь биоактивных веществ. Чтобы было понятнее, что к чему, объясним. Биоактивные вещества делают стенки наших сосудов крепче и гибче, они устраняют такой неприятный симптом как одышка и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.


Горячий настой семян

В составе семян петрушки содержатся два важных для здоровья компонента. Первый из них называется апиол, а второй носит название миристицин.Если длительное время принимать препараты на основе семечек этой огородной культуры, можно добиться мочегонного действия средней интенсивности, а также выведения солей. Кардинального эффекта ждать не стоит — на это семена не способны. Но в качестве вспомогательного средства, которое дополняет основную терапию, холодный и горячий настои вполне могут выступить.

Что берем:

  • кипяток — стакан;
  • семена петрушки — половина чайной ложки.

Что делаем

  1. Закладываем семена в термос и заполняем его крутым кипятком в указанном количестве.
  2. Закручиваем крышку и на час оставляем настаиваться.
  3. Процеживаем жидкость по окончанию “кулинарного” процесса: питье, очищенное от семечек, и будет горячим настоем, который советуют принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Показание к применению горячего настоя — сердечные отеки. Длительность лечебного курса не должна превышать четыре недели, но и короче двух недель быть не должна. Лекарство принимают дважды в день — перед утренним и перед вечерним приемом пищи. Желательно натощак — за ¼ часа до еды. Разовая порция — столовая ложка.

Петрушка отличается повышенным содержанием хлорофилла. Благодаря этому компоненту ее можно и нужно использовать в качестве натурального освежителя дыхания. Если вы съели за обедом блюдо с чесноком и стыдитесь отправляться в офис — просто пожуйте несколько зеленых побегов. Дыхание мгновенно освежится.


Отвар корней петрушки

Корень петрушки — универсальное средство от тысячи болезней. Во времена, когда лекарств от бактериальных инфекций еще не придумали, этим компонентом и препаратами на его основе лечили скарлатину и корь. Народные лекари утверждают, что корень петрушки отлично справляется с лечением простатита. И с этим довольно сложно спорить, зная, что это растение входит в десятку самых мощных афродизиаков, известных человечеству. Применение отвара корней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — не редкость. Такое лекарство довольно активно используется приверженцами традиционной медицины и, по свидетельству многих пациентов, неплохо помогает.

Что берем:

  • измельченные корешки — четыре столовых ложки;
  • кипяток — стакан.

Что делаем

  1. Прежде всего организовываем водяную баню, на которой мы будем готовит наш отвар.
  2. Кладем в подходящую посуду указанное количество растительного сырья и заливаем его кипятком.
  3. Ставим емкость на водяную баню и порядка ¼ часа кипятим жидкость.
  4. Спустя 15 минут снимаем отвар корней с водяной бани, очищаем от корешков путем процеживания
  5. Принимаем дважды в сутки, желательно за ¼ часа до основного приема пищи.

Разовая доза лекарства составляет четверть стакана. Выпивать отвар следует малюсенькими глотками. Длительность лечения должна быть не меньше двух и не длиннее пяти недель. Стоит сказать еще и о том, что корень петрушки — известное мочегонное средство. А это значит, что он на раз-два выводит из крови токсины, шлаки и прочие ненужности, которые мешают нашему организму бодрствовать и процветать, не отвлекаясь на болячки.

В трех столовых ложках корней петрушки содержится не больше пяти калорий. Зато сколько пользы для здоровья!


Чем полезна петрушка

А в заключении хотелось бы сказать буквально пару слов о том, почему же петрушка считается таким полезным и нужным продуктом.

  • Иммунитет.Петрушка стимулирует выработку коллагена в теле человека. А ведь именно коллаген является главным белком соединительных тканей. Кроме того растение участвует в активной регенерации поврежденных клеток и тканей. А еще повышает защитные силы организма, что особенно актуально в период сезонных заболеваний.
  • Обменные процессы. В петрушке содержитсяфолиевая кислота, которая положительным образом влияет на кровь. По сути, употребление петрушки в пищу — это эффективный способ профилактики анемии. Нельзя умолчать и о том, что зелень стимулирует выработку кровяных телец. А как результат — формирование полноценных и здоровых клеток.
  • Сердце. В петрушке содержится очень много калия. А ведь это как раз тот минерал, при достаточном количестве которого артериальное давление не скачет выше крыши, а держится на уровне нормы.

Петрушка благоприятно влияет на органы ЖКТ, ускоряя метаболические процессы и оказывая позитивный эффект на процесс переваривания еды. Особенно ее рекомендуют тем, кто страдает проблемами с желудком: ароматные зеленые веточки — активные регуляторы кислотности, защищающие от изжоги и других более плачевных состояний.

Разумеется, этим кратким перечнем позитивное влияние петрушки на организм не ограничивается. Но опубликованной информации достаточно, чтобы понять, что эта огородная культура на вашем столе должна появляться с завидной регулярностью. И лучше — в виде вкусных блюд, чтобы потом не пришлось пить лекарства.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные рецепты, попробую

Ответить

Спасибо за простые и доступные рецепты, позволяющие во время приготовления пищи еще и подлечиться.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация