1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Как использовать петрушку для лечения, красоты и здоровья

Как использовать петрушку для лечения, красоты и здоровья

Киев, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Состав петрушки
  2. Полезные качества петрушки
  3. Польза для женщин
  4. Польза для мужчин
  5. Интересные факты
  6. Вред петрушки
  7. Рецепты для здоровья

Петрушка - находка для тех людей, которые хотят заняться оздоровлением. Многие забывают, что данное растение, в первую очередь, лечебная трава. Её ценят за вкус и богатый состав. Что немаловажно, плоды растения долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. Помимо аромата и вкуса свежие листья петрушки содержат много витаминов и полезных веществ. Об этом расскажем далее в материале.

Состав петрушки

Культура включает в себя биофлавоноиды и эфирное масло, эти химические продукты поддерживают уровень кальция, цинка и фосфора в организме. В петрушке есть хлорофилл, это важный для организма природный пигмент, он принимает участие в процессах окисления. Химический состав травы богат на фолиевую кислоту, это вещество улучшает сосуды и держит их стенки в тонусе. Известно, плоды культуры используют в биологических добавках для улучшения состояния организма. Плоды петрушки богаты на эфирное масло, в его составе находятся флавоноиды, глицериды, глюкозиды и другие химические элементы. Интересно, что в 100 г зелени витамина С почти в 5 раз больше, чем в таком же количестве лимона.

Полезные качества петрушки

Все части растения есть целебными. При частом применении петрушка стимулирует иммунитет. Начинает в больших количествах вырабатываться коллаген, а усвоение питательных веществ ускоряется. Под воздействием петрушки иммунитет укрепляется и начинает лучше защищать организм от инфекций и бактерий, которые в него попадают. Эфирное масло культуры тоже используется в качестве лечебного средства для профилактики артрита. Масло петрушки, его называют эвгенол, снимает боль и отечность с больных суставов.

Полезность петрушки можно перечислять бесконечно. Но мы рассмотрим самые важные аспекты. Многочисленные исследования показали, зелень ускоряет обменные процессы, укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и является профилактикой для гомологических болезней. Благодаря богатому витаминному составу петрушка успешно лечит воспалительные процессы мочеполовой системы. Она также выводит шлаки из организма, предупреждает воспаление в ротовой полости и нейтрализует вирусы и бактерии, которые попадают в организм.

Польза для женщин

Еще давно петрушка считалась травой женского счастье. Зелень положительно воздействует на менструацию, минимизирует болевые ощущения и негативные симптомы. А также избавляет женщин от боли в период климакса. Большое внимание петрушка оказывает и на женскую красоту. Не секрет, что многие маски содержат разные части петрушки. Зелень бережно очищает кожу, придает ей живого блеска и удаляет излишки жира. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, петрушка повышает тонус матки, что полезно в период зачатия ребенка. Но сильно увлекаться зеленью в период беременности все-таки не стоит. Витаминная зелень увеличивает приток грудного молока в период кормления.

Польза для мужчин

Петрушка полезна не только для женщин, а и мужчин. Отвар из петрушки, вместе с другими овощами (картофелем иморковью) помогает справиться с похмельем. О следующей особенности скромного огородного растения, наверное, знают многие. Не секрет, что петрушка - мощный афродизиак. Список достоинств ароматной пряности на этом не заканчивается. Чтобы предупредить преждевременное облысение медики рекомендуют натирать голову эфирным маслом растения. Корни и семена растение тоже отличаются полезностью. Они тонизирую мышцы простаты и выводят камни.

Интересные факты

  • Зелень выдерживает от 5 до 7 градусов мороза, приспосабливается к суровым зимам.
  • Королева Франции, Мария Медичи, полюбила петрушку за ее полезность и аромат.
  • Древние греки награждали победивших спортивных играков венками и гирляндами из петрушки.
  • Канада есть основным поставщиком петрушки для многих стран.
  • Для разнообразия рациона моряков петрушку производят прямо на кораблях.
  • С помощью петрушки можно избавиться плохого запаха изо рта, просто пожуйте несколько веточек зелени.
  • В 2011 году в РФ петрушку курчавую включили в список сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ.
  • Название пряности состоит из двух греческих слов “камень” и “сельдерей”.
  • В европейских странах петрушку первоначально именовали как «свербигузом» и «петросилевой травкой».
  • В Риме перед гладиаторскими боями веточку петрушки давали пожевать бойцам, чтобы умножить их силы и бойцовские способности.
  • Раньше душистая зелень присутствовала в каждом доме, люди считали, что петрушка отгоняет злых духов и наполняет дом благополучием.

пертушка для здоровья

Вред петрушки

Кушать нужно только проверенную зелень, выращенную по экологическим стандартам. Если же происхождение купленной петрушки неизвестно, пучок зелени перед употреблением нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Петрушка может навредить здоровью, если ее неправильно употреблять. Например, избыточное употребление пряности приводит ктошноте, головокружению и галлюцинациям. Петрушка негативно действует на людей с патологиями почек. Существует ряд противопоказаний к употреблению, петрушку нельзя кушать людям с острым циститом, нефритом, мочекаменными болезнями (если камни превышают 5-6 мм). Особо увлекаться петрушкой также нельзя беременным, зелень повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Рецепты для здоровья

  • Компресс от ушибов, нарывов и укусов насекомых. Возьмите пучок свежих листьев и промойте его под проточной водой. Залейте 1 ст. л. сырья 1 кружкой кипятка. Прокипятите жидкость 30-40 минут, охладите, а после процедите через толстый слой марли. Смоченной ваткой протирают ушибы, места с укусами насекомых и прикладывают к голове, чтобы снять боль. Ушибы также можно натирать свежим соком петрушки.
  • Отвар от цистита. Приготовьте 800 г свежих листков, тщательно промойте и просушите их. Сложите сырье в небольшую кастрюлю и залейте молоком (жидкость должна покрыть всю массу). Поставьте на слабый огонь и подождите, пока жидкость наполовину выкипит. Когда жидкость остынет, процедите и принимайте по 1 столовой ложке каждый час. Пользоваться данным средством рекомендуется после консультации с врачом, в противном случае можно навредить своему организму.
  • От веснушек. Чтобы избавиться от веснушек, понадобятся такие соки: петрушки, лимонный, огурца и репчатого лука. В одинаковых пропорциях добавьте вышеперечисленные компоненты в 1%-й раствор уксуса, добавьте белок куриного яйца и взбейте в блендере к однородной массе.
  • Лечебный чай для снятия спазмов. Залейте 1/2 ложки измельченных зернышек петрушки горячей водой. Дайте чаю настояться в закрытом сосуде. Чай нужно пить за 30 минут до приема пищи 3-4 раза в день. При регулярном употреблении боли в разных областях тела исчезнут.

Читайте: Выращиваем вкусную и полезную петрушку!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Все мы знаем обычное применение петрушки в кулинарии, а у нее оказывается вон сколько полезных качеств, возьму на заметку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти